Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 18 Дек 2016 12:35 |
|
|
L.F. писал(а): | Для особо наивных стоит уточнить, что ИХ семья - это та, в которой они выросли, а не та, которую они создали ... то есть , либо вы в неё вливаетесь (соответственно пройдя всю "гаветту" |
Точно.
Свои родители для иттальянцев святое, а вот насколько поступится чем-то своим итальянец ради родителей жены - сомнительно.
Про гаветту тоже замечала, всегда есть ощущение что за тобой наблюдают достаточно ли ты brava.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 18 Дек 2016 12:38 |
|
|
Я не понимаю, как может возникнуть чувство вины при "хороших здоровых крепких семейных отношениях".
Понимаю чувство глубокого сожаления, сочувствия. Про вину - НЕ ПОНИМАЮ. В чем дети виноваты? Что завели свою семью, что не могут бросить собственных детей и уехать сидеть возле родителей?
Я считаю, что долг детей - помогать родителям в меру своих возможностей. Вон даже семье доктора Спока в какой-то момент стало не хватать средств на лечение. Можно представить, что обычной семье абсолютно недоступны особо дорогие лекарства. Дети виноваты, что не заработали на них?
Если родители отказываются переезжать к детям, то в чем вина детей? У одной знакомой итальянки оба больных родителя не захотели переезжать к ней в Геную (в отдельную квартиру поблизости), а остались в своем доме где-то под СанРемо. Она не бросила свою семью, а то бы ее сын-подросток запросто мог скатиться по наклонной. Ездила к родителям на выходные и наняла им сиделку. На деньги родителей, кстати.
Может быть, люди по привычке говорят о "чувстве вины" вместо "чувства сожаления"? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 18 Дек 2016 12:44 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Я считаю, что долг детей - помогать родителям в меру своих возможностей. |
Уровень возможностей - понятие растяжимое. Кому-то не хватит на дорогие лекартва для родителя - он возмет кредит, например. Ну или скажет - я тут не при чем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 18 Дек 2016 12:47 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | а остались в своем доме где-то под СанРемо. Она не бросила свою семью, а то бы ее сын-подросток запросто мог скатиться по наклонной. Ездила к родителям на выходные и наняла им сиделку. На деньги родителей, кстати. |
Так это вообще не самый тяжелый вариант.
Родители достаточно автономны, предпочитают жить одни своей жизнью (а не делить все время и жизненное пространсво с "кровинушкой" отрывая ее от семьи), у них есть свой дом и даже деньги на сиделку (а если бы не было?? вот тогда бы это стало серьезной головоломкой и испытанием).
Да и живут в привычной обтановке в часе/2x езды.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 15971 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:62
|
Добавлено: 18 Дек 2016 12:57 |
|
|
Как правильно переводится на русский Ipocresia? Лицемерие? Так вот, нет в итальянских семьях такого понятия, как "здоровые хорошие семейные отношения" ... всё построено на таких составляющих, как "а что люди скажут", наследство и чувство вины. Я говорю о том чувстве вины, которое специально в детях взращивается с детства под названием "бастоне делла векьяйа" ... а ещё эгоизм родителей - это вам не русские родители, которые будут грустить за тысячи км, это те, которые будут держать большого ребёнка рядом даже если у него нет работы или не складывается семейная жизнь .. так было с древних времён, когда в семье специально выращивали тех, кто будет без своей собственной семьи - тёти "синьорине" потому что бесприданницы, которые потом всех детей других братьев-сестёр выращивали ... дяди, предназначенные специально для семинарии, чтобы в семье был свой личный священник ... а теперь неженатые до 50-60 лет сыновья "бастоне делла векьяйа", которые не могут уйти жить отдельно, т. к. престарелые родители будут "брошены" ...
Последний раз редактировалось: L.F. (18 Дек 2016 13:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:02 |
|
|
L.F. писал(а): | Ipocresia? Лицемерие? Так вот, нет в итальянских семьях такого понятия, как "здоровые хорошие семейные отношения" |
Почему лицемерие. Уклад жизни такой, менталитет такой. Особенно в деревнях, особенно на юге.
Можно же было и шведа искать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24506 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:35
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:02 |
|
|
А мне всё равно остается не понятным почему активные участницы темы про свекровь в 8 томах претендуют, что их мужья бросят всё и положат свою жизнь и комфорт на алтарь дочернего долга...
Что-то я не заметила, чтобы ради итальянской свекрови (которая мама любимого мужа) русские жены шли даже на десятую часть тех подвигов, что требуют от итальянского мужа.
