|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vania74 Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Окт 2019 09:43 |
|
|
<Ирина> писал(а): | | Мч видит причину в том, что их с детства забаловывают и все позволяют. Поэтому когда во взрослом возрасте им что-то не удается получить, они не справляются с ситуацией и доходят до нервных срывов и болезней. Потом по психологам лечатся. Он хоть и сам итальянец, но осуждает вот это вот все. Говорит, у него полный офис таких, ни одной нормальной нету. |
Кмк ровно наоборот, всякие неврозы и срывы будут чаще у тех взрослых , когда детьми, их потребности и «капризы», родители задвигали в дальний угол. У «залюбленного» ребёнка больше шансов вырасти в психически здорового взрослого.
По поводу, что у него весь офис таких, не верь они просто ему не по зубам
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 26 Окт 2019 10:23 |
|
|
Vania74 писал(а): |
Кмк ровно наоборот, всякие неврозы и срывы будут чаще у тех взрослых , когда детьми, их потребности и «капризы», родители задвигали в дальний угол. У «залюбленного» ребёнка больше шансов вырасти в психически здорового взрослого. |
Баловать ребенка и потакать ему - это далеко не всегда любовь. Чаще всего взрослые выполняют желания ребенка, чтоб он от них отстал. И дети это прекрасно чувствуют. В благополучных странах полно сытых, закормленных и недовольных детей. Им нужна заинтересованность взрослых - а те приводят их на площадку, в луна-парк, в кафе, покупают им билеты и пирожные, а сами утыкаются в телефон.
Неврозы возникают, потому что дети не понимают себя, не понимают, что делать.
А дети, чьи потребности задвигали в угол, имеют свои неврозы. Но у этих хоть есть возможность вырасти и достать себе все, что не давали родители. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 10:36 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | . Но у этих хоть есть возможность вырасти и достать себе все, что не давали родители. |
Не факт, потому что перед глазами должна быть конструктивная модель поведения и понимание , как «доставать», а если их задвигали, то это сложно.
Все крайности плохи, естественно, оптимален разумный подход в воспитании.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Окт 2019 10:49 |
|
|
Не факт, потому что перед глазами должна быть конструктивная модель поведения и понимание , как «доставать», а если их задвигали, то это сложно.
|
А у того кому, как рот откроет, сразу туда конфетку кладут, откуда берется понимание, как конфетка достается?.. Он вообще будет думать, что она на дереве растет, а окружающие тут для того, чтобы ее оттуда снимать и ему в рот складывать Кроме того, реальные потребности у детей часто совсем не в материальных "плюшках", а прежде всего во внимании родителя, как правильно Елка написала. Т. е. то, что когда-то конфетку не дали, ребенок скорее всего забудет очень скоро. А вот то, что ему конфет надавали, чтобы он занялся их жеванием и не доставал, действительно может привести к проблемам. Не надо просто ставить знак равенства между любовью и удовлетворением всех хотелок ребенка, и все встанет на свои места.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 10:58 |
|
|
Oscanna писал(а): | | А у того кому, как рот откроет, сразу туда конфетку кладут, откуда берется понимание, как конфетка достается?.. к |
Тоже не будет понимания про конфетку. Но хотя бы он будет себя чувствовать любимым и желанным. Не надо только крайности и банальности в пример приводить типа тех, что ребёнку важно внимание родителей и что нет знака равенства между любовью и удовлетворением его хотелок, это и так очевидно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 11:13 |
|
|
Не факт, потому что перед глазами должна быть конструктивная модель поведения и понимание , как «доставать», а если их задвигали, то это сложно. |
Что значит "не факт", если есть многочисленные исследования специалистов? Как раз ФАКТ.
Конечно, есть разные варианты. Но зачем возражать против доказанного и очевидного?
У ребенка, потребности которого родители игнорируют, масса вариантов:
1. Увидеть конструктивную модель вне своей семьи и ей следовать - и это самый позитивный вариант
2. Тупо хотеть все, чего не дают, и стать циничным, прагматичным и нахрапистым и зубами выдирать все, что тебе надо
3. Впасть в полную прострацию, отчаявшись получить нужное. Вырастая, такой человек находит партнера, присасывается к нему и выклянчивает все свои хотелки. При этом остается недовольным и постоянно ноет.
Варианты зависят от темперамента ребенка и родителей.
Но шанс вырасти нормальным и сделать из травмы конструктивные выводы есть всегда. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 11:13 |
|
|
ребёнку важно внимание родителей и что нет знака равенства между любовью и удовлетворением его хотелок, это и так очевидно. |
Да? Очевидно? А ты двумя строчками ранее пишешь:
Но хотя бы он будет себя чувствовать любимым и желанным. |
Т. е. понимания у него не будет, откуда берется конфетка, а любимым и желанным он себя чувствовать (от этой "конфетки") будет. И как же очевидная вещь, что любовь - это не удовлетворение хотелок?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 11:17 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Тупо хотеть все, чего не дают, и стать циничным, прагматичным и нахрапистым и зубами выдирать все, что тебе надо ш |
это портрет психически здоровой личности что ли мда..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 11:20 |
|
|
Тоже не будет понимания про конфетку. Но хотя бы он будет себя чувствовать любимым и желанным. Не надо только крайности и банальности в пример приводить типа тех, что ребёнку важно внимание родителей и что нет знака равенства между любовью и удовлетворением его хотелок, это и так очевидно. |
Ты не хочешь читать банальности, а из твоих постов получается, что ты как раз очевидного и не понимаешь.
Ребенок, получающий конфетки по первому вяку, вовсе не чувствует себя любимым и желанным. Для этого ему надо получать эмоциональные конфетки. Типа он вошел в комнату, родители сразу начали демонстративно радоваться, занимать его играми и спрашивать, что он думает и чего ему хочется.
Чтоб материальный подарок оставил ощущение "меня любят", надо о нем долго мечтать, не вполне верить, что купят, пострадать, короче. И вот тогда этот подарок вызовет эмоции и радость.
Класть конфетки в клювик - по определению другой процесс: тут ребенок еще и захотеть не успел - а уже получил. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 11:27 |
|
|
Vania74 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | | Тупо хотеть все, чего не дают, и стать циничным, прагматичным и нахрапистым и зубами выдирать все, что тебе надо ш |
это портрет психически здоровой личности что ли мда.. |
Это вариант решения проблемы. Про психическое здоровье ты сама придумала.
Ты так заносчиво предлагаешь не писать очевидного, а сама не понимаешь элементарного. Я тебе в первом варианте отметила, что он оптимальный. А во втором пункте есть формулировки, из которых видно, что я его не одобряю. Надо разжевать, где они?
В посте Ирины ты тоже все не так прочитала, но споришь. Могу бесплатно отметить, где ты криво поняла. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 11:37 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | . Для этого ему надо получать эмоциональные конфетки |
Да, я таких детей и имела в виду, которые окружены вниманием и родительской любовью и из которых вырастают взрослые с хорошей самооценкой, которые кому-то могут показаться «избалованными в детстве» , потому что требовательны в отношениях. Зачем вы все перевели на «материальные конфетки», мне не понятно.
Родительская любовь это база. А для нелюбимого ребёнка не суть важно, сам он захотел куклу или его желание предупредили, шанс вырасти травмированными есть у обоих.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 11:57 |
|
|
Да, я таких детей и имела в виду, которые окружены вниманием и родительской любовью и из которых вырастают взрослые с хорошей самооценкой, которые кому-то могут показаться «избалованными в детстве» , потому что требовательны в отношениях. |
Странные выводы "Требовательность в отношениях" ты считаешь признаком здоровой психики? Причем здесь "избалованность" тоже совершенно непонятно. Т. е. любить ребенка и уделять ему внимание - это избаловывать его? Первый раз слышу такое определение.
ЗЫ Кстати, и спор начался после того, как ты прочитала пост Ирины, поняла его по своему, тут же написала "все ровно наоборот", хотя никакого "наоборота" там не было.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 12:04 |
|
|
Да, я таких детей и имела в виду, которые окружены вниманием и родительской любовью и из которых вырастают взрослые с хорошей самооценкой, которые кому-то могут показаться «избалованными в детстве» , потому что требовательны в отношениях. |
Что значит "показаться избалованными"? Многие реально избалованы. Это типичная проблема в Италии. Тут детей традиционно баловали безрассудной любовью: мой ангел всегда прав!
Просто раньше были ОБЪЕКТИВНЫЕ ограничители: беднякам приходилось отказывать детям во многом и рано посылать их на заработки, а у богатых были четкие социальные обязанности, напр., продолжать дело отца или выйти замуж и нарожать детей. Да и эпидемии и две мировые войны не оставляли места для капризов.
А сейчас таких ограничителей совсем мало. Поэтому балованных детей жизнь долго не учит и перегибы родителей не исправляет.
В Италии массовая проблема - неумение сформулировать самооценку. Свою внешность и ценность личности переоценивают очень многие. Потому что здесь критерий неправильный. Люди зациклены на себе: я добрый, прилежный и т. п. А за критерий надо брать отношения с обществом: я добрый, потому что помогаю людям, я прилежный, потому что меня оценили на работе ... _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 12:17 |
|
|
Oscanna писал(а): | | "Требовательность в отношениях" ты считаешь признаком здоровой психики? |
Да! Абсолютно! Требовательность в смысле не довольствоваться, а быть довольным в тех или иных отношениях.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 12:23 |
|
|
Vania74 писал(а): | | Требовательность в смысле не довольствоваться, а быть довольным в тех или иных отношениях. |
Вань, а ты сама значение слов придумываешь? Требовательность - никак не может означать "быть довольным". Требовательность предполагает от другого что-то потребовать, т. е. не от довольности совсем проистекает Ну, и если ты хочешь вернуться к анализу, как раз из детей, которым не хватало внимания вырастают требовательные и недовольные в отношениях люди: когда-то им внимания не хватило, вот они его и требуют от окружающих всю оставшуюся жизнь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bubnilka Почетный писатель
Зарегистрирован: 17.02.2012 Сообщения: 9324 Откуда: Ekb / Napoli Возраст:41
|
Добавлено: 26 Окт 2019 12:24 |
|
|
Vania74 писал(а): | | Потому что обобщенные высказывания - все М и Ж сво, так себе. |
Там не было никаких обобщенных высказываний о том, что все м и ж сво. Человек отметил, что на его работе большинство женщин совершает неосознанные движения. Точно так же я могу отметить, что в моей группе (21 человек, из них 19 - мужчины), тоже большая часть трясет ногами или щелкает ручками. Делают это, в основном, молодые. Когда один из них садится со мной рядом, мне приходится отодвигать свою парту, чтобы он меня не раскачивал вместе с ней. Взрослые мужчины, вроде, без тиков.
Зато не в тему "бесит", а в тему "какая радость": мужчины так мало говорят в ВА! Никаких буонасера, котиков, бесконечных грацие и аудио. Как староста, пишу им информационное сообщение, а в ответ тишина! Максимум один может поблагодарить, считается, что за всех. Красота! _________________ Мотаю нервы. Сколько вам клубочков?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 12:28 |
|
|
Oscanna писал(а): | | ЗЫ Кстати, и спор начался после того, как ты прочитала пост Ирины, поняла его по своему, тут же написала "все ровно наоборот", хотя никакого "наоборота" там не было. |
Я написало то, что те, кто превращается во взрослых «трясунов» , скорее всего были лишены родительского внимания и любви, а покупали им куклы по первому капризу или нет, это вторично. Хотела сказать только это.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ina83 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 26 Окт 2019 12:30 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | У ребенка, потребности которого родители игнорируют, масса вариантов:
1.
2.
3.
| Вариант 4: Тащить на себе огромный груз комплексов, депрессий и психосоматики, толком не понимая, откуда все это взялось и где собака зарыта. И идти к психологу с инпутами типа «я не знаю, кто я, и живу ли я вообще».
Елка-Палка писал(а): | | Но шанс вырасти нормальным и сделать из травмы конструктивные выводы есть всегда. | Теоретически да, но это аццки сложно на практике. Даже самые умные, сознательные и желающие «исправиться» не застрахованы от рецидивов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 12:43 |
|
|
Oscanna писал(а): | Vania74 писал(а): | | Требовательность в смысле не довольствоваться, а быть довольным в тех или иных отношениях. |
Вань, а ты сама значение слов придумываешь? Требовательность - никак не может означать "быть довольным". Требовательность предполагает от другого что-то потребовать, т. е. не от довольности совсем проистекает Ну, и если ты хочешь вернуться к анализу, как раз из детей, которым не хватало внимания вырастают требовательные и недовольные в отношениях люди: когда-то им внимания не хватило, вот они его и требуют от окружающих всю оставшуюся жизнь. |
Я тебе по-другому объясню про требовательность.
Кто-то мирится с тем, что не устраивает в отношениях, довольствуются иллюзиями и малым. Люди с хорошей самооценкой, которые вырастают из «нужных и залюбленных» детей и которые считают, что достойны большего, или выходят из таких отношений, или вообще не попадают в них. И это тоже требовательность на удовлетворение собственных ожиданий, потребностей, чтобы быть довольным и закладывается это в детстве имхо. Что также не факт, что дети, которые были обделены вниманием, прям все становятся непоправимо травмированными, просто увеличивается процент возможности ими стать по сравнению с «залюбленными».
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Окт 2019 12:47 |
|
|
Я написало то, что те, кто превращается во взрослых «трясунов» , скорее всего были лишены родительского внимания и любви, |
Ну, а мы сказали, что ЕСТЬ И ВТОРОЙ вариант: когда их слишком избаловали вниманием и любовью.
В Италии, повторюсь, это очень часто бывает. Даже так: про любовь не знаю, но вот излишнее внимание может быть вредным. Это когда родители бесконечно выясняют, что ребенку нравится, чем его кормили в детсаду, не обидели ли другие дети, не сказала ли воспитательница неприятного ...
Ребенок начинает концентрироваться только на своих переживаниях.
А потом он приходит в офис, а там никто не спрашивает: удобно ли тебе на стульчике, не дует ли из окошечка... И человек начинает нервно щелкать ручкой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|