Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13862 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 13 Фев 2021 18:01
У нас протест был выражен черным фломастером. Убедительно.
В консерваторию больше ходить не стали, но и скрипку не бросили. Отвержение было направлено именно на форму обучения, но не на инструмент.
Записочке уже 12 лет. Почему-то она у меня сохранилась. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Последний раз редактировалось: Galka70 (13 Фев 2021 18:01), всего редактировалось 1 раз
Если музыка великая, для ее понимания не нужно заканчивать музыкальную школу. Имхо
Ну, как же без этого....нужно-нужно. В смысле, лучше закончить....потому что физика и математика точно могут вообще никогда в жизни не пригодиться, кто-кто, а я это стопудово знаю, а вот это - рано или поздно свою роль сослужит.....даже со всей лютой давней ненавистью к сольфеджио и хору. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Я до сих пор помню слова моей советской преподавательницы по музыке, что умение владеть музыкальным инструментом делает тебя на голову выше всех остальных в твоём окружении, нахожу этому подтверждение и здесь, когда в холле какого-нить отеля сажусь за ф-но и играю что-то из своего скудного репертуара
Надо же! Никогда такого не слышала!
Когда у меня началась ностальгия по пианино, то мы нашли выход - электронное пианино в полном комплекте - клавиатура, стойка, регулируемый табурет и наушники.
Сажусь редко, но если настроение дрянь, то постучав по клавишам даже полчаса, жизнь кажется милее.
А вот играть на публике точно не смогу, ты молодец! _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
Я даже гуляю с наушниками в ушах под «Времена года» Вивальди, не, классика - это timeless, никакие гигантские слаломные лыжи ее не превзойдут , ну и перелома пальцев , играя на ф-но, гораздо легче избежать, чем перелома костей на лыжном спуске, каждому своё, короче, но музыка - это кайф
Клелия, когда спускаешься на лыжах, ощущения тоже вполне себе фантастические. Но это у нас с тобой сравнение теплого с мягким.
Согласна, я ж нежное южное создание, какие там лыжи, у нас сейчас, например, плюс 2 за бортом с ощущением , как при минус 2, я страшно задубела и смогла только пару км пройти, холод, снег, мороз и все что с этим связано, увы, это и горы зимой тоже, для меня нонсенс _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
Зарегистрирован: 09.08.2003 Сообщения: 897 Откуда: Torino Нижний Новгород Возраст:49
Добавлено: 13 Фев 2021 18:45
Игра на музыкальном инструменте- это мощная стимуляция и тренировка мозга, развитие нейронных связей, памяти и т. д..
Это давно доказано и используется в медицине, особенно в реабилитации.
Работает и во взрослом возрасте, но даёт самые большие преимущества, как раз в детском, т. к. многие качества развиваются раньше и остаются на всю жизнь.
Игра на музыкальном инструменте- это мощная стимуляция и тренировка мозга, развитие нейронных связей, памяти и т. д..
Это давно доказано и используется в медицине, особенно в реабилитации.
Работает и во взрослом возрасте, но даёт самые большие преимущества, как раз в детском, т. к. многие качества развиваются раньше и остаются на всю жизнь.
Даааа, а ещё я очень рада, что ходила в кружок вязания в школе , да и в геофизике у нас было традицией, оторвавшись от временных сейсмопрофилей, припадать к вязанию новомодных изделий из журналов Verena , вот я недавно - хоп и связала себе трендовый в этом сезоне жилет, конечно, может быть я его и не надену , но и время с пользой провела на карантине, и моторикой рук мозг свой увела подальше от депрессона, накрывшего нынче пол-планеты _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
Надо же! Никогда такого не слышала!
Когда у меня началась ностальгия по пианино, то мы нашли выход - электронное пианино в полном комплекте - клавиатура, стойка, регулируемый табурет и наушники.
Сажусь редко, но если настроение дрянь, то постучав по клавишам даже полчаса жизнь кажется милее.
А вот играть на публике точно не смогу, ты молодец!
Спасибо , да я так бренчу немного иногда, но вот такой выход из положения - в виде электронного пианино, мне бы очень подошёл, давно хочу подсуетиться и приобрести его себе _________________
В 5 классе я музыкалку бросила (мне 2 года не разрешали бросать)
Я несколько раз пыталась, даже ревела на маму это не действовало, она горестно говорила - "ну, что ж, бросай Как обидно сознавать, что собственная дочь бестолочь желает расти митрофанушкой, но что ж тут поделаешь..".
После такого жосткого шантажа я хватала ненавистную нотную папку и плелась в музыкалку. Почувствовать себя человеком не вышло, пришлось заканчивать особо ненавидела академические концерты. А вот сольфеджио и всякие диктанты очень любила.
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5925 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:46
Добавлено: 13 Фев 2021 19:01
Clelia писал(а):
Я до сих пор помню слова моей советской преподавательницы по музыке, что умение владеть музыкальным инструментом делает тебя на голову выше всех остальных в твоём окружении, нахожу этому подтверждение и здесь, когда в холле какого-нить отеля сажусь за ф-но и играю что-то из своего скудного репертуара
Ну, она права. Вообще, это относится и к умнению то-то делать, что не умеют большинство других (умение виртуозно исполнять танго, спорт, верховая езда и т. п.) владение иностранным языком, игра в шахматы .
Ну, она права. Вообще, это относится и к умнению то-то делать, что не умеют большинство других (умение виртуозно исполнять танго, спорт, верховая езда и т. п.) владение иностранным языком, игра в шахматы .
А я не понимаю этого утверждения...причем здесь быть "выше" кого-то? Когда с людьми знакомишься, им интересно, что ты умеешь делать и насколько голов ты выше? Если уж это кому интересно, то только тебе. И да, мотивация "быть выше" соседа, мне кажется, порочной. Занятия что музыкой, что слаломом, что конным спортом, должны приносить пользу занимающемуся...Другой вопрос какую. Хотя бы просто наслаждение от занятий. А если делать это из-под палки или чтобы быть лучше кого-то, то это бессмысленная трата времени, имхо.
Зарегистрирован: 09.08.2003 Сообщения: 897 Откуда: Torino Нижний Новгород Возраст:49
Добавлено: 13 Фев 2021 19:10
Clelia, на меня даже просто наличие самого инструмента в доме действует успокаивающе:). Я долго страдала без пианино, но наконец-то Roland соизволил выпустить модель fp10 по человеческим ценам и жить стало веселее. На амазоне переодически бывает с хорошей скидкой. Тешит сама мысль, что грусть/печаль и далее по списку можно будет "растворить" в игре.
Дочка тоже нервы себе успокаивала во время экзаменов. Успешно.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13862 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 13 Фев 2021 19:14
Oscanna писал(а):
А я не понимаю этого утверждения...причем здесь быть "выше" кого-то?
Не выше кого-то, а выше самого себя. В сравнении с тем, каким бы ты был без занятий музыкой или слаломом. Имеется в виду личностный рост и развитие собственного потенциала. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Добавлено: 13 Фев 2021 19:15
Oscanna писал(а):
А я не понимаю этого утверждения...причем здесь быть "выше" кого-то? Когда с людьми знакомишься, им интересно, что ты умеешь делать и насколько голов ты выше? Если уж это кому интересно, то только тебе. И да, мотивация "быть выше" соседа, мне кажется, порочной. Занятия что музыкой, что слаломом, что конным спортом, должны приносить пользу занимающемуся...Другой вопрос какую. Хотя бы просто наслаждение от занятий. А если делать это из-под палки или чтобы быть лучше кого-то, то это бессмысленная трата времени, имхо.
Согласна. Тем более тут почти все эту музыкалку позаканчивали, как выяснилось.
Не выше кого-то, а выше самого себя. В сравнении с тем, каким бы ты был без занятий музыкой или слаломом.
А каким бы ты был? Я о вариантах, когда человеку эти занятия не нравятся. Ну, заставляли ребенка заниматься музыкой. он не хотел (я видела эти примеры). Закончил, захлопнул пианино и благополучно забыл. Каким бы он был без этого?.. Наверное, мог бы заняться чем-то другим, что ему нравится?.. Может, у него бы даже лучше выстроились с мамой отношения, например?..
Я с физикой стараюсь никак не пересекаться. Мне литературы хватает по горло))). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Добавлено: 13 Фев 2021 19:28
Oscanna писал(а):
А каким бы ты был? Я о вариантах, когда человеку эти занятия не нравятся. Ну, заставляли ребенка заниматься музыкой. он не хотел (я видела эти примеры). Закончил, захлопнул пианино и благополучно забыл. Каким бы он был без этого?.. Наверное, мог бы заняться чем-то другим, что ему нравится?.. Может, у него бы даже лучше выстроились с мамой отношения, например?..
Вот это очень сложный вопрос.
А может развивать надо как раз те способности, которые выражены слабее? По крайней мере, до определенного возраста. Приведу грубый пример. Если у ребенка плохо с координацией движений и ему не нравится физкультура, мы же не оставим его на диване с телефоном? _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
А что надо было вариации сочинять? Все в процессе обучения "тупо воспроизводят". Но вообще да, музыкальный талант это не только воспроизведение нот. Но за один год чего там можно серьезно понять на этот счет.
Ну, про бальные же танцы я поняла, что это мое. А музыка - не мое. Хотя родители меня не спрашивали. Я сама на музыку забила и их перед фактом поставила. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)