Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР…-2

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 1

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26, 27, 28  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 10:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 09:59 писал(а):

Справедливой системы распределения благ нет нигде, и коммунизм так и не построили. Но жалобы на социальную несправедливость в СССР в сравнении со "справедливой" системой капиталистической страны выглядят очень глупо и смешно.

Очень глупо и смешно зацикливаться на своем узком опыте и не видеть общей картины. Еще глупее постоянно пытаться выставить оппонента ущербным по уму.

Цитата:
Родись ты в Италии в семье рабочего, ты бы жаловалась, что детям миллионеров достается гораздо больше?

При чем тут семья?! В СССР очень многие блага не семья добывала, а государство распределяло. И не по заслугам, а как придется.
Меня устраивает ситуация, что директор завода получает больше инженера и может купить своей дочке красивые платья. Категорически не устраивает, когда на заводские деньги заводят турбазу, а путевки раздают по блату. Это свинство. Не устраивает, когда из гос. бюджета строят элитные пионерские лагеря, куда посылают опять же по знакомству, а не по заслугам. Да еще лицемерно утверждают, что я тоже должна сказать спасибо. Evil or Very Mad
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 10:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 10:27 писал(а):
Не устраивает, когда из гос. бюджета строят элитные пионерские лагеря, куда посылают опять же по знакомству, а не по заслугам.

Зависть - плохое чувство.
Моя двоюродная сестра два раза была в Артеке - потому что она из чернобыльской зоны, а не потому что у ее родителей были какие-то знакомства. Я бледный ленинградский ребенок там не была, да и ладно.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 10:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Категорически не устраивает, когда на заводские деньги заводят турбазу, а путевки раздают по блату.

Наличие или отсутствие "блата" отражало уровень социальной адаптированности. Умение заводить нужные знакомства очень полезно в любой системе и в любой стране. Мои родители, например, совершенно не умели.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 10:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Здорово, сначала скандировать, что в Союзе все были равны и имели равные права, а когда доказали, что кто то был равнее, тут же обвинить в зависти. Другого и не ждала. Ничего, что кто то оплачивал профсоюзные блага, а их не получал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 6  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 10:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra19 Ноя 2023 10:31 писал(а):

А стремление к справедливости - хорошее. Very Happy

Цитата:
Моя двоюродная сестра два раза была в Артеке - потому что она из чернобыльской зоны, а не потому что у ее родителей были какие-то знакомства.

Надо объяснять, что единичный пример ничего не доказывает?
Именно так всегда и было в СССР: в группу блатных добавляли отдельных настоящих достойных, чтоб поверхностным взглядом не было видно махинаций. Конечно, в Артек ездили ребята из многодетных семей, пострадавшие в катастрофах, чемпионы олимпиад и пр. Но было полно и блатных. Причем они-то ездили не один раз.
С путевками за границу было то же самое. Почему-то самые пронырливые побывали в Париже, Риме, Лондоне... Трудились за троих? Но в их группе наверняка была парочка простых людей, для вывески.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 10:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida119 Ноя 2023 10:43 писал(а):
Здорово, сначала скандировать, что в Союзе все были равны и имели равные права, а когда доказали, что кто то был равнее, тут же обвинить в зависти.

Ты до сих пор травмирована этим лозунгом? Никакую пропаганду нельзя воспринимать так буквально, а то тебя могут ждать еще большие разочарования.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 6  
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 10:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Уж пионерлагеря были у всех желающих. Путевки были профсоюзные, поэтому давались (они все равно продавались, потому что сколько-то стоили, хоть и недорого по сравнению с полной стоимостью) работающим в организации. Я ездила в "элитный" лагерь (от ЦК КПСС), для меня ребенка там все были равны. Моя мама работала там педагогом на отряде, поэтому хорошо знала, что в отрядах были дети официанток цковмких столовых наравне с детьми цковмских начальников. Я дружила с девочкой (совершенно случайно сошлись), и только через несколько лет узнала от мамы, что ее папа был советским послом в Китае. У другой моей подружки, как оказалось, мама была работала обычной официанткой в столовке в цк. Ёлка во время твоего детства просто лагерей было поменьше наверное, потом их много открыли. Моя мама тоже ездила в пионерлагеря в детстве (а уж ей по блату точно некому было достать), но она помнит, что путевка в лагерь была удачей, потому что она стоила денег и не от всех предприятий были путевки. Однако маме путевки брали тоже родственнники самых простых профессий: бабушка-кладовщица, да тетя-водитель.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 10:40 писал(а):

Наличие или отсутствие "блата" отражало уровень социальной адаптированности. Умение заводить нужные знакомства очень полезно в любой системе и в любой стране.

Неправда. Блат по определению "знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц."
То есть это всегда неэтично, а иногда и преступно. В условиях дефицита в СССР по блату продавали дороже то, что утаили под прилавком, лишив других покупателей возможности купить товар в порядке очереди.
Блат всегда предполагает обход правил, т. е. нечестность. Я тебе - билет в Большой, а ты мне - запись к нужному врачу. А остальные лохи не получат ничего. Им в обмен нечего предложить, поэтому и знакомства с ними сводить не будут.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa19 Ноя 2023 10:54 писал(а):

Ёлка во время твоего детства просто лагерей было поменьше наверное, потом их много открыли.

Ты как-то удивительно часто не замечаешь главного. Я писала про ЭЛИТНЫЕ пионерлагеря (Артек, Орленок). Обычные лагеря у нас были, путевки в них давали. Одно лето я на две смены ездила в спортивный лагерь от бассейна. Мы жили в палатках, но зато нам разрешали купаться, сколько хотим. Нормально.
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 10:49 писал(а):
Ты до сих пор травмирована этим лозунгом? Никакую пропаганду нельзя воспринимать так буквально, а то тебя могут ждать еще большие разочарования.

Я травмирована тем, что пытаются идеализировать совершенно несправедливый строй-выдавая его за социально справедливый. Союз по своей сути диктатура, отнимающая права и свободу у людей, взамен выдавая якобы бесплатные социальные блага. На деле за все люди платили, и пользовались этими благами далеко не все.

Для чего тебе вводить в заблужнение новые покаления мне лично понятно. Понятно и твое желание перевести стрелки, приравнивая пропаганду с разных сторон. Я знаю такой наратив сейчас присутствует в России. Нужно внушить, что свобод не существует. А это не правда. Существует и контроль за властью. Еще раз: я как раз в нем участвую.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 6  
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 10:47 писал(а):

С путевками за границу было то же самое. Почему-то самые пронырливые побывали в Париже, Риме, Лондоне... Трудились за троих? Но в их группе наверняка была парочка простых людей, для вывески.

Насчёт "пронырливости". В 1978 г. группа сотрудников Большого театра выезжала в турпоездку во Францию. Я о ней довольно много знаю, так как моего отца назначили старшим этой группы.
Они посмотрели Париж, побывав не только на Пер Лашез, но и в Мулин Руж, и замки Луары. Разумеется, в группе не было никого из тех, кому Франция и прочие капстраны были доступны в гастрольных турне. А в этой группе собрались и работники художественно- производственных мастерских, и сотрудники музея ГАБТа и завлит и. т. д
Художники, кстати, после этой поездки и отчетную выставку организовали.
А мне перепала синяя сумка через плечо от общества советско-французской дружбы. Я с ней в 9-10 классах в школу ходила.
Отец всю жизнь мечтал попасть в Японию, но так и не вышло. Ни туристом, ни с театром. Как раз перед гастролями в Японию он побывал на театральном симпозиуме в Праге, и партком с профкомом посчитали, что слишком жирно так часто выезжать за границу. Зато в Лондоне волей случая оказался с Василием Ливановым, с которым ещё в детской художественной школе учился в незапамятные времена. В Рим папа так и не попал, но успел поучаствовать в совместной постановке "Князя Игоря" в Арене ди Верона.
Все время удивлялся, почему итальянцы так часто Одессу поминают)).
Пионерлагерь ГАБТа в Анапе мне был доступен на обе смены, то есть на все лето. С 1974-го. Там тогда было весело. И компания интересная. Кроме того, там уже была Пепси- кола Новороссийского завода в стеклянных бутылках по 0.33, которой тогда ещё и в Москве не пробовали. Кроме Берёзки ее больше нигде не продавали.
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype 2  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida119 Ноя 2023 11:17 писал(а):
Для чего тебе вводить в заблужнение новые покаления мне лично понятно. Понятно и твое желание перевести стрелки, приравнивая пропаганду с разных сторон

И для чего же? lol
Кстати, пропаганду я не приравнивала. С моей точки зрения, на Западе она всегда была поставлена куда эффективнее и ведется более изощренными способами, но это отдельный разговор.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 11:09 писал(а):
StregaRussa19 Ноя 2023 10:54 писал(а):

Ёлка во время твоего детства просто лагерей было поменьше наверное, потом их много открыли.

Ты как-то удивительно часто не замечаешь главного. Я писала про ЭЛИТНЫЕ пионерлагеря (Артек, Орленок). Обычные лагеря у нас были, путевки в них давали. Одно лето я на две смены ездила в спортивный лагерь от бассейна. Мы жили в палатках, но зато нам разрешали купаться, сколько хотим. Нормально.
я как раз замечаю главное. Элитные лагеря в то время это не только Артек и Орлёнок. Артек и Орлёнок это лагеря всесоюзного значения., это другое, туда не от профсоюза путевку давали. Было полно элитных лагерей в средней полосе. Наш лагерь был как раз элитным, у нас была аж 2 открытых бассейна, стадион и пионербольные площадки, теннисные столы, велодром Exclamation с имитацией дорожной разметки, работающими светофорами и пр. и велосипеды на всех с избытком, куча кружков, шикарное питание в столовке, огромный гардероб костюмов для выступлений, где было все необходимое, начиная с сафьяновых сапог разных размеров и сарафанов на весь отряд, и заканчивая париками и накладными усами, шикарная библиотека, где я находила абсолютно все из летнего списка для чтения, плюс дефицитные книги типа всех томов "Волшебника изумрудного города", отдельные корпуса для каждого из 16 отрядов, с делением на мальчиков/девочек и душем, отдельные душевые для банного дня, штат врачей, 2 раза в день каждый отряд навещала медсестра, осматривала детей, узнавала, есть ли жалобы, баянисты для музчасов и настоящий хормейстер (она работала в каком-то известном коллективе), клуб, где 2 раза в неделю для всех показывали кино на большом экране, причем было по 2 разных показа (для младших отрядов и для старших), 2 игротеки (с мягкими игрушками и куклами, а также с игровыми настоящими автоматами,
на которых можно было обыграться), кружок Юннатов с живыми кроликами, попугаями и рыбками, которых по очереди ходили кормить. И все это располагалось в сосновом лесу на территории в несколько гектаров. И подобных лагерей по стране было. Моя школьная подруга ездила в лагерь от завода АЗЛК, тоже очень большой и крутой лагерь, по ее рассказам.

Последний раз редактировалось: StregaRussa (19 Ноя 2023 11:45), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra19 Ноя 2023 10:31 писал(а):
Не устраивает, когда из гос. бюджета строят элитные пионерские лагеря, куда посылают опять же по знакомству, а не по заслугам.

Моя двоюродная сестра два раза была в Артеке - потому что она из чернобыльской зоны, а не потому что у ее родителей были какие-то знакомства. Я бледный ленинградский ребенок там не была, да и ладно.

И мой брат был один раз в Артеке, он отлично учился и выигрывал всякие олимпиады по математике/физике, был примерным учеником ( в отличие от меня lol ), причем, это школа подавала заявку в профсоюз и ему дали путевку без всяких знакомств и блатов.

Я, зато, побывала с мамой (пионервожатой, она устроилась поработать на время отпуска) два месяца в пионерлагере Таежный, за мою путевку мама не платила, разрешалось одного ребенка устроить в лагерь бесплатно для воспитателей.
Это под Красноярском : мы ехали всем составом , дети и воспитатели, плыли на теплоходе по Енисею неделю, а потом нас на автобусах везли в лесные лагеря на берегу Енисея. Я была в старшем отряде 12-14 летних, а моя мама с детьми с 8-9 лет. Мою маму все любили, она нас вечером подкармливала хлебом, маслом и малиновым вареньем, которое сама же и сварила на кухне из малины, растущей вокруг в лесу.
Нас там возили в Красноярск на экскурсии, побывала на Красноярских Столбах ( каменные истуканы, похожие на разные фигуры). Миллион добрых воспоминаний про Таежный осталось!
Особенно запомнилась чистка картошки в столовой, огромные чаны и нас человек 8 чистильщиков картошки на весь лагерь! Каждый день нас меняли, получалось чистить картошку пару раз в неделю.
Зато оттуда мы с мамой привезли домой несколько огромных ведер малины перетертой с сахаром, назад путь в Норильск был такой же: автобус, теплоход с каютами по Енисею ( вспомнила, как воспитатели за бутылку водки взяли у рыбаков огромного осетра и приготовили его на ужин!), порт в Дудинке и электричка до Норильска.
Как сейчас помню, что все отряды и дети вели себя достаточно дисциплинированно и разных чп у нас в лагере не случилось.
А это, наминутачку 9 или 11 лагерей по 300 детей разного возраста.
Сейчас, если подумать, организация всего была на очень высоком уровне!
Туда ездили дети с Крайнего севера и Красноярского края, все желающие, без всякого блата.
Я обожала ездить в пионерлагеря, любые, в любых наших с родителями, местах проживания - любила компанию, общение, во все кружки ходила и сама записывалась.
В школе, помимо плавания и музыкальной школы, я ходила в: театральный, танцевальный, мото и картинг, кулинарный, цирковой, гимнастику, литературный кружки. Оплата за все это в школе была ноль рублей!
В школе платное у меня было только питание - 3 рубля 25 копеек за завтрак и обед, в месяц.
Маму сейчас спросила, она говорит, что путевку в лагерь всегда можно было запросить через профсоюз.
Через профсоюз, они с папой ездили заграницу: в ГДР, в Польшу, в Венгрию, в Чехословакию. Доллар был, как сейчас помню, 68 копеек за рубль ! Папа мой хорошо знал немецкий и его постоянно приглашали в делегации по обмену опытом в Германию, даже в ФРГ он ездил, хотя туда не всех выпускали.

