Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80717 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 11 Май 2022 16:32 |
|
|
Natulka писал(а): | . А родитель должен стараться развить те задатки, которые есть. |
Смотря что считать задатками и что недостатками. Задатки - это если ребенок живет понятиям родителей, а недостатки, это если "все не так делает". Тот же голос - первое, что делают родители, это говорят ему орать потише. . Вы обращали внимание, как будут петь взрослые (если они не певцы), если попросить напеть мелодию? Еле-еле сдавливая по макисимум голос. .
И я не думаю, что финансовую грамотность (кстати, что ты имеешь в виду? "Если все деньги потратить их больше не будет? И ради этого надо так долго и много специалистов читать?) можно всерьез развить в условиях, когда ребенок сам не зарабатыввает. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Май 2022 16:38 |
|
|
Natulka писал(а): |
Ну, приведи пример, как можно развить конкретно навык планирования каких-то ресурсов, и научиться их планировать на личном опыте? (спустил все деньги на фигню- не смог купить красивую игрушку побольше)? Мне не приходит в голову ничего из повседневной семейной жизни. |
Я имела в виду не "планирование ресурсов", а вообще "планирование" В любом случае, смотри, что получается. У твоего сына сейчас ресурс уже имеет целевое назначение: развлечение и удовольствие. Т. е. выбор всяк приятный. Проблема с деньгами у взрослых встает тогда, когда надо делать неприятный выбор. И в этом-то и вся сложность, имхо. Ну, огромная разница между выбором купить себе что-то приятное сейчас, либо отказаться от этого в течение некоторого времени, купив потом что-то еще большее и приятное, и выбором купить себе что-то приятное сейчас или не покупать, потому что потом надо будет заплатить за свет и газ, например.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13759 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 11 Май 2022 16:40 |
|
|
Винни71 писал(а): |
И я не думаю, что финансовую грамотность (кстати, что ты имеешь в виду? "Если все деньги потратить их больше не будет? И ради этого надо так долго и много специалистов читать?) можно всерьез развить в условиях, когда ребенок сам не зарабатыввает. |
Да, умение спланировать доходы и расходы. И ты не права, практика показывает, что это тренируется, причем достаточно легко. Другое дело, что потом человек может сознательно "спускать на ветер" имеющиеся средства. Но это уже его выбор. А не неумение делать по-другому. Винни, я в 16 лет приехала в Москву одна. Ну, то есть, вообще одна. И всему этому училась с нуля. На собственных ошибках, иногда буквально голодая. Не потому, ч то такая дура была, а потому что как раз этого навыка и привычки не имела, вот просто тупо привычки сесть с листочком и посчитать, "свести дебет с кредитом", подумать, что могу себе позволить, а что нет. Потому что после периода значков и марок к нам пожаловали голодные 90-е, и никаких карманных денег мне болше не давали, считалось, что денег нет, обойдусь. Приходилось как раз "отчитываться" за каждую булочку (а потом тратить не на булочку, если сильно надо было). А, кстати, я тогда тоже несколько лет ещё ничего не зарабатывала, почему вы так привязались к этому факту? Меня же полностью родители содержали ещё несколько лет учебы. Но, таки пришлось срочно вообще всему учиться, и планировать в том числе За некоторые навыки, которые приобретались тогда по ходу, пришлось заплатить очень дорого. Поэтому предпочитаю своим детям его дать, пусть пока и на "игрушечных" примерах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2022 16:46 |
|
|
Natulka писал(а): | я в 16 лет приехала в Москву одна. Ну, то есть, вообще одна. И всему этому училась с нуля. На собственных ошибках, иногда буквально голодая. Не потому, ч то такая дура была, а потому что как раз этого навыка и привычки не имела, вот просто тупо привычки сесть с листочком и посчитать, "свести дебет с кредитом", подумать, что могу себе позволить, а что нет. |
Вот! А я сразу после школы пошла работать и прекрасно планировала (с бумажкой, кстати), что я себе куплю полезного-приятного (дом и еда у меня были, т. к. жила я с родителями). И считала себя чуть ли не финансовым гением )) Однако, хочу тебе сказать, что когда я реально стала жить одна, вдруг выяснилось, что мне жутко сложно. Много всякого разного обнаружилось, о чем я и не предполагала до этого момента ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13759 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 11 Май 2022 16:50 |
|
|
Oscanna писал(а): | Natulka писал(а): |
Ну, приведи пример, как можно развить конкретно навык планирования каких-то ресурсов, и научиться их планировать на личном опыте? (спустил все деньги на фигню- не смог купить красивую игрушку побольше)? Мне не приходит в голову ничего из повседневной семейной жизни. |
Я имела в виду не "планирование ресурсов", а вообще "планирование" В любом случае, смотри, что получается. У твоего сына сейчас ресурс уже имеет целевое назначение: развлечение и удовольствие. Т. е. выбор всяк приятный. |
Да, пока так. Но это только пока, сейчас тренируем просто основные понятия и планирование, не все же сразу? Маленьких капитанов яхт видела, как тренируют? На мелких корытцах в прибрежной зоне. Тоже можно сказать, что за тренировка, там же никакой опасности нет утонуть, вышел и пошел пешком на берег. А по итогам оказывается, что как раз из этих малявок потом вырастают настоящие "морские волки" Просто они в первое время не со штормом сражаются, а в игровой форме рулить учатся
Уже в средней школе (читай выше) добавится уже что-то из не настолько приятного, например, оплата еды в школе, своего телефона, скинуться на др другу (тоже относительный выбор, ты же не можешь выбрать не участвовать?). Выбор приятностей уже будет относительным, и останется только в установленных рамках (а не на всю сумму в руках).
