Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80456 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 07 Окт 2023 13:44
Как-то с трудом представляю себе укромный уголок в общаге. На лестнице что ли?
Все же в современных условиях детям обычно есть где уедениться. Мне кажется тратить дентги на проживание студента без особой нужды, а чисто ради самостоятельности это блажь. Если такой самостоятельный, то пусть сам и оплачивает. Школа жизни будет - зашибись. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 07 Окт 2023 14:06
Елка-Палка писал(а):
От учебы отвлекает не столько быт (он минимальный), сколько родители. Суетятся на кухне, хозяйство обсуждают вслух, гости к ним ходят, по телефону они разговаривают. Раздражает.
Ну, когда громко суетятся и принимают гостей, то наверное мешает. Хотя в съемной комнате мешают соседки в комнатах рядом. У меня родители были на работе целыми днями, а когда я готовилась к экзаменам, разговаривали шепотом, мама только шоколадки подсовывала (для стимулирования мозговой деятельности ). Да у нас со времен школы еще было принято не шуметь дома, когда кто-то занимается, и уж тем более не принимать гостей. Зато в холодильнике всегда был суп, котлеты, гарнир, и прочая вкусная домашняя еда, и не приходилось 5 лет жевать бутеры. И в свободное время (которого было мало, должна заметить) можно было пойти в парк или на выставку. И подрабатывать по специальности начать со студенческих времен, чтобы к диплому уже иметь опыт и не думать, где искать работу.
Как-то с трудом представляю себе укромный уголок в общаге. На лестнице что ли?
Здрасьте. По лестнице бесконечно шастают. А вот в чулан под лестницей никто не заглядывает после ухода уборщиц. Ой, ла мало ли. Я под Новый год вообще одна была на всем этаже. Затеяла вечером читать "Десять нeгpитят" А. Кристи, так боялась за водой на кухню сходить.
Цитата:
Все же в современных условиях детям обычно есть где уедениться.
Ну да, в своей комнате, где слышны все хозяйственные хлопоты.
Цитата:
Мне кажется тратить дентги на проживание студента без особой нужды, а чисто ради самостоятельности это блажь.
Тебе не надоело придумывать чепуху для спора?
Никто не предлагал снимать жилье студенту в том же городе для тренировки самостоятельности. А избежать долгих поездок на транспорте лично я считаю особой нуждой. Вот уж это утомляет больше магазинов и уборки. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19063 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 07 Окт 2023 14:19
StregaRussa писал(а):
Я кстати стала часто задумываться о том, как лучше для студента (снимать жилье около универа или мотаться).
Я вообще за жизнь в семье, но можно и рассмотреть вариант 50/50. Например, мы сняли комнату в центре, где оба студента ночуют в те дни, когда заканчивают поздно и на след. день начинают рано. Остальные дни ночуют дома, сб и вс всегда дома. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 07 Окт 2023 14:29
Galka70 писал(а):
На определенном этапе можно и такой вариант рассмотреть.
В принципе такие общаги есть по Италии. Я в первый год жизни в Италии давала частные уроки русского французскому студенту, который находился в Пизе по программе Эразмус. Он жил как раз в такой комнате на одного в центре Пизы (университетская общага), и мы там занимались. На картинке красиво, а по факту комната, конечно, голая, сразу чувствуется казенщина в мебели, в интерьере. Иногда за дверью шумят другие студенты. Грустноватое впечатление производит.
разговаривали шепотом, мама только шоколадки подсовывала (для стимулирования мозговой деятельности ). Да у нас со времен школы еще было принято не шуметь дома, когда кто-то занимается, и уж тем более не принимать гостей. Зато в холодильнике всегда был суп, котлеты, гарнир, и прочая вкусная домашняя еда, и не приходилось 5 лет жевать бутеры.
Ты так мне рассказываешь, будто я не видела домашних студентов.
Какие-то котлеты с супом, ей-богу. Мне дороже была свобода уйти на тусовку без объяснений и там же заночевать. И никому не звонить и не предупреждать.
В самостоятельной жизни студента доля быта неизмеримо мала. Можно раз в 2 недели ездить домой, мама приготовит жареное мясо, закладку для супа. А то и папа может иной раз на машине привезти сумки-холодильники с домашней едой. Положил в морозильник - и знай себе разогревай.
Работать во время учебы - отдельный разговор. Это стечение многих обстоятельств. Моя сестра, например, работала, потому что в ее универе это было принято. А в моем нет. И не работал у нас никто, даже очень нуждающиеся. Просто не было таких мест, где брали бы студентов. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80456 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 07 Окт 2023 14:31
Елка-Палка писал(а):
Ну да, в своей комнате, где слышны все хозяйственные хлопоты.
.
Ну в лес уйди тогда и там занимайся. Прямо открытия каждый день на форуме, чесслово.
Сейчас молодежь активно юзает наушники с подавлением внешнего звука. Всё дешевле квартиры будет. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 07 Окт 2023 14:42
Кстати про родителькую помощь студентам. Когда учился мой брат, у них раз в неделю была военная кафедра, на эти занятия будущим офицерам надо было являться в наглаженной рубашке, брюках, начищенных ботинках. Мой брат был не особым аккуратистом в студенчестве, мог и в мятой пойти, ему рубашку по своей инициативе папа наглаживал (мой папа отлично гладит, как многие советские мужчины) до работы и ботинки начищал (в этом папа тоже ас). Через много лет на папином др брат даже тост сказал, поблагодарив за рубашки, какую-то там роль они сыграли в результатах обучения на военной кафедре.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80456 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 07 Окт 2023 14:43
Елка-Палка писал(а):
Никто не предлагал снимать жилье студенту в том же городе для тренировки самостоятельности
Предлагали отправить из Рима в Турин в аналогичный Универ. Это уж точно не необходимость.
А с тем, что лучше жить поближе к Универу никто не спорит.
Но это уж пусть каждый в индивидуальном порядке решает, что они хотят деточке обеспечить - котлеты или время. Мне кажется, что оплата жилья по 500 евро в месяц, когда туда электрички ходят, это только если деньги выкинуть больше не на что.
Другое дело, если только в далёком городе можно выучиться на профессию мечты. А котлеты vs свобода - это какие-то несерьёзные проблемы. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80456 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 07 Окт 2023 14:45
StregaRussa писал(а):
Через много лет на папином др брат даже тост сказал, поблагодарив за рубашки, какую-то там роль они сыграли в результатах обучения на военной кафедре.
А если им в попу регулярно дуть, может, тоже успеваемость повысится? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 07 Окт 2023 14:48
Винни71 писал(а):
что они хотят деточке обеспечить - котлеты или время.
Мне кажется, что то время, что сэкономил на дороге, потратишь на самостоятельную готовку котлет, уборку, глажку, покупку продуктов и решение прочих бытовых вопросов (те же лампочки поменять или что-то починить).
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80456 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 07 Окт 2023 14:55
StregaRussa писал(а):
потратишь на самостоятельную готовку котлет, уборку, глажку, покупку продуктов и решение прочих бытовых вопросов
Сейчас полуфабрикатов полно. На глажку можно забить, и один человек не особо грязь разведет. Это же не мать семейства с установкой на повышенную культуру быта. Я думаю от учебы время будет отниматься отнюдь не бытовыми вопросами. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
StregaRussa, на военной кафедре умение следить за формой входит в программу. Гладить рубашку/чистить ботинки должен научиться сам студент. А не папа должен служить у него денщиком, помогая зарабатывать плюсы. Мой папа в армии провел 9 лет, с 16 до 25, хорошо умел обращаться с одеждой и обувью. Но сапоги резиновые в распутицу мыли мы с сестрой для всей семьи: себе, родителям и бабушке. С 8-9 лет. Может, поэтому в вузе нам несложно было себя обслуживать и лампочки вкручивать.
Четта мне кажется, что мамы студентов тоже любят по выставкам ходить. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Последний раз редактировалось: Елка-Палка (07 Окт 2023 14:59), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 07 Окт 2023 15:01
Елка-Палка писал(а):
Мне дороже была свобода уйти на тусовку без объяснений и там же заночевать. И никому не звонить и не предупреждать.
А, ну да, у меня были другие приоритеты. У нас было столько д/з, что мы зачастую начинали делать его уже в метро по дороге домой, тусовки шли по остаточному принципу. На дискотеки мы ходили иногда, конечно, но в основном в каникулы, а в течение года изредка по субботам, возвращаясь домой утром. Вообще не проблема предупредить родителей.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80456 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 07 Окт 2023 15:02
Мне в этом разговоре нравится, что обе стороны предлагают родителям лечь костьми ради высшего образования. Или дорогущую квартиру с шумоизоляцией оплатить через дорогу от универа или носится со студентом дома, как с писаной торбой.
Стрега чуть выше писала про самообслуживание, теперь получается, что красный диплом без папы никак не получить было. . _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 07 Окт 2023 15:05
Galka70 писал(а):
StregaRussa писал(а):
В принципе такие общаги есть по Италии.
Нет, это совсем другое.
Я про конкретно жилье. А сам кампус это типа как устоен EUI во Фьезоле (Флоренция). В Риме нечто похожее есть, в Турине есть похожий ООНовский кампус, но там образовательный центр для взрослых, уже постдипломное образование.
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 07 Окт 2023 15:12
Винни71 писал(а):
Стрега чуть выше писала про самообслуживание, теперь получается, что красный диплом без папы никак не получить было. .
Не знаю. Возможно, конкретно ему и помогло, что дома был решен быт другими. Я была удивлена, что мой брат так хорошо начал учиться (я уже в Италии жила), и у него легко пошел университет (у него не самая простая специальность). Он 9 класс закончил с 3 по русскому и 4 по большинству предметов, в старших классах занимался с репетитором по русскому, на аттестат без троек вышел, но он никогда не был отличником в школе. С 3 курса, с моей промывки мозгов, он начал подрабатываь по специальности, возможно, это как-то тоже сделало его собраннее и целеустремленнее. Если бы дома не был решен быт, не знаю, получилось бы у него закончить с такими же результатами.
Последний раз редактировалось: StregaRussa (07 Окт 2023 15:18), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах