Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84334 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 15 Июл 2018 19:04
Marianna писал(а):
в горах в принципе опасно. В любых.
Вообще-то есть маршруты на высоте, типа вдоль речки по долине, где никаких обрывов нет вообще в принципе. Ну, может, правда, это не называется гулять в горах. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Вообще-то есть маршруты на высоте, типа вдоль речки по долине, где никаких обрывов нет вообще в принципе. Ну, может, правда, это не называется гулять в горах.
Я в посте, который ты цитируешь, написала случай. Обрыва не было. Но кусок ноги вырвало человеку.
Выборочное прочтение.
А я вот работающих форумчан хочу спросить: как и когда вы находите время для походов. Я бы очень хотела. И Марианна тут предлагала вокруг озера пешком - это ж красота. Но у меня с организацией времени беда какая-то. С понедельника по пятницу вылазки исключаются, работа ж. В выходные надо по хозяйству шуршать - стирка, неравная борьба с пылью, готовка, маникюр, педикюр. Закупки провизии могу и на неделе сделать. Плюс еще надо поспать и вообще отдохнуть. Как вам удается выкраивать время, и не сбиваются ли жизненные ритмы (недосып и недоотдых я имею в виду) на предстоящую рабочую неделю?
Только вернулась из ВдА, походничали в Val Ferret и среди виноградников в Morgex. Отоспалась лучше, чем дома, пожрать кое-чего привезли оттуда, на пару дней еда есть. Уборка делегирована, гладить буду в среду под программу-треш, маникюр завтра вечером. На прошлых выходных была в Лекко, по такому же принципу. _________________ Aнютка by Matjaco
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84334 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 15 Июл 2018 23:57
Marianna писал(а):
Я в посте, который ты цитируешь, написала случай. Обрыва не было. Но кусок ноги вырвало человеку.
Выборочное прочтение.
Откуда в долине может упасть камень я не пойму? С неба что ли? Скорее в городе кирпич на голову упадет. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:45
Добавлено: 16 Июл 2018 09:15
В целом да, не намного опаснее ежедневных ситуаций в городе и на дороге. У коллеги моего отца сын шел по тротуару, соблюдая все правила. Рядом случилась авария, грузовик вылетел на него, кома несколько лет и потом все...
"В горах" - это может быть гулять в долине по проселочной дороге от фермы к ферме. Там вообще рисков ноль. А вот на более серьезных маршрутах опасность заранее и без опыта оценить сложновато. В описаниях тропы может вскользь быть упомянуто, что она открытая. А в итоге окажется, что половину времени идешь по краю обрыва - и тут уж зависит от отношения к высоте, кому-то ок, а у кого-то ноги сразу ватные.
Да, даже если рассматривать дорогу вдоль обрыва. Если она огорожена (яркий пример SVA в 5 земель), то по ней можно ходить сколько угодно даже с маленькими детьми, т. к. все надежно огорожено. Если же речь идет об узкой тропинке над резким обрывом впритык к горе (даже если не очень узкой, но с большими неровными камнями) без какой либо подстраховки в виде тросов, то тут, имхо, могут ходить только хорошо подготовленные люди в правильной обуви. А еще конечно не очень приятно, когда вполне удобная тропа неожиданно превращается в тропку над обрывом, пусть и с тросом у скалы, по которой люди движутся в обоих направлениях (и надо с ними как-то расходиться). Это жесть, конечно.
Добавлено: 16 Июл 2018 09:41
Marma писал(а):
А еще конечно не очень приятно, когда вполне удобная тропа неожиданно превращается в тропку над обрывом, пусть и с тросом у скалы, по которой люди движутся в обоих направлениях (и надо с ними как-то расходиться). Это жесть, конечно.
Да, причем это не особо можно понять из карты или описаний тропы. А уж у местных если спрашивать - вообще труба. Мы несколько раз попадались на "идите, ничего сложного". И потом полный спектр - тропу не найти, камни, остатки снега, обрывы.
Добавлено: 16 Июл 2018 09:58
Мюмла, а на картах такие стремные тропы вроде бы пунктиром обозначены? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Ой, спрашивать - это точно бесполезно, у каждого свои представления о сложности, особенно у тех, кто постоянно ходит по всем этим маршрутам. Для них пройти по узкой тропинке над крутым обрывом – раз плюнуть.
Добавлено: 16 Июл 2018 10:06
есть вполне принятая классификация всех горных маршрутов - экскурсионных и альпинистских
от T туристическая до EEA и от I до VI
на Т и E не может быть вообще никаких опасностей или пропастей.
Добавлено: 16 Июл 2018 10:08
Ян писал(а):
на Т и E не может быть вообще никаких опасностей или пропастей.
Это безусловно. Но Т и Е в интересных местах мало
Я после одной такой тропы около Випитено стала боятся "открытой высоты". До этого ходила нормально. Тропа была по карнизу, без троса, причем нас весело и бодро обгоняли местные дети с удочками.