Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:27 |
|
|
Galka70 писал(а): |
Справедливой системы распределения благ нет нигде, и коммунизм так и не построили. Но жалобы на социальную несправедливость в СССР в сравнении со "справедливой" системой капиталистической страны выглядят очень глупо и смешно. |
Очень глупо и смешно зацикливаться на своем узком опыте и не видеть общей картины. Еще глупее постоянно пытаться выставить оппонента ущербным по уму.
Цитата: | Родись ты в Италии в семье рабочего, ты бы жаловалась, что детям миллионеров достается гораздо больше? |
При чем тут семья?! В СССР очень многие блага не семья добывала, а государство распределяло. И не по заслугам, а как придется.
Меня устраивает ситуация, что директор завода получает больше инженера и может купить своей дочке красивые платья. Категорически не устраивает, когда на заводские деньги заводят турбазу, а путевки раздают по блату. Это свинство. Не устраивает, когда из гос. бюджета строят элитные пионерские лагеря, куда посылают опять же по знакомству, а не по заслугам. Да еще лицемерно утверждают, что я тоже должна сказать спасибо. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19074 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:31 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Не устраивает, когда из гос. бюджета строят элитные пионерские лагеря, куда посылают опять же по знакомству, а не по заслугам. |
Зависть - плохое чувство.
Моя двоюродная сестра два раза была в Артеке - потому что она из чернобыльской зоны, а не потому что у ее родителей были какие-то знакомства. Я бледный ленинградский ребенок там не была, да и ладно. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13148 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:40 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Категорически не устраивает, когда на заводские деньги заводят турбазу, а путевки раздают по блату. |
Наличие или отсутствие "блата" отражало уровень социальной адаптированности. Умение заводить нужные знакомства очень полезно в любой системе и в любой стране. Мои родители, например, совершенно не умели.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:43 |
|
|
Здорово, сначала скандировать, что в Союзе все были равны и имели равные права, а когда доказали, что кто то был равнее, тут же обвинить в зависти. Другого и не ждала. Ничего, что кто то оплачивал профсоюзные блага, а их не получал?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:47 |
|
|
Polundra писал(а): |
Зависть - плохое чувство. |
А стремление к справедливости - хорошее.
Цитата: | Моя двоюродная сестра два раза была в Артеке - потому что она из чернобыльской зоны, а не потому что у ее родителей были какие-то знакомства. |
Надо объяснять, что единичный пример ничего не доказывает?
Именно так всегда и было в СССР: в группу блатных добавляли отдельных настоящих достойных, чтоб поверхностным взглядом не было видно махинаций. Конечно, в Артек ездили ребята из многодетных семей, пострадавшие в катастрофах, чемпионы олимпиад и пр. Но было полно и блатных. Причем они-то ездили не один раз.
С путевками за границу было то же самое. Почему-то самые пронырливые побывали в Париже, Риме, Лондоне... Трудились за троих? Но в их группе наверняка была парочка простых людей, для вывески. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13148 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:49 |
|
|
vesida1 писал(а): | Здорово, сначала скандировать, что в Союзе все были равны и имели равные права, а когда доказали, что кто то был равнее, тут же обвинить в зависти. |
Ты до сих пор травмирована этим лозунгом? Никакую пропаганду нельзя воспринимать так буквально, а то тебя могут ждать еще большие разочарования.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:54 |
|
|
Уж пионерлагеря были у всех желающих. Путевки были профсоюзные, поэтому давались (они все равно продавались, потому что сколько-то стоили, хоть и недорого по сравнению с полной стоимостью) работающим в организации. Я ездила в "элитный" лагерь (от ЦК КПСС), для меня ребенка там все были равны. Моя мама работала там педагогом на отряде, поэтому хорошо знала, что в отрядах были дети официанток цковмких столовых наравне с детьми цковмских начальников. Я дружила с девочкой (совершенно случайно сошлись), и только через несколько лет узнала от мамы, что ее папа был советским послом в Китае. У другой моей подружки, как оказалось, мама была работала обычной официанткой в столовке в цк. Ёлка во время твоего детства просто лагерей было поменьше наверное, потом их много открыли. Моя мама тоже ездила в пионерлагеря в детстве (а уж ей по блату точно некому было достать), но она помнит, что путевка в лагерь была удачей, потому что она стоила денег и не от всех предприятий были путевки. Однако маме путевки брали тоже родственнники самых простых профессий: бабушка-кладовщица, да тетя-водитель.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:02 |
|
|
Galka70 писал(а): |
Наличие или отсутствие "блата" отражало уровень социальной адаптированности. Умение заводить нужные знакомства очень полезно в любой системе и в любой стране. |
Неправда. Блат по определению "знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц."
То есть это всегда неэтично, а иногда и преступно. В условиях дефицита в СССР по блату продавали дороже то, что утаили под прилавком, лишив других покупателей возможности купить товар в порядке очереди.
Блат всегда предполагает обход правил, т. е. нечестность. Я тебе - билет в Большой, а ты мне - запись к нужному врачу. А остальные лохи не получат ничего. Им в обмен нечего предложить, поэтому и знакомства с ними сводить не будут. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:09 |
|
|
StregaRussa писал(а): |
Ёлка во время твоего детства просто лагерей было поменьше наверное, потом их много открыли. |
Ты как-то удивительно часто не замечаешь главного. Я писала про ЭЛИТНЫЕ пионерлагеря (Артек, Орленок). Обычные лагеря у нас были, путевки в них давали. Одно лето я на две смены ездила в спортивный лагерь от бассейна. Мы жили в палатках, но зато нам разрешали купаться, сколько хотим. Нормально. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:17 |
|
|
Galka70 писал(а): | Ты до сих пор травмирована этим лозунгом? Никакую пропаганду нельзя воспринимать так буквально, а то тебя могут ждать еще большие разочарования. |
Я травмирована тем, что пытаются идеализировать совершенно несправедливый строй-выдавая его за социально справедливый. Союз по своей сути диктатура, отнимающая права и свободу у людей, взамен выдавая якобы бесплатные социальные блага. На деле за все люди платили, и пользовались этими благами далеко не все.
Для чего тебе вводить в заблужнение новые покаления мне лично понятно. Понятно и твое желание перевести стрелки, приравнивая пропаганду с разных сторон. Я знаю такой наратив сейчас присутствует в России. Нужно внушить, что свобод не существует. А это не правда. Существует и контроль за властью. Еще раз: я как раз в нем участвую.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7678 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:63
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:20 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
С путевками за границу было то же самое. Почему-то самые пронырливые побывали в Париже, Риме, Лондоне... Трудились за троих? Но в их группе наверняка была парочка простых людей, для вывески. |
Насчёт "пронырливости". В 1978 г. группа сотрудников Большого театра выезжала в турпоездку во Францию. Я о ней довольно много знаю, так как моего отца назначили старшим этой группы.
Они посмотрели Париж, побывав не только на Пер Лашез, но и в Мулин Руж, и замки Луары. Разумеется, в группе не было никого из тех, кому Франция и прочие капстраны были доступны в гастрольных турне. А в этой группе собрались и работники художественно- производственных мастерских, и сотрудники музея ГАБТа и завлит и. т. д
Художники, кстати, после этой поездки и отчетную выставку организовали.
А мне перепала синяя сумка через плечо от общества советско-французской дружбы. Я с ней в 9-10 классах в школу ходила.
Отец всю жизнь мечтал попасть в Японию, но так и не вышло. Ни туристом, ни с театром. Как раз перед гастролями в Японию он побывал на театральном симпозиуме в Праге, и партком с профкомом посчитали, что слишком жирно так часто выезжать за границу. Зато в Лондоне волей случая оказался с Василием Ливановым, с которым ещё в детской художественной школе учился в незапамятные времена. В Рим папа так и не попал, но успел поучаствовать в совместной постановке "Князя Игоря" в Арене ди Верона.
Все время удивлялся, почему итальянцы так часто Одессу поминают)).
Пионерлагерь ГАБТа в Анапе мне был доступен на обе смены, то есть на все лето. С 1974-го. Там тогда было весело. И компания интересная. Кроме того, там уже была Пепси- кола Новороссийского завода в стеклянных бутылках по 0.33, которой тогда ещё и в Москве не пробовали. Кроме Берёзки ее больше нигде не продавали. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:34 |
|
|
vesida1 писал(а): | Для чего тебе вводить в заблужнение новые покаления мне лично понятно. Понятно и твое желание перевести стрелки, приравнивая пропаганду с разных сторон |
И для чего же?
Кстати, пропаганду я не приравнивала. С моей точки зрения, на Западе она всегда была поставлена куда эффективнее и ведется более изощренными способами, но это отдельный разговор.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:39 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | StregaRussa писал(а): |
Ёлка во время твоего детства просто лагерей было поменьше наверное, потом их много открыли. |
Ты как-то удивительно часто не замечаешь главного. Я писала про ЭЛИТНЫЕ пионерлагеря (Артек, Орленок). Обычные лагеря у нас были, путевки в них давали. Одно лето я на две смены ездила в спортивный лагерь от бассейна. Мы жили в палатках, но зато нам разрешали купаться, сколько хотим. Нормально. | я как раз замечаю главное. Элитные лагеря в то время это не только Артек и Орлёнок. Артек и Орлёнок это лагеря всесоюзного значения., это другое, туда не от профсоюза путевку давали. Было полно элитных лагерей в средней полосе. Наш лагерь был как раз элитным, у нас была аж 2 открытых бассейна, стадион и пионербольные площадки, теннисные столы, велодром с имитацией дорожной разметки, работающими светофорами и пр. и велосипеды на всех с избытком, куча кружков, шикарное питание в столовке, огромный гардероб костюмов для выступлений, где было все необходимое, начиная с сафьяновых сапог разных размеров и сарафанов на весь отряд, и заканчивая париками и накладными усами, шикарная библиотека, где я находила абсолютно все из летнего списка для чтения, плюс дефицитные книги типа всех томов "Волшебника изумрудного города", отдельные корпуса для каждого из 16 отрядов, с делением на мальчиков/девочек и душем, отдельные душевые для банного дня, штат врачей, 2 раза в день каждый отряд навещала медсестра, осматривала детей, узнавала, есть ли жалобы, баянисты для музчасов и настоящий хормейстер (она работала в каком-то известном коллективе), клуб, где 2 раза в неделю для всех показывали кино на большом экране, причем было по 2 разных показа (для младших отрядов и для старших), 2 игротеки (с мягкими игрушками и куклами, а также с игровыми настоящими автоматами,
на которых можно было обыграться), кружок Юннатов с живыми кроликами, попугаями и рыбками, которых по очереди ходили кормить. И все это располагалось в сосновом лесу на территории в несколько гектаров. И подобных лагерей по стране было. Моя школьная подруга ездила в лагерь от завода АЗЛК, тоже очень большой и крутой лагерь, по ее рассказам.
Последний раз редактировалось: StregaRussa (19 Ноя 2023 11:45), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28648 Откуда: MI-LED Возраст:35
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:41 |
|
|
Polundra писал(а): | Елка-Палка писал(а): | Не устраивает, когда из гос. бюджета строят элитные пионерские лагеря, куда посылают опять же по знакомству, а не по заслугам. |
Зависть - плохое чувство.
Моя двоюродная сестра два раза была в Артеке - потому что она из чернобыльской зоны, а не потому что у ее родителей были какие-то знакомства. Я бледный ленинградский ребенок там не была, да и ладно. |
И мой брат был один раз в Артеке, он отлично учился и выигрывал всякие олимпиады по математике/физике, был примерным учеником ( в отличие от меня ), причем, это школа подавала заявку в профсоюз и ему дали путевку без всяких знакомств и блатов.
Я, зато, побывала с мамой (пионервожатой, она устроилась поработать на время отпуска) два месяца в пионерлагере Таежный, за мою путевку мама не платила, разрешалось одного ребенка устроить в лагерь бесплатно для воспитателей.
Это под Красноярском : мы ехали всем составом , дети и воспитатели, плыли на теплоходе по Енисею неделю, а потом нас на автобусах везли в лесные лагеря на берегу Енисея. Я была в старшем отряде 12-14 летних, а моя мама с детьми с 8-9 лет. Мою маму все любили, она нас вечером подкармливала хлебом, маслом и малиновым вареньем, которое сама же и сварила на кухне из малины, растущей вокруг в лесу.
Нас там возили в Красноярск на экскурсии, побывала на Красноярских Столбах ( каменные истуканы, похожие на разные фигуры). Миллион добрых воспоминаний про Таежный осталось!
Особенно запомнилась чистка картошки в столовой, огромные чаны и нас человек 8 чистильщиков картошки на весь лагерь! Каждый день нас меняли, получалось чистить картошку пару раз в неделю.
Зато оттуда мы с мамой привезли домой несколько огромных ведер малины перетертой с сахаром, назад путь в Норильск был такой же: автобус, теплоход с каютами по Енисею ( вспомнила, как воспитатели за бутылку водки взяли у рыбаков огромного осетра и приготовили его на ужин!), порт в Дудинке и электричка до Норильска.
Как сейчас помню, что все отряды и дети вели себя достаточно дисциплинированно и разных чп у нас в лагере не случилось.
А это, наминутачку 9 или 11 лагерей по 300 детей разного возраста.
Сейчас, если подумать, организация всего была на очень высоком уровне!
Туда ездили дети с Крайнего севера и Красноярского края, все желающие, без всякого блата.
Я обожала ездить в пионерлагеря, любые, в любых наших с родителями, местах проживания - любила компанию, общение, во все кружки ходила и сама записывалась.
В школе, помимо плавания и музыкальной школы, я ходила в: театральный, танцевальный, мото и картинг, кулинарный, цирковой, гимнастику, литературный кружки. Оплата за все это в школе была ноль рублей!
В школе платное у меня было только питание - 3 рубля 25 копеек за завтрак и обед, в месяц.
Маму сейчас спросила, она говорит, что путевку в лагерь всегда можно было запросить через профсоюз.
Через профсоюз, они с папой ездили заграницу: в ГДР, в Польшу, в Венгрию, в Чехословакию. Доллар был, как сейчас помню, 68 копеек за рубль ! Папа мой хорошо знал немецкий и его постоянно приглашали в делегации по обмену опытом в Германию, даже в ФРГ он ездил, хотя туда не всех выпускали. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9256 Откуда: Moscow Возраст:62
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:42 |
|
|
Слушайте, вот мы все тут "равняемся" у кого что было или нет.
А на минуточку, в СССР процент городских жителей был примерно 60 ( по разным республикам разный) , и значит 40 процентов людей НЕ ИМЕЛИ доступа к этим чудесным бассейнам путевкам и прочему...
Надеюсь, никто сейчас не станет писать, что надо было им лучше учиться, переезжать , делать то и се...
Просто почти половина населения жила иначе .
Но и были масса мелких городков, без так называемых градообразуюших предприятий, где не было бассейнов и лагеря пионерские были так себе.
По примеру Серпухова- МО, бассейна в 70-80 не было, школы с изучением англ. со 2 класса не было ( в Курске я пошла в спецшколу, а потом фсе...переехали). В пионерские лагеря меня отправляли классные, но это от Госзнака, ВЦСПС. Местные были, мягко говоря...не в лучшем виде. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:42 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Было полно элитных лагерей в средней полосе. |
И на Северо-Западе. Лагерь "Зеркальный". Я там даже была один раз, потому что "пела хором".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:45 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Категорически не устраивает, когда на заводские деньги заводят турбазу, а путевки раздают по блату. Это свинство. |
О, на балансе профсоюза не только база была, еще и весь обслуживающий персонал клубов, библиотек, профсоюзных детсадов и пр. Так что рабочие завода оплачивали все, что считалось бесплатным. И чем не всегда получалось попользоваться.
А еще именно профсоюз регулировал очереди на бесплатные квартиры. Помню грязноватую кухню обмена выделенных от города квартир между предприятиями. А обменный фонд тот вообще безконтрольно раздовался своим. Обменный фонд-это когда работнику выдавали новую квартиру, большего размера, когда вырастала семья, а прежнюю отдавали очереднику на обменный фонд.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80708 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:49 |
|
|
vyktoria писал(а): | школе, помимо плавания и музыкальной школы, я ходила в: театральный, танцевальный, мото и картинг, кулинарный, цирковой, гимнастику, литературный кружки. Оплата за все это в школе была ноль рублей! |
Но нужно было иметь ярко выраженные таланты. Если ребенок их не демонстрировал или просто не возьмут или пинком под зад выгонят потом. Потому что конкурсы надо выигрывать.
А в Италии платно, можешь годами фигню делать и тебе слово не скажут
Мне кажется, при советской системе могли кому-то не дать шанс. И я не про себя. Меня гнали в шею отвсюду и были правы.
Но дети разные, есть просто стеснительные, которые за время тестирования могут растеряться. А им уже фигак поставили клеймо бездаря _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28648 Откуда: MI-LED Возраст:35
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:53 |
|
|
Vesida
Ну хоть что-нибудь хорошее у тебя было в этом беспросветном мраке советского прошлого?
Это же кошмар какой-то жить в таком негативе воспоминаний. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 11:54 |
|
|
ЕленаL писал(а): | Слушайте, вот мы все тут "равняемся" у кого что было или нет.
А на минуточку, в СССР процент городских жителей был примерно 60 ( по разным республикам разный) , и значит 40 процентов людей НЕ ИМЕЛИ доступа к этим чудесным бассейнам путевкам и прочему... | а этим 40 % сельских жителей оно надо было? Сомневаюсь. Мой папа, городской житель, с родителями, которые могли взять ему путевку в хороший заводской лагерь, но в школьные годы проводил все лето в деревне у бабушки и дедушки. И лучше летнего отдыха для него не было, это часть его жизни, у него там была отличная компания, ребята, с которыми он вырос и поддерживал отношения всю жизнь, ему никакой лагерь нафиг не сдался, ни элитный, ни всесоюзный. Он и "дачу" построил там, на месте дома своего деда, хотя ездить туда от Москвы очень далеко, но для него там часть Родины.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|