... в среду вообще занятия с 8-12 и с 16-20, что очень неудобно для тех, кто приезжает в Рим из других городов на поезде.
Да еще можно обнаружить, что вечером нет нужных поездов.
Напр., из Милана в Геную последний поезд в 21:10. И это скорый. А региональный в 20:25. Если студенту надо выходить в Тортоне, то для него это единственный вечерний рейс. И с утра этот студент раньше 6:30 не может уехать, будет в Милане в 7:35 и обязательно опоздает на первую лекцию. А в теории все отлично: всего час на электричке...
В целом поездов много, но они разных типов, а у студента абонемент на региональный.
В Москве и других крупных городах транспорт рассчитан на постоянный поток пассажиров, его много, можно разными путями доехать.
А с загородным транспортом проблема та, что он не учитывает трех студентов вечером по средам из Милана до Тортоны. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 07 Окт 2023 10:08
Елка-Палка писал(а):
Olga писал(а):
... в среду вообще занятия с 8-12 и с 16-20, что очень неудобно для тех, кто приезжает в Рим из других городов на поезде.
Да еще можно обнаружить, что вечером нет нужных поездов.
Напр., из Милана в Геную последний поезд в 21:10. И это скорый. А региональный в 20:25. Если студенту надо выходить в Тортоне, то для него это единственный вечерний рейс. И с утра этот студент раньше 6:30 не может уехать, будет в Милане в 7:35 и обязательно опоздает на первую лекцию....
А с загородным транспортом проблема та, что он не учитывает трех студентов вечером по средам из Милана до Тортоны.
Это опять из серии перебирать университетами. У Тортоны ближайший университет в Алессандрии, а не в Милане. Туда поезда есть. И даже Генуя, наверное, ближе. А что занятия начинаются в 8? В 8:30 обычно же, если приехать в 7:35 на вокзал в Милане, к 8:30 до универа доберешься.
Добавлено: 07 Окт 2023 10:17
Я кстати стала часто задумываться о том, как лучше для студента (снимать жилье около универа или мотаться), хотя мне до университета моих детей ещё как до Луны, да и неизвестно, захотят ли они туда идти, кто знает, как сложится жизнь. Раньше я склонялась к съему, сейчас вовсе в этом не уверена. Имхо, лучше жить в семье и ездить на поезде час-полтора. Все-таки жизнь в семье позволяет думать только об учебе, мама и накормит, и в магазин сходит, и дома уберет, все будут ходить на цыпочках и не шуметь, когда ты занимаешься, своя родная комната, чисто эмоционально в семье жить "теплее" как-то.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18000 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 07 Окт 2023 10:35
Я считаю, что для студента жить вне семьи полезно и необходимо. Это этап взросления, открытия нового мира, где еда не готовится сама и продукты не появляются в холодильнике словно по волшебству. Надо освоить стиралку, утюг. Убирать за собой. Планировать расходы. Узнать о существовании всяких боллет.
Другое дело, что не каждой семье это по силам экономически.
Была бы у меня возможность, я бы сына и в Риме отдельно поселила, пусть бы мне одной и тоскливо было. Для него же это был бы огромный шаг в будущее.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18000 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 07 Окт 2023 10:48
Сын знакомых, очень обеспеченных людей, из Рима уехал учиться в Турин, в Политекнико. Одноклассник сына с желанием получить ту же самую специальность пошёл в один из римских университетов, потому как семья не может экономически его поддержать в Турине.
Через 5 лет, представим, они оба закончили учёбу и стали инженерами. При прочих равных у парня из Турина будет больше полезных навыков. Это как минимум.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13927 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 07 Окт 2023 10:55
Rada писал(а):
Я считаю, что для студента жить вне семьи полезно и необходимо. Это этап взросления, открытия нового мира, где еда не готовится сама и продукты не появляются в холодильнике словно по волшебству.
Я всегда за самостоятельность, но для студента, особенно на таком факультете, как юридический, очень важна социальная жизнь. Без PR никак, а это тоже время отнимает, и много. С продуктами и утюгом и потом разберется, нехитрое это дело.
Добавлено: 07 Окт 2023 11:10
Galka70 писал(а):
Rada писал(а):
Я считаю, что для студента жить вне семьи полезно и необходимо. Это этап взросления, открытия нового мира, где еда не готовится сама и продукты не появляются в холодильнике словно по волшебству.
Я всегда за самостоятельность, но для студента, особенно на таком факультете, как юридический, очень важна социальная жизнь. Без PR никак, а это тоже время отнимает, и много. С продуктами и утюгом и потом разберется, нехитрое это дело.
Ну, так при возможности и универ лучше выбирать частный, там и PR и социальная жизнь, скажем так, более соответствующие. В гос же вузах большая часть социальной жизни большинства студениов это потерянное время. Их пытаются вовлечь во всякие студенческие политизированные движения, акции, не имеющие, на мой взгляд, ничего хорошего. Про просто напиться и затусить я уже не говорю.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13927 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 07 Окт 2023 11:26
Rada писал(а):
Их пытаются вовлечь во всякие студенческие политизированные движения, акции, не имеющие, на мой взгляд, ничего хорошего. Про просто напиться и затусить я уже не говорю.
Я, конечно, не про это, хотя и тут теперь особо не отмажешься. Например, Legal case. Участие в Rotaract тоже может быть очень полезно. Но это все, конечно, не бесплатно.
Это опять из серии перебирать университетами. У Тортоны ближайший университет в Алессандрии, а не в Милане.
Да, это из серии "перебирать университетами". Эта опция недоступна с низким ИЗЕЕ. Я вот глянула: в Тортоне тож есть отделения вузов, но по физкультуре. Что подтверждает статистику, которую я вчера приводила: бедные идут на ф-ты попроще, им государство даже возле дома их понаоткрывало. Но после выпуска придется конкурировать за место работы с выпускниками лучших вузов.
Цитата:
Я кстати стала часто задумываться о том, как лучше для студента (снимать жилье около универа или мотаться), ...Имхо, лучше жить в семье и ездить на поезде час-полтора. Все-таки жизнь в семье позволяет думать только об учебе, мама и накормит, и в магазин сходит...
Угу. Мама задушит заботой.
Лучшее в студенчестве - свобода от родителей. Когда я училась, то "домашние" студенты нам люто завидовали. И собирались мы на тусовки в общагах или по квартирам у тех, у кого родителей дома не было (у одного мальчика они на севере работали, у другого месяцами на даче жили). Мы там не только "водку пьянствовали" и "безобразия нарушали", но к экзаменам готовились, репетировали номера для концертов, всякий фольклор писали и мировые проблемы обсуждали.
Кстати, мы там же готовили, гладили, шили и вязали. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 07 Окт 2023 12:06
Galka70 писал(а):
С продуктами и утюгом и потом разберется, нехитрое это дело.
Тоже так считаю. Я жила в семье во время учебы и понимаю, насколько это облегчило мне жизнь. Да, родители полностью освободили меня от бытовых проблем, и по мере возможности помогали: папа встречал у остановки, когда возвращалась зимой поздно, возил на некоторые особо важные занятия, когда у меня был гипс, мама иногда 2 раза в день (до работы и после) встречалась в метро с моими однокурсницами чтобы забрать и передать кассеты , потому что они записывали мне лекции на диктофон, когда я месяц лежала в больнице. Я эти лекции на больничном подоконнике переслушивала и переписывала, чтобы скорее вернуть кассету. Я очень благодарна родителям за то, что помогали, как могли. Конечно, я бы выучилась и без этой помощи, но наверняка с худшими результатами и большими стрессами. А научиться готовить, обслуживать себя и покупать продукты дело нехитрое и необязательно делать это именно во время учебы в университете.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84055 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 07 Окт 2023 12:32
А какой высший смысл в полном освобождении от быта дома? . Была цель окончить с красным дипломом что ли?
Что если кинуть вещи в стиралку и в комнате убраться и со стола убрать, успеваемость сильно понизится? У меня вот нет сил полностью освободить "ребёнка" от всего, хоть я и в курсе, что в Италии так принято. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 07 Окт 2023 13:03
Винни71 писал(а):
А какой высший смысл в полном освобождении от быта дома? . Была цель окончить с красным дипломом что ли?
Что если кинуть вещи в стиралку и в комнате убраться и со стола убрать, успеваемость сильно понизится? У меня вот нет сил полностью освободить "ребёнка" от всего, хоть я и в курсе, что в Италии так принято.
Если у тебя полное освобождение от быта, это когда человек даже за собой со стола не убирает, то я прям не знаю. По-моему, вымыть за собой посуду, кинуть вещи в стиралку, вытереть пыль в своей комнате и пропылесосить это не быт, а элементарное самообслуживание. Быт это магазин, готовка, уборка всей квартиры, оплата квитанций и пр.
Я очень благодарна родителям за то, что помогали, как могли. Конечно, я бы выучилась и без этой помощи, но наверняка с худшими результатами и большими стрессами.
А я выучилась с максимальным результатом, живя в общаге. Все равно выше пятерок оценок не было, хоть год полы не мой.
Бытом мы особо не занимались, потому что в тех условиях это было невозможно: в магазине покупали, что есть, а не что хочется. А была там колбаса, сыр и макароны с картошкой. Мяса-то не было, так что и на кухне стоять не надо было.
Пример с больницей как-то не очень подходит. Если студент заболеет серьезно, то можно на месяц лечь в больницу по месту жительства или мама возьмет отпуск и приедет ухаживать. А записи лекций сейчас можно по электронке переслать.
От учебы отвлекает не столько быт (он минимальный), сколько родители. Суетятся на кухне, хозяйство обсуждают вслух, гости к ним ходят, по телефону они разговаривают. Раздражает. В общаге всегда можно укромный угол найти, где никого нет. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)