Год освобождения был разный для разных стран. Высадка союзников в Нормандии когда была? Вроде в июне 1944. В сентябре в Бельгию вернулось свое правительство, но юридически объявили об окончательном освобождении в начале 1945. Францию в основном освободили в конце 1944.
Цитата:
и почему так долго ждали?
Заняты были. Война все-таки. Не сложа руки сидели. Сдались фашистам правительства, но не люди. Де Голль уже в 1940 объявил о создании "Свободной Франции". Организовывалось партизанское движение. Французы в конце 1943 освобождали Корсику и юг Италии.
Высадка в Нормандии считается самой масштабной десантной операцией. Ее готовили с 1943.
Да, СССР не особо спешили помогать. Диктаторы и в 30-х годах не нравились, опасались, что Сталину захочется установить похожий строй во всей Восточной Европе. И не ошиблись в этом.
Но все же Гитлер оказался опаснее, в итоге решили объединиться с СССР. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
КОГДА КРАСНЫЕ ПОБЕДИЛИ БЕЛЫХ, ТО СРАЗУ СТАЛИ СТРОИТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ. КОГДА БЕЛЫЕ ПОБЕДИЛИ КРАСНЫХ, ТО НЕ СТАЛИ НИЧЕГО СТРОИТЬ, ЗАТО УЖЕ 30 ЛЕТ РАССКАЗЫВАЮТ, КАК ПЛОХО БЫЛО ПРИ КРАСНЫХ.
Выделенное - наверное девиз некоторых тут.
Дословно вторую не приведу но суть её в том, что никакая экономическая политика или реформы не смогут вытянуть/спасти морально разложенное общество.... (очень напоминает историю про Содом и Гоморру)
Это по поводу будущих перспектив запада....
Елка-Палка писал(а):
Но все же Гитлер оказался опаснее, в итоге решили объединиться с СССР.
Если фашизм так опасен - почему США пригрела многих фашистов - военных преступников?
В реальности объяснение может быть и таким - приход к власти Гитлера и восстановление Германии из состояния, когда з/п выплачивалась 2 раза в день из-за инфляции, профинансировали западные банки, в первую очередь, американские.
Потом Гитлера как-то убедили оставить в покое Англию и переключиться на СССР.
С другой стороны - организовали для СССР ленд-лиз, благодаря которому США оправилась от последствий великой депрессии...
Когда стало понятно, что СССР выиграет, и все инвестиции, сделанные в Германию могут быть переданы СССР в качестве репараций - быстро развернули второй фронт, чтобы успеть отхватить хоть что-то, что и было успешно сделано....
Дальше смена президента, фултонская речь Черчилля, план Маршалла для ФРГ и т. д. и т. п.
Т. е. по сути, можно легко заметить типичную политику США - столкнуть конкурентов лбами и заработать на поставках обоим. А нужную линию пропихнуть в мозги с помощью СМИ, примерно как сейчас пропихивается то, что победителями в ВОВ были американцы, а не русские.
Хотя написано не про меня, но и про меня тоже, не могу молчать.
Не знаю, почему ты решила отнести сказанное на свой счет. По-моему, до сих пор ты высказывалась вполне корректно.
Потому что мне претит "кто не с нами тот против нас" с вытекающими из этого утверждениями о ментальном нездоровье или ангажированности оппонента. Давайте все же фильтровать базар бороться все вместе за звание места высокой культуры общения
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19082 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 17 Ноя 2023 14:12
ЕленаL писал(а):
отчего же! Вот вы как раз явный пример обработки нашей пропагандой.
Выхватить два слова из контекста, переврать смысл, который был вложен автором поста и ...ату его! бей! Обзывай! Гони поганой метлой....
Елена, ты как в общем-то мирный и симпатичный юзер зря постоянно на меня бросаешься в этой странной дискуссии. Да, когда человек, выросший в СССР, пишет, что "а Лондон тоже вот бомбили, аж по дворцу душек Виндзоров попали!" - это значит, что его преформатировали темные силы. Потому что советскую пропаганду он презирал, а эту воспринял с восторгом. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
С другой стороны - организовали для СССР ленд-лиз, благодаря которому США оправилась от последствий великой депрессии...
Поставки по ленд-лизу оплачивало казначейство США. После войны нужно было вернуть оставшуюся технику Америке, но если страна хотела оставить ее себе, то тогда это имущество оплачивалось в рассрочку.
В СССР поставили имущества на 11,3 миллиарда долларов. После войны Америка подсчитала, что в Союзе осталось на 2,7 миллиарда. СССР эту сумму оспорил, американцы снизили требования, но стороны препирались до 1972, порешили на 722 миллионах. Выплатив всего 48 миллионов, СССР опять нашел, на что обидеться, и приостановил выплаты. В 1990 опять договорились, а окончательно расплатились только в 2006.
Страшно выгодная сделка оказалась: истратили 11 млрд, обратно получили 0,7 и то спустя 60 лет. Еще и на переговоры немало потратились.
Цитата:
сейчас пропихивается то, что победителями в ВОВ были американцы, а не русские.
Такую ерунду не могут писать хотя бы потому, что ВОВ - это Великая Отечественная война.
А американцы участвовали во второй мировой.
И, к слову, на Западе везде пишут, что победителями были союзники, включая СССР. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Поставки по ленд-лизу оплачивало казначейство США. После войны нужно было вернуть оставшуюся технику Америке, но если страна хотела оставить ее себе, то тогда это имущество оплачивалось в рассрочку.
В СССР поставили имущества на 11,3 миллиарда долларов. После войны Америка подсчитала, что в Союзе осталось на 2,7 миллиарда. СССР эту сумму оспорил, американцы снизили требования, но стороны препирались до 1972, порешили на 722 миллионах. Выплатив всего 48 миллионов, СССР опять нашел, на что обидеться, и приостановил выплаты. В 1990 опять договорились, а окончательно расплатились только в 2006.
Страшно выгодная сделка оказалась: истратили 11 млрд, обратно получили 0,7 и то спустя 60 лет. Еще и на переговоры немало потратились.
Елка - ну взгляните вы на цифры. 11,3 - 2,7 = 8,6 млрд. Вы помните такие масштабные акции по возврату собственности. Я — нет. Зато прекрасно знал, знаю и вижу сейчас любовь американцев к завышению смет, особенно на военные расходы и для иностранцев. Поэтому СССР вполне правильно выдвинул претензии, раз в итоге американцы с ними согласились....
Второе - увеличение госрасходов - один из путей подъёма экономики по-американски, что мы видели по QE. А тут это было восстановление экономики за счёт СССР.
Разве что надуть СССР не получилось. Элита СССР тогда была не чета руководству СССР в конце 80-х.
Касательно ВОВ и ВМВ - мы все здесь прекрасно всё поняли, и подмена понятий тут не меняет смысла, ни ситуации...
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13168 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 17 Ноя 2023 15:20
mikhailo писал(а):
Вы помните такие масштабные акции по возврату собственности.
Я не знаю, каковы были условия ленд-лиза. За технику, уничтоженную на поле боя, разве надо было платить? Уничтожено ее было много, наверно, поэтому и не было масштабного возврата.
С другой стороны, какой смысл вспоминать про этот ленд-лиз в отрыве от всего остального? Давайте тогда еще скажем, что советское правительство в свое время отказалось платить по долгам и займам Российской империи и Временного правительства, про аренду Крыма вспомним. Сделаем вывод, что Россия кругом всем должна. Чтобы справедливость восторжествовала, пусть приходят и все забирают.
когда человек, выросший в СССР, пишет, что "а Лондон тоже вот бомбили, аж по дворцу душек Виндзоров попали!" - это значит, что его преформатировали темные силы.
Не вводи в заблуждение. Раз уж берешь в кавычки, то приводи точную цитату, а не вставляй от себя то, чего не было. К вопросу корректного ведения дискуссии. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 01.12.2002 Сообщения: 12957 Откуда: живу в Италии
Добавлено: 17 Ноя 2023 16:10
Polundra писал(а):
Где там у королевы эмансипация? Ее задача разве была образование получать и карьеру делать? Наследников она должна была рожать.
Ну я в биографиях монархинь не очень, какое-то образование они имели наверняка, понятно, что их свобода была ограничена титулами (как и сейчас), а что бы изменилось, если бы они были суперобразованными и свободными, контрацепции все равно не было, наследников по-любому надо было рожать (как и сейчас), только сейчас можно 2-3, а тогда 7-10, чтобы хоть треть выжила.
Русские аристократки 19 века получали образование, но как та образованность ограничила бы им рождаемость?
А сейчас вроде все знают о контрацепции, и образованные и не очень. На решение иметь детей влияют деньги и стабильность, а не образование и карьера. Это разные вещи
зря постоянно на меня бросаешься в этой странной дискуссии.
Попробую объяснить, хотя я уже несколько раз пыталась, увы , безрезультатно.
Лично я вполне себе застала советскую власть во всем ее многообразии, ты -скорее нет. Сама написала , что заканчивала ВУЗ, когда уже СССР развалился, да и дедушка твой по возрасту почти ровесник моего папы
Я многократно говорила, напомню, ЛИЧНО у меня материальных проблем глобальных не было. И институт я закончила нормально- третьей на распределении шла.
Но в моей семье всегда было известно, что то как живет лично мы , доступно не всем.
У родителей было множество друзей, хороших знакомых и очень разных, в разных городах.
У папы был друг- первый секретарь Курского обкома , к которому мы приезжали в гости на государственною дачу , был его институтский друг- директор НИИ (в которое я потом пошла работать- сразу скажу, что без его протекции мне в Москве работала не светила вообще! Хотя -да, третьей на рапределение, и в то время заводов было в Москве... но у меня областная прописка и дальнее Подмосковье), а были друзья скажем в Курске (и соседи) , которые жили впятером в однокомнатной квартире. Или папина сестра- вчетвером в двухкомнатной хрущевке в Воронеже, работала на авиационном заводе, получила квартиру в начале 2000-х. И бабушка жила в Калуге и мы катались их Курска и Воронежа в Калугу , в Обнинск. И я видела реально как живут в деревне... И даже в детстве понимала- с какого перепуга им там и ТАК хотеть жить? Дорог нет, все шли по проезжей части в соседнюю деревню в клуб в сапогах по колено в грязи, канализация-водопровод? смешно... Так даже газа не было! ( У нас около дачи деревня , начали газифицировать в начале 2000! А это 100 км от Москвы).
И мне , вот с детства, объяснили, что то как живем мы- нам считай повезло! И это не повод к снобизму.
А вот в ваших постах именно снобизм! - ну учился бы лучше...поступил бы в аспирантуру... А как же заветы Советской власти- все равны, все специальности хороши? Вы же про это радеете?
Ремарка- мама закончила Плешку с красным дипломом, папа МАТИ , но он был именно убежденный коммунист, поэтому они поехали восстанавливать сельское хозяйство. Мама была сильно не рада- до ближайшей станции жд только на тракторе
И родители , как принято , на кухне что то обсуждали.
И это не всегда равнялось тому , что говорили по ТВ и писали в газетах.
И я знала, что собственное мнение лучше ...гм...как бы сказать, придержать аккуратно.
У нас был смешной случай-семейная легенда. Я пришла из детского сада и сказала, что Андрюша Монашев такой дурак!! Родиетли занервничали... Это был сын или внук первого секретаря Обкома (не помню). Оказалось, что он просто не любит винегрет, потому и дурак. Но сам факт, что даже так говорить про членов семьи руководства- запрещено!
И у нас был политинформации. И в институте и даже...в пионерском лагере.
КТо то там говорил, что просто народ типа не интересовался..
Так вот. год 83-84. Пионерский лагерь от крупного совхоза Краснодарского края, под Геленджиком. Весь педсостав из Воронежа. Врачи, учителя. Меня тетушка сосватала поехать на смену, денег заработать и на море поплавать. И вот утром, летучка. А она оказалась была каждый день, до подъема. И директор пионерского лагеря, в настоящее время завхоз того колхоза, но начинал "от сохи" (водителем -курьером что ли) на 40 минут начал такую пургу гнать...я захихикала, но старшие товарищи меня лицом в стол "положили" , чтобы я молчала, а то он обидится и политинформация будет на два часа каждое утро . А так всего то часик потерпеть.. Это надо было слышатЬ, когда малообразованный человек пересказывает утренние газеты..
Из всего , что я запомнила было только :"Зоя Космодемьянская взошла на эшафот и сказала несколько теплых слов в адрес советского народа" (на этом месте меня мордой в стол и уложили )
И таки у нас была История КПСС и Научный коммунизм и много разного.
И вот именно диктат- есть линия партии, а иного быть не может...Мне не нравилось никогда.
Мнения могут быть разные, и история штука такая, что всплывают какие то документы ( ведь всплывают? не все так однозначно?), и точка зрения может быть разной, под разным углом. И даже абсолютной истины - нет!
Но вести дискуссию в стиле "сам дурак", "замочим в сортире"... для меня неприемлемо. Это абсолютно недопустимо. Но это, увы, как раз в данном топике расцвело пышным цветом.
А для воспитанных и интеллигентных людей , я считаю, такой вид разговора абсолютно недопустимым, даже учитывая что сейчас так изъясняется наше руководство...от этого ЛИЧНО ДЛЯ меня такой стиль не становится нормой. Воспитанные и интеллигентные люди такого себе не позволяют.
И еще просьба к Михайло- можно не вычленять из моего текста отдельные слова с желанием перетасовать. Я сама так неплохо умею. Но вами движет простое желание унизить собеседника, а это тоже признак , извините, плохо воспитанного человека. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
К вопросу о работе с мозгами.
А мы даже собственных граждан нормально пропагандой обработать не в состоянии.
отчего же! Вот вы как раз явный пример обработки нашей пропагандой.
Выхватить два слова из контекста, переврать смысл, который был вложен автором поста и ...ату его! бей! Обзывай! Гони поганой метлой....
Не могу не согласиться. Мозги ещё как обработали у некоторых, увы, многочисленных, сограждан.
Если они позволяют себе легко навешивать ярлыки и обвинять в ущербности своих соседей, к которым совсем недавно ездили на шоппинг и детей к Деду Морозу возили в гости. Иван Андреич Крылов, ей- Богу. Басня. Ещё очень напоминает голос Светланы Моргуновой на концерте в Доме Союзов - Серафим Туликов - Родина.
Я до сих пор теряюсь в догадках, как вообще финны могли себя повести, как вьетнамцы, которые простили Америке все то, что она у них творила, выжигая напалмом все живое, включая женщин и грудных детей.
Финны имеют полное право не прощать нам зимнюю войну и отъем их исконных территорий. Я б на их месте ни за что б не простила.
Но у них был чудесный и долгоиграющий (на поле) президент- очкарик Урхо Кекконен. Такой милый добряк- дедушка, Оле- Лукойе. И в его время, и после (при Мауно Койвисто) тааакая дружба- фройндшафт была между двумя соседними странами, прям в лучших традициях, как жгучий поцелуй Брежнева и Хоннекера. Для наглядности. При этом - на взаимовыгодной и долгосрочной основе.
Все, made in Finland, считалось знаком высочайшего качества.
Вспомним хотя бы стройки.
Не верю, что все забыли огроменную рекламу фирмы Puolimatka над московским Метрополем.
Все эти Valio, Tutteli, Marli, Jalostaya etc. Это вообще на бытовом уровне. На более серьезном этих фирм тоже был легион.
Короткая память у некоторых. Особенно у тех, кто на викенд гонял потусить.
Лично меня коробит от уничижительных - Финка, Чухня, Лапа.
Надо же, какие баре нашлись, чтоб тыкать в прекрасную и очень правильную страну. Если только от жгучей зависти, то тогда хоть можно понять. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 12734 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Ноя 2023 16:33
А мне вот уравниловка при Советском Союзе совсем не нравилась. Я везде сталкивалась с тем, что кто то работает, а кто то сочкует. А получают все одинаково.
Последний раз редактировалось: Zoo (17 Ноя 2023 16:45), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13168 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 17 Ноя 2023 16:41
Josephina писал(а):
Надо же, какие баре нашлись, чтоб тыкать в прекрасную и очень правильную страну.
Совершенно омерзительная страна в результате получилась! Во второй мировой войне была союзником нацистской Германии. Сейчас встала на ту же кривую дорожку. При этом я ни в чем не обвиняю граждан Финляндии: в условиях современной демократии у них не было никакой возможности повлиять на решения своего правительства.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17617 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 17 Ноя 2023 16:43
Zoo писал(а):
А мне вот уравниловка при Советском Союзе совсем не нравилась. Я везде сталкивалась с тем, что кто то работает, а кто то сочкует. А получают все одинаков.
В капиталистической Италии покруче будет. Кто работает много - платит много налогов - не получает никаких плюшек от государства. Кто не работает - не платит налоги- получает от государства по максимуму. Не редко случается, что вторые живут лучше первых.
Надо же, какие баре нашлись, чтоб тыкать в прекрасную и очень правильную страну.
Совершенно омерзительная страна в результате получилась! Во второй мировой войне была союзником нацистской Германии. Сейчас встала на ту же кривую дорожку. При этом я ни в чем не обвиняю граждан Финляндии: в условиях современной демократии у них не было никакой возможности повлиять на решения своего правительства.
Лишний раз убеждаюсь в том, что финны все делают правильно. И не они одни. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Лично меня коробит от уничижительных - Финка, Чухня, Лапа.
Вообще эта манера коверкать имена, чтобы унизить - старая русская традиция сомнительного достоинства. И да - коробит, независимо от того о бидоне речь или о путэне.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17617 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 17 Ноя 2023 17:00
Josephina писал(а):
финны все делают правильно. И не они одни
Проект отнятия недвижимости до 2027 года у нерезидентов тоже правильный? Сначала их лишили возможности платить, отключив банки от Свифт, потом приезжать для уплаты на месте налогов, т. е. просто пытаютутся отжать совершенно бандитскими методами. При этом твердят, что коллективные наказания не допустимы. Такого цинизма не выло даже во времена холодной войны. Раскручивается новый виток уже знакомого сценария.
Это гримассы демократии западного розлива. Раз Брюссель заморозил деньги российского государства, то и всяким мелким сошкам Европы не возбраняется обобрать обычных граждан. Чисто для получения удовольствия, потому как та же Финляндия не бедная страна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах