Добавлено: 26 Июл 2004 10:26 Заголовок сообщения: "Итальянское гражданство (НЕ по браку)"
От модераторов:
Цитата:
Иностранец, не имеющий гражданства другой страны ЕС, может обратиться с просьбой о предоставлении гражданства только после 10-летнего проживания в стране.
Цитата:
Согласно ст. 5 Закона № 91 от 5 февраля 1992 г. ( articolo 5 della legge 5 febbraio 1992 n. 91 [2]) и последующих изменений и дополнений к нему, итальянское гражданство может быть присвоено тому, кто:
* рожден в Италии и там законно проживает не менее 3 лет (art.9, c.1, lett.a);
* является сыном или внуком по прямой линии итальянского гражданина по рождению и законно проживает в Италии не менее 3 лет (art.9, c.1, lett.a);
* является совершеннолетним, усыновленным итальянским гражданином, и законно проживает в Италии не менее 5 лет после факта усыновления (art.9, c.1, lett.b) ;
* работал, в том числе за границей, не менее 5 лет наемным работником в государственных учреждениях Италии (art.9, c.1, lett.c);
* является гражданином ЕС и законно проживает в Италии не менее 4 лет (art.9, c.1, lett.d);
* не имеет никакого гражданства (ЛБГ - лицо без гражданства, или апатрид - apolide) или в качестве иммигранта законно проживает в Италии не менее 5 лет (art.9, c.1, lett.e);
* не является гражданином ЕС и законно проживает в Италии не менее 10 лет (art.9, c.1, lett.f).
Зарегистрирован: 17.02.2012 Сообщения: 9173 Откуда: Ekb / Napoli Возраст:39
Добавлено: 08 Фев 2022 21:44
Отечество в Италии считается вторым именем и, видимо, они его ожидали увидеть в графе имя. Лучше взять справки и всячески настаивать на отсутствии отчества. А то ещё впишут в декрет о гражданстве и начнётся очередной квест "как отказаться от отчества". _________________ Мотаю нервы. Сколько вам клубочков?
Вот, и дочь говорит, а куда я его писать буду, отчество? Там нет графы для него. Завтра поедет в Консульство за справкой и будет просить, чтобы generalità esatte написали без отчества и местом рождения Россию с указанием города.
Да. И в графу «имя» тоже не впишешь отчество, потому что в этом случае разночтения с ит. документами - тоже повод отказать в принятии запроса.
Добавлено: 26 Фев 2022 17:34
Всем привет! Подскажите если есть свидетельство о рождении (на русском) с апостилем (на узбекском) и теоретически есть перевод, для подачи на гражданство надо еще где-то легализовывать (в Италии)? И как это сделать если аккредитованных переводчиков с узбекского в нашем суде нет. Консульство узбекистана не отвечает ни на телефон ни на письма.
Есть идеи? _________________ Лучший способ борьбы со своими капризами это уступить им.
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17668 Откуда: Moscow - Italian Riviera
Добавлено: 01 Мар 2022 18:55
Скажите, пожалуйста, где можно прочитать последовательность действий и список документов для подачи на гражданство Италии по теме топика?
Смотрела в шапке темы, но ссылку не нашла. _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда. (Сit)
Всем привет! Подскажите если есть свидетельство о рождении (на русском) с апостилем (на узбекском) и теоретически есть перевод, для подачи на гражданство надо еще где-то легализовывать (в Италии)? И как это сделать если аккредитованных переводчиков с узбекского в нашем суде нет. Консульство узбекистана не отвечает ни на телефон ни на письма.
Есть идеи?
Апостиль мне не переводили. Перевод нужен только самого свидетельства , а так как он на русском, то проблем не должно быть. Мое свидетельство на гражданство приняли. Заверила в суде присяжным переводчиком.
Добавлено: 11 Мар 2022 13:07
Скажите, пожалуйста, справка о несудимости по-прежнему требуется в оригинале с печатью и апостилем + заверенный перевод? Электронный вариант с сайта Госуслуг не принимают?
Скажите, пожалуйста, справка о несудимости по-прежнему требуется в оригинале с печатью и апостилем + заверенный перевод? Электронный вариант с сайта Госуслуг не принимают?
Нет, только оригинал _________________ La vita e' bella!
Добавлено: 12 Май 2022 13:49
Vero2110 писал(а):
Нет, только оригинал
Спасибо!
А кто-нибудь пользовался услугами фирм в Москве, которые по доверенности получают за вас справку о несудимости, ставят апостиль и высылают её вам? Какие есть отзывы?
Добавлено: 18 Авг 2023 16:35
Подскажите, пожалуйста, можно ли в справке stessa persona fisica указать, что человек с отчеством = человеку без отчества, т. е. что я в паспорте и я в свидетельстве о рождении - одно и то же лицо. Или все равно отчество в итальянском паспорте будет?
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5755 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:44
Добавлено: 18 Авг 2023 19:58
Наталья писал(а):
Подскажите, пожалуйста, можно ли в справке stessa persona fisica указать, что человек с отчеством = человеку без отчества, т. е. что я в паспорте и я в свидетельстве о рождении - одно и то же лицо. Или все равно отчество в итальянском паспорте будет?
такую справку можно получить, но, вот, что присвоят при получении гражданства я не знаю.
Я похожую справку уже брала для моей мамы и, вот, недавно в итальянском консульстве опять взяла на всякий случай для неё и в последний мой приезд в СПб ( для меня все равно намного проще и даже дешевле её запросить в итальянском консульстве и для итальянских бюрократов Консульство Италии в С-Петербурге -авторитет )
Это не stessa persona fisica, а другая сравка Attestato su leggi e consuetudini vigenti "in loco " ( её может запросить только гражданин Италии). И в действительности её запрашивала я для своей мамы . У нас немного разное прописали фамилии ( во всех её документах ) и в моем итальянском свидетельстве о рождении и вдобавок там в графе " madre" есть её отчество.
Так , вот, в этой справке из итальянского консульства по моей просьбе они подробно объяснили, что отчество действительно только для российских законов, а не для Италии .
Добавлено: 18 Авг 2023 20:35
tatianamaoloni писал(а):
такую справку можно получить, но, вот, что присвоят при получении гражданства я не знаю.
Таня, спасибо, но я пока не гражданка, так что уж чем российское консульство порадует. Я вообще не знаю, что нас ждет. В одной базе я значусь родившейся в СССР, в другой - в РФ, а сын вообще родился в Российской Федерации в г. Сумы, который всю историю был на территории Украины. Т. к. гражданство дают по свидетельству о рождении, я вообще не представляю, кем мы станем, откуда родом и с какими именами...
В русском загране отчество есть. Просто оно написано только по-русски и не транслитерировано. Я не знаю, чем думали бюрократы: ведь паспорт по определению служит для иностранцев, в нем вся инфа должна точно дублироваться на латиницу. А они мало что не указали отчество, так и место рождения тоже только по-русски. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 18 Авг 2023 22:13
Елка-Палка писал(а):
В русском загране отчество есть. Просто оно написано только по-русски и не транслитерировано. Я не знаю, чем думали бюрократы: ведь паспорт по определению служит для иностранцев, в нем вся инфа должна точно дублироваться на латиницу. А они мало что не указали отчество, так и место рождения тоже только по-русски.
Точно. Только сейчас обратила внимание. То есть раньше знала, но с годами глаз замылился.
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5755 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:44
Добавлено: 19 Авг 2023 07:12
Елка-Палка писал(а):
В русском загране отчество есть. Просто оно написано только по-русски и не транслитерировано. Я не знаю, чем думали бюрократы: ведь паспорт по определению служит для иностранцев, в нем вся инфа должна точно дублироваться на латиницу. А они мало что не указали отчество, так и место рождения тоже только по-русски.
загранпаспорт -удостоверение личности гражданина РФ за пределами РФ. В том числе в консульстве РФ , так вот в российском консульстве как раз информация об отчестве нужна.
( ну, и для российского паспортного контроля, думается. Им же нужно как-то отличить однофамильцев)
Вы почитали справку, которую мне выдало итальянское консульство, там как раз понятно и объясняется, что за пределами РФ отчество не используется, а только для российских органов, поэтому и не дублируется латиницей.
Таня, ты о чем? Естественно, что в российских документах есть отчество. Ошибка в том, что при этом оно не транслитерировано на латинице. А должно было бы. В твоем документе чинуши насочиняли всякой ерунды исключительно потому, что российские бюрократы выдумали дурацкое правило опускать отчество в загранпаспорте. Причем тут же рядом его пишут по-русски.
В разных странах свой формат ФИО. Имя целиком копируется в документы, выдаваемые другой страной, вот и все. Если в новой стране другой алфавит, то ФИО транслитерируется полностью. Без философствований, отчество это, второе имя, третья фамилия по дедушке и пр.
Пример для наглядности: испанские имена часто двойные, причем женщине можно дать имя отца (и чем это отличается от отчества, ха-ха?), а мужчине - имя матери. Фамилии вообще всегда двойные. По-русски это переписывается без изменений:
Мария Хосе Мартинес-Патиньо
Хосе Мария Ромеро Пойон _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)