Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Catherine Писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2014 15:46 Заголовок сообщения: "РФ: Уведомление о наличии иного гражданства / вида на жительство в другой стране" |
|
|
От модераторов:
ПОДАЧА УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА
Необходима подача гражданином Российской Федерации уведомления о наличии у него:
• иного гражданства;
• вида на жительство в другой стране;
• иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина в иностранном государстве.
Уведомление может быть подано:
• гражданином Российской Федерации;
• законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (далее – законный представитель).
ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ
Основанием являются нормы Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ ЯЗЫК ИНОСТРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ
Достаточно предоставления обычных копий документов без перевода на русский язык.
ПРИ НАХОЖДЕНИИ ГРАЖДАНИНА РФ ЗА РУБЕЖОМ
Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации не предусмотрено.
СПОСОБ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ
Уведомление подается гражданином либо законным представителем лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.
КУДА ПОДАЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ
Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации.
В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Должны быть поданы документы:
• уведомление в соответствии с приведенной формой;
• паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации;
• копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Форма подачи уведомления гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет
Форма подачи уведомления одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности
.........................
Первая часть топика
Вторая часть топика
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 18351 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 01 Авг 2023 05:49 |
|
|
Ты, по-моему, не в себе.
Как мой пост связан с тем, что написал ты? Тебя распирает? Гештальты не закрыты? Так иди в лес на елку покричи, а от нормальных лю меня отвяжись наконец. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catherine Писатель
|
Добавлено: 22 Окт 2023 19:18 |
|
|
Я уведомляла через почту в Питере, в 2014 - о гражданстве Италии. Сейчас добавился ВНЖ Великобритании.
В Консульстве России в Лондоне мне ответили, что они такие заявления не принимают. Есть ли у кого-то обратная информация? Кто-то подавал в Консульствах?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 11263 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:53
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catherine Писатель
|
Добавлено: 22 Окт 2023 20:10 |
|
|
Galka70 писал(а): | Ничего страшного. Можно, как и раньше, подать уведомление в течение 60 дней после въезда в Россию. Уведомление через консульство необязательно, и никакой ответственности не возникает. Тем более, раз и само консульство не предоставляет такую возможность. |
Спасибо.
Я бы как раз с радостью подала через Консульство, чем тратить драгоценные дни поездки домой на эту мутоту.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 32797 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 23 Окт 2023 00:45 |
|
|
Разве уведомлять надо не о гражданстве? ВНЖ еще не гражданство _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 23 Окт 2023 09:37 |
|
|
marta, надо уведомлять не только о гражданстве, но и о ВНЖ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadik Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 2839 Откуда: Москва ранее, но уже Пескара
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 09:45 |
|
|
Расскажите мне пожалуйста вот такую вещь:
То, что закон обязывает уведомлять о ВНЖ - это понятно.
Вопрос: А мне это зачем? Какие преференции или недостатки это несет?
Могу предположить: При вылете в недружественную визовую страну - могут на границе спросить "А предъявите как основание для въезда в эту страну". И по логике я должен предъявить ВНЖ и тогда погранслужба может узнать, что я не уведомлял госорганы о его наличии и мне вкатают штраф. Но, так как сейчас прямого авиасообщения нет и все летают через третьи страны - неактуальная ситуация.
Наверное возможна такая ситуация при наземном пересечении границы с Финляндией и прибалтийскими странами, но это только мои размышления.
Так зачем же необходимо уведомлять РФ о наличии ВНЖ?
Где и при каких обстоятельствах мне может потребоваться предъявлять карточку ВНЖ? _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!! https://VA-Mare.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 09:51 |
|
|
Vadik писал(а): | То, что закон обязывает уведомлять о ВНЖ - это понятно. Вопрос: А мне это зачем? |
Как это по-русски.
Затем, что могут просто задать вопрос на границе. У меня как-то при въезде спросили - уведомляли? При оформлении нового заграна, внутреннего паспорта и т. п. тоже может возникнуть этот вопрос. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 2839 Откуда: Москва ранее, но уже Пескара
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 10:02 |
|
|
Polundra писал(а): | могут просто задать вопрос на границе. У меня как-то при въезде спросили - уведомляли? |
А зачем требовалось предъявлять на въезде ВНЖ, при каких обстоятельствах? _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!! https://VA-Mare.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 10:41 |
|
|
Vadik писал(а): |
А зачем требовалось предъявлять на въезде ВНЖ, при каких обстоятельствах? |
Не требовалось, просто спросили, где я живу постоянно. Видно же по печатям о въезде-выезде. Плюс у меня паспорт был выдан в Милане, дети с итальянской фамилией. Думаю, у них там все в системе уже отмечено.
Ты чего-то боишься, что ли? _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 11:18 |
|
|
Polundra писал(а): | Ты чего-то боишься, что ли? |
Лишней волокиты. Это надо потратить время, поехать подать это уведомление (через почту сейчас нельзя, только лично, в УВД вроде) и это при условии, что текущий ВНЖ, который буду получать на днях, истечет в начале февраля. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!! https://VA-Mare.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 16:59 |
|
|
Vadik писал(а): | Это надо потратить время, поехать подать это уведомление |
Специально ехать не надо, уведомление подается при приезде в Россию. А если ты за отчетный период не приезжал, то и вопросов к тебе нет. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 19:05 |
|
|
Vadik писал(а): |
Так зачем же необходимо уведомлять РФ о наличии ВНЖ?
| Так за неуведомление предусмотрена уголовная ответственность... или тебя интересует, как они узнают, что у тебя ВНЖ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 19:07 |
|
|
Vadik писал(а): | через почту сейчас нельзя, только лично, в УВД вроде | насчет почты не в курсе, я подавала в паспортном столе, который у нас находится в том же здании, что и МФЦ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 19:35 |
|
|
olya писал(а): | Так за неуведомление предусмотрена уголовная ответственность | Административка. Штраф какой то, не более того.
Вопрос в том , как и при каких обстоятельствах ГосОрганы могут узнать о наличии у меня ВНЖ другой страны? _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!! https://VA-Mare.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 12018 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:42
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 20:28 |
|
|
Vadik писал(а): | olya писал(а): | Так за неуведомление предусмотрена уголовная ответственность | Административка. Штраф какой то, не более того.
Вопрос в том , как и при каких обстоятельствах ГосОрганы могут узнать о наличии у меня ВНЖ другой страны? |
Наверное, ты прав в том контексте, что пока нет рейсов в недружественные страны, а автобусами через финку ты не ездишь- то этот вопрос в плане того, что власти никак не узнают о наличии у тебя внж, не очень актуален. С другой стороны, olya права, статья о неуведомлении- это статья уголовного кодекса, поэтому если сильно захотят и прикопаются- то это, как можешь догадаться будет стоить оченьсильнодорого. Я для личного спокойствия предпочитаю подать инфу один раз и забыть об этом, вместо риска, что это всплывет, к а коно всегда бывает, в самый неподходящий для тебя момент. Кстати, если ты подашь один раз о внж (даже уже просроченном), больше подавать не надо, пока/если не изменится статус (получишь гражданство вместо внж)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 12018 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:42
|
Добавлено: 11 Ноя 2023 20:34 |
|
|
Vadik писал(а): | olya писал(а): | Так за неуведомление предусмотрена уголовная ответственность | Административка. Штраф какой то |
"от 200 тыс", если что, а как альтернатива- принудительные работы. Мое время, к сожалению, не настолько дорого стоит
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalisa Писатель
|
Добавлено: 12 Ноя 2023 12:37 |
|
|
О просрочке уведомления - штраф 1000 р и это административка. Если вообще не уведомил, или уведомил, но получил отказ, или уведомил через 2 года и дольше, то это уголовка по ст. 330.2, там уже штраф 200 тысяч или принудительные работы до 200 часов, то есть колония-поселение и трусы шить.
На почте уведомить больше невозможно.
Либо лично, либо через Госуслуги, либо через Консульство. Засада в том, что бланк не утвержден, Госуслуги не работают.
О ВНЖ узнают от пограничников, которые имеют право теперь сканировать карту ВНЖ, паспорт иной страны, оформлять неподачу, а также конфисковывались загранпаспорт, если им показались признаки его подделки. До 26 декабря санкции не применяются, этот срок дан, чтобы все уведомили, кто должен был это сделать и не сделал. А с нового года начнут штрафовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Ноя 2023 22:39 |
|
|
Natalisa писал(а): | Либо лично, либо через Госуслуги, либо через Консульство. Засада в том, что бланк не утвержден, Госуслуги не работают. О ВНЖ узнают от пограничников, которые имеют право теперь сканировать карту ВНЖ, |
Вот! ГосУслуги не работают в этом сегменте, остается только личное присутствие.
Вопрос № 2 про сканирование ВНЖ. Обмена данными между РФ и Италией уже давно не работает, значит по паспорту проверить, есть ли у меня ВНЖ - не смогут. Ну только если прям сильно прикопаются. Можно отбрехаться, но это лень. У меня 2 загран паспорта выезжал по одному, виза в другом. Сейчас опять так сделаю.
Вопрос: Ну так и зачем мне афишировать ВНЖ? _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!! https://VA-Mare.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
valkrav Постоянный участник
|
Добавлено: 16 Ноя 2023 14:37 |
|
|
Vadik писал(а): | так и зачем мне афишировать ВНЖ? |
Если в Россию не ездить то и вопроса не будет
А так - где-то каким-то боком выплывет и будет повод у властей поиметь гражданина на ровном месте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|