Я не поняла, как разговор пришел к шведскому дизайну. Дама, которая замок купила, русская вообще-то. И для восстановления нужен не современный дизайн, а знание истории. Итальянской.
А если все-таки про дизайнеров, то я переводила кучу их биографий (как раз на прошлой неделе две). Известные дизайнеры могут родиться в любой стране, сейчас они учатся то в Париже, то в США, работают по всему миру. Ну там каждый, наверно, вдохновляется родной березкой (пихтой, кокосовой пальмой...). Один известный шеф-повар (тоже творец) рассказывал, что он в блюдо кладет особую травку, которая растет в его родной деревне за палисадом и которую любил его дедушка. Но я считаю, что это прием для оживляжа и привлечения публики. А так основы у них очень схожи. Везде этот серо-бежевый фон и строгие линии. Годится для дорогого аттика в Нью-Йорке и загородной виллы в Японии. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Stokke - это Норвегия, а эрго , как ты сама правильно сказала, Дания, так что шведов там рядом не стояло, как ни крути только Икея и остаётся.
Между прочим все эти скандинавы друг друга сильно не переносят, шведы не любят финнов и наоборот, и т. д. и т. п. И не дай боже высказываться похвально одним о других - война, и тапки врозь.
Добавлено: 10 Апр 2023 23:01
Sofi писал(а):
Вот почему все время одно и тоже... Вообще нигде ни одного плохого слова не сказала об итальянском стиле, но все начали ерничать по поводу скандинавского. Почему за столько лет на форуме ничего не меняется и столько агрессии? Стоит мне что-то начать обсуждать, как тут же набегут и нахамят.
Да не расстраивайся.
Я тут имела наглость просто поделиться своими ощущениями после поездки в одну из азиатских стран, даже не сравнивала её с Италией в смысле технического прогресса. Меня чуть не убили и слюнями не забрызгали, типа "не нравится, вали в свою Азию". Итальянофилы бывают очень агрессивные. До них как-то туго доходит, что не все любят, да и не обязаны любить, макароны с баклажанами, ламбруско и плесневелые камни за 1 евро.
Недвижка за 1 евро. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Добавлено: 11 Апр 2023 08:36
elly111 писал(а):
Между прочим все эти скандинавы друг друга сильно не переносят, шведы не любят финнов и наоборот, и т. д. и т. п. И не дай боже высказываться похвально одним о других - война, и тапки врозь.
давай не путать теплое с мягким.
норвеги датчане и шведы по сути считают себя одним народом и братьями. говорят они между собой каждый на своем языке, но прекрасно понимают друг друга. между ними нет абсолютно никакой вражды, а за рубежом они всегда держатся вместе группами.
а вот финны к скандинавам как бы вообще имеют косвенное отношение (только если географическое). Финнов действительно остальные скандинавы не любят, считая их потомках угро-финских племен.
Финнов действительно остальные скандинавы не любят, считая их потомках угро-финских племен.
Ничего себе. У них самих какие только племена не живут, со всего мира. А тут, смотри-ка, угро-финское племя им не зашло. Не ожидала такой политнекорректности!
Добавлено: 11 Апр 2023 12:19
evridika писал(а):
Ян писал(а):
Финнов действительно остальные скандинавы не любят, считая их потомках угро-финских племен.
Ничего себе. У них самих какие только племена не живут, со всего мира. А тут, смотри-ка, угро-финское племя им не зашло. Не ожидала такой политнекорректности!
Ну почему ?
исторически норвеги-шведы-датчане это викинги, которые покорили пол-Европы. это по существу единый народ с общим языком и историей (ну как русские-украинцы-белорусы), а финны это какие-то чуждые племена чудь-водь-ильмень с более примитивной культурой и тарабарским языком (типа как чуваши или мордва)
Добавлено: 11 Апр 2023 12:38
Zoo писал(а):
А исландцы к кому относятся или они сами по себе?
исланды это теже викинги, которые сильно раньше уплыли в Исландию (да так и не вернулись). Имена и фамилии у них скандинавские, язык развивался сам по себе (хотя относится к скандинавской группе). шведы говорят что исландцев они понимают очень плохо. в целом, их можно назвать провинциальными кузинами
исторически норвеги-шведы-датчане это викинги, которые покорили пол-Европы. это по существу единый народ с общим языком и историей (ну как русские-украинцы-белорусы), а финны это какие-то чуждые племена чудь-водь-ильмень с более примитивной культурой и тарабарским языком
Да все. Теоретический финны и эстонцы друг к другу ближе. Но, говорят, друг друга не понимают, слишком давно разделение произошло.
Ну, не знаю...мой покойный муж- финн (он точно был с двумя Н) с эстонским дирижёром Эри Класом говорил на одном языке. И отлично они друг друга понимали. При этом оба ещё и по- русски отлично могли изъясняться.
Впрочем, когда был какой- то футбол, например, турки играли с англичанами, я его всегда спрашивала - За кого болеешь?
Ты разве не знаешь, что я всегда болею против шведов?
Тем не менее, эТо никак не мешало ему долгое время работать представителем не только крупного финского концерна, но и даже одной из шведских фирм. (Со слоном в логотипе). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
так что шведов там рядом не стояло, как ни крути только Икея и остаётся.
Современный телефон, Скайп, GPS, детское автокрело, ремень безопасности, застежка молния, система поиска по лицу в интернете, протез руки управляемый мозгом, портативный кардиостимулятор...А из старых конечное температурная шкала Цельсия и Динамит.
Если не пришелся по вкусу минимализм и нравится ,, дорого-богато,, не стоит принижать целую нацию и их открытия и достижения, тем более что ничего то про ту нацию и не знаешь?
Добавлено: 11 Апр 2023 15:25
Моя тетя жила в Таллине, по эстонски знала несколько слов, но это ей не мешало для интереса смотреть финское телевидение. Мы когда приезжали к ней в гости, тоже всегда его смотрели. Там много было видео с немногочисленными комментариями. Нам тоже не мешало не знание финского языка.