|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 16 Июн 2023 16:45 |
|
|
evridika, плюс тыща, не понимаю (и никогда не понимала, хотя мне постоянно приводят его мамы-сторонницы халатов) аргумента "экономии одежды" под халатом" Чай, не в арманях с гуччами детей в сад отправляем, и стираем потом не руками... А вот этот вот буквально ежевечерний, извините, геморрой с "анализом халата на чистоту"? И "если что"- срочно бежать застирывать руками его. Время мне больше не на что тратить по вечерам, чтобы радоваться такому "удобству" Ну, это не считая уже элементарной гигиены с правилом, что нательное белье следует менять ежедневно, а в саду я обоим детям меняю и верхний слой, если он есть, потому что детские игры там- это постоянное сидение-валяние как минимум на полу, а как максимум ещё и на всех играх и на площадке на прогулке Как после этого можно повторно что-то надеть на ребенка?
Для художеств у нас детям закуплены пластиковые "халатики" с рукавами, изначально для этого предназначенные, от кого-то из производителей карандашей, типа Лиры или Джотто. В них они работают, оставаясь только в нижней маечке или бодике, там полностью закрыт перед, рукава, и открыта спина.
В общем, год личного опыта меня убедил исключительно в совершенной бесполезности и негигиеничности этих уродских халатов
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Июн 2023 18:20 |
|
|
Нормальные халаты хб, а не синтетика, на них написано. И пропускают воздух, как любое хб. Как вы умудряетесь в них потеть зимой, я не знаю. С таким же успехом ребенок будет потеть в любой хб кофте. У нас некоторые особо мерзлячие дети зимой ещё и фельпы поверх носят. Мои никогда не носили, им не холодно. А сохнет халат быстро, потому что зависит от типа кручения нити и выделки ткани, не только от состава. У вас самих разве нет кофточек, которые при одинаковом составе на этикетке сохнут с разной скоростью, и мятость у них разная после стирки? С халатом мы в началке и в саду лонгсливы зимой каждый день не меняем, зачем, они чистые же остаются, а дети не потели у меня в началке. Но так то поделки, то обед, то фломастер - пятнышки на халате были не каждый день, Но часто. а так были бы на одежде, и выводи их потом. Не, мне удобнее халат простирнуть и повесить (это даже и муж умеет, если меня нет дома), чем иметь минимум 7 налаженных кофт на неделю, потому что на неделе мне гладить некогда, а муж не умеет (во всяком случае это официальная версия на протяжении 20 лет ).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 18:22 |
|
|
|
Причем здесь нательное белье и кофта? майки с трусами и носки считаются нательным бельем, из мы меняем, естественно, каждый день
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 18:24 |
|
|
какие бодики? у вас в началке детей раздевали и одевали, чтобы порисовать, надев пластиковый халат на майку?????
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 18:26 |
|
|
Я собственно скорее про началку, из сада мои приходили такие уделанные, что мы и халат почти каждый день меняли, не только всю одежду, вот как раз в саду у меня было по 3-4 халата у них. В началке у дочери 2, в этом году с сыном вообще одним обошлись.
Последний раз редактировалось: StregaRussa (16 Июн 2023 18:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 18:31 |
|
|
У нас в яслях у обоих халатов не было. Так у меня были просто тонны одежды, которую я постоянно гладила и стирала. забираешь из яслей - даже в магазин иногда было стыдно заходить в такой одежде. Мы дома полдничали, переодевались в чистое и шли дальше по делам. Конечно, ребенок маленький, пачкается больше. Но и в саду ещё сильно пачкаются, особенно на прогулке. Каждый день выходил с грязными коленками, штанов тоже была куча в саду.
Последний раз редактировалось: StregaRussa (16 Июн 2023 18:36), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 18:35 |
|
|
Natulka писал(а): | детские игры там- это постоянное сидение-валяние как минимум на полу, а как максимум ещё и на всех играх и на площадке на прогулке Как после этого можно повторно что-то надеть на ребенка? : | Ну во как раз он в халате поваляется, а лонгслив можно не менять, он чистый. Или ты когда ребенок поваляется в куртке на улице, потом и кофту или флиску под курткой стираешь каждый день?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 18:42 |
|
|
|
кстати, по моим наблюдениям, не всегда связано с гендером. В саду у меня угваздывался сын. Я постоянно покупала треники, он тааак уделывал коленки. А в началке дочь. говорю же, у дочери в началке было 2 халата, меньшим количеством мы не обходились. С сыном достаточно одного.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 16 Июн 2023 18:54 |
|
|
StregaRussa писал(а): | какие бодики? у вас в началке детей раздевали и одевали, чтобы порисовать, надев пластиковый халат на майку?????  |
у меня речь и опыт только про сад. Ещё не хватало в школе на эти обдергайки на мальчишках смотреть В началке у нас никогда не было халатов. Но я вообще не представляю, чем там таким можно испачкаться, чтобы стояла проблема сохранности одежды у меня за первые три года ни разу даже вопроса такого не возникло.
И да, мне лично очень интересно посмотреть на обычный школьный халат 100% хб не за сто тыщ из биомагащина, потому что я ни разу в жизни не видела 100% хб халата школьного, по крайней мере из тех обычных, что продаются в суперах, там и на ощупь сразу под рукой чувствуется синтетика (я работала с тканями плотно в определенный период жизни, не надо мне про кручение нитей ). А тк они у нас были очень конкретной расцветки (в бело-зеленый квадратик, а не чисто там белые или синие, которых полно в магазинах), то их закупал сразу и потом продавал родителям сам садик, так там и итальянским по белому на этикетке было написано про примесь синтетики в составе. ПРи этом, у нас были халаты Siggi, они, я так поняла, прямо считаются вроде как ьтпа "золотого стандарта" в халатах этих В 100% хб дети у меня не потеют вообще, а тк я покупаю им футболки только хб, то такой проблемы и не стоит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:00 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | Причем здесь нательное белье и кофта? майки с трусами и носки считаются нательным бельем, из мы меняем, естественно, каждый день |
Потому что у меня лично дети стандартно ходят в сад и в школу в 1 или максимум 2 слоях одежды, иначе там жарко. В прохладное время года это майка либо футболка, и плюс верхний слой типа лонгслива или хб свитерка. Соответственно, халат- это уже был бы третий слой, в нем детям было жарко и надо было какой-то из слоев убирать, поэтому мой ходил в футболке плюс халат сверху. Поэтому стиралось и то, и другое после одного дня носки. Сейчас уже с мая месяца старший часто в теплые дни ходил в школу в одной футболке в коротким рукавом, также как и практически до середины октября у нас так дети ходят в школу в среднем, куда там ещё халат-то на них навешивать с длинным рукавом?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vittoria Заслуженный писатель
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:03 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | мне сильно надоела форма, школьная и спортивная. Круглый год дети одеты в одно и то же, уже видеть не могу в стирке и глажке белые футболки |
С ужасом вспоминаю началку именно из-за формы... тоже белые футболки, но у нас хотя бы можно было самостоятельно купить нужное количество в магазине спорттоваров, с которым у школы был договор. Я эти белые футболки даже на тряпки пускать не стала, так они мне опротивели) В саду, кстати, тоже форма была, итого - 8 лет стирки и глажки мерзких белых футболочек
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:03 |
|
|
|
Про 100% хб я и не говорила, даже большинство лонгсливов не 100 хб, эластан добавлен хотя бы на 5%. Но все равно я ошиблась - только что посмотрела халаты наши 65% пэ, 35% хб. Но дети у меня все равно в них не потели и не потеют. Вообще-то все садовские халаты в мелкую клеточку. Ну, у нас так в округе. У нас были голубые с белым для мальчиков, розовые с белым для девочек. Очень даже симпатично. Однотонные халаты у нас только в началных школах здесь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:07 |
|
|
Natulka писал(а): | | Но я вообще не представляю, чем там таким можно испачкаться, чтобы стояла проблема сохранности одежды | По-моему, очевидно - 2 раза в неделю обед (у нас и жидкое первое дают, например), поделки (краски, наши много рисуют кисточками), на улице (нас выводят гулять каждый день и зимой тоже на переменах и в обед, если длинный день, у нас школа одноэтажная).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:12 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Natulka писал(а): | детские игры там- это постоянное сидение-валяние как минимум на полу, а как максимум ещё и на всех играх и на площадке на прогулке Как после этого можно повторно что-то надеть на ребенка? : | Ну во как раз он в халате поваляется, а лонгслив можно не менять, он чистый. Или ты когда ребенок поваляется в куртке на улице, потом и кофту или флиску под курткой стираешь каждый день? |
да, только это не согласуется с твоим рассказом о "застирать вечерком пятно на халате", после того, как он в нем на полу валялся. У меня по причине нехватки времени (и желания) на подобное на тот год (или два, не помню уже) было 3 или 4 халата, и каждый вечер я этот халат меняла вместе с тем, что под ним. Наверное, поэтому мне и видится на порядок рациональнее тратиться не на эти халаты дополнительно, а на обычную одежду, которую менять каждый день. Потом, у меня вот ребенок два раза в неделю после школы идет на продленку, а оттуда- на английский, там они тоже в халатах, что ли, у вас? Вряд ли.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:15 |
|
|
Natulka писал(а): |
Потому что у меня лично дети стандартно ходят в сад и в школу в 1 или максимум 2 слоях одежды, иначе там жарко. В прохладное время года это майка либо футболка, и плюс верхний слой типа лонгслива или хб свитерка. Соответственно, халат- это уже был бы третий слой, в нем детям было жарко и надо было какой-то из слоев убирать | Достаточно заменить нательную футболку на майку и не надевать свитерок, пусть и хб, а надеть обычную футболку с длинным рукавом. Плюс халат. Это тоже самое, что футболка + свитерок. Не, в нательной футболке плюс халат у нас никто не ходил зимой. Воспитатели бы не поняли. Только весной уличная футболка (уже без нательной) и халат, но когда становилось жарко, у нас дети утром идут в халате, потому что положено, типа дисциплина, перед первым уроком его снимают и вешают на стул. Весь день без халата, выходят из школы в халате. Это вот сейчас, в июне, когда уже жарко. Это официальное разрешение всем классам на уровне школы, а не инициатива отдельного учителя.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:19 |
|
|
Natulka писал(а): |
да, только это не согласуется с твоим рассказом о "застирать вечерком пятно на халате", после того, как он в нем на полу валялся. | Если внимательно читать, то все согласуется. Застирать вечером это в школе, когда пачкается намного реже. У меня уже давно в саду никого нет. В саду у меня было по много халатов каждому, и они их пачкали капитально, застирыванием не обойдешься, поэтому все в машинку, и достаем чистый из шкафа.
P.S. В школе на полу не валяются у нас, на улице жуков собирают.
Последний раз редактировалось: StregaRussa (16 Июн 2023 19:21), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:20 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Natulka писал(а): | | Но я вообще не представляю, чем там таким можно испачкаться, чтобы стояла проблема сохранности одежды | По-моему, очевидно - 2 раза в неделю обед (у нас и жидкое первое дают, например), поделки (краски, наши много рисуют кисточками), на улице (нас выводят гулять каждый день и зимой тоже на переменах и в обед, если длинный день, у нас школа одноэтажная). |
У нас тоже на обед чего только не дают, 3 раза в неделю Но вот чесслово, ни разу мой не вернулся в таком состоянии, чтобы прямо уж что-то там такое ужасное было на одежде. Для поделок у них специальные "халатики" в школе тоже есть. Они намного проще и меньше по размеру садовских, но функцию свою выполняют. Сейчас вот в конце года нам отдали целую папку ребенковских работ, там только красками и мелками рисунки. На обычной одежде ни разу пятен от краски не замечала. И я считаю правильным именно такой подход с тз педагогики, прямо с садика: ребенка учат, что нужно как-то подготовиться к "грязной" работе, надев предварительно спецодежду (перед едой- в саду надевают bavaglino, который постепенно снимают к школе и учат, что надо кушать так, чтобы не пачкать одежду). А не так, что гуляй, Вася, халат все стерпит
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:23 |
|
|
|
Ну если у вас в школе кому-то проще, чтобы дети переодевались в специальные халаты для рисования, а потом что-то эти халаты стирал, то это выбор вашей школы. У нас переодеваний нет, рисуют в ежедневных халатах, поэтому результаты ИЗО на халате заметны.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:26 |
|
|
Natulka писал(а): | | И я считаю правильным именно такой подход с тз педагогики, прямо с садика | Подо что угодно можно подвести научное основание, чтобы оправдать свой выбор. А я считаю, что халат это хорошо, потому что это прежде всего сильно облегчает жизнь мне, родителю. Поколения итальянцев выросли педагогически неправильно в халатах, что-то не заметила, чтобы они не научились быть аккуратными от этого.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Июн 2023 19:28 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Natulka писал(а): |
Потому что у меня лично дети стандартно ходят в сад и в школу в 1 или максимум 2 слоях одежды, иначе там жарко. В прохладное время года это майка либо футболка, и плюс верхний слой типа лонгслива или хб свитерка. Соответственно, халат- это уже был бы третий слой, в нем детям было жарко и надо было какой-то из слоев убирать | Достаточно заменить нательную футболку на майку и не надевать свитерок, пусть и хб, а надеть обычную футболку с длинным рукавом. Плюс халат. Это тоже самое, что футболка + свитерок. Не, в нательной футболке плюс халат у нас никто не ходил зимой. Воспитатели бы не поняли. . |
Да, только вот мои дети этот свитерок носят хорошо, если пару-тройку месяцев в году, когда межсезонье, и отопления ещё нет в зданиях. А так им жарко было в таком "бутерброде", они у меня часто в одной футболке с длинным рукавом ходят (которая, естетсвенно, надевается один день, не бельевая, а разноцветная, но под ней ничего нет). И мне лично как-то все равно, что там про это думают воспитатели Если так комфортно ребенку и внешне никак не отличает его от других. И да, в эпоху халатов подавляющее большинство родителей так и одевали детей, даже те, кто обычно надевают всегда маечки. Потому что дети жаловались, им было жарко (у нас тепло в саду и в школах в отопительный период)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|