Пример про выбор между приятным и "заплатить за газ" не очень поняла, где там выбор-то? Навык состоит как раз в том, чтобы этот платеж отнести сразу же в разряд обязательных, посмотреть баланс, и если там все нерадостно, то даже не тратить время начинать думать, что эти деньги могли бы быть потрачены на что-то приятное (а потратить его, напрример, на подумать где работу получше взять )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80717 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 11 Май 2022 16:59 |
|
|
Natulka писал(а): | Пример про выбор между приятным и "заплатить за газ" не очень поняла, где там выбор-то? Навык состоит как раз в том, чтобы этот платеж отнести сразу же в разряд обязательных, посмотреть баланс, и если там все нерадостно |
Ну и как ты этому научишь ребенка, выдавая ему карманные деньги на развлечения? Ну, "хотел купить фигню, денег не хватило, ну и ладно куплю на следующий месяц. "
Если бы вы ему бюджет семьи доверили, тогда другое дело. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:01 |
|
|
Oscanna писал(а): |
Вот! А я сразу после школы пошла работать и прекрасно планировала (с бумажкой, кстати), что я себе куплю полезного-приятного (дом и еда у меня были, т. к. жила я с родителями). И считала себя чуть ли не финансовым гением )) Однако, хочу тебе сказать, что когда я реально стала жить одна, вдруг выяснилось, что мне жутко сложно. Много всякого разного обнаружилось, о чем я и не предполагала до этого момента )) |
Ну вот, а теперь подумай, что мне тогда, кроме всего этого разного и многосложного, пришлось просто ещё и "плюсом" ещё и этот навык осваивать, в то же самое время и дополнительно ко всему остальному прекрасному, и тоже ценой ошибок как раз в то время, когда они были буквально очень дорогими
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:03 |
|
|
Винни71 писал(а): | что могли подождать это дети из обеспеченных, у которых не было опыта, что сладости и всякое интересное может вдруг закончится и надо | Может, они уже перед опытом плотно шоколадом пообедали. На самом деле, если в группу д/с зайти и сказать, кому шоколадку, налетят, роняя тапки, абсолютно все, и бедные, и богатые. У нас так на хлеб налетали. Хлеб тут давали практически на десерт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:04 |
|
|
Винни71 писал(а): | Natulka писал(а): | Пример про выбор между приятным и "заплатить за газ" не очень поняла, где там выбор-то? Навык состоит как раз в том, чтобы этот платеж отнести сразу же в разряд обязательных, посмотреть баланс, и если там все нерадостно |
Ну и как ты этому научишь ребенка, выдавая ему карманные деньги на развлечения? Ну, "хотел купить фигню, денег не хватило, ну и ладно куплю на следующий месяц. "
Если бы вы ему бюджет семьи доверили, тогда другое дело. |
читай пост как раз над твоим. Вы такие странные, пишете мне, что в 8 лет нельзя человека поставить руководить заводом. Но я как бэ прямо сейчас и цели-то такой не имею. Но если у меян есть возможность его на этот завод сводить на экскурсию уже сейчас (а НЕ поставить его за станок деталь вытачивать)- то почему бы и нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:06 |
|
|
evridika писал(а): | Винни71 писал(а): | что могли подождать это дети из обеспеченных, у которых не было опыта, что сладости и всякое интересное может вдруг закончится и надо | Может, они уже перед опытом плотно шоколадом пообедали. На самом деле, если в группу д/с зайти и сказать, кому шоколадку, налетят, роняя тапки, абсолютно все, и бедные, и богатые. У нас так на хлеб налетали. Хлеб тут давали практически на десерт. |
Кстати, да, если не создавать никаких искусственных условий с выбором, а просто предложить всем шоколад- все же кинутся, как один (ну, не будем сейчас об исключениях и тех, кому нельзя).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24512 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:35
|
|
|
evridika, пока ты здесь, отрежь, пожалуйста, из темы про путешествия в ковид хвост про всякое мамство-сон-кровати.
Мы там нафлудили, но есть чего перетереть, поэтому не удаляйте.
Можно к моей теме во флуде прицепить. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
|
|
Да ну. У меня тоже не было никаких карманных денег в 90е, мне мама, как Эври, давала денег, когда был поход в театр с классом, в музей и т. д. Но как-то совсем без денег я никогда не оставалась. Никто меня планировать ничего не учил, просто хочешь-не хочешь, а ребенок же видит, как и на что тратятся деньги в семье, вот и перенимает. Однако как-то я сама стала подрабатывать с 17 лет, чтобы оплатить дополнительный языковой курс, купить себе пальто, дорогой словарь и т. д. Мне бы нашли дегьги родители, если бы я попросила, но мне неудобно было просить, потому что особо лишних денег не было (на моря ездить, на дорогую одежду или машины, но находились на дорогие дополнительные занятия с преподавателем, школьные походы в театры и музеи, дорогие учебники). На первый заработок купила себе часы, кожаную сумку в ЦУМе (тогда там еще нормальные цены были) в университет ходить и 2 книги в домашнюю библиотеку (потому что хотела их прочитать и как раз увидела по дешевке). И то сначала хотела отдать деньги маме, а она не взяла и настояла на том, чтобы я себе что-то купила на первую "зарплату".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:11 |
|
|
Natulka писал(а): | го на этот завод сводить на экскурсию уже сейчас |
Это не экскурсия, это детская площадка. . На экскурсию -
это показать как в семье деньги распределяются. В 8 немного рановато. Я собственно вообще не возражаю. . Я просто не считаю, что если в 8 лет нет своих денег на фигню, то все пропало. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:13 |
|
|
Natulka писал(а): |
Ну вот, а теперь подумай, что мне тогда, кроме всего этого разного и многосложного, пришлось просто ещё и "плюсом" ещё и этот навык осваивать, в то же самое время и дополнительно ко всему остальному прекрасному, и тоже ценой ошибок как раз в то время, когда они были буквально очень дорогими |
Прикол в том, что на освоение навыка "планирование удовольствий" у меня ушла ровно одна зарплата Т. е. я первый раз получила деньги, пошла в магаз и накупила себе какой-то ерунды, после чего выяснила, что денег не осталось, а фигня не радует Уже в следующий месяц я села с ручкой и бумажкой, чтобы все расписать и распланировать. Никто меня этому, кстати, никогда не учил, сама докумекала. А вот все остальное "многосложное", к сожалению, пришлось осваивать гораздо более тяжело, да, в т. ч. ценой "дорогих" ошибок и пр. Но я, честно, не представляю себе и сейчас, как меня к этому можно было подготовить заранее, без попадания в эту ситуацию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24512 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:35
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:14 |
|
|
По моему тут все сравнивают свое бедное босоногое детство в 90ых и детство современных детей.
Очевидно, что карманные деньги в 90е не давали, просто потому что нечего было дать.
Но сейчас то не так.
Да даже в моем детстве и окружении было не так.
И я помню как это было унизительно и стремно вечно просить на "целевые" расxоды и отчитываться потом. Фу. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:17 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Да ну. У меня тоже не было никаких карманных денег в 90е, мне мама, как Эври, давала денег, когда был поход в театр с классом, в музей и т. д. Но как-то совсем без денег я никогда не оставалась. Никто меня планировать ничего не учил, просто хочешь-не хочешь, а ребенок же видит, как и на что тратятся деньги в семье, вот и перенимает. |
Ну, и прекрасно же, значит, в твоей семье эти способности с генами передаются, можно ничему не учить детей А у моих нет таких предпосылок, поэтому будем специально обучать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ангелочег Почетный писатель
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:25 |
|
|
Lisakovskaya, не давали не потому, что нечего, а потому что не доверяли (на целевые расходы давали же). Думали, что ребёнок за наркотой побежит, что ли. Я тоже помню уже в старших классах: "Дай 100 рублей" - "А на что?!" Не уверена, что я так же делать не буду. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:30 |
|
|
Мне никогда не приходилось прям просить. Никакого унизительного состояния не было. Как-то мама сама понимала, когда надо дать на что-то деньги. И уж тем более не просил отчета никто. Если это были деньги на поход куда-то с классом, то я просто приносила маме сдачу. А в старших классах я вообще не помню, чтобы мне нужны были на что-то деньги, а у меня их не было. На мелочь типа карандаша для глаз или лака для ногтей у меня было (и они покупались обычные, а не шанелевские). Никаких безумных желаний у меня не было, а необходимое покупали родители по собственной инициативе (те же ролики, плеер, комп). А забыла, у меня еще в 11 классе была подработка, с маминой работы, мне за нее небольшую денежку платили. Наверное из этих денег я оплачивала свои орифлеймовские тени и тушь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:32 |
|
|
Ангелочег писал(а): | Lisakovskaya, не давали не потому, что нечего, а потому что не доверяли (на целевые расходы давали же). Думали, что ребёнок за наркотой побежит, что ли. Я тоже помню уже в старших классах: "Дай 100 рублей" - "А на что?!" |
Ну вот плохо думали.
Недоверие это мерзко и унизительно. Не вижу ни малейшей необходимости знакомить ребенка в семье с этими чувствами. Жизнь и так успеет повозить мордой в какашкой.
Ну и у меня родители как бы были более чем наверняка осведомлены, что раздобыть наркотики в саранске было практически нереально.
ну и мне бы их никто не продал. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 11 Май 2022 17:33 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): | унизительно и стремно | Думаю, это зависит от семьи. Мне ни разу не стремно было. Я и у мужа могу попросить, не моргнув глазом. Лесик, сейчас отрезать не могу, сижу в авто, почти ничего не вижу, вечером!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|