Парадокс...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 15971 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:62
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:03 |
|
|
BT писал(а): | L.F. писал(а): | Ipocresia? Лицемерие? Так вот, нет в итальянских семьях такого понятия, как "здоровые хорошие семейные отношения" |
Почему лицемерие. Уклад жизни такой, менталитет такой. Особенно в деревнях, особенно на юге.
Можно же было и шведа искать. |
Ну я-то свой крест почти безропотно несу ... ах, если бы знать заранее...
Наверняка, у шведов свои заморочку ... так что не будем про них.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:07 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): | Что-то я не заметила, чтобы ради итальянской свекрови (которая мама любимого мужа) русские жены шли даже на десятую часть тех подвигов, что требуют от итальянского мужа. Парадокс... |
Этого никто не требует. Требуют одинакового отношения. Ну, не может идти речь о "нормальных здоровых семейных отношениях", когда муж любит маму, но бьёт жену и заранее ничего не хочет знать о состоянии жизни тёщи... ИМХО
Последний раз редактировалось: L.F. (18 Дек 2016 13:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ania Почетный писатель
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 9086 Откуда: Вильнюс/Москва/с.МЗ Римской обл. Возраст:46
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:07 |
|
|
Ёлка, возможно, ты права в ошибочности терминологии, наверно, это и не вина, я не способна точно определить, не психоаналитик, чувство сожаления или что-то другое, просто очень невыносимо больно внутри от невозможности быть рядом и необратимости происходящего. Да, у меня мама сейчас не одна, с ней папа, брат. А я здесь. Сижу и читаю ежедневно сообщения о происходящем там.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:08 |
|
|
BT писал(а): | Точно. Свои родители для иттальянцев святое, а вот насколько поступится чем-то своим итальянец ради родителей жены - сомнительно. |
разве не во всем мире и не у всеx народов так?
а уж тем более, когда в семью приxодит человек из другой страны, другой культуры. разумеется, во всем есть исключения, и здесь на форуме наверняка найдутся таковые, но в целом это так всегда и везде.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:10 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): | что их мужья бросят всё и положат свою жизнь и комфорт на алтарь дочернего долга... Что-то я не заметила, чтобы ради итальянской свекрови (которая мама любимого мужа) русские жены шли даже на десятую часть тех подвигов, что требуют от итальянского мужа. Парадокс... |
Сыновнего? Или о какой дочери?
Русские жены не идут на подвиги ради свекрови потому как ни банально у нее как правило уже все есть, она у себя дома (помним как наши родиетли лишились всего? как сгорели их сбережения и вообще какие были зарплты?) и любимый муж часто не едиснтвенный ребенок в семье. А к проблемам престарелых родителей на расстоянии абсурдно остаться индифферентным и решить их не привлекая мужа и не нарушая его безоблачного существования - нереально. Это же не каприз какой-то типа "машинку красненькую хочу".
Ну а муж да, хотел блондинку загадочную иностранку, кроткую - но без проблем. Потому как с порблемами можно взять Розалию с соседней улицы.
так, теоретически.
Последний раз редактировалось: BT (18 Дек 2016 13:21), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:18 |
|
|
char писал(а): | а уж тем более, когда в семью приxодит человек из другой страны, другой культуры. |
И чего мне в Минске не сиделось ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:22 |
|
|
ania писал(а): | Ёлка, возможно, ты права в ошибочности терминологии, наверно, это и не вина, я не способна точно определить, не психоаналитик, чувство сожаления или что-то другое, просто очень невыносимо больно внутри от невозможности быть рядом и необратимости происходящего. Да, у меня мама сейчас не одна, с ней папа, брат. А я здесь. Сижу и читаю ежедневно сообщения о происходящем там. |
Вот видишь, ты считаешь своим долгом сидеть здесь с твоей семьёй ... потому что твоя семья - это муж и ребёнок (и у наших всегда так было) ... а если бы было наоборот, то твой муж-итальянец сорвался бы из России, бросив работу и жену с маленьким ребёнком! У меня было, когда муж сорвался после недели в России, оставив меня одну (ну с мамой моей ещё) с 6-месячным ребёнком там, только потому что ему позвонили (во время его отпуска!) 10 августа (!) из-за каких-то проблем по работе... которые, естественно, было невозможно разрешить до наступления 16-го числа. Обратные билеты у нас были на 18-е августа. Нет, он поменял свой билет и улетел один, заплатив кучу денег для обмена, хотя там ничего не случилось бы, если бы он приехал на 2 дня попозже. Как я потом одна добиралась с ребёнком через Москву - это его не волновало. Да, отпуск мы оба планировали. Кто-то скажет, что это была экстренная ситуация. Ан, нет! Зато он побывал на свадьбе у какого-то своего родственника ... в противном случае не смог бы, если бы вернулся 18-го... С тех пор я ничего не планирую вместе с ним. Последние 6 лет в отпуск вообще вместе поехать нельзя, т. к. вдруг мама вот-вот помрёт (92,5 года) .. а мы в круизе?!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:32 |
|
|
BT писал(а): | И чего мне в Минске не сиделось . |
не факт, что в Минске все было бы прекрасно и гармонично.
очень трудно привести 6 человек (муж, жена и 4 родителей) к одному знаменателю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:35 |
|
|
char писал(а): | BT писал(а): | И чего мне в Минске не сиделось . |
не факт, что в Минске все было бы прекрасно и гармонично.
очень трудно привести 6 человек (муж, жена и 4 родителей) к одному знаменателю. |
шутю я, шутю.
А вот как привести 6 человек к единому знаменателю наверное буду думать до конца жизни.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24506 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:35
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:46 |
|
|
BT писал(а): | Сыновнего? Или о какой дочери? Русские жены не идут на подвиги ради свекрови потому как ни банально у нее как правило уже все есть, она у себя дома (помним как наши родиетли лишились всего? как сгорели их сбережения и вообще какие были зарплты?) и любимый муж часто не едиснтвенный ребенок в семье. А к проблемам престарелых родителей на расстоянии абсурдно остаться индифферентным и решить их не привлекая мужа и не нарушая его безоблачного существования - нереально |
Перед иностранными родителями дочери себя чувствуют в долгу, т. е. иностранные жены. Получается долг дочерний, а платить по нему надо итальянскому мужу. Вот всё брось и взвали на свою голову заботу о загадочных иностранных стариках, которые ни помочь не могут, ни словом, ни делом не поддержат. А часто ещё и недовольные, с непослушные, злобные... Зато мужненым родителям от сердобольной иностранный жены только злобные упреки достануться. При том, что как правило жену эту подобрали по интернету, всё её состояние пара лифчиков и гордость, живет в жилье свекров или мужа (а в покупке как правило свекры поучаствовали), с детьми если и помогают то итальянские бабушки и дедушки.
Почему муж должен на это тратить свои силы, нервы и деньги?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лаврентий Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:53 |
|
|
BT писал(а): | char писал(а): |
очень трудно привести 6 человек (муж, жена и 4 родителей) к одному знаменателю. |
шутю я, шутю.
А вот как привести 6 человек к единому знаменателю наверное буду думать до конца жизни. |
Да все просто, на самом деле. Если семья мужа становится и семьей жены, и наоборот, то все встает на свои места. Я что о маме переживаю, что о свекрови. И той и другой отдам последние сбережения на лечение. Муж мой тоже такой же. Ибо как можно спокойно жить, зная, что у супруга трагедия с родителями. Главное в этом деле - капризы от трагедий отличать. Но для человека с интеллектом это не проблема. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 18 Дек 2016 13:58 |
|
|
BT писал(а): |
Уровень возможностей - понятие растяжимое. |
Да, конечно. И вот тут просто незаменим здравый смысл. Чтоб определить границы возможного.
Цитата: | Кому-то не хватит на дорогие лекартва для родителя - он возмет кредит, например. |
Давайте не будем говорить ерунду. Если у дочери/сына хорошая зарплата, то к 40-45 годам у них есть накопления. Если же накоплений нет, то заработок небольшой и кредит будет крайне сложно отдавать. Это ведь не мутуо, потребительские кредиты дают под большой процент.
И что, разве все дочери устроены с постоянным контрактом? У меня вот сроду не было в Италии никакой социальной защиты, любая моя болезнь - за мой счет. Какой кредит можно брать, если в любой момент моя работа может сорваться? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ellie Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2016 14:16 |
|
|
L.F. писал(а): | ) ... а если бы было наоборот, то твой муж-итальянец сорвался бы из России, бросив работу и жену с маленьким ребёнком! У меня было, когда муж сорвался после недели в России, оставив меня одну (ну с мамой моей ещё) с 6-месячным ребёнком там, только потому что ему позвонили (во время его отпуска!) 10 августа (!) из-за каких-то проблем по работе... которые, естественно, было невозможно разрешить до наступления 16-го числа. Обратные билеты у нас были на 18-е августа. Нет, он поменял свой билет и улетел один, заплатив кучу денег для обмена, хотя там ничего не случилось бы, если бы он приехал на 2 дня попозже. Как я потом одна добиралась с ребёнком через Москву - это его не волновало. Да, отпуск мы оба планировали. Кто-то скажет, что это была экстренная ситуация?! |
Я скажу. Насмешила Что такого-то? как будто через дикие джунгли с крокодилами и обезьянами продиралась Вы же в отпуске были, один уехал раньше, ничего страшного. Работа есть работа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|