Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР...

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 85, 86, 87 ... 97, 98, 99  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 12:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik15 Ноя 2023 07:40 писал(а):
А вот тут как раз наоборот - очень много Я бы даже сказала - каждый третий физик-ядерщик в стране в те времена был из Сибири Там же мощнейшая физмат-школа в Академгородке. Со всей Сибири и с Урала победители олимпиад туда поступали (и не за деньги, а по результатам побед, тогда еще все честно было), жили в интернате-общагах рядом с НГУ, сама школа на база НГУ, практика постоянная в Институте ядерной физики там же. Тогда это было круче, чем космонавтом хотеть быть. Астрофизика, кстати, у них тоже была.

Согласна, неудачный пример привела, только потом про Академгородок вспомнила.
Но суть была в том, что в деревнях, в глубинке в школах образование плохое давалось, ни в какое сравнение не шло с Ленинградом. Никакой не секрет, что в деревнях, куда по полгода то и добраться нельзя было из-за бездорожья, один учитель порой по 3-5 предметов вел, какое тут углубленное изучение физики?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 3  
наташелла
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 12:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

morozko15 Ноя 2023 11:59 писал(а):
наташелла15 Ноя 2023 11:36 писал(а):
подтираться газеткой

Дак этож плюс! Без страха можно было очередным генсеком подтереться, а если фото со съезда то и всем политбюро, а потом встать и сказать: "Да я на вас с....ь хотел".

Так говаривал сосед моей бабушки по коммунальной квартире (а когда-то она была ее). Сосед был каноническим незлобным алкашом и симпатягой, его все любили и поэтому на него никто не доносил. Я его неплохо помню, водопроводчиком в кремле работал Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 12:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну, с СССР всё понятно.
Вот такая зарисовка из соседней тему про школу в Италии в 2023 году и не в деревне. С дорогами, водопроводом и т. д. всё ОК:

"Подведу первые итоги начала средней школы Разз
Зря я опасалась арабов, они оказались спокойными и вменяемыми и еще детьми, несколько из них не владеют итальянским - так их вообще не слышно и не видно. Жару дает самый обычный итальянец, второгодник Мад получает четверки, даром, что второй год сидит, и буллит мимо проходящих. Пару раз цеплялся к моему сыну, один раз пнул, за что был наказан профессором, щас вроде, успокоился, надеюсь навсегда, так как я уже собиралась ловить хулигана возле школы в кустах идти к президе. Что творилось в из классном чате - это вообще было жуть, потом он оттуда пропал, наверное, родители отобрали телефон. У мальчега образовался фан клуб, из девочек Вместе с ним они курят вейп на уроках под партой шоцк и снимают учителей на телефон. Трех девочек уже поймали за съемкой видосиков во время уроков и отстранили от занятий на три дня. Парить во врем уроков продолжают. Не, я может отстала от жизни, и это разрешено?? Вот такое в мире животных. Не, ну есть и нормальные дети, которые приходят учиться. ПРофессора, вроде, тоже учат, постоянные контрольные и опросы и как следствие, частые оценки."
Ну, и в той теме подобных зарисовок присутствует немало. Про университет тоже есть. Да про все стороны жизни есть.
И многие из выходцев из СССР живут в такой реальности и считают, что им повезло, ведь ужас остался в СССР. lol

Это не приглашение обсуждать итальянскую школу в этой теме, если что.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 12:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa15 Ноя 2023 00:44 писал(а):
Я сначала испугалась, подумала, неужели бывший муж Мелони тоже учился в советской деревенской школе? Smile А потом поняла, что ты про форумчанку Мелоне.

ахаха, вот был бы поворот! если бы бывший гм Мелони учился в советской деревенской школе в Сибири. lol lol
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 12:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada, а к чему ты это вспомнила? Мы обсуждаем гос. строй в СССР, а не отдельных нарушителей. Для меня в жизненных проблемах важны такие аспекты:
1. Часто ли можно нарваться на такую проблему?
2. Насколько реально добиться ее исправления?
3. Можно ли самостоятельно принять меры?
Ну и вот. Проблема хулиганов для меня решаема: переводишь ребенка в нормальную школу, где учителя следят за порядком.
Проблема дорог в СССР нерешаема в принципе. Не может же отдельный человек заасфальтировать себе персональное шоссе.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Ноя 2023 12:53 писал(а):
Rada, а к чему ты это вспомнила?

К соринке, которую видят в СССР, и бревну, не замечаемому сегодня по постоянному месту жительства. Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 4  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Проблема хулиганов для меня решаема: переводишь ребенка в нормальную школу, где учителя следят за порядком. Проблема дорог в СССР нерешаема в принципе. Не может же отдельный человек заасфальтировать себе персональное шоссе.

Ну, моя мама же решила проблему проживания в деревне, где надо было треть года ходить в резиновых сапогах. Она оттуда уехала в город. Так и твоё решение сменить школу поможет тебе, но не изменит системные баги итальянской школы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
наташелла
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada15 Ноя 2023 13:00 писал(а):

К соринке, которую видят в СССР, и бревну, не замечаемому сегодня по постоянному месту жительства. Very Happy

Рада, ты меня извини, но вот все эти "линчуемые до сих пор в америке нeгpы" в данном контексте - это забалтывание, классическая уловка демагогии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 9  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

наташелла15 Ноя 2023 13:20 писал(а):
это забалтывание, классическая уловка демагогии

А мы разве на партийно-комсомольском собрании здесь?
Да, болтаем обо всём, что соответсвует разделу форума. Very Happy
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada15 Ноя 2023 12:31 писал(а):
Это не приглашение обсуждать итальянскую школу в этой теме,

Можно советскую столичную, в гопническом районе, правда.
Итальянские хулиганы покажутся зайками.
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida115 Ноя 2023 12:11 писал(а):
Но суть была в том, что в деревнях, в глубинке в школах образование плохое давалось...

Любопытно, а как нынче с образованием в литовской глубинке?
наташелла
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada15 Ноя 2023 13:25 писал(а):
наташелла15 Ноя 2023 13:20 писал(а):
это забалтывание, классическая уловка демагогии

А мы разве на партийно-комсомольском собрании здесь?
Да, болтаем обо всём, что соответсвует разделу форума. Very Happy

Ну типичная партийно-комсомольская освежающая струя "а сами-то, сами" она твоего авторства Razz Твои оппоненты этим не балуются, если я внимательно читаю.
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Veron15 Ноя 2023 02:05 писал(а):
в меня закрались первые сомнения.

А в меня, когда я увидела посудомойку в каком-то фильме. Даже вопрос задала учителю истории, как они могут загнивать, мы-то моем посуду руками. Он ответил что, если бы капиталисты их не эксплуатировали, то они жили бы еще лучше.
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida115 Ноя 2023 12:11 писал(а):

Согласна, неудачный пример привела,

да у тебя все примеры неудачные.

Чего только стоит "пример" про инвестиции в Лего.
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 13:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

чего вы накинулись на Radu?

она все правильно говорит.

В Африке много еще прекрасных стран, не говоря уже про Америку и Европу.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

наташелла15 Ноя 2023 13:38 писал(а):
Ну типичная партийно-комсомольская освежающая струя "а сами-то, сами" она твоего авторства Твои оппоненты этим не балуются, если я внимательно читаю.

Не внимательно. Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Почему не замечаемому? Мы же все время тут что-то ругаем и обсуждаем (и даже иногда меняем в лучшую сторону) - и нас за это в тюрьму никто не сажает.
Системные баги исправлять сложно в принципе, но можно хотя бы начать о них громко говорить, в нашей стране это было невозможно без серьезных последствий для критиков.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я считаю наоборот: хулиганов соринкой, а реалии СССР бревном.

Цитата:
Ну, моя мама же решила проблему проживания в деревне, где надо было треть года ходить в резиновых сапогах. Она оттуда уехала в город.

В сотый раз: по распределению надо было отработать ТРИ года и нельзя было уехать, было запрещено принимать на работу такого беглеца.
Тут Веро обижалась, почему, мол, не доверяете рассказам наших родственников. Видимо, потому, что либо они вам не рассказывали всех обстоятельств, либо вы детали забыли. И большинство примеров из семейной жизни не подходят под тогдашний мейнстрим. Напр., десятый ребенок из глуши имел все шансы поступить в вуз не потому, что в его школе хорошо преподавали, а потому, что он шел по льготной программе. Льготы были для нац. республик, селян и пр. - само государство признавало, что школьное обучение в городе и в РСФСР лучше, чем в тайге или Туркмении.

Последний раз редактировалось: Елка-Палка (15 Ноя 2023 14:11), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 6  
elly111
Почетный писатель

Russian Girl15 Ноя 2023 13:41 писал(а):

А в меня, когда я увидела посудомойку в каком-то фильме. Даже вопрос задала учителю истории, как они могут загнивать, мы-то моем посуду руками. Он ответил что, если бы капиталисты их не эксплуатировали, то они жили бы еще лучше.

A сеiчас ты (не конкретно ты, а все мы) моешь посуду в посудомойке, зато к врачу не записатьса, за школу детям денег отстегни немало, за университет лучше не начинать, летом сидишь в жаре, зимой - в холоде, энергию надо экономить, а то счет придет, на тарелку пасты не хватит, в Милане уже на знаменитостей нападают - криминал цветет пышным цветом, безработица, инфляция - этот список можно продолжать до бесконечности.

так что неизвестно, что лучше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
Vero2110
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya15 Ноя 2023 11:13 писал(а):
, в неведение как жили, так и живут и это нормально, никого не осуждаю, если что

Как же ж, железный занавес пал, все поездили и многие ещё больше убедились в своих идеях, так что странно как-то думать, что они боятся чего-то там сказать
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 85, 86, 87 ... 97, 98, 99  След.
Страница 86 из 99

Перейти: