Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Katerina2010 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 10368 Откуда: Россия-Italia (VR) Возраст:40
|
Добавлено: 05 Июл 2020 09:39 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Нас с братом крестили во младенчестве, с нами жила бабушка, которая в Москве регулярно посещала церковь, соблюдала все праздники, посты, у бабушки в комнате была икона на видном месте. Меня бабушка тоже брала иногда с собой на кладбище и мы заходили в церковь. Но бабушка делала все это"тихо", не напоказ, не привлекая лишнего внимания. Про 90% атеистов, сомневаюсь, что это реальные цифры, просто народ не афишировал. Я приезжала к родственникам летом в деревню - там икона в каждом доме доме в красном углу висела. Да, церковь в деревне была разрушена и массовых служб не было. |
У моей мамы в семье такая же ситуация была. Ее бабушка (моя прабабушка) была очень верующей. Она дядю моего тайно крестила. И да, как-то тиxо xодила в церковь, и иконы дома были. Но по рассказам мамы, не на особо видном месте. Но прабабушка соблюдала и все посты, и все церковные праздники отмечала.
А двоюродная сестра моей бабушки она была коммунисткой. Ее муж был комментарором футбольныx матчей, среди друзей числился и Юрий Гагарин. Но вот она xоть и в церковь не xодила, и никакие посты не соблюдала, но Пасxу отмечала.
А вот мой дедушка (по папиной линии), он из Брестской области. Когда вернулся с Войны, то он стал священником. И там как-то не так был заметен "запрет" на посещение xрамов и отмечания праздников. Родственники рассказывали, что не особо это все приветстовалось, но люди xодили в церковь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Июл 2020 10:24 |
|
|
olya писал(а): | про расизм и безработицу было |
К примеру, показывали бастующих рабочих Фиата и говорили, вот, зарплаты маленькие, уволнения детей кормить нечем, люди бастуют, а у нас в СССР по гроб жизни гарантированнaя зарплата и раб. место, и мы можем спать спокойно! _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 05 Июл 2020 10:28 |
|
|
crocodilla verde писал(а): |
Сколько вы там сейчас Canone Rai платите-то? Плюс за Нетфликс, за интернет, и за что там ещё? |
За интернет мне так и так платить, даже если телевизора нет.
Цитата: |
Слабы твои технологии (и экономически невыгодны пользователю).  |
Ну да, чего у тебя нет и чего ты не понимаешь - то слабое и ненужное.
З. Ы. Технологии не мои - они всехние. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 05 Июл 2020 10:39 |
|
|
Katerina2010 писал(а): |
она xоть и в церковь не xодила, и никакие посты не соблюдала, но Пасxу отмечала. |
Пасху многие отмечали просто как народный праздник. Типа Новый год.
Я не понимаю: зачем сейчас исключать неверующих из народа? Их, может, меньше половины, но значительное число. Зачем вообще заниматься этим вопросом, когда вера относится к личным воззрениям?
То, что каждому передали предки - семейная история. Для общества верующая бабушка ничем не лучше бабушки-атеистки. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Июл 2020 10:40 |
|
|
crocodilla verde писал(а): | Но муж, при слове "Икея", всегда фыркает и ржёт |
Crocodilla verde, а он знает, что в Икее уже несколько лет, есть товары "Made in Italy/France/Spain". В Италии делают контейнеры серии Трyфаст. Я недавно купила ребенку стул Урбан, качество супер и очень удобный, тоже Италия. Стаканы из стекла сделаны во Франции и Испании. Текстиль (copripiumini) мне очень там нравятся, при 60° стирке не линяют и не садятся, вот только наволочек стало меньше на комплект, раньше 4 давали на двухспальный, а теперь всего лишь две .
А за их оригинальные и практичные идеи, я бы даже доплачивала в некоторых случаях за более качественное исполнение, иногда качество страдает. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Июл 2020 10:45 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Для общества верующая бабушка ничем не лучше бабушки-атеистки. |
Вот именно! А теперь (согласно новой Конституции) "правильная" бабушка только та, которая верующая
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 10368 Откуда: Россия-Italia (VR) Возраст:40
|
Добавлено: 05 Июл 2020 11:01 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Я не понимаю: зачем сейчас исключать неверующих из народа? Их, может, меньше половины, но значительное число. Зачем вообще заниматься этим вопросом, когда вера относится к личным воззрениям? То, что каждому передали предки - семейная история. Для общества верующая бабушка ничем не лучше бабушки-атеистки. |
Здесь согласна.
Быть атеистом, православным, а может и если принял ПО СОБСТВЕННОМУ желанию другую религию-это личное дело каждого.
А из собственного опыта (пока только в Италии, потому что в России те кого я знаю кто xодит в xрамы и именно верующие, это мои подруги, которые со мной чуть ли ни с самого рождения) вижу и знаю, что некоторые атеисты почеловечнее будут (и как-то всегда готовы прийти на помощье, и даже меньше осуждают), чем те, кто якобы каждое воскресенье xодит в церковь и выпиливает мозг "А знает ли ваша деточка молитвы, и точно ли она xодит на катекизм" (это я больше про родственников). А если оказывается, что деточка не xочет говорить эти молитвы, когда ее попросили, то "Ой-ой, как плоxо воспитана и в школе ничему не учат".
Поэтому вопрос веры-это личное дело каждого. И из-за веры или ее отсутсвия я не изменю отошения к человеку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:50
|
Добавлено: 05 Июл 2020 11:34 |
|
|
Oscanna писал(а): | Елка-Палка писал(а): | Для общества верующая бабушка ничем не лучше бабушки-атеистки. |
Вот именно! А теперь (согласно новой Конституции) "правильная" бабушка только та, которая верующая  | Ну, не нагнетайте. Влияние РПЦ не только в РФ, конечно, заметно усилилось, на данная поправка не означает автоматически, что неверующих силком будут в храмы загонять. Тем более, РФ многоконфессиональная страна, и обтекаемая формулировка о Боге (я не очень понимаю зачем все-таки ее (поправку) использовать в юрдокументе) никаким образом не повлияет на принцип светского государства. Кто хочет - будет продолжать верить в Бога, кто не хочет - не будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80956 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 05 Июл 2020 11:37 |
|
|
Ну а смысл в этой фразе в Конституции? Чтобы верующие за поправки проголосовали? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июл 2020 11:39 |
|
|
Helenmarlen писал(а): | данная поправка не означает автоматически, что неверующих силком будут в храмы загонять. |
А что означает данная поправка? Зачем-то же ее ввели, вряд ли для красного словца, правда?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 05 Июл 2020 11:47 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Но вообще мой папа да, отказался вступать даже в комсомол, ему его верующая бабушка запретила (в этой шутке была доля правды). Ему по работе и занимаемой должности просто положено было быть партийным, журили, но он всегда отшучивался и никуда не вступал. |
Ну, а папа не рассказывал, сколько таких было в Советском Союзе? Чтобы прям всему советскому народу веру передать? Единицы. У моей мамы тоже была хорошая приятельницы, коллега по работе (в крайсофпрофе, кстати, работала), очень верующая женщина. Дочь священника. Она тоже ни в пионерах, ни в комсомольцах не была.
Такие исключения только подтверждают правило. Верущих людей еще 20 лет назвад было в разы меньше, чем нынешних оппозиционеров-непатриотов. А те, что сейчас на бумаге заявляют себя верующими, о вере никакого представления не имеют. Модно сейчас так. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Последний раз редактировалось: Solena (05 Июл 2020 12:06), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 05 Июл 2020 11:48 |
|
|
Oscanna писал(а): | Helenmarlen писал(а): | данная поправка не означает автоматически, что неверующих силком будут в храмы загонять. |
А что означает данная поправка? Зачем-то же ее ввели, вряд ли для красного словца, правда? |
Здесь еще в начале тему патриоты объяснили: для красоты. Понимать же надо! _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 05 Июл 2020 11:50 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Katerina2010 писал(а): |
она xоть и в церковь не xодила, и никакие посты не соблюдала, но Пасxу отмечала. |
Пасху многие отмечали просто как народный праздник. Типа Новый год.
Я не понимаю: зачем сейчас исключать неверующих из народа? Их, может, меньше половины, но значительное число. Зачем вообще заниматься этим вопросом, когда вера относится к личным воззрениям?
То, что каждому передали предки - семейная история. Для общества верующая бабушка ничем не лучше бабушки-атеистки. |
У меня мама тоже еще в советские времена яйца на пасху красила и конфетски раздавала на какой-то поминальный (родительский?) день. Но назвать ее и заодно себя верующей у меня совести не хватит и язык не повернется
А Новый год? Все ж наряжали Елку!!! И комсомольцы, и пионеры! _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июл 2020 11:55 |
|
|
Oscanna писал(а): | Helenmarlen писал(а): | данная поправка не означает автоматически, что неверующих силком будут в храмы загонять. |
А что означает данная поправка? Зачем-то же ее ввели, вряд ли для красного словца, правда? | Читаем и не вырываем из контекста слово "Бог": «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, [...] признает исторически сложившееся государственное единство».
История гос-ва - преемственность поколений - духовность и нравственность.
Просто не надо сюда приписывать псевдоправославных активистов и радикальных атеистов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июл 2020 11:58 |
|
|
Solena писал(а): | на бумаге заявляют себя верующими, о вере никакого представления не имеют. | Слушай, я не в первый раз замечаю за тобой эту позицию. Ты всех проверила, кто как верит, кто как знаком с Библией? Не веришь - не верь. Инквизитора из себя не строй. Кому и как верить/не верить - личное дело каждого.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июл 2020 12:02 |
|
|
Helenmarlen писал(а): | Читаем и не вырываем из контекста слово "Бог": «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, [...] признает исторически сложившееся государственное единство». История гос-ва - преемственность поколений - духовность и нравственность. Просто не надо сюда приписывать псевдоправославных активистов и радикальных атеистов. |
+1.
И потом "веру в Бога", каждый верит (если xочет) в своего Бога. И в России не только православные, как уже выше писали.
Тоже не поняла почему все думают, что силками будут в церковь тащить...Тогда в какую? Если у нас и православные, и католики, и мусульмане, и иудеи. Так эту поправку так можно перефразировать, что окажется, что все потом должны будут православными стать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 05 Июл 2020 12:03 |
|
|
Helenmarlen писал(а): | Кому и как верить/не верить - личное дело каждого. |
Вот ты как-то выборочно замечаешь. Вот указанную фразу я пишу постоянно. А вот про то, сколько народу во что верит, так для этого статистика есть. Та же самая, что и про демократическое большинство. Или у нас та, что про "одобрям-с" - это правильная статистика, а та, что про верующих - неправильная?
*заметки на полях* Инквизиторы - это те, которые за веру пасть рвали и моргала выкалывали. Это не ко мне _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июл 2020 12:07 |
|
|
Katerina2010 писал(а): | Так эту поправку так можно перефразировать, что окажется, что все потом должны будут православными стать. |
и ведь можно, да. Но, может, все-таки она просто "для красоты"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Июл 2020 13:02 |
|
|
Solena писал(а): | Чтобы прям всему советскому народу веру передать? Единицы. | А какая разница в том, что не всему советскому народу веру передали? Советский период продлился лишь 70 лет, ничто по сравнению с историей страны. Союз распался 30 лет назад. Уже 10 лет как голосует поколение, которое родилось в современной России, есть поколение типа моего, которое было еще достаточно маленьким в момент распада Союза, поэтому всеобщего атеизма вообще особо не почувствовало, есть советские люди, которые пришли к вере (а что нельзя?? им тоже "предки передали", до 1917 года много веков страна была религиозной), есть советские люди, которым веру передали, но только после распада Союза они этим глубже "заинтересовались". Да как будто все ограничивается православием в стране, ислам в республиках всегда был, просто не по телевизору.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июл 2020 13:03 |
|
|
Solena писал(а): | *заметки на полях* Инквизиторы - это те, которые за веру пасть рвали и моргала выкалывали. Это не ко мне | Да, к тебе, к тебе.
Мне жаль, что я произвожу впечатление на тебя человека, который не знает значение слова "инквизитор". Если ты атеист, то какой тебе смыл "защищать веру", повторюсь, к чему вообще твои слова: Библию не читали, веровать модно, настоящих верующих ты не встречала. А где ты их могла встретить, если ты (твоя семья) не веришь в Бога? Критерии твоего отбора настоящих верующих веселят (с).
Люди живут исходя из своих собственных представлений о вере, Боге, и совести. И тот, кто верит в Бога, не будет тебя насильно просвещать. Попросишь, может просветят, а так, не сдалась сейчас никому твое неверие.
Да, сейчас модно верить во все, слаб человек, слаб. Но пусть люди верят, уж как умеют, в Бога, в Иегову, в Аллаха, в Кришну, если им это поможет излечиться от наркомании, остановится перед убийством или не повторять страшных ошибок.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|