|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 20 Июл 2022 09:52 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): | ну а с другой стороны сложные времена и кризисы как правило открывают и новые возможности, которых прежде не было.
Другое дело, конечно, что соображать нужно быстро и угадывать какие рельсы куда приведут | Главное условие, опять же, случайно не попасть под раздачу или рельсы сильно не перепутать. Это когда кризис заканчивается, то люди вспоминают, что, мол, да, было дело, но мы выстояли. А могли бы оказаться в неправильном месте в неправильный момент. И не было бы никаких воспоминаний.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 20 Июл 2022 10:44 |
|
|
|
Неправильное место и неправильный момент могут случиться даже при абсолютно спокойном времени.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Июл 2022 11:07 |
|
|
Marma писал(а): | | Неправильное место и неправильный момент могут случиться даже при абсолютно спокойном времени. | Кмк, вероятность все-таки ниже.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alek.zander Заслуженный писатель
|
Добавлено: 20 Июл 2022 11:45 |
|
|
...ну, ты же мальчик, ты пробьёшься в жизни, а она - девочка, квартира нужна ей...
Давно как-то прочитал про многодетную семью, где ресурсы были ограничены. "Как нам поделить торт, чтобы никто не остался обиженным?"
Если делить строго поровну, то считать будут даже крошки, и скандалы неизбежны.
Предложенный алгоритм: подобрать для каждого такое свойство куска торта, которое ему больше подходит. Оля - девочка, ей кусочек с розочкой. Коле уголок, там больше шоколада. Пете - кусочек с клубничиной. А Васе простой кусок, зато прямо в коробке, он её может облизать.
Иногда работает.
Есть такая математическая задача: толпа пиратов награбила сокровище. Монеты, украшения, картины, бриллианты, изумруды и так далее. Как разделить, чтобы не было обидно никому (считается, что пираты кадлый сам за себя, коалиции не создают)?
Известное мне решение: жеребьёвкой выбирают очерёдность, потом первый отделяет одну часть, второй вторую и так далее, последнему ничего отделять не нужно, он выбирает из всех лежащих перед ним частей, потом предпоследний и так далее. Первый отделявший берёт то, что осталось. Очевидно, что каждый будет стремиться поделить как можно справедливее.
На небольших "сокровищах" это работает: принцип "ты раскладываешь макароны по тарелкам, я выбираю" ни разу не подвёл.
Вот вы обсуждали про детей, но никому не пришло в голову посмотреть на фактор возраста.
Если старшему оплатят поездку на условную ибицу, то младшему нужно не в тот же самый момент выделять равнозначную сумму. А когда он дорастёт до такого же возраста, не?
Если младшему оплатили поездку на условную ибицу, то старшему в тот же самый момент нужно выдать больше (реальные и моральные проценты).
Кому-то можно выдать денег на учёбу прямо сейчас, а кому-то разрешить жить в отеческом доме до 40. Или прописать большую долю в завещании (если не ошибаюсь, 50% делят независимо от воли, а вот другие 50 - по твоему желанию).
Но стоит подобрать, кому что важнее.
На 100% правоты не претендую.
Жизнь очень плохо описывается математикой, хотя знание теории игр сильно помогает. _________________ я не мил тебе
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Июл 2022 11:52 |
|
|
alek.zander писал(а): | | Вот вы обсуждали про детей, но никому не пришло в голову посмотреть на фактор возраста. Если старшему оплатят поездку на условную ибицу, то младшему нужно не в тот же самый момент выделять равнозначную сумму. А когда он дорастёт до такого же возраста, не? | Почему же? Как раз возраст, если речь о детях, а не о лбах 30 лет, учитывается. Например, старшему купили мобильник, а младшая ждет своих 25 11 лет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 20 Июл 2022 11:52 |
|
|
alek.zander писал(а): |
Вот вы обсуждали про детей, но никому не пришло в голову посмотреть на фактор возраста.
Если старшему оплатят поездку на условную ибицу, то младшему нужно не в тот же самый момент выделять равнозначную сумму. А когда он дорастёт до такого же возраста, не?
Если младшему оплатили поездку на условную ибицу, то старшему в тот же самый момент нужно выдать больше (реальные и моральные проценты).
Кому-то можно выдать денег на учёбу прямо сейчас, а кому-то разрешить жить в отеческом доме до 40. Или прописать большую долю в завещании (если не ошибаюсь, 50% делят независимо от воли, а вот другие 50 - по твоему желанию).
Но стоит подобрать, кому что важнее.
На 100% правоты не претендую.
Жизнь очень плохо описывается математикой, хотя знание теории игр сильно помогает. |
НЕ. Потому что как раз "жизнь плохо описывается математикой" . Конкретно сейчас в моменте у меня, родителя, есть вот какое-то количество денег, которое я могу потратить на помощь детям. А завтра его не будет, потому что условия поменяются. Или ты предлагаешь в момент выделения помощи старшему "отложить" сразу на счет такую же сумму для младшего? А если ее нет, то не помогать старшему, у которого необходимость сейчас, а потом будет уже неактуально. А если "вдруг" у младшего потом есть необходимость в бОльшей помощи (например, он выбрал более долгий период обучения тк решил стать врачом), то разницу как считать, особенно если в тот момент старшему уже вообще поддержка не особо нужна, он сам работает давно?
А как определить, что каждому из детей "важнее", и на какой момент это определять, если старшему, например, сейчас 20, а младшему 14? Спрсить у них? Решить самому родителю? А где гарантия, что решение бует объективным, и главное- будет таким для детей?
Ну, то есть, ты теретически молодец, всё разложил, а как это всё в практику реализовать- вообще непонятно, наоборот, ещё больше вопросов появилось
Последний раз редактировалось: Natulka (20 Июл 2022 11:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 20 Июл 2022 11:54 |
|
|
alek.zander писал(а): | | А Васе простой кусок, зато прямо в коробке, он её может облизать. |
_________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Июл 2022 11:57 |
|
|
Solena писал(а): | alek.zander писал(а): | | А Васе простой кусок, зато прямо в коробке, он её может облизать. |
 | У меня дети так "делят" кастрюлю после крема. Кто-то у кого язык длиннее облизывает кастрюлю, а кто-то венчики от миксера
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 20 Июл 2022 11:59 |
|
|
Предложенный алгоритм: подобрать для каждого такое свойство куска торта, которое ему больше подходит. Оля - девочка, ей кусочек с розочкой. Коле уголок, там больше шоколада. Пете - кусочек с клубничиной. А Васе простой кусок, зато прямо в коробке, он её может облизать.
Иногда работает.
. |
Вот да, иногда. Потому что на практике в 99% случаев окажется, что кусок с розочкой актуален трем девочкам (а розочка одна), а кусков с шоколадом 4, а любит его только один мальчик И коробка нужна сразу троим, одному потому что нравится, двум другим- просто потому, что им нужно сейчас обязательно, как у старшего брата, а уже через минуту они передумают, и будут просить другой кусок
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 20 Июл 2022 13:00 |
|
|
Все-таки как заметно, что мамы намного практичнее и мудрее.
alek.zander писал(а): | .
Если старшему оплатят поездку на условную ибицу, то младшему нужно не в тот же самый момент выделять равнозначную сумму. А когда он дорастёт до такого же возраста, не? |
Да с самого начала это было очевидным. Натулька, по-моему, даже об этом написала.
Проблема в твоей "теории" в том, что пока младший дорастет, родители могут оказаться без денег. Или могут возникнут обстоятельства, мешающие реализовать планы (кто-то заболел, умер, развелся, родил тройню...).
В семейных отношениях почти совсем не работают экономические договоренности на долгий срок. Во-первых, ситуация может сильно измениться по причинам, не зависящим от человека. Во-вторых, сами люди меняются. Одно дело - обещать 15-летнему отличнику оплатить вуз, совсем другое дело давать деньги 20-летнему наркоману-двоечнику. И детям надо вдолбить в голову, что никакие плюшки автоматически им не положены. Родители вправе одному оплатить Ибицу (может, они считают, что эта тусовка станет для их ребенка трамплином к успеху), а другому - шиш с маслом: мол, ты растяпа и не собираемся вкладываться.
| Цитата: | | прописать большую долю в завещании (если не ошибаюсь, 50% делят независимо от воли, а вот другие 50 - по твоему желанию). |
Свободная доля зависит от состава наследников, она может составлять от 25 до 50%.
И следует учесть, что переживший супруг всегда имеет право проживать в семейном доме со всей обстановкой. Поэтому чаще всего наследство квартиры чисто номинальное. Ну, завещал отец одному сыну 50% жилья, а второй получил 25%. Так в квартире будет жить их мама еще лет двадцать. И, возможно, она сделает наоборот и завещает большую часть обделенному сыну. А, между тем, налог на собственность надо много лет платить с учетом доли. Так что еще неизвестно, кто останется в выигрыше после всех этих наследований. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alek.zander Заслуженный писатель
|
Добавлено: 20 Июл 2022 14:55 |
|
|
Natulka писал(а): |
Конкретно сейчас в моменте у меня, родителя, есть вот какое-то количество денег, которое я могу потратить на помощь детям. А завтра его не будет, потому что условия поменяются. Или ты предлагаешь в момент выделения помощи старшему "отложить" сразу на счет такую же сумму для младшего? А если ее нет, то не помогать старшему, у которого необходимость сейчас, а потом будет уже неактуально.
...
А как определить, что каждому из детей "важнее", и на какой момент это определять, если старшему, например, сейчас 20, а младшему 14?
...
А где гарантия, что решение бует объективным, и главное- будет таким для детей?
|
Ну, обычно финансовые возможности родителей растут со временем, пока они на пенсию не выйдут.
Ипотечные кредиты закрываются, карьерный рост какой-никакой имеется, текущие расходы снижаются (обрастают кастрюлями - полотенчиками - газонокосилками - спальными гарнитурами).
Дети отпочковываются, опять же. За ясли больше не надо платить и тому подобное.
Я предлагаю в момент выделения выдать обещание. В любом виде. Если у вас такие отношения с детьми, что нужно писать расписку или переоформлять завещание - значит пишите, переоформляйте. Если дети верят вам на слово, просто скажите.
А на случай форс-мажора хорошо бы договариваться сразу втроём.
"Мы тебе выдаём 500 енотов на ибицу 5 тыщ на обучение 50 тыщ на квартиру ненужное зачеркнуть, твоему брату-сестре мы выдадим столько же, когда они достигнут того же возраста, а если мы не сможем по независящим от нас обстоятельствам, то ты должен считать себя должным эквивалентное действие в отношении брата-сестры".
К вопросу о "важнее".
Знаю людей, которые отказываются оплачивать детям профессиональные курсы, считая ошибочным выбор ребёнка.
Можно попытаться определить "базовый" набор, а все хотелки сделать предметом торга.
Типа условный смартфон можно купить за 200, хочешь за 1200 - ну, давай, докладывай из своих, достигни чего-нибудь, что мы оба считаем важным.
Условный олл-инклюзив на неделю можно найти за 500. Хочешь на две, или с друзьями за 1500 - см выше.
Поскольку мы все субъекты, любое решение будет субъективным.
Более того, само отношение к (когда-то "объективному") решению не просто может, а обязательно изменится со временем.
По объективным и субъективным причинам.
Окажется, что оплаченный университет дал ненужную (ставшую в одночасье ненужной) специальность, и "лучше бы вы меня отговорили, вы же взрослые, вы же должны были понимать".
Окажется, что автомастерская прогорела, потому что бензиновые двигатели запретили, а с электромобилями сын-автомеханик оказался не знаком, и "лучше бы вы меня отговорили, вы же взрослые, вы же должны были понимать".
Застраховаться от этого нельзя, но можно любой выбор проговаривать и обсуждать. _________________ я не мил тебе
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 20 Июл 2022 15:06 |
|
|
alek.zander писал(а): | а если мы не сможем по независящим от нас обстоятельствам, то ты должен считать себя должным эквивалентное действие в отношении брата-сестры".
. |
Это совсем перебор, на мой взгляд.
Все же родители высчитывают тысячи исходя из своих возможностей на определенный момент и желаний, ну или убеждений, если угодно.
А у ребенка, получившего помощь, в момент возникшей необходимости у брата или сестры, могут быть уже совсем другие свои проблемы (трое детей, увольнение, проблемы со здоровьем) . И вот он должен будет себя урезать, отдавая брату/сестре.
Гарантированный источник будущих конфликтов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Июл 2022 15:09 |
|
|
А на случай форс-мажора хорошо бы договариваться сразу втроём.
"Мы тебе выдаём 500 енотов на ибицу 5 тыщ на обучение 50 тыщ на квартиру ненужное зачеркнуть, твоему брату-сестре мы выдадим столько же, когда они достигнут того же возраста, а если мы не сможем по независящим от нас обстоятельствам, то ты должен считать себя должным эквивалентное действие в отношении брата-сестры".
. |
А мне кажется непорядочным с точки зрения родителя такие обязательства навешивать на старшего ребенка. И заставлять его фактически в 18-19 лет принимать решение по поводу того, что он, по факту, будет должником другому ребенку. То есть, твою логику я поняла, ты предлагаешь родителю выступить в качестве этакого кредитора, с варьируемыми условиями и страховкой на случай банкротства банка. Но чисто по-человечески не стыкуется: мы тут обсуждаем вроде как добровольное решение о помощи детям. И тут же обязуем старшего "если что" впрячься в полноценные такие и нехилые долговые обязательства . А если он испугается ответственности и откажется? А если разница между детьми меньше 5 лет? А кстати, в подавляющем большинстве форумских семей имхо это именно так, по целому ряду причин. И как он может помочь младшему, если сам ещё студент и самого родители содержат? Да даже при разнице в 6-7-8 лет между детьми в местных реалиях при поступлении младшего скорее всего старшего ты найдешь в позиции ещё совсем зеленого джуниора с такой своей зарплатой, которая дай бог если ему отдельную квартиру и еду позволит, а уж разница между детьми больше- это откровенная редкость и исключение. Так что пишешь ты, конечно, очень складно, как оно там должно быть, но как там Елка выше про мам сказала? Вот, оно самое
И про улучшение финансового благосостояния семьи- тоже вовсе даже не факт. Опять же, ты так пишешь про помощь 2 детям, как будто там десятилетия проходят между этими этапами, что, глядишь, и ипотеку успели выплатить, и кастрюлями обзавестись. А речь-то, повторюсь, чаще всего о 3-4-5 годах, какую там ипотеку выплатишь при 30 лет ее срока? И не факт, что чисто технически успеешь накопить столько младшему, с колько старшему, например, копил до этого лет 10 (потому что не было других серьезных трат)
Последний раз редактировалось: Natulka (20 Июл 2022 15:15), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irina Ancona Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 13.12.2004 Сообщения: 2313 Откуда: Москва - Реканати Возраст:51
|
Добавлено: 20 Июл 2022 15:10 |
|
|
старшему брату досталась мельница, среднему осел, а младшему кот ... _________________ свабдя 1
свабдя 2
Сержик
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 16042 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:63
|
Добавлено: 20 Июл 2022 15:24 |
|
|
По мне, так нельзя ничего вообще предвидеть теоретически. Вернее можно, но в другом плане.
У меня есть калабрийская подруга, которая вся вложилась в обучение старшей дочери - Боккони, Люис и т. д. Двое других детей - погодки с разницей в 10 лет со старшей. Они тоже в универ были отправлены, но в государственный и близко к дому. Парень в этом году закончил 3-годичный бакалавр и она его отправляет теперь к старшей в Дубай (где она теперь работает), будет там у неё теперь жить и работу искать... Осталась только младшая теперь, которая через пару лет тоже определится. Вот так народ планирует "наследство" для детей.
Кстати, они за годы учебы старшей ещё успели и дом построить в Калабрии. Кому он достанется? Скорей всего тому из детей, кто решит остаться в Калабрии. А может никто и не захочет. Будет общим домом для отпуска на родине.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 20 Июл 2022 15:24 |
|
|
Irina Ancona писал(а): | | старшему брату досталась мельница, среднему осел, а младшему кот ... |
Все верно. Традиционно старшему все и оставалось. Ну там трон, у кого есть или земля...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 20 Июл 2022 15:27 |
|
|
L.F. писал(а): | Вернее можно, но в другом плане.
. |
В смысле?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisakovskaya Летописец
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 25017 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:37
|
Добавлено: 20 Июл 2022 15:34 |
|
|
MAB, абсолютно согласна.
Старший может совершенно справедливо заявить при таком раскладе, что вообще то он в решении о рождении младших не понимал участия, с какого это перепугу ему теперь вдруг начать нести ответственность за них?
Сами, дорогие родители, рожали, сами и разбирайтесь. Нечего было плодиться, если денег на всех не хватает _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 20 Июл 2022 15:36 |
|
|
Я предлагаю в момент выделения выдать обещание. В любом виде. Если у вас такие отношения с детьми, что нужно писать расписку или переоформлять завещание - значит пишите, переоформляйте. Если дети верят вам на слово, просто скажите. |
Как дочь я бы решила, что мои родители рехнулись, навязывая мне какие-то условия в 18-20 лет. В этот момент большинство хотят быть свободными от семьи: только что вырвались из-под опеки родителей, пока еще не завели постоянного жениха/невесту, можно наслаждаться свободой, экспериментировать, думать: а вот возьму все брошу и уеду в джунгли миссионером. И тут приходит папа с калькулятором
Как родитель я не собираюсь впутывать в условные схемы незрелых людей, которые не представляют всех последствий. Да и не верю я в жизненность такой схемы.
Из реала: девушка из скромной семьи вышла замуж за очень состоятельного человека. Конечно, родители сосредоточились на помощи ее брату. При этом у девушки нет своих средств, она работает в фирме мужа. Так что в любой момент ситуация может перевернуться.
Жизнь слишком переменчива. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18207 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 20 Июл 2022 15:53 |
|
|
Наследство делится согласно закону и завещанию, если есть.
Родительская помощь детям на усмотрение самих родителей. Хотят в казино проигрывают, хотят детям помогают.
Ну, а детей надо воспитывать в духе, что никто им ничего не должен после 18 лет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|