Добавлено: 14 Ноя 2023 21:38
вот я не учился в вузе при ссср, не застал лекции по научному коммунизму... но от заставших слышал об их крайней "полезности")) Понравилась веселая история, отчасти передающая атмосферу ссср:
"Три приятеля прогуливали лекцию. Не думайте о них плохо – эти трое
совершенно нормальные студенты, впоследствии окончившие институт с
красными дипломами. Лекция была по научному коммунизму, а последняя
кружка пива, выпитая в перерыве в "пнях" (пни - пивная напротив
института) - немного лишней. Опоздав к началу лекции, друзья скрашивали
жизнь неторопливой мужской беседой в укромном уголке института. Где и
были застуканы КООДом (Комсомольский Оперативный Отряд Дружинников). В
завязавшейся словесной перепалке победу одержали шестеро КООДовцев. А в
возникшей потасовке первый раунд выиграли друзья – один мастер спорта и
полутяж, второй КМС, но легкого веса, третий просто помогал. Во втором
раунде к противникам подтянулось подкрепление в виде проректора по
режиму, которого бить было не то что бы несподручно, а как-то
неправильно. Друзья сдались непобежденными и были препровождены и
переписаны. Третий раунд был на следующий день. Первую лекцию
преподаватель и декан начал воспитательной речью:
- Вчера стены нашего института, этого святого источника знаний,
омрачились безобразной дракой, учиненной вашими товарищами. Где эти
трое? Пусть они встанут. И стоя примут общественное порицание и
осуждение.
Троица поднялась. В течение пятнадцати минут речь декана, призывавшего
на головы провинившихся кары небесные, партийно-комсомольские и
общественные, сопровождалась только их мужественным сопением.
- А теперь, - сказал декан, завершая обличение, - пусть встанут
староста, комсорг и профорг и прилюдно расскажут, как они допустили
такие вопиющие пробелы в воспитательной работе. Почему они не встают?
Их что, нет на лекции?
Староста, комсорг и профорг на лекции были, но встать не могли. Очень
трудно встать, если уже стоишь."
Мне вот уже даже становится не забавно читать эту темку...
Странно, что те, кто наиболее рьяно защищают те времена, сами , как выясняется , жили там в розовом детстве, а сведения черпали от родителей или из литературы?
Собственно детство -оно у всех почти розовое и счастливое ( ну маргинальные семьи не берем, это все же редкость). Этого здесь никто не отрицает.
Но при этом защитники тех времен крепко впитали в себя главную идеологию : "Те, кто не с нами , те против нас".
И если кто то говорит о том, что вот это не нравилось, это было плохо, то честно говоря, я даже не ожидала в ответ таких манер и ведения беседы! Моментальный переход на личности, завуалированные , а иногда и нет, оскорбления и хамские нападки...
Да уж. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
Как бы не оказалось так, что больше всего против распределения тут выступают люди из конца списка, еле дошедшие до выпуска.
Очень на это похоже, потому что одновременно плюсом и минусом советской системы была именно меритократия. Успешен в школе, участвуешь и побеждаешь в олимпиадах - поступаешь в ведущий вуз, заканчиваешь с красным дипломом - предлагают аспирантуру или хорошее распределение. Если не особо успешен, то все равно без работы не останешься, но тут уж негоже пенять на "отсутствие выбора".
Пример, мой старший брат закончил с красным дипломом ЛИИЖТ ( Ленинград, жел. Дор. Трансп. ), и ему предложили по распределению руководящую должность в Риге, трехкомнатную двухэтажную квартиру ( правда в пригороде, но на электричке час + дорога оплачивалась). Конечно он с удовольствием туда поехал работать. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13904 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 14 Ноя 2023 21:54
StregaRussa писал(а):
Боюсь, что из Сибири как раз физиков-атомщиков вышло много. Потому что Новосибирский Академгородок и располагающиеся в нем институты известны во всем научном мире.
В детстве меня чуть не увезли аж в Кемерово. Там моему папе предлагали хорошую работу, но он отказался. Еще помню, как мы собирались переезжать в Ташкент. Там ему вообще предлагали какую-то умопомрачительную зарплату и квартиру огромную. Слава всему, мой папа и тогда не поддался на уговоры.
НИИ и университеты были по всей территории СССР.
А по твоему? Если тебе 52, ты родился в 1971, когда ты СССР успел нахлебаться во взрослом возрасте? И несколько лет перед распадом страну шатало.
Я понимaю претензии Елки, она постарше других будет.
morozko писал(а):
которую необходимо целовать
Ну, хоть свою, а не чужую заокеанскую... _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Последний раз редактировалось: Russian Girl (14 Ноя 2023 22:18), всего редактировалось 1 раз
Муж Мелони это большое исключение. Он большой молодец.
Vesida1, повнимательнее к никам, ввела в ступор, я уже задумалась каким он боком к СССР
Melone, не Meloni=Мелони _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Это только ты утверждаешь, что "все гуманитарные факультеты распределяли по деревням". Раз вас там так много было, могли бы и с картошкой справиться.
Здрасьте. Что-то новенькое. А кого по заводам и техотделам в городах распределили, те могли бы после работы улицы мести? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
ОМГ! Нет, им тоже приходилось ездить на картошку, с которой вы не справлялись.
Мы? Все-таки такой ерунды, как вменить учителям картошку в обязанность, в советское время не было. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83979 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 14 Ноя 2023 22:43
Galka70 писал(а):
Еще помню, как мы собирались переезжать в Ташкент
А меня в Монголию чуть не увезли. А я бы поехала тогда, хотелось что-то принципиально новое посмотреть. А уж в Узбекистан я бы вприпрыжку побежала бы. . _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Но при этом защитники тех времен крепко впитали в себя главную идеологию : "Те, кто не с нами , те против нас". И если кто то говорит о том, что вот это не нравилось, это было плохо, то честно говоря, я даже не ожидала в ответ таких манер и ведения беседы! Моментальный переход на личности, завуалированные , а иногда и нет, оскорбления и хамские нападки...Да уж.
Не бери в голову. Это уже такой стиль общения.
Что интересно, образованные люди в Союзе как раз имели абсолютно другой стиль общения, как и руководство страны всех уровней.
Манера в которой сейчас общаются ,, защитники,, союза , если помнишь, имела название -бой баба, и была прерогативой клана торгашей, а никак не интелигенции. Да, времена изменились.
Да уж, а ведь в Союзе интелигенция была приличным классом, не смотря ни на что.
Зарегистрирован: 20.09.2006 Сообщения: 1394 Откуда: Из тумана над Янцзы
Добавлено: 14 Ноя 2023 22:55
Russian Girl писал(а):
Ну, хоть свою, а не чужую заокеанскую...
Ну, вам же свое говно не воняет. И, как вам тут с европ дотягиваться до своей, удобно ль? _________________ "Живу обеспеченно и не чуждаюсь разврата". (Патрушев)
OMG....а обязательно надо чью-то целовать?...чуть поспокойнее никак не выходит? Правильно выше Елена пишет: кто не с нами, тот против нас, третьего не дано. Какое-то дуальное мышление..
Ну, вам же свое говно не воняет. И, как вам тут с европ дотягиваться до своей, удобно ль?
Не поняла комментарий, я в Италии с eльцинского периода живу, Постоянно.
Но зато за годы пандемии достаточно насмотрелась на то, как целуют "опу" нашего региoнального Губернатора "Re Sole" на ежедневных ковидных пресс-конференциях. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
а обязательно надо чью-то целовать?...чуть поспокойнее никак не выходит?
Это разве я написала?
Как раз не надо, примеры есть
Oscanna писал(а):
Правильно выше Елена пишет: кто не с нами, тот против нас, третьего не дано.
Я такого не вижу в рассуждениях/воспоминаниях про СССР. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Последний раз редактировалось: Russian Girl (14 Ноя 2023 23:29), всего редактировалось 2 раз(а)
А судя по твоему возрасту ты там только родилась, как позже тебе об этом и сообщили
Спасибо, конечно, что сообщили, а то я б сама не догадалась. Ну и родилась я не от святого духа, как бы, так что что-то мне как бы могут донести и мои более старшие родственники _________________ La vita e' bella!
Но при этом защитники тех времен крепко впитали в себя главную идеологию : "Те, кто не с нами , те против нас". И если кто то говорит о том, что вот это не нравилось, это было плохо, то честно говоря, я даже не ожидала в ответ таких манер и ведения беседы! Моментальный переход на личности, завуалированные , а иногда и нет, оскорбления и хамские нападки...
Лично я вижу обратное, в какой-то злости прибывают, в основном ненавистники тех времен, а не защитники.
Ну и ещё не пойму, почему нельзя слушать родственников, или они тщательно, вот уже 30 лет, скрывают от нас, встретивших СССР в детстве, всю горькую правду? _________________ La vita e' bella!