Мы вернулись сегодня утром. Сицилия- это восторг, очень понравилось! Люди, еда, Море- просто шикарные. Нам, правда, намного больше понравилось в Сиракузах, чем в Катании. Просто отличный музей Архимеда и Леонардо для детей, где можно потрогать-попробовать разные механизмы. Хороший археологический музей: интерактивности там пока мало, но он и без нее интересный. На открытый археологический парк нас хватило только пробежаться до гротов и обратно, ради него втч стоит туда вернуться, почему мне никто про него не рассказал, что это маст?
До музея пупи в Сиракузах мы не дошли , до Этны в Катании тоже, вообще времени ни на что толком не хватило, обязательно вернемся как-нибудь! Не повезло в погодой, очень уж жарко оказалось. Мы думали, это мы северяне неподготовленные, но нет, сейчас и местные стонут, что очень уж жарко, и вообще не по сезону рано такая жара. Ещё и поэтому очень хочется вернуться и погулять везде вдумчиво. Всю неделю питались рыбой и морепродуктами. Дорого, но всё равно заметно дешевле севера. Меня впечатлили отличные большие устрицы по 2 евро штука (мы брали в баре на берегу, на рынках такая же цена), и тарелка сырой нарезки за 20 (лосось-тунец-осьминог-креветки). Ребенок попробовал в первый день, и дальше требовал уже только фритто di calamaretti (где мелкие кальмарчики, они такие нежные, и там не столько кольца, сколько щупальца). Гранита- просто божественная , теперь даже и смотреть не хочется в сторону того, что тут на севере именуют этим словом Сладости не очень впечатлили (может быть, и из-за жары), их имхо можно при большом желании и на севере найти аутентичные.
Снимали 3 разных квартиры, в 2 из 3 нам оставили забитый напитками и фруктами холодильник, первый раз встретили такое неафишированное гостеприимство, на севере если бутылку вина подарят- так об этом будет везде написано на сайте , а тут сюрпризом.
И в Сиракузах, и в Катании (из АчиТрецца) брали "экскурсии" на маленьких лодках, очень красивые заповедные места и доступные цены (по сравнению с Францией)- за 1,5- 2 часа просят в среднем 80-100 евро (за всю семью) в зависисмости от типа экскурсии. При этом можно свободно притащить на борт свою еду-питье, и самим выбрать места, где сделать остановки искупаться. Такая свобода маневра после северных "прогулок" по строгим маршрутам удивила и обрадовала, и дети, и мы остались в восторге от лодок
На пляжах мы были только на скалах, в общем и целом нормально, на платных пляжах всё оборудовано так, что и с мелким я без проблем спускалась и он плескался в камушка. Но именно на отдых туда с детьми я бы ехала на песок, конечно.
Что я не очень поняла, это почему мне в группах в Фейсбуке настоятельно рекомендовали всякие там такси и прежде всего автобусы для переезда из Катании в Сиракузы, учитывая, что я написала, что у нас мелкий ребенок в коляске. Ну, туда мы уехали автобусом, так себе удовольствие, конечно, с годовасом на руках (ну, это я ступила, надо было ему место взять, но мне автоматом выдали 3 места, сказав, что он бесплатно, и я не сообразила, а свободных мест не оказалось). Обратно в Катанию я решла, что мы попробуем на поезде. И в итоге за цену заметно ниже (мелкий тоже бесплатно, а старший сейчас попал под акцию "бамбино гратис", тогда как на автобусе у него обычный билет) точно по расписанию нам подали сверкающий новый поезд с низкой подножкой. Куда мы закатили уже спящего мелкого, и он так и проспал весь час, пока мы ехали ещё, наверное, с десятком пассажиров в вагоне. В это время автобусы так и отъезжали битком набитые Допускаю, что нам очень повезло, а сицилийцы что-то такое знают, почему им поезда не катят, но я однозначно буду пробовать поезда там, где они есть Такси тоже брали, из-в аэропорт и доехать до Ачи Кастелло. Детских кресел у них "просто нет", как нам ответили, посоветовав взять ребенка на руки. Водят безобразно в среднем все, на эту тему мне сказать больше нечего
Летали райяном, в самом полете всё ок. На контроль семьи с детьми в аэропортах пускают без очереди, удобно. Пробесили выходы к самолёту: в Турине оказался сломан лифт, а в Катании его просто не було предусмотрено вообще, 3 пролёта ступенек, и как хочешь- так и тр-ся с коляской, ребенком и сумками, если вдруг летишь одна с ребенком (а то и не одним) До этого такую ситуацию я только в российском домодедове имела счастье наблюдать
Спасибо всем большое за советы, многое мы использовали, оставшееся и пока неопробованное- оставляем на "когда вернемся"
открытый археологический парк нас хватило только пробежаться до гротов и обратно, ради него втч стоит туда вернуться, почему мне никто про него не рассказал, что это маст
Этот парк by default, кмк, достопримечательность Сиракуз номер 1, поэтому никто и не сказал. Мы дошли до пещеры Ухо Диониса (тоже была жара, мы как раз в этот период были). И там была экскурсия, где экскурсовод-сицилиец затянул какую-то местную песню, чтобы продемонстрировать акустику этого естественного зала. Меня это пение поразило. К сожалению, не знаю, что это была за мелодия, что-то их местное. Еще впечатлила легкость, с какой он от рассказа перешел прямо к пению, без всяких прелюдий и стеснений.
Natulka, спасибо, что написала! Интересно почитать. Я ради моря хотела бы съездить на Сицилию, но всегда были сомнения насчет автобусов-поездов. Да и качества обслуживания туристов.
Natulka писал(а):
брали "экскурсии" на маленьких лодках, очень красивые заповедные места и доступные цены (по сравнению с Францией)- за 1,5- 2 часа просят в среднем 80-100 евро (за всю семью)
У меня дочь на той неделе была в Апулии, там в среднем цены на лодки ниже. Она с детьми за 90 евро взяла лодку (нашла по рецензиям в интернете) на 4 часа. Владелец их катал по гротам, рассказывал много и интересно, останавливался для купания. Заметил, что Фра интересуется лодочными устройствами, позвал ее к рулю и показывал снасти и управление. Насчет еды-питья тоже было как-то неформально. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Natulka, круто! А сколько в градусах там? Я подзастряла пока на Кипре, в 5 вечера ещё солнце утюг, надо валить. Плюс один: апетит отшибает, похудение экономия. А поезд с низкой подножкой это в который коляску закатить можно? А старые страшные поезба тоже пока ходят? Авиа до Катаньи было? _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Natulka, круто! А сколько в градусах там? Я подзастряла пока на Кипре, в 5 вечера ещё солнце утюг, надо валить. Плюс один: апетит отшибает, похудение экономия. А поезд с низкой подножкой это в который коляску закатить можно? А старые страшные поезба тоже пока ходят? Авиа до Катаньи было?
На улице на солнце мы и 50 видели Жарко, в общем. Но если идешь по тенистой улице перебежками от бара к бару с гранитой в руке, то терпимо Впервые по-настоящему я наконец поняла, как это южные итальянцы завтракают булкой с гранитой, она была приятна уже и в 7 утра при такой температуре
С низкой подножкой- да, это тот поезд, где нет ступенек на входе. Никаких страшных поездов не видели, но мы на вокзале и были-то всего в это вот одно перемещение, по приезду на соседних путях стояли такие же поезда. С коляской однозначно рекомендую узнать и пробовать поезд, если он есть на маршруте Даже с учетом ступенек там просторнее и коляску не надо складывать, а в автобусе-то те же ступеньки в итоге, только коляску надо самому сложить с остальным багажом в багажный отсек (если, оптяь же, мама одна с детьми это в принципе маловыполнимо), плюс трафик (мы приехали на 15 минут позже графика, и водитель это прокомментировал как "О, сегодня быстро добрались", тогда как поезд пришел точно по расписанию), плюс "удовольствие" от созерцания из окна всяких опасных обгонов и "подрезов", когда ты сидишь с ребенком на руках, ну очень ниже среднего
Да, рейс у нас был Турин-Катания, к нему никаких претензий вообще. На вылете "туда" мы попали на тот самый день объявленной забастовки! Но в итоге всё оказалось не так страшно, рейс нам задержали минут на 40 всего, отменили по факту только несколько рейсов из Франции и Испании, тк там по-настоящему работники бастовали, а местные рейсы и в другие страны все вылетали. ПРичем опоздания сильные на международных линиях были в тот день и у Люфтганзы, и у всех других компаний, так что сам по себе райян тут не при чем. В самолетах было очень чисто, персонал вежливый. Обратный рейс вылетел вовремя, прилетел раньше расписания.
Natulka, вы попали в жаркую неделю, если у нас была жарищща, то там был ад. То побережье вообще на несколько градусов жарче, т. к. не продувается ветрами, в отличие от нас. Ну, и дожди в сентябре начинаются раньше, когда у нас ещё весь октябрь купальный сезон. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Вам просто повезло. Поезда ходят редко, часто отменяются и не все поезда на Сицилии новенькие. Автобусы ходят чаще, ценник дешевле обычно.
Кстати, последние новости о поездах на Сицилии, что ржут все. Из Рагузу в Палермо ходит поезд, один раз в день, с пересадкой в Деле, идёт он 4,5 часа. Трениталия объявила о смене маршрута: теперь поезд идёт через Кальтаниссету, также в дороге придется пересаживаться в автобус, так как часть маршрута не доделана, и все это займет всего лишь 5,5 часов.
Ну и нафига такой поезд местным ? Автобус 3 раза в день, в дороге 3,45 ч.
Natulka, спасибо, что написала! Интересно почитать. Я ради моря хотела бы съездить на Сицилию, но всегда были сомнения насчет автобусов-поездов. Да и качества обслуживания туристов.
У меня дочь на той неделе была в Апулии, там в среднем цены на лодки ниже. Она с детьми за 90 евро взяла лодку (нашла по рецензиям в интернете) на 4 часа. Владелец их катал по гротам, рассказывал много и интересно, останавливался для купания. Заметил, что Фра интересуется лодочными устройствами, позвал ее к рулю и показывал снасти и управление. Насчет еды-питья тоже было как-то неформально.
Вот в ответ про сервис и вообще отношение в целом, имхо это можно определить как раз как "неформально" Это именно другой, южный тип мышления, с которым у нас, северян, часто при общении бывают проблемы, если ждать северных "стандартов". Про них надо прсото сознательно "забывать" Вот мы попали на поезд, который пришел точно вовремя- и почувствовали себя в привычной среде А вокруг там всё не так. Водитель автобуса является на рейс на 10 минут позже, в то время как народ ждет его под палящим солнцем- и вроде как так и надо, местный народ спокойно стоит болтает. Кресел детских в природе в такси не водится, так об этом сообщается в стиле: "А какие вообще проблемы, мы вас и без кресла довезём, вы об этом не волнуйтесь!" У мужа часть пути до университета в Катании была на автобусе. Он когда обратно поехал, пришел на остановку, проверил расписание и карту- всё как ему надо. После 10 минут дороги автобус свернул совершенно не в ту сторону, которую ожидал муж. Водитель на вопросы сказал, что расписание и маршрут новые с предыдущего вечера, и теперь он поедет совсем в другую сторону. А что их на остановке не вывесили- ну, бывает, а почему вы не спросили, когда в автобус сели? Но вот с поправкой на эти особенности, если даже кажется, что всё очевидно, всё равно спрашивать подтверждения у народа вокруг- то всё становится намного проще и легче. Люди дружелюбно и с удовольствием останавливаются, всё подробно объясняют, охотно дают полезные советы и тд. Никто не ограничится просто ответом на конкретный вопрос, даже в билетной кассе на вокзале продавец вместе с билетами, на вопрос, есть ли лифт на станции, выдал нам тонну очень полезной информации по поводу того, как именно добраться до 2 пути с коляской, в какой вагон лучше сесть и прочее. Ну, а то, что при этом за нами стояла небольшая очередь- кого это волнует, подождут Детям прямо на улице "раздавали" комплименты просто прохожие, в ресторанах, когда я просила "если можно, то сразу же приготовить мелкому полпорции пасты с помидором", официанты чаще всего сразу же буквально шли на кухню, и пока мы выбирали остальное меню, уже приносили пасту. За которую в половине случаев с нас даже не взяли деньги потом (тоже удивило, на севере чаще наоборот бывает- берут за полную порцию). С итогового счёта везде делали скидки, округляя без проблем 2-3-4 евро (может быть, тут учитывали и тот факт, что счета у нас выходили выше среднего, тк мы брали рыбу). А ещё, как раз эта самая паста, которой обычно в меню не бывает, нам часто позволяла разговориться с официантом до такой степени, чтобы нам доверительно советовали, что сегодня стоит взять из меню, а что лучше пропустить
Нам было очень непривычно, а с детьми это ещё и неудобно с практической тз, что в кафешках обслуживание очень неторопливое. Вроде и хочешь сесть за столик, и готов за это платить, но когда понимаешь, что никто к тебе сразу не подлетит и не принесет заказ через 2 минуты, а надо будет ждать- то с детьми часто выходит проще взять ту же граниту ds asporto. За завтраком мы как-то ждали и 15-20 минут только чтобы подошел официант, и потом ещё минут 10 ждешь заказ. Северного будничного формата в баре "сам взял и присел за столик" на юге мы ни разу не встретили, уж если хочешь сидеть- будь готов ждаааать
Нашего ребенка тоже сразу забрали "за штурвал" лодки оба раза, и в обоих случаях даже дали порулить немного. Тоже моментами не знаешь уже, радоваться или сидеть бояться Но ребёнок, естественно, вернулся просто счастливый и ошарашенный таким событием, и я уверена, будет всю жизнь вспоминать эти моменты
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24866 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
Добавлено: 04 Июл 2022 11:22
Natulka писал(а):
Детских кресел у них "просто нет", как нам ответили, посоветовав взять ребенка на руки. Водят безобразно в среднем все, на эту тему мне сказать больше нечего
не в этой теме, но обсудим детально.
Я пораспрашивала таксистов про автокресла.
мне все хором сказали, а нефиг ездить детьми в такси, вообще запретить вас, мамашек в такси надо. кресел нет, не было и не будет.
на вопрос, а ты как жить-то дальше будешь, если в тебя вьедет валенок какой, и ребенок улетит насмерть в лобовик мне ответили - см выше. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
Последний раз редактировалось: Lisakovskaya (04 Июл 2022 11:23), всего редактировалось 1 раз
Это именно другой, южный тип мышления, с которым у нас, северян, часто при общении бывают проблемы, если ждать северных "стандартов".
Да, мерси, я в курсе. И для меня был и будет нормой "северный стандарт". А иное - дичь и бардак.
Я могу на недельку в отпуске потерпеть южный менталитет, когда тебя сегодня заваливают доброжелательными советами и разруливают проблемы, которые сами и создали. А завтра им вожжа под хвост попадет и они начнут на приезжем отрабатывать свои комплексы. А могу и предпочесть поехать в другое место, где тоже красиво, хорошо и при этом комфортно. И даже дешевле юга.
Ждать официанта по 15 минут я, точно, не буду. Значит им мои деньги не нужны. А я куплю что-нибудь готовое и съем на улице. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Детских кресел у них "просто нет", как нам ответили, посоветовав взять ребенка на руки. Водят безобразно в среднем все, на эту тему мне сказать больше нечего
не в этой теме, но обсудим детально.
Я пораспрашивала таксистов про автокресла.
мне все хором сказали, а нефиг ездить детьми в такси, вообще запретить вас, мамашек в такси надо. кресел нет, не было и не будет.
на вопрос, а ты как жить-то дальше будешь, если в тебя вьедет валенок какой, и ребенок улетит насмерть в лобовик мне ответили - см выше.
Это где так ответили? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Вам просто повезло. Поезда ходят редко, часто отменяются и не все поезда на Сицилии новенькие. Автобусы ходят чаще, ценник дешевле обычно.
Я понимаю про трудности с расписанием, ну и вообще, у местных другие потребности. Но я ж задавала вопрос про конкретный маршрут, из Катании в Сиракузы для нас, приезжих туристов. А там поезд есть несколько раз в день (кроме выходных, кажется). А с коляской и мелким ребенком даже старый поезд удобнее тесного автобуса. Плюс автостанции находятся обычно рядом, если бы поезд отменили- мы бы и пошли на автобус.
А нам не повезло потом как раз с автобусом, на котором мы собирались ехать из Катании в Ачи Трецци. Он просто не приехал во время, обозначенное в расписании, естественно, тоже безо всяких объявлений, и сотрудник в кассе тоже просто развели руками, типа, ну и такое бывает Хорошо, хоть деньги без проблем сразу вернули. В итоге на той же площади мы увидели мужчину, который занимается частным извозом, и он нас туда отвез совсем ненамного дороже и в разы быстрее, чем этот автобус. И ехал он на порядок аккуртнее, чем "официальный" таксист, который вез нас из аэропорта В итоге договорились с ним и на дорогу в аэропорт тоже, он был очень рад, приехал ночью потом отвезти нас тоже с бутылками воды для детей в дорогу и булками для них Вот об этом, например, мне тоже никто не сказал, что да, автобусы-то без проблем ходят до прибрежных городков, конечно, но: там такая куча остановок "на каждом углу", и такие извилистые маршруты, что в итоге туристу получается выгоднее взять такси, и пусть даже заплатить больше, но сэкономить кучу времени в итоге!
Ждать официанта по 15 минут в переполненном и популярном месте на юге - редкость. Обычно официант сразу нарисовывается, когда за стол сажают. Но вот заготовок тут в ресторанах не делают вообще, все из-под ножа. Поэтому ждать горячее по 45 мин тут обычное дело. Местные привыкли, ибо они не есть ходят в ресторан, а общаться. И заказывать надо все сразу, иначе любое дополнение, сделанное потом, хоть десерт, хоть напиток, все увеличивает время ожидания. И с такой жарой сейчас рестораны открываются ближе к 21 часам, особенно у тех, у кого есть зеленые садики и столы на улице. И работают до 2 часов ночи. Ибо местные все уже на ночном режиме питания и со сном в обеденные часы.
Кстати, последние новости о поездах на Сицилии, что ржут все. Из Рагузу в Палермо ходит поезд, один раз в день, с пересадкой в Деле, идёт он 4,5 часа. Трениталия объявила о смене маршрута: теперь поезд идёт через Кальтаниссету, также в дороге придется пересаживаться в автобус, так как часть маршрута не доделана, и все это займет всего лишь 5,5 часов.
Ну и нафига такой поезд местным ? Автобус 3 раза в день, в дороге 3,45 ч.
Про поезда могу сказать, что надо знать куда ими ехать. Например, Трапани-Палермо редко кто поедет поездом, т. к. там с пересадкой в Алькамо, 3 часа будешь ехать расстояние в 100 км, когда автобусом за час. А вот Трапани -Марсала вполне, даже быстрее, чем автобусом или машиной, т. к. поезд по прямой. Новые поезда в основном от Палермо и на восток, а у нас старые. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 3103 Откуда: Москва / Пескара / Москва
Добавлено: 04 Июл 2022 11:36
Natulka писал(а):
После 10 минут дороги автобус свернул совершенно не в ту сторону, которую ожидал муж. Водитель на вопросы сказал, что расписание и маршрут новые с предыдущего вечера, и теперь он поедет совсем в другую сторону. А что их на остановке не вывесили- ну, бывает, а почему вы не спросили, когда в автобус сели?
А представь , каково это для иностранных туристов , которые не говорят по-итальянски??
Билет купили, расписание проверили, но по факту уехали в другую строну. Это же шок!
Мне бы вот тоже в голову не пришло , что-то спрашивать у водителя или еще кого-то. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
Вот об этом, например, мне тоже никто не сказал, что да, автобусы-то без проблем ходят до прибрежных городков, конечно, но: там такая куча остановок "на каждом углу", и такие извилистые маршруты, что в итоге туристу получается выгоднее взять такси, и пусть даже заплатить больше, но сэкономить кучу времени в итоге!
С такими запросами Вам надо было брать авто в аренду и катались бы себе, ну или частного извозчика на все дни.
Если у Вас все так сложно с перемещениями с детьми, то Вы сами знаете, как Вам лучше. Спрашивали бы контакты водителей, прокатчиков, а не про автобусы и поезда. Какие вопросы были, такие ответы.
Можно подумать, на севере автобусы не останавливаются "на каждом углу", а чешут специально по проложенной под клиента прямой от точки до точки. Ага.
Ждать официанта по 15 минут в переполненном и популярном месте на юге - редкость. Обычно официант сразу нарисовывается, когда за стол сажают. Но вот заготовок тут в ресторанах не делают вообще, все из-под ножа. Поэтому ждать горячее по 45 мин тут обычное дело. Местные привыкли, ибо они не есть ходят в ресторан, а общаться. И заказывать надо все сразу, иначе любое дополнение, сделанное потом, хоть десерт, хоть напиток, все увеличивает время ожидания. И с такой жарой сейчас рестораны открываются ближе к 21 часам, особенно у тех, у кого есть зеленые садики и столы на улице. И работают до 2 часов ночи. Ибо местные все уже на ночном режиме питания и со сном в обеденные часы.
Про ждать официанта- это я говорила исключительно про кафешки, куда мы на завтрак ходили. В ресторанах такого обычно нет, согласна. А вот в популярных кафешках, гда много столиков, обычно персонала не хватает, и, естественно, осблуживают в порядке того, как приходишь.
Про 21 час не знаю, у нас ни разу не было проблем поужинать, начиная с 20, тк в это время у меня младший настойчиво начинает просить есть Рестораны искали по трипадвайзеру и паре других гидов, но всегда сверяли потом с советами местных Может быть, тк в откровенно "туристические" места в центре города с плакатами мы не собирались изначально, то проблем с качеством не было нигде, всегда было вкусно! пару раз не угадали с вином, тк не знаем местных вин, но теперь будем знать А учитывая, что мелкому готовили и приносили очень быстро, и дальше он уже развлекался или даже укладывался спать, то мы без проблем ждали нашу еду и общались (ну тут уж как могли, иногда ужинали с мужем по очереди, но к этому мы привыкшие и всегда готовы ).
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24866 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
Добавлено: 04 Июл 2022 11:55
pr писал(а):
Это где так ответили?
В Италии.
Тут по закону такси это общественный транспорт, поэтому никаких автолресел для детей нет как в трамвае. вот. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
Вот об этом, например, мне тоже никто не сказал, что да, автобусы-то без проблем ходят до прибрежных городков, конечно, но: там такая куча остановок "на каждом углу", и такие извилистые маршруты, что в итоге туристу получается выгоднее взять такси, и пусть даже заплатить больше, но сэкономить кучу времени в итоге!
С такими запросами Вам надо было брать авто в аренду и катались бы себе, ну или частного извозчика на все дни.
Если у Вас все так сложно с перемещениями с детьми, то Вы сами знаете, как Вам лучше. Спрашивали бы контакты водителей, прокатчиков, а не про автобусы и поезда. Какие вопросы были, такие ответы.
Можно подумать, на севере автобусы не останавливаются "на каждом углу", а чешут специально по проложенной под клиента прямой от точки до точки. Ага.
А к чему такой наезд? Я вроде никого ни в чём не обвиняла. И нет, не было "какие вопросы- такие ответы". И нет, частный извозчик- не лучший вариант по определению, хотя бы потому, что есть проблемы с безопасностью на дорогах.
Если у меня спросят, как добраться в Пьемонте из Турина до Асти или Альбы, например, я, если знаю- перечислю все возможные варианты, и да, уточню, какие именно будут лучше для семьи с детьми, а какие- для туриста-одинокого студента. А если вопрос будет, как добраться из Турина в Сузу- я этого не знаю, поэтому лучше вообще не буду отвечать, чем писать : "Ну, возьмите автобус, обычно они тут везде ездят", мне вот кажется это логично, нет? Тот же автобус из Катании до Сиракуз не останавливался "на каждом углу" вообще, только уже когда приехал до конечного пункта- там развез людей. А в вопросе я сама тоже упоминала про такси То есть, подразумевалось, что мы не ищем самый экономный вариант, а именно самый удобный в нашем конкретном случае, с детьми. На что мне было, как я сказала, рассказано только про автобусы, как самое удобное средство