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 9  
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Слушайте, вот мы все тут "равняемся" у кого что было или нет.
А на минуточку, в СССР процент городских жителей был примерно 60 ( по разным республикам разный) , и значит 40 процентов людей НЕ ИМЕЛИ доступа к этим чудесным бассейнам путевкам и прочему...
Надеюсь, никто сейчас не станет писать, что надо было им лучше учиться, переезжать , делать то и се...
Просто почти половина населения жила иначе .
Но и были масса мелких городков, без так называемых градообразуюших предприятий, где не было бассейнов и лагеря пионерские были так себе.
По примеру Серпухова- МО, бассейна в 70-80 не было, школы с изучением англ. со 2 класса не было ( в Курске я пошла в спецшколу, а потом фсе...переехали). В пионерские лагеря меня отправляли классные, но это от Госзнака, ВЦСПС. Местные были, мягко говоря...не в лучшем виде.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa19 Ноя 2023 11:39 писал(а):
Было полно элитных лагерей в средней полосе.

И на Северо-Западе. Лагерь "Зеркальный". Я там даже была один раз, потому что "пела хором". Smile
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Категорически не устраивает, когда на заводские деньги заводят турбазу, а путевки раздают по блату. Это свинство.

О, на балансе профсоюза не только база была, еще и весь обслуживающий персонал клубов, библиотек, профсоюзных детсадов и пр. Так что рабочие завода оплачивали все, что считалось бесплатным. И чем не всегда получалось попользоваться.
А еще именно профсоюз регулировал очереди на бесплатные квартиры. Помню грязноватую кухню обмена выделенных от города квартир между предприятиями. А обменный фонд тот вообще безконтрольно раздовался своим. Обменный фонд-это когда работнику выдавали новую квартиру, большего размера, когда вырастала семья, а прежнюю отдавали очереднику на обменный фонд.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 1  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria19 Ноя 2023 11:41 писал(а):
школе, помимо плавания и музыкальной школы, я ходила в: театральный, танцевальный, мото и картинг, кулинарный, цирковой, гимнастику, литературный кружки. Оплата за все это в школе была ноль рублей!

Но нужно было иметь ярко выраженные таланты. Если ребенок их не демонстрировал или просто не возьмут или пинком под зад выгонят потом. Потому что конкурсы надо выигрывать.
А в Италии платно, можешь годами фигню делать и тебе слово не скажут Razz
Мне кажется, при советской системе могли кому-то не дать шанс. И я не про себя. Меня гнали в шею отвсюду и были правы. lol
Но дети разные, есть просто стеснительные, которые за время тестирования могут растеряться. А им уже фигак поставили клеймо бездаря
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vesida
Ну хоть что-нибудь хорошее у тебя было в этом беспросветном мраке советского прошлого?
Это же кошмар какой-то жить в таком негативе воспоминаний. Rolling Eyes

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 14  
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL19 Ноя 2023 11:42 писал(а):
Слушайте, вот мы все тут "равняемся" у кого что было или нет.
А на минуточку, в СССР процент городских жителей был примерно 60 ( по разным республикам разный) , и значит 40 процентов людей НЕ ИМЕЛИ доступа к этим чудесным бассейнам путевкам и прочему...
а этим 40 % сельских жителей оно надо было? Сомневаюсь. Мой папа, городской житель, с родителями, которые могли взять ему путевку в хороший заводской лагерь, но в школьные годы проводил все лето в деревне у бабушки и дедушки. И лучше летнего отдыха для него не было, это часть его жизни, у него там была отличная компания, ребята, с которыми он вырос и поддерживал отношения всю жизнь, ему никакой лагерь нафиг не сдался, ни элитный, ни всесоюзный. Он и "дачу" построил там, на месте дома своего деда, хотя ездить туда от Москвы очень далеко, но для него там часть Родины.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26, 27, 28  След.
Страница 4 из 28

Перейти: