Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Нам всем нужен психолог

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 86, 87, 88  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 21:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7105 Дек 2021 19:44 писал(а):
marta05 Дек 2021 19:32 писал(а):
себя доброй и отзывчивой, возможно, безосновательно

А на самом деле она злая что ли? Rolling Eyes
Вообще люди себя редко считают злыми, ничего странного я не вижу.

По контексту там главное слово не "добрая", а именно "отзывчивая". Можно быть доброй, но неотзывчивой. Но даже не в этом дело. Изначально речь шла о том, что девочка считает себя отзывчиваой, но демонстрирует это только в теории, а на практике свою отзывчивость никак не демонстрирует.

Это как с брошенными щенками. На картинках и видосах они такие миленькие и так их жалко! Но не все умиляющиеся бегут брать их себе домой - ведь надо приучать не писать по углам, платить ветеринару, дрессировщику, гулять в любую погоду и при любом самочувствии. А это уже усилия, которые надо над собой совершать. Вот тут отзывчивать и проходит проверку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 21:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7105 Дек 2021 19:44 писал(а):
Если бы она кошек мучила или гнобила бы знакомых

...она была бы вполне понятным психопатом, и сомнений у Ларисы бы не было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 21:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7105 Дек 2021 20:29 писал(а):
Вот мы видим инвалида на паперти и скорее всего через отвращение все же почувствуете жалость.

Не очень удачный пример: попрошайки, даже инвалиды, уже так себя скомпроментировали, что не то что домой взять, монету им давать неохота, зная, что все мафии уйдет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 21:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Доброта - это базовое человеческое состояние

Ну... Немношко мимо. Очень хорошо видно по небольшим детям. Доброта - это социальный навык. В ходе эволюции так вышло, что женщинам она присуща больше, как и эмпатия. Но это приобретенная история, а не базовая. Базовая как раз самоутверждение за счет себе подобных - как в мире животных.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 21:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta05 Дек 2021 19:14 писал(а):
maura05 Дек 2021 17:19 писал(а):
Мол на мне муж экономил всегда, а дочери и то и се и машину на 18 лет и дом помог купить.

Подумала. Поняла, что мне тоже было бы обидно. Ощущение, что он один родитель дочери, а я так, жучок нагадил. Все-таки перекос есть. Раз на жене экономил, то не так уж и любил. Вот это обиду и порождает.

Если муж реально экономил на жене, а дочери давал лишнее, мне бы тоже стало обидно. Все-таки машина в 18 лет - это баловство. А жена хозяйство ведет, работает, наверно (раз она профессорша).
Раньше приоритеты народ спонтанно расставлял. Один папа сказал сыну: "Деньги есть на одно новое пальто, ты молодой, тебя девушки и так любить будут, а мне надо выглядеть солидно." И купил пальто себе. Very Happy
Хотя, конечно, может быть и так, как сказала Евридика: жена хотела третью шикарную сумочку за месяц или пятое бриллиантовое кольцо.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 21:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta05 Дек 2021 21:19 писал(а):
Базовая как раз самоутверждение за счет себе подобных - как в мире животных.

Одно другому не мешает. Животные, кстати, тоже в стае друг другу помогают и о детенышах заботятся. Приобретенная доброта - это что-то религиозное. Типа люди жили черти как, пока им не послали пророка с неба объяснить, что так не надо. А я не так вижу. Именно, что это врожденное качество (но не единственное, агрессивность тоже врожденное качество), а уж как оно под влиянием обстоятельств развивается или вообще исчезает, это другой вопрос.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 21:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika05 Дек 2021 19:19 писал(а):
Там еще неизвестно, что значит в понятии дамы "муж на мне экономил". Может, он просил свет вырубать, когда из комнаты выходишь. Или на луивитоны 3 раза в месяц не тратиться. Кто его знает. Или тачку не купил, а она хотела. Сама бы взяла, да и купила все, что надо. Сама-то дочери купила что-то серьезное?

Я, если честно, не знаю.
Меня сама такая соревновательная постановка вопроса удивила. Дочь то общая.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 22:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка05 Дек 2021 21:28 писал(а):
Если муж реально экономил на жене,
А что значит в вашем понимании "экономил на жене/муже? Мне не до конца понятно, когда кто-то так о себе говорит. Вот муж говорит, мол, не куплю тебе пальто, потому что у тебя уже есть/коплю деньги на учебу ребенку/не сводим концы с концами по расходам. Действия жены - а) надулась и озлобилась б) пошла и купила себе еще одно пальто (допустим, без ущерба для семейного бюджета), муж, выкуси в) решила, что если она фрилансер/домохозяйка, то еще один сезон можно обойтись без нового пальто г) нуево в баню, через 3 месяца весна. Значит ли это, что муж сэкономил на жене? Он обязан покупать ей очередное пальто? Она же не маленькая девочка, которая просит папу купить, и он покупает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 22:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika05 Дек 2021 22:53 писал(а):
Вот муж говорит, мол, не куплю тебе пальто, потому что у тебя уже есть/коплю деньги на учебу ребенку/не сводим концы с концами по расходам. Действия жены - а) надулась и озлобилась б) пошла и купила себе еще одно пальто (допустим, без ущерба для семейного бюджета), муж, выкуси в) решила, что если она фрилансер/домохозяйка, то еще один сезон можно обойтись без нового пальто г) нуево в баню, через 3 месяца весна. Значит ли это, что муж сэкономил на жене? Он обязан покупать ей очередное пальто? Она же не маленькая девочка, которая просит папу купить, и он покупает.

Надо сперва растащить на ситуации. Почему муж покупает жене пальто или что там еще, если это необходимость, а не каприз от скуки?

1. Жена домохозяйка, и на этом он настоял. Если он при этом отказывает ей в покупке, то пошел бы он в задницу. Настоял на сидении дома - изволь обеспечить.
2. Жена временно безработная. Ну... Да не, все равно муж жмот и жлоб.

В остальных случаях жена сама себе покупает а муж сам себе делает ми
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 23:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika05 Дек 2021 22:53 писал(а):
А что значит в вашем понимании "экономил на жене/муже? Мне не до конца понятно, когда кто-то так о себе говорит.

Я думаю, это про крупные траты. Например, в отпуск ездят, как правило, всей семьей. Жена говорит: давай поедем на Сейшелы, потратим 5 тыщ. А муж считает, что можно съездить во Францию за три. А две тысячи отложить дочери на машину. Все-таки обычно мужья зарабатывают больше, соответственно, их доля в оплате отпуска больше. Ну, не поедет же она одна на Сейшелы на свои деньги. Или надо отремонтировать террасу. 10 тысяч. А муж говорит: нет. Он, может, на той террасе не сидит, поздно приходит домой. А жене хочется с подругами сидеть не среди битых плиток. Т. е. в моем понимании это не личные вещи (которые можно самой купить), а общесемейные траты.
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 23:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Доброта - это базовое человеческое состояние, если мы говорим не о патологической или какой-нибудь травмированной личности в стрессе. Ну и если никто не угрожает нашему имуществу, свободе, жизни и душевному равновесию и т. д, то мы обычно все добрые. Разве нет?
Вот мы видим инвалида на паперти и скорее всего через отвращение все же почувствуете жалость.
А если вы подумаете не "мог бы пойти работать, некоторые вообше без рук блоги ведут", а " блин, бедняга, не хватило сил справиться, жена поди бросила, запил, квартиру отжали" - это будет уже эмпатия.
А если вы его домой себе возьмете - это будет альтруизм.
Но так если вы домой его не взяли, это не означает, что у вас отсутсвует доброта и эмпатия. Это означает. что вы эгоист, как большинство населения. Razz. Но добрый и эмпатичный. Twisted Evil

Не, очень запутанная концепция. Что такое доброта?...Вот мне понятно, что такое эмпатия, т. к. она не окрашена никакими моральными оценками - есть и есть. Вот вижу я человека, мокнущего под дождем и примерно понимаю, что он чувствует. Все. Точка. А доброта ....Я могу предложить ему зонтик, если он у меня есть. Это доброта?.. Да. Могу даже собственный зонтик отдать, а сама намокнуть. Это будет альтруизм. В обоих случаях, я могу действовать совершенно из эгоистических мотивов. В общем, люди все эгоистичны по натуре, потому что даже если мы просто так что-то делаем, мы получаем от этого удовольствие (что не так уж и мало). В общем, эгоизм - часть нашего ТЗ.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 23:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка05 Дек 2021 23:02 писал(а):
Жена говорит: давай поедем на Сейшелы, потратим 5 тыщ. А муж считает, что можно съездить во Францию за три.
Это не экономия на жене, а жемчуг мелковатый, имхо Cool Опять же, надо четко представлять доли участия в расходах. Не обязательно же муж весь отпуск оплачивает. Может, он платит за жилье, а она за мороженое общепит плюс/или торчит на кухне, если финансово не осиливает.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 23:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta05 Дек 2021 22:58 писал(а):
Жена домохозяйка, и на этом он настоял.
Представляешь, за всю жизнь только одну такую пару встретила. При этом муж не олигарх, а практически нищеброд Evil or Very Mad Жена какое-то время рекламировала всякую фигню в суперах, потом даже устроилась ОСС в дом престарелых (годы тому назад), через месяц "он ее оттуда забрал" Shocked Все, сидит безвылазно на хуторе, 52 года, машину не водит. Куры и капуста. Ни отпусков, ни пальто.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 05 Дек 2021 23:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna05 Дек 2021 23:09 писал(а):
Я могу предложить ему зонтик, если он у меня есть. Это доброта?..

Нет, это это страшный эгоизм, потому что тебе приятно чувствовать себя хорошей, поэтому фу на тебя. lol
Доброта, это когда ты другим желаешь хорошего, а плохого не желаешь. Так пойдет?
Эгоизм вовсе не всегда противоречит доброте. Он может с ней мирно сосуществовать.
Nadia spb
Модератор
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2021 12:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Про распределение домашних дел и кто должен покупать дом для семьи здесь.
alek.zander
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Дек 2021 19:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я вот однажды такой рассказ читал, зацепило.
Рассказ длинный, ниже - спойлер.

Мужик предлагает парню и ещё мужику одному сходить (далеко) за ягодами.
Мужик добрый, заботится о парне.
Парень берёт ведро и они идут. Собирает целый день и набирает полное ведро этих ягод.
Парень добрый, заботится о маме, ягоды для неё.
Они ночуют там же. Утром собираются обратно.
И другой мужик говорит парню - а чо у тебя ведро оцинкованное. Не порядок.
Мужик тоже добрый, заботится о парне.
Первый мужик матерится и вываливает все ягоды в канаву.
Ягоды нельзя (так в рассказе) собирать в оцинкованное ведро, они за ночь дали сок, сок прореагировал с цинком, образовался яд.
(Помним, мужик же добрый, заботится о парне).
Парень, уставший вусмерть, без ягод, возвращается домой.
На вопрос "А почему сразу не сказал, видел же?" второй мужик объясняет: "Он бы не запомнил. Вот ты вот (первый мужик) тоже видел, но не подумал. Только так вас, дураков, и можно выучить".

Вопрос: ну и кто в этой ситуации добрый и почему?

Кстати, помидоры нельзя тушить/варить в алюминиевой кастрюле по сходным соображениям. Да и варенья варить тоже.
Nadia spb
Модератор
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Дек 2021 10:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Откуда тут взялись ковид и цинковое варенье? Shocked
Сообщения перенесены
.
Флуд удалён.
alek.zander
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Дек 2021 10:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

...Очередное подтверждение, что из любой темы мы плавно скатываемся к обсуждению жрачки...
А пост-то был про добрых и добреньких.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 10 Дек 2021 10:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Про добрых и добреньких - это выдумка мужчин. Выдавать садизм за добрые побуждения. Как и в твоей сказке про ведро.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 10 Дек 2021 11:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

alek.zander09 Дек 2021 19:11 писал(а):
ну и кто в этой ситуации добрый
Парень добрый, хотел маму порадовать. Второй мужик сво, правильно Винни говорит, садист! А первый просто затупил - не подумал (где они вообще это оцинкованное ведро нарыли, таскали эту тяжесть и гремели по всем кочкам, давно уже пластик везде). Не, на грабли наступать иногда полезно, но угробили целый день и вернулись уставшие и злые, как собаки. Без ничего. Первый мужик в будущем не затупит с ведром, так затупит еще с чем-нибудь. Если он дурак, то аналогий все равно провести не сможет. А парень... с одной стороны, он, вероятно, запомнит урок. Но мотивации это ему не прибавит. Позовут его за ягодами следующий раз, а он подумает, нунафиг, лучше на базаре маме куплю стаканчик, да и все.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 4  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 86, 87, 88  След.
Страница 10 из 88

Перейти: