Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР...

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 84, 85, 86 ... 97, 98, 99  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 00:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida114 Ноя 2023 21:38 писал(а):
Муж Мелони это большое исключение. Он большой молодец.
Я сначала испугалась, подумала, неужели бывший муж Мелони тоже учился в советской деревенской школе? Smile А потом поняла, что ты про форумчанку Мелоне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 00:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL14 Ноя 2023 21:45 писал(а):
я даже не ожидала в ответ таких манер и ведения беседы! Моментальный переход на личности, завуалированные , а иногда и нет, оскорбления и хамские нападки...Да уж.
Это да. Наглядный пример и оскорблений, и хамского наезда и перехода на личности:
vesida114 Ноя 2023 22:48 писал(а):
Манера в которой сейчас общаются ,, защитники,, союза , если помнишь, имела название -бой баба, и была прерогативой клана торгашей, а никак не интелигенции.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 9  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 01:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кто-то может обьяснить, какие могли быть страдания от жизни в СССР, если там и железный занавес, и пропаганда хорошо работали. Помню, как по телевизору периодически показывали бастующих работников Фиата, которым якобы нечем было кормить их детей. Только узкий круг людей мог знать, какой на самом деле была жизнь и взаимоотношения в обществе вне СССР.

- Опять хочу в Париж
- Вы там были ?
- Нет, но снова хочу

Вот зачем убиваться a posteriori Rolling Eyes
Veron
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 02:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я очень хорошо запомнила момент, как в детстве (ну в сознательном уже) смотрю краем глаза какую-то условную "Международную панораму", показывают недовольного американского безработного, а у него кожаная куртка и джинсы, которые по нашим реалиям стоили не знаю сколько зарплат моих родителей - обычных инженеров. Помню, я даже не то чтобы удивилась - в меня закрались первые сомнения.
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 04:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada14 Ноя 2023 18:34 писал(а):
Наталья14 Ноя 2023 18:25 писал(а):
У меня тоже были очень счастливые детство и молодость, но я вообще очень эндорфиновый человек.

А у меня совсем наоборот. Детство было трудное и несчастливое, но я тоже, похoже, эндорфиновый человек. lol

Я старше. Smile в СССР я пережила 5 генсеков, в день моего рождения Хрущев по Голливуду мотался - вот у меня вся жизнь, как кино. Very Happy
То есть я успела в СССР школу закончить, иняз, в смысле институт иностранных языков, уклониться от распределения, найти работу тех. переводчиком, выйти замуж и поработать на четырех стройках коммунизма под ключ, на первой из которых познакомилась с будущим мужем, на третьей вышла замуж и родила, а четвертая стройка развалилась, потому что начался конфликт в Югославии, а через несколько месяцев и СССР распался.
В инязе на нашем факультете я знала двух блестящих студенток. Одна благодаря замужеству отвертелась от каторги и нашла себе работу на моей первой стройке, а потом уехала в Германию. Вторая поехала по распределению почти на северный полюс и вышла там замуж за вертолетчика. Потом, через 20 лет написала, что надо было уговорить мужа возвращаться в Иркутск, дескать, вертолеты же везде есть, а ее ждали в "Интуристе", попасть в который в то время - все равно что во ВГИК поступить. Но муж сказал, что никуда из своего Усть-Кута не поедет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 04:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7014 Ноя 2023 20:41 писал(а):
Елка-Палка14 Ноя 2023 20:28 писал(а):
Все гуманитарные ф-ты распределяли по деревням.

lol
А все естественные и технические - по городам. Поэтому сельское хозяйство и пришло в упадок - пришлось ученых и инженеров время от времени на помощь филологам посылать. Twisted Evil

По городам? Мужа моей подруги, получившего красный диплом, распределили после Бауманки в Ногинск образца 1989-ого года. Я туда съездила после первой нашей поездки в ФРГ в 88-ом, что ли, - меня чуть кондратий не хватил от этой "Ноги", и я после поехала в новосибирский Академгородок в себя приходить. Но, да, Москва рядом - два часа на электричке. :-/ Москву тех времен любила очень. Она была очень живой и такой... еще не простившейся с прошлым. И недоступной, в общем-то. Но, как справедливо заметили, она не резиной была, как и Ленинград. А в стране население было - больше 300 млн.
Аспирантура, опять-таки. Меня попытались взять в ИСАА, был такой в Москве, даже научного руководителя нашла - д. и. н. Бонгард-Левина. Но условие (внезапно) - с московская прописка, которую можно было купить за 10 тыс. Как бы сказать...- это очень-очень много денег. Поэтому я поплакала, сопли утерла и пошла линейным переводчиком на первую свою стройку. Лучшая работа в моей жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 07:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL14 Ноя 2023 21:45 писал(а):

И если кто то говорит о том, что вот это не нравилось, это было плохо, то честно говоря, я даже не ожидала в ответ таких манер и ведения беседы! Моментальный переход на личности, завуалированные , а иногда и нет, оскорбления и хамские нападки...
Да уж.

Я не очень поняла, фонтаны йадовитой злобы и прямые, даже не завуалированные оскорбления морозко или инсинуации весиды1 как-то мимо тебя прошли?
Защитники СССР тут как-то повменяемее выглядят кмк.
Ponchik
Модератор
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 07:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida114 Ноя 2023 17:52 писал(а):
Сколько физиков-атомщиков тогда вышло из деревень Сибири?

А вот тут как раз наоборот - очень много Very Happy Я бы даже сказала - каждый третий физик-ядерщик в стране в те времена был из Сибири Cool
Там же мощнейшая физмат-школа в Академгородке. Со всей Сибири и с Урала победители олимпиад туда поступали (и не за деньги, а по результатам побед, тогда еще все честно было), жили в интернате-общагах рядом с НГУ, сама школа на база НГУ, практика постоянная в Институте ядерной физики там же. Тогда это было круче, чем космонавтом хотеть быть. Астрофизика, кстати, у них тоже была.

Не знаю, на каком уровне нынешнее образование там, но в те времена это была невероятная круть.
Политехи тоже мощные были - заводов-то много там. Было много, во всяком случае..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 6  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 08:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl15 Ноя 2023 01:12 писал(а):
Кто-то может обьяснить, какие могли быть страдания от жизни в СССР, если там и железный занавес, и пропаганда хорошо работали.

Достаточно было железного занавеса самого по себе, чтобы у граждан возникло чувство протеста. Только, ведь, в исторической перспективе не СССР создал этот самый занавес! Как выяснилось, сначала другие страны ввели санкции и ограничения на въезд, так что пропаганда в свое время как раз недоработала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 08:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Это как пресловутый стакан. Кому-то он наполовину пуст, а кому-то наполовину полон. И все правы, по сути.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Spena
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 10:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Многие тут возмущаются распределением в деревни при СССР. А кто тогда должен был учить деревенских детей или их не надо было вообще учить?
Я, кстати, выросла в деревне. Иностранного языка у нас не было, видимо никого не смогли загнать к нам. Его не было во всех близлежащих школах. Так же не было учителей музыки. Хорошо, что удалось государству загнать в деревни учителей по основным предметам.
Удивляют такие рассуждения. Rolling Eyes Что в деревнях не люди живут что ли?
Что то не слышала такого пренебрежения к итальянским деревням.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 13  
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 10:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa15 Ноя 2023 00:44 писал(а):
vesida114 Ноя 2023 21:38 писал(а):
Муж Мелони это большое исключение. Он большой молодец.
Я сначала испугалась, подумала, неужели бывший муж Мелони тоже учился в советской деревенской школе? Smile А потом поняла, что ты про форумчанку Мелоне.

Я тоже подумала, что я многого о нем не знаю Rolling Eyes
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 11:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vero211014 Ноя 2023 23:32 писал(а):
почему нельзя слушать родственников, или они тщательно, вот уже 30 лет, скрывают от нас, встретивших СССР в детстве, всю горькую правду?
про родственников не знаю, имхо имеет смысл не только их слушать, в условиях тотальной политической цензуры, уголовки за разговорчики и любую критику существующего строя, народ за 70 лет привык помалкивать в тряпочку, а многим нормально было и даже прекрасно, кто ж спорит, в неведение как жили, так и живут и это нормально, никого не осуждаю, если что
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 8  
Nialie
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 11:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Spena15 Ноя 2023 10:31 писал(а):
Многие тут возмущаются распределением в деревни при СССР. А кто тогда должен был учить деревенских детей или их не надо было вообще учить?
Я, кстати, выросла в деревне. Иностранного языка у нас не было, видимо никого не смогли загнать к нам. Его не было во всех близлежащих школах. Так же не было учителей музыки. Хорошо, что удалось государству загнать в деревни учителей по основным предметам.

Мне всё это знакомо, хотя я выросла в городе. Моя бабушка работала «техничкой» - так называлась её должность - в маленькой начальной деревенской школе в Белоруссии. Школа - одноэтажное знание, изба, отапливаемая печкой. Начиная с примерно октября бабушка должна была приходить утром до занятий и затапливать печку, а зимой иногда подтапливать её в течение дня. Летом бабушка должна была красить школу, белить эту самую печку и выполнять другие мелкие работы по содержанию дома-школы.
Про учителей: из города присылали одну учительницу на 3 начальных класса, которые сидели все в одном помещении. Детей правда было не очень много, максимум человек 15, т. е. примерно по 5 на уровень. Но учить их всех надо было параллельно и разному естественно. Жить в деревне учителя как правило не хотели и жили в небольшом городе в 10 км от деревни, т. е. приезжали в школу каждое утро, ну, если приезжали. Автобус мог не завестись, или была сильная слякоть - асфальт был только на главной дороге - и к деревне было не подъехать и т. д Иногда добиралась на попутках, но сколько их тогда было? Короче, в те дни, когда учительница так и не доезжала до школы, моя бабушка (сама с пятью классами образования) учила этих детей писать и читать. Кто постарше - сидели книжки читали…. по второму, третьему разу, т. к. выбор был небольшой. Да, и это всё происходило в начале 80-ых!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 4  
morozko
BANNED

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 11:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vero211014 Ноя 2023 23:21 писал(а):
Как хорошо, что вы уехали, ещё бы не в Италию, было бы ещё лучше

Да и не говори. Просто великолепно, что я уехал! А вас то как сюда занесло страдать и мучиться? Вакцинами пытают, двойными стандартами рвоту вызывают, аморальностью и безнравственностью искушают, полчища нехристей осаждают, и в хэллоуин елки наряжают. Тебе ребенка в этом аду растить не страшно?
наташелла
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 11:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Для меня. прилично пожившей в СССР для того, чтобы делать выводы по собственным ощущением, а не по рассказам бабушки агафьи, главной причиной нелюбви к ссср является отсутствие уважение к личности. Не хочешь ходить строем и смеяться бодряческим смехом - слабак и гнилой интеллигент. Унижает стоять в очереди за элементарными продуктами для поддержания своей, исходя из сов. постулата личность ничто, а коллектив это все, ничтожной жизненки; копаться в гнили, выбирая целые овощи; подтираться газеткой; совать себе ватку или марличку вместо прокладок - опять гнилой интеллигент и индивидуалист. За длинные волосы или брюки слишком широкие/узкие, за интерес к культуре, не получившей одобрение партии, можно было угодить в психушку или за сто первый километр - статья в ук нашлась бы для каждого Mr. Green .
Короче, эй, человек, это ты звучишь гордо? И — в морду, в морду, в морду (с)
Very Happy И для диванных психологов: детство было счастливым и , не побоюсь этого слова, обеспеченным (спасибо родителям, не посвящавши нас с в свинцовые мерзости советского быта). Глаза начали открываться лет в 16. Но мне есть еще над чем работать ибо "говорят, что СССР умер - чепуха, подсознание бессмертно"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 14  
morozko
BANNED

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 11:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

наташелла15 Ноя 2023 11:36 писал(а):
подтираться газеткой

Дак этож плюс! Без страха можно было очередным генсеком подтереться, а если фото со съезда то и всем политбюро, а потом встать и сказать: "Да я на вас с....ь хотел".
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 12:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

наташелла15 Ноя 2023 11:36 писал(а):
Для меня. прилично пожившей в СССР для того, чтобы делать выводы по собственным ощущением, а не по рассказам бабушки агафьи, главной причиной нелюбви к ссср является отсутствие уважение к личности. Не хочешь ходить строем и смеяться бодряческим смехом - слабак и гнилой интеллигент. Унижает стоять в очереди за элементарными продуктами для поддержания своей, исходя из сов. постулата личность ничто, а коллектив это все, ничтожной жизненки; копаться в гнили, выбирая целые овощи; подтираться газеткой; совать себе ватку или марличку вместо прокладок - опять гнилой интеллигент и индивидуалист. За длинные волосы или брюки слишком широкие/узкие, за интерес к культуре, не получившей одобрение партии, можно было угодить в психушку или за сто первый километр - статья в ук нашлась бы для каждого Mr. Green .
Короче, эй, человек, это ты звучишь гордо? И — в морду, в морду, в морду (с)
Very Happy И для диванных психологов: детство было счастливым и , не побоюсь этого слова, обеспеченным (спасибо родителям, не посвящавши нас с в свинцовые мерзости советского быта). Глаза начали открываться лет в 16. Но мне есть еще над чем работать ибо "говорят, что СССР умер - чепуха, подсознание бессмертно"

Вот +1000!

А то ненависть припечатали, осудили, оскорбили, унизили. Прямо как снова на собрании, тогда в Союзе побывала. Удовлетворение получили, сами себе поапладировали и тебя же в оскорблениях обвинили. Освежили так сказать ,, теплые,, воспоминания. Нет уж, никогда снова !
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 7  
наташелла
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 12:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот и Пелевин из приведенного морозко отрывка в теме что почитать со мной созвучен Razz
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 12:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Spena15 Ноя 2023 10:31 писал(а):
Многие тут возмущаются распределением в деревни при СССР. А кто тогда должен был учить деревенских детей или их не надо было вообще учить? ...
Что то не слышала такого пренебрежения к итальянским деревням.

А что удивительного, что молодые выпускники не хотели менять сносную жизнь на плохую? Я еще понимаю, когда в трудное для страны время нужно героически работать. Но, ей-богу, за несколько десятилетий можно уже было бы дороги заасфальтировать до деревень и воду-канализацию в домах проложить? При этом дети начальников, даже мелких, и взяткодателей оставались дома в комфорте. Если обучение на селе в опасности - тогда уж объявите всеобщую мобилизацию учителей и посылайте всех. И еще раз повторю: у местных дома были нормальные, с водопроводом и отоплением. А мне дали избушку без всего. И отношение половины местных было откровенно враждебное. Вплоть до того, что в магазине не хотели продавать чего-то, они своим подругам оставили, а тут я зашла, увидела и захотела купить. Или почтальонша СРОЧНУЮ телеграмму принесла на третий день. Twisted Evil А в ней написано, что мне надо приехать в Москву на конкретную дату. Я понеслась на станцию, еле успела. А не успела бы - прибила бы ту почтальоншу.
Хорошие люди тоже были, иногда выручали.
А в целом скажу так: обязательство всех обучать взяло на себя государство. Если бы оно подтянуло деревню хотя бы до терпимого уровня, то учителя не убегали бы от распределения.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 84, 85, 86 ... 97, 98, 99  След.
Страница 85 из 99

Перейти: