Елка, я не знаю, что происходит в горных (и не только горных) селах в Лигурии,
Да, я заметила.
Цитата:
идея о том, что с низким доходом (тем более ИЗЕЕ Wink ) только "ломоносовы" в состоянии доехать до универа в Италии, не соотвует действительности.
Цель не в том, чтоб доехать, а чтоб там учиться.
Зачем спорить, что полтора-два часа поездки в один конец отнимает силы?
Цитата:
И да, туда совсем не обязательно ездить каждый день,
Да, конечно. И не надо в читалку ходить, и лабораторные делать. И незачем посещать какой-нибудь научный кружок или факультативный курс. И вскоре вообще станет возможно дома с дивана не вставать.
Потом только не стоит недоумевать, почему "дипломированным" выпускникам не удается найти работу за хорошую зарплату. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Елка, а на медсестру со спeциализацией надо как и на доктора в Университете учиться, это laurea breve ?
Стандартный курс 3 года, а потом при желании можно еще 2 года учиться на специализации.
Но большинство идет работать после laurea breve, а потом смотрят, что требуется по жизни, и проходят мастер 6-12 месяцев с прицелом на конкретное место. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Galka70, ниче не поняла. У знакомых учителей с постоянным контрактом все сложилось как раз. Кто-то потом до директора дослужился. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Потом только не стоит недоумевать, почему "дипломированным" выпускникам не удается найти работу за хорошую зарплату.
А я разве недоумевала по этому поводу?.. Я всего лишь сказала, что практически любой "сантехник" в Италии вполне в состоянии обучать своих детей в ВУЗе, при наличии желания (его и детей) и соответвующего ИЗЕЕ. Место жительства данных гипотетических персонажей большой роли не играет.
ЗЫ Про полтора-два часа поездки мне смешновато. Я когда-то жила в Москве и вот эти "полтора-два часа" у меня регулярно присутствовали для того, чтобы куда-то доезжать. Более того, был период, когда я работала и училась, и это было в разных концах города. И ничего, как-то даже умудрялась не устать (сейчас, привыкнув к другому ритму жизни, самой удивительно ).
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84295 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 06 Окт 2023 16:29
А чего так много-то? Полтора-два часа это мне было до дачи добраться. А на работу обычно не больше часа. Иногда даже меньше. Пока мы в Бутово не переехали. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
А чего так много-то? Полтора-два часа это мне было до дачи добраться. А на работу обычно не больше часа. Иногда даже меньше. Пока мы в Бутово не переехали.
Ну с двумя часами я загнула, а с полутора легко получалось. Например, я работала на Выхино и жила на ВДНХ. Ну и главное.. меня в тот момент, подобное расстояние вообще не смущало. Сейчас да, ужас-ужас. Но у нас тут все, что дальше 15-30 минут, уже так классифицируется "ах, как далеко"
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19334 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 06 Окт 2023 16:51
Если ехать с окраины большого города в центр на ОТ, то полтора часа и выйдет. А если на другой конец, не дай Бог, то и все два.
Я стандартно ехала полтора часа, отпрыски сейчас тоже примерно так же.
Причем у их заведений общаги вообще в Петергофе (кто не знает, это около часа при хорошем раскладе только до метро), вот где засада! _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84295 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 06 Окт 2023 17:31
Oscanna писал(а):
а с полутора легко получалось. Например, я работала на Выхино и жила на ВДНХ. Ну и главное.. меня в тот момент, подобное расстояние вообще не смущало. Сейчас да, ужас-ужас. Но у нас тут все, что дальше 15-30 минут, уже так классифицируется "ах, как далеко"
До Китай - города 15 мин, до ВДНХ ещё 20
В метро сядешь и едешь, а машину нужно вести. А на работу у вас на соседнюю улицу что ли ходят? У нас 30-40 мин нормальное расстояние. Далеко это если в Милан за 70 км - пендолари, их. да все жалеют _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Как минимум, наоборот: от Китай-города до ВДНХ 15 минут Но в реальности это все выглядело не совсем так, ибо минут 45 на метро уходило точно. А дальше еще учти, что в обоих случаях надо было добраться до метро. Я жила, в районе Останкино, т. е. там, если не транспотом, то 15 минут пешком. В общем, там легко можно было потратить полтора часа, если не бежать кругом, как будто на поезд опаздываешь.
Винни71 писал(а):
В метро сядешь и едешь, а машину нужно вести.
Лен, ну вот это уже дело вкуса. Меня сейчас вообще в общественный транспорт как-то не тянет, даже если бы это было удобным. Мне в машине гораздо комфортнее со всех точек зрения.
ЗЫ Про полтора-два часа поездки мне смешновато. Я когда-то жила в Москве и вот эти "полтора-два часа" у меня регулярно присутствовали для того, чтобы куда-то доезжать.
Я так и знала, что придут москвичи рассказывать, что им 2 часа ехать нипочем. А в Италии вон почему-то студенты постоянно возмущаются дороговизной жилья в Милане, Болонье, Риме... Разошлись бы по домам и ездили бы на электричке, поди, каждые 80-100 км какой-нибудь вуз найдется. И диплом дадут с виду такой же, как в миланском Политехе или римском Сапьенца.
В наших местах, по-моему, самые отдаленные пендолари из Лоди. Это 40 км по дороге до Милана, 45 минут обычным поездом или 25 скорым. И считается некомфортным. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 06 Окт 2023 18:05
Я ничего такого не говорила, если чё. Больше часа до работы всегда рассматривала как большое неудобство.
Только я потеряла нить: чего кто доказать хочет? Нужно не пускать в универы из деревень? Лично мне все равно кто где штаны протирает.. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 06 Окт 2023 18:08
Елка-Палка писал(а):
км по дороге до Милана, 45 минут обычным поездом или 25 скорым. И считается некомфортным.
От вас или до Милана? От Лоди до Милана ехать на электричке где - то 30 мин. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18035 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 06 Окт 2023 18:09
Изее у сантехника может быть низким, а доход вполне себе хорошим. Поэтому и детей может выучить при желании не напрягаясь. За универ платить не надо, ещё и талонов на обед можно получить дешёвых.
Если же доход семьи действительно соответствует тому, что указано в Изее, типа до 20.000, то содержать студента такой семье будет очень и очень трудно, если, вообще, возможно. Там самой семье не прокормиться, если у них хотя бы один ребёнок.
км по дороге до Милана, 45 минут обычным поездом или 25 скорым. И считается некомфортным.
От вас или до Милана? От Лоди до Милана ехать на электричке где - то 30 мин.
От Лоди до Милана утренними электричками от 32 до 43 минут. А от нас до Милана тоже 30-35 минут, хотя мы намного ближе. Просто по нашей ветке идут исключительно медленные поезда, которые останавливаются каждые 3-4 минуты. Так что мы добираемся до Милана, как из Лоди.
Цитата:
Только я потеряла нить: чего кто доказать хочет? Нужно не пускать в универы из деревень?
Зачем не пускать? Они сами не поедут. С низким ИЗЕЕ селяне не смогут оплатить студенту жилье в городе (общаг не хватает), а с низкой мотивированностью ему вскоре надоест ездить. Осканна с этим спорит, потому что в ее местах студенты легко мотаются из Лечче в Бриндизи. Там, правда, поезд идет всего 20-26 минут, но зачем же учитывать разницу... И в Лечче не все ф-ты есть. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 06 Окт 2023 19:15
Елка-Палка писал(а):
В наших местах, по-моему, самые отдаленные пендолари из Лоди. Это 40 км по дороге до Милана, 45 минут обычным поездом или 25 скорым. И считается некомфортным.
У нас (Флоренция) учатся студенты-пендолари из Пизы (ровно час на поезде), Виареджо (2 часа на поезде), Ливорно (тоже около 2). И посещение у нас обязательное, а занятия начинаются в 8:30, заканчиваются самое позднее в 18:30. То есть 4 дня в неделю они мотаются туда-сюда. И неизвестно, насколько далеко живут от вокзала, а то ещё до вокзала небось полчаса.
Ну да, это особенно важно для тех, кто решил просто чему-нибудь поучиться, чтобы время провести...Или, наоборот, это остановит того, кто настроен учиться во что бы то ни стало. Елка, ты посмотри с чего разговор начался. Я еще раз повторю свой тезис: в Италии любой "сантехник" с низким ИЗЕЕ (именно ИЗЕЕ) может обучать своего ребенка при желании родителя и отпрыска. Такая возможность ЕСТЬ. Ничего другого я сказать не хотела, только это.
Добавлено: 06 Окт 2023 19:45
Да просто народ в одну кучу всех работников физического труда валит. Одно дело на конвеьере на заводе, а другое востребованный сантених. Чего бы ему не оплатить учебу старательной дочери? В унитазах копаться ее не возьмешь, выйти замуж в наше время недостаточно для самообеспечения, продавцов тоже скоро роботы заменят , ну, пусть поучится, чтобы потом в теплом офисе сидеть.
А вот если люди прыгают по сезонным работам и у них еще и мальчик, то больше вероятности, что и его к станку поставят, особенно если он звезд с неба не хватает. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.