В СССР за изнасилование давали очень много лет, если не ошибаюсь.
Истрию Веры Пехтелевой знаешь? Поинтересуйся если вдруг от тебя как-то ускользнула. Сейчас таких, убийц и насильников, иногда отпускают, да еще и награждают.
Ты часом читаеть по-русски не разучился? Перечитай и обрати внимание, что там идет сравнение и с Италией прошлого века.
История Веры Пехтелевой вообще никак не связана с СССР и в частности УК СССР.
Ответ соответствует заданному вопросу. А что вы думаете про себя это ваше дело.
Цитата:
Хороший вопрос. Вернее, вопрос-то так себе, просто я знаю на него хороший ответ. Поэтому напишу.
В биологии в очень комфортных условиях включается механизм ограничения рождаемости. Прям как у людей. В знаменитом эксперименте мышей поместили в просторный загон со всеми удобствами. Сначала мыши активно спаривались и размножались. Но довольно быстро обленились, даже ели мало, и сибаритствовали. Самцы перестали интересоваться самками. Популяция стала сокращаться.
Поэтому у людей не "наоборот", а точно, как у мышек. Но мышкам экспериментатор создал условия, а человекам все-таки приходится самим работать, отгонять врагов и бороться с инфекциями.
Это не ответ. Если верить интернету, эксперимент назывался «Вселенная-25»... Он продемонстрировал этот эффект, но не дал ответа, почему так происходит.
Я назвал свой вариант ответа - комфорт в его текущем понимании - это путь в никуда, или точнее на погибель.
Вы же просто повторили то, что сказал я, приплетя сюда мышей.
Galka70 писал(а):
Сейчас тоже есть большой запрос на разработку стройной экономической теории. Вопрос выживания.
Люблю я такие подходы - спустить в унитаз плоды многолетних трудов часто гораздо более умных людей нескольких поколений и громко кричать «Мы разработаем новое лучше»... Это даже не смешно, это признак ядерной смеси инфантилизма и дебилизма....
Разумные люди начинают с разбора ошибок... Но признаков его я нигде не вижу....
Galka70 писал(а):
Если бы удалось создать комфортные условия для всех, то проблема перенаселенности планеты была бы решена.
А что вы знаете о пределе населённости планеты? Кем он определён и доказан?
Был такой интересный эксперимент - на какой то северный остров приехали учёные, исследовали его и решили поселить туда оленей. По их прикидкам выходило, что там смогут прокормиться примерно 700 голов. Через какое-то немалое время, приехав на остров, они насчитали поголовье в 10 раз больше без малейших признаков деградации.... Первичный анализ показал простую вещь - приток органики, даваемый оленями, заметно увеличил кормовую базу острова и все первоначальные прикидки оказались достойны мусорки.....
Так и с сегодняшними воплями о перенаселённости - при этом на западе 30% продуктов идёт в мусорку, 30-50% народа страдает ожирением (не от комфорта ли?), а про то, сколько одежды, обуви и прочего выбрасывается, я даже говорить не буду.....
Плотность населения также далека от густонаселённых мест в Азии, где люди тоже умудряются жить....
Может всё это сказки про перенаселённость, и реальные цели сокращения населения совсем другие?
Из всех командировок в Среднюю Азию домой в Москву я возвращалась с особой радостью. Как с Сахалина
А с Сахалином что не так?
Валентин Пикуль. "Каторга". _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13209 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 16 Ноя 2023 14:45
mikhailo писал(а):
А что вы знаете о пределе населённости планеты? Кем он определён и доказан?
Он вовсе не доказан. Это очень спорный вопрос, но цель сокращения численности населения задекларирована WEF, и в этом направлении ведется активная работа.
mikhailo писал(а):
Разумные люди начинают с разбора ошибок... Но признаков его я нигде не вижу....
Попытки такие все же есть, в России и в Китае. По крайней мере, Хазин так говорит.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 81100 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 16 Ноя 2023 16:34
mikhailo писал(а):
По их прикидкам выходило, что там смогут прокормиться примерно 700 голов. Через какое-то немалое время, приехав на остров, они насчитали поголовье в 10 раз больше без малейших признаков деградации....
Так это от того, что у них были хорошие условия или наоборот? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 81100 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 16 Ноя 2023 16:36
mikhailo писал(а):
Так и с сегодняшними воплями о перенаселённости - при этом на западе 30% продуктов идёт в мусорку, 30-50% народа страдает ожирением (не от комфорта ли?), а про то, сколько одежды, обуви и прочего выбрасывается, я даже говорить не буду.....
Кстати, я слышала, что мысль о том, что ресурсы конечны и на всех их не хватет, считается когнитивным искажением. Но не изучала вопрос. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 01.12.2002 Сообщения: 13004 Откуда: живу в Италии
Добавлено: 16 Ноя 2023 17:06
По-моему активно размножаются как раз очень богатые люди, у Маска вон шестеро вроде, у Абрамовича, звезды Голливуда впридачу к своим ещё и усыновляют... а люди с низким нестабильным доходом без финансовых подушек благоразумно воздерживаются по причине отсутствия условий
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19124 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 16 Ноя 2023 17:43
Rada писал(а):
mikhailo писал(а):
Почему у людей комфортные условия наоборот приводят к прекращению размножения и не является ли с этой точки зрения комфорт фальшивым ориентиром, этакой красивой конфеткой для дураков?
Очень интересный вопрос.
Это то, что сейчас наблюдается в развитых странах. Низкая рождаемость и стремительно набирающий обороты декаданс.
Дело не в комфортных условиях, а в женской эмансипации.
Какая-нибудь королева средневековья, жившая во вполне комфортных условиях по сравнению с остальными, рожала до победного. Русские аристократки 19 века - аналогично. Как-то читала, что рождаемость в крестьянских семьях была ниже, чем среди аристократии, потому что дворянки отдавали детей кормилицам и соответственно у них быстрее восстанавливался цикл, и все начиналось по новой. А крестьянки кормили сами и поэтому дольше не беременели.
Ну а сейчас сначала образование получи, потом карьеру какую-никакую построй, и только потом может быть парочку родишь. Плюс приоритеты резко поменялись, многодетность (это не когда 3, а когда 5 и больше) не особо в моде, а карьеристкой быть круто. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19124 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 16 Ноя 2023 17:47
Елка-Палка писал(а):
Допустим. Но тогда есть смысл сравнить со странами без абсолютной центральной власти. Может, они тоже выигрывали важные для них войны? Опять же возникает вопрос приоритетов. Если считать полет в космос важнее жилищных условий - то да, СССР молодец. А если делать ставку на комфорт населения, то восторга куда меньше.
Ну приведи примеры таких государств. Ты почему-то вечно сравниваешь Россию с какой-нибудь Бельгией, не учитывая ни природных условий, ни масштабов территории, ни всяких там исторических закономерностей.
СССР, повторюсь, существовал в ситуации враждебного окружения и после войны лежал в руинах, которые пришлось восстанавливать на свои. Не полететь в космос - это остаться на обочине прогресса, сожрут тут же.
Вот с компьютерами дали маху очень сильно. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
По-моему активно размножаются как раз очень богатые люди, у Маска вон шестеро вроде, у Абрамовича, звезды Голливуда впридачу к своим ещё и усыновляют...
Таких богатых людей довольно мало. К тому же, у них часто по 6-7 детей от двух-трех женщин, а рождаемость считается на женщину. В итоге богачи почти не влияют на конечный результат.
С другой стороны, в бедных странах повально рожают по 4-5 детей. Это средне-низкий слой в развитых странах заводит по 1-2 ребенка, а то и ни одного. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Ты почему-то вечно сравниваешь Россию с какой-нибудь Бельгией, не учитывая ни природных условий, ни масштабов территории, ни всяких там исторических закономерностей..
Я как раз все это учитываю. Россия сама выбрала политику расширения, присоединяя к себе огромные территории, которые трудно освоить.
Цитата:
СССР, повторюсь, существовал в ситуации враждебного окружения
И почему бы не направить усилия на договоренности с соседями?
Цитата:
Не полететь в космос - это остаться на обочине прогресса, сожрут тут же.
Не вижу этому оснований. До недавнего времени туда летали только СССР и США. Кого сожрали за отсутствие космической индустрии? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19124 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 16 Ноя 2023 18:14
Елка-Палка писал(а):
Я как раз все это учитываю. Россия сама выбрала политику расширения, присоединяя к себе огромные территории, которые трудно освоить.
Тогда все выбирали такую политику, только европейским странам податься было некуда и у них появились заморские колонии, а Россия расширялась себе спокойно, так как было куда.
Елка-Палка писал(а):
И почему бы не направить усилия на договоренности с соседями?
Смешно пошутила. Ну почитай послевоенную историю, как СССР, измученный войной, хотел со всеми дружить и мирно кооперироваться, а ему хопа и новую, хоть и холодную, войну.
Елка-Палка писал(а):
Не вижу этому оснований. До недавнего времени туда летали только СССР и США. Кого сожрали за отсутствие космической индустрии?
Когда СССР первый спутник запустил, в США жуткая паника была. Все думали, что русские сейчас их начнут гвоздить из космоса. Освоение космоса - как ядерное оружие, имело прежде всего военные цели.
Потому никого и не сожрали, что главные противники были на одинаковом уровне развития этой самой индустрии. Остальные были членами двух блоков. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Смешно пошутила. Ну почитай послевоенную историю, как СССР, измученный войной, хотел со всеми дружить и мирно кооперироваться, а ему хопа и новую, хоть и холодную, войну.
Ну да, почему они не доверились Сталину...
Цитата:
Освоение космоса - как ядерное оружие, имело прежде всего военные цели.
Вряд ли всем в СССР это нравилось. Да в конце концов с 90-х годов можно было уже сменить курс. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
В августе так злорадствовали, что "Soyuz-2.1b" разбился при посадке на Луну _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Это она по инерции. А ее дети уже не заведут шестерых. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19124 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 16 Ноя 2023 18:27
Елка-Палка писал(а):
Ну да, почему они не доверились Сталину...
Ага, политика вообще такое дело - все на доверии.
Елка-Палка писал(а):
Вряд ли всем в СССР это нравилось. Да в конце концов с 90-х годов можно было уже сменить курс.
Мало ли кому что нравилось. Речь шла о выживании государства.
С 90х и сменили курс, ты не заметила, что ли? Все раздали, все развалили, и чет это не очень помогло западным элитам понравиться.
Как только начали восстанавливаться - все по новой. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Зарегистрирован: 01.12.2002 Сообщения: 13004 Откуда: живу в Италии
Добавлено: 16 Ноя 2023 20:10
Polundra писал(а):
Дело не в комфортных условиях, а в женской эмансипации.
Какая-нибудь королева средневековья, жившая во вполне комфортных условиях по сравнению с остальными, рожала до победного. Русские аристократки 19 века - аналогично.
Что ты подразумеваешь под эмансипацией? Королевы, главы государств, разве не были эмансипированы? Аристократки эмансипировались, но продолжают рожать от аристократов, как и раньше
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах