Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 17:46 |
|
|
В интернете подтверждения нашла, но хотелось бы получить подтвеждение "живых" граждан Латвии: латышский и латвийский.
Латвийский это в отношении государства (латвийский флаг, гимн, система образования и пр.)? А латышский это по этнической принадлежности (латышский язык, кухня, культуры и пр.)? Как у нас употребляются русский-российский. Правильно? У вас в реальной жизни в стране есть эта разница в употреблении? А в отношении граждан - граждан вообще называете латвийцами, а этнических латышей "латышами"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 17:52 |
|
|
Еще один момент: Прибалтика - страны Балтии. Это правда, что термин "Прибалтика" не особо приветствуется в самих балтийских странах? Я говорю скорее об официальном уровне, в документах, заявлениях и пр.
Например, в русский язык уже прочно вошел термин Центральная Азия. Средней Азией они себя уже много лет не называют, и другие их так научились не называть. Там понятно, почему не нравится название. А про "Прибалтику", я как-то раньше не задумывалась, что сами страны могут не любить этот топоним...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 18:01 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Это правда, что термин "Прибалтика" не особо приветствуется в самих балтийских странах? | Не первый раз уже это слышу, но не помню, где про это читала. Не приветствуется, т. к. ассоциируется с советским прошлым этих стран.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7587 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:63
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 19:08 |
|
|
И при всем при том, и при этом - эти страны той самой Прибалтики остаются неотъемлемой частью прекрасного (для кого-то да, для кого-то, возможно, нет, далека). Но меня практически прослезило то, что мне сняли на телефон и прислали весь Вечер памяти Мариса Лиепы, прошедшего на днях в Доме музыки в Москве . Конечно, он должен был проходить в Большом....
Потому, как, если б я в тот день была там, то там бы и была тоже.
Как-то особенно ценятся подобные проявления.
Я оценила. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 19:08 |
|
|
evridika писал(а): | Не приветствуется, т. к. ассоциируется с советским прошлым этих стран. | Только ли это? Нет ли семантической составляющей? Например, в ЦА понятно, что с лингвистической точки зрения есть идея самоцентричности, престижа с лингвистической точки зрения, типа мы здесь центр, а не где-то там "середнячки". А Прибалтика - есть ли восприятие приставки при- как придатка к чему-то, пристройки, присоединения какого-то, типа быть "при чем-то или ком-то, а не самостоятельной единицей". Понятно, что при создании термина изначально такого намерения не было. Мне хотелось бы понять, имеют ли место быть такие ассоциации у жителей этих стран сегодня в связи с этим русским топонимом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 19:18 |
|
|
Например, я полезла смотреть, почему "Приднестровье", а по-итальянски Transnistria. Разное значение префиксов. Интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 19:22 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Нет ли семантической составляющей? | Я, конечно, не житель этих стран, но, кмк, семантическая составляющая делает упор чисто на географическое положение на берегу Балтийского моря (по аналогии Приамурье, Приднестровье, Приморский край, Причерноморье).
Интересно, что Закарпатье - Transcarpazia. То есть в ит. что "За", что "При" - одно и то же?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 20:00 |
|
|
Или это началось как калька с Baltic states (Paesi Baltici, ecc.) после распада Союза? Или такие варианты были в ходу и до распада Союза? ....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 22:15 |
|
|
StregaRussa писал(а): |
Например, в ЦА понятно, что с лингвистической точки зрения есть идея самоцентричности, престижа с лингвистической точки зрения, типа мы здесь центр, а не где-то там "середнячки". |
Я читала другое мнение. Мол, в Среднюю Азию не входил Казахстан, поэтому говорили "Средняя Азия и Казахстан". А сейчас К. образует один макрорегион со среднеазиатскими странами, поэтому и принят термин ЦА.
А вот с Прибалтикой, по-моему, просто капризы. По-русски это нормальный географический термин, нет, надо выдумать более неудобный. В Латинской Америке тоже много разных стран, они же не требуют их называть "страны Латинской Америки". Великобританию часто в быту называют Англией, что-то не слышно истерик по этому поводу. А тут прямо невозможно в соцсетях написать Прибалтика - набросятся. Мне поздно переучиваться, как привыкла, так и буду говорить. Еще интересно, что Белоруссия стала Беларусью, но вот прилагательное осталось белорусский. И я так и буду писать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:05 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | А тут прямо невозможно в соцсетях написать Прибалтика - набросятся | Я еще слышала, что жители Кыргызстана недовольны термином "Киргизия". То есть проблемы лошади (отсутствие в РЯ сочетаний кы/гы) шерифа (местных) никак не волнуют. Вот бы венгры еще всколыхнулись и потребовали бы называть свою страну так, как они сами ее называют (Модьярорсаг)
Лично мне термин "страны Балтии" не нравится тем, что к Балтии, если под этим термином подозревается р-н Балтийского моря, можно отнести и другие страны, ту же Польшу. Но польская "Прибалтика" называется Поморьем. Впрочем, "Прибалтика" тоже, простите, не так однозначна, а все-таки в географии хотелось бы ясности и точности. Во избежание
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:20 |
|
|
evridika писал(а): |
Впрочем, "Прибалтика" тоже, простите, не так однозначна, а все-таки в географии хотелось бы ясности и точности. |
В названиях регионов нет абсолютной точности. Напр., список стран Ближнего и Среднего Востока разный, потому что если из Великобритании смотреть, то Афганистан далеко, поэтому он Средний. А если из России, так он близко.
Или в Скандинавию иногда включают Финляндию и Исландию.
А еще я вычитала, что в СССР было принято объединять страны в регион по схожести климата и географических параметров, а в Европе - по политическо-экономическим критериям.
ООН считает, что есть много определений Восточной Европы. Албанию иногда включают в Восточную Европу, а иногда в Южную. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:22 |
|
|
evridika писал(а): | жители Кыргызстана недовольны термином "Киргизия" | Имеют право, суверенное государство, не так и трудно выговорить. Между "Кыргызстан" и "Киргизия" разница есть на уровне этимологии. Кстати, уже много лет их и называют Кызгызстаном, это языковой этикет. Я вообще не о том, как народ в быту называет или о личных предпочтениях, а о том, как принято или становится принято на официальном уровне и в документах. Но в принципе да, это в конце-концов меняет и языковую норму.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:25 |
|
|
В общем, я думаю, что жителям стран Балтии слово "Прибалтика" поперек горла, т. к. слишком сильны ассоциации с СССР. Хотя... СССР уже нет 30 лет. Но, видимо, в народной памяти воспоминания не очень. Хочется, перелистнуть страницу истории, что, в принципе, понятно. Пусть vesida1 лучше выскажется, все-таки интереснее услышать что-то на эту тему из первых рук.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:31 |
|
|
evridika писал(а): | То есть проблемы лошади (отсутствие в РЯ сочетаний кы/гы) шерифа (местных) никак не волнуют. | Кы-гы это не самое трудное в географических названиях ЦА. Ты попробуй в потоке речи произнести "Каракалпакстан". Без тренировки, несколько раз подряд. А все эти слоги в русском языке присутствуют.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:34 |
|
|
StregaRussa писал(а): |
Имеют право, суверенное государство, не так и трудно выговорить. |
Вот пусть на своей территории и в своем языке называются, как хотят. А русский язык не в их власти. Уйма стран спокойно относится к тому, что за границей их называют по-другому. А у этих что-то затянулся подростковый протест: хочу то, хочу это. Вон эстонцы смирились с тем, что Таллин вернулся к привычной форме - и мир не рухнул.
И нет, Кыргызстан русским неудобно выговаривать.
Кстати, итальянские дикторы сейчас все украинские города называют в украинском варианте. Я бы не смогла за ними это повторить, реально не могу запомнить. Так что буду по старинке, а кому не нравится, пусть со мной не разговаривают. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Последний раз редактировалось: Елка-Палка (01 Ноя 2022 23:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:36 |
|
|
StregaRussa писал(а): | "Каракалпакстан" | Легко Кы и гы гораздо неуютнее. Хотя при желании можно все. Я вот для тренировки мозга иногда на исландские слова посматриваю. Вот простенькое слово "усы"- yfirvaraskegg. Тоже слоги знакомые. Но не то что не произнесешь - про себя прочитаешь не с первого раза.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:49 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Кстати, итальянские дикторы сейчас все украинские города называют в украинском варианте. | Не только называют. Посмотрите по английской прессе - изменилось написание того же Киева и других городов, пишут на украинский манер. Получается, что меняется языковая норма. Интересно, что теперь в последних английских словарях. Я считаю, что ничего страшного, надо переучиваться. Вон в русских орфографических словарях уже и капучино, мо ц арелла без двойных согласных. А я помню Ленина времена, когда еще с двойными писали на итальянский манер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:51 |
|
|
Модераторы, орфокорретор на форуме устарел! Грамота. ру дает зафиксированное в словарях написание мо ц а релла, с одной ц, а форум правит на 2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Ноя 2022 23:55 |
|
|
evridika писал(а): | Кы и гы гораздо неуютнее. | Возможно, от человека зависит тогда. Для Меня Кыргызстан вообще без проблем, даже не чувствую неудобства, а вот с Каракалпакстаном напрягаюсь даже после тренировки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|