Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 12:45 |
|
|
Винни71 писал(а): | Какой-то более менее объективный подход возможен? | А какой объективный подход, если оппоненты сами не знают, к чему претензии предъявляют? То пионерлагерей хороших не было, и сельские жители не могли в них попасть, на что был дан ответ, но вдруг выясняется, что не в лагерях дело, а что бассейнов не было на селе, но буквально через пару постов уже пишут, что и бассейны ладно, бог с ними, чего-то там еще не было.
Последний раз редактировалось: StregaRussa (19 Ноя 2023 12:49), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 12:48 |
|
|
Про отсутствие английских спецшкол улыбнуло. Как будто это должно было быть доступно массово. У меня тоже не было спецшколы по ПМЖ, и я в ней не училась, учила иностранный язык с 5 класса, как большинство детей, и как было предусмотрено стандартной программой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 12:52 |
|
|
Lenuccia писал(а): |
Конечно, что им надо-то деревенщине.. | Можешь передергивать как угодно. Смысл поста был в том, что из 40% процентов сельских жителей далеко не всех интересовала путевка в лагерь. Как и из 60% городских далеко не все хотели в лагерь. То есть по факту, если кому-то что-то и не досталось, то не 40%, а меньшему количеству.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 12:58 |
|
|
vesida1 писал(а): | ...Коммунизм, как на заводе твоей мамы, был далеко не у всех предприятий…. |
При входе в заводоуправление висела доска объявлений с длинным списком вакансий, … «Добро пожаловать в коммунизм!» , правда работа в некоторых цехах была очень тяжелая, а условия вредные.
Завод ещё дома строил для сотрудников, но огромная часть квартир обязательно выделялась для очередников городского и районного исполнительных комитетов, так же как и места в яслях и детских садиках, в поликлинику ходили все жители близлежащих домов, и на лыжную базу тоже.
Тут кто-то про справедливость хотел поговорить? Давайте продолжим…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80692 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 12:59 |
|
|
StregaRussa писал(а): | чего-то там еще не было. |
Да там даже дорог нормальных не было и снабжения. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 12:59 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Как можно было в советское время бухать день и ночь в деревне, если все в колхозе работали, и каждый день было на работу? Да и для себя работали, готовились к зиме, у всех в деревне была живность, крупный рогатый скот, овцы, пчелы. Папин дядя вообще жд обходчиком работал, он не выпивал даже дома в праздники. А так да, в деревне молодежь "взрослеет" рано, папа рассказывал, что его первая затяжка и первая стопка была именно с деревенскими, но и тяжелая физическая работа, умение работать косой, топором, пилой и прочими инструментами, чинить, строить, ловить рыбу, снимать рамки с ульев и даже как-то там стричь овец, житейские и бытовые навыки, находить неожиданные решения для любой проблемы, знание русских православных обычаев и традиций, умение располагать к себе простых людей и говорить с ними на одном языке это все у него из деревенской жизни. | Надеюсь, что таких деревень было больше. По твоему описанию прямо "Лето Господне" получается
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:00 |
|
|
vyktoria писал(а): | Мне моя советская закалка |
Вот. Только эта закалка и есть, то хорошее, что мне дал Союз.
Упорство, упрямство и желание обучаться, как следствие этой закалки. Союз научил- хочешь выплыть взбивай масло, а не иди на дно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8464 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:01 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Lenuccia писал(а): |
Конечно, что им надо-то деревенщине.. | Можешь передергивать как угодно. Смысл поста был в том, что из 40% процентов сельских жителей далеко не всех интересовала путевка в лагерь. |
Я такой пример, правда, городского, а не сельского жителя. Их тоже не всегда интересовало. Будучи (как я осознала позже) абсолютно интровертным ребёнком, я даже близко не рассматривала никакие лагеря. Меня тяготили коллективы, групповые игры и виды спорта, тусовки и пр, поэтому в те замечательные лагеря, путевки в которые предлагались на предприятиях у моих родителей, поехали другие дети, и я за них рада! _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
Последний раз редактировалось: Nialie (19 Ноя 2023 13:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:01 |
|
|
vesida1 писал(а): | Тут все выдают личный опыт за повсеместное правило для всего Союза. А это далеко не так. |
Папа тоже начинал работать на этом заводе, потом поехал работать сварщиком на строительство нефтеперерабатывающего завода в Киришах под Ленинградом – заработал деньги на вступительный взнос на двухкомнатную квартиру в кооперативе, причем, по возвращению со «стройки коммунизма» он имел преимущество и право на вступление в строительный кооператив вне очереди. Бесплатную квартиру от завода нужно было ждать ещё несколько лет, но он решил ускорить процесс – государство давало ВСЕМ такую ТАКУЮ возможность.
Или такой расклад в ваш шаблон «В СССР все было плохо» не укладывается?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:02 |
|
|
StregaRussa писал(а): |
А какой объективный подход, если оппоненты сами не знают, к чему претензии предъявляют? То пионерлагерей хороших не было, и сельские жители не могли в них попасть, на что был дан ответ, но вдруг выясняется, что не в лагерях дело, а что бассейнов не было на селе, но буквально через пару постов уже пишут, что и бассейны ладно, бог с ними, чего-то там еще не было.  |
Слушай, хватит высмеивать. С отсутствием бассейнов в деревнях смирились бы, если бы были другие возможности.
А я прекрасно знала и знаю, чего хочу и чего мне не дали. Мне регулярно подсовали игру в Зарницу с олимпиадами по математике и пытались уверить (прямо как в этой теме), что надо именно этого и хотеть, а твой балет и английский - полная чепуха.
Вот эта настырная замена личных приоритетов на общесоюзные - она зачем? Почему в Италии не фыркают, когда кто-то вместо дискача хочет учить японский? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mikhailo Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:04 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Надо объяснять, что единичный пример ничего не доказывает?
Именно так всегда и было в СССР: в группу блатных добавляли отдельных настоящих достойных, чтоб поверхностным взглядом не было видно махинаций. Конечно, в Артек ездили ребята из многодетных семей, пострадавшие в катастрофах, чемпионы олимпиад и пр. Но было полно и блатных. Причем они-то ездили не один раз.
С путевками за границу было то же самое. Почему-то самые пронырливые побывали в Париже, Риме, Лондоне... Трудились за троих? Но в их группе наверняка была парочка простых людей, для вывески. |
А какой доказывает? У меня друг побывал в Артеке за достижения то ли в спорте, то ли в учёбе...
С другой стороны я не знаю никого, кто побывал там по блату.
А блатных в понтовых вещах всегда много... Никого же не возмущает, когда Зеленский и Дуда заявляют, что они хотели бы после президентства сидеть на синекуре в каких-нибудь европейских структурах. Или получающие з/п из бюджетов помощницы чиновников модельной внешности с характерными признаками косметических операций на лице и теле.
Я в Артеке не был, с ним сравнивать не могу - но в тех лагерях, что был, было хорошо. Хлебать солёную морскую воду - удовольствие так себе. А оргмассовые мероприятия везде были примерно одинаковы и их качество больше зависело от конкретных людей. Да и к тому же крутизна родителей не помогала забивать мячи в футболе, плавать или бегать быстрее других, быть умнее других или привлекать более ярких представителей противоположного пола на дискотеке. С блатом даже вообще был риск стать изгоем, если все увидят, что с кем-то вожатые и лагерное руководство носятся как с писаной торбой.
Поэтому не надо преувеличивать роль блата для детей. И про то, что с простыми знакомства водить никто не будет, просто ложь....
И примеров кучи - симпатичные мальчики и девочки, не считая выделяющихся какими-либо умениями... Честно говоря, устал я уже от вашей, Елка, оголтелой антисоветской пропаганды (прям штампами из советских времён заговорил).....
А еще я знаю простых людей из сел БССР, которых по нескольку месяцев лечили в Крыму от туберкулёза...
Жена в детстве после тяжёлой пневмонии то ли полгода, то ли год жила и училась в интернате санаторно-курортного типа, и всё бесплатно...
И про путёвки за границу - некоторые из них стоили как Запорожец, а то и больше, и променять машину на поездку за границу с точки зрения простого советского человека была какая-то несусветная блажь. Хотя не исключаю, что для москвичей в этом мог быть какой-то шик или понт.
И по поводу 40% из колхозов, не видевших лагерей - ложь. Колхозы тоже были разными. И профсоюзы были везде. И подшефные отношения с предприятиями. Другое дело, что в деревне детей всегда воспринимали как рабочие руки и многие родители сознательно не отпускали их, чтобы они помогали. Ну так для этого на моей памяти и многих городских детей отправляли не в лагеря, а в деревню.
evridika писал(а): | Летом случайно прочитала книгу "Елтышевы" |
Пересмотрел в очередной раз «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Дело было в Пенькове». Тоже советская деревня...
Так и тут на форуме.
По детским впечатлениям очень хорошо было заметно общее улучшение деревень на западе СССР по мере уменьшения их географической широты. Не просто же тогда Украина была одним из наиболее притягательных мест для жительства военных после выхода в отставку.
Так что может дело и не в строе...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:04 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Смысл поста был в том, что из 40% процентов сельских жителей далеко не всех интересовала путевка в лагерь. |
Да, не всех интересовала путевка, потому что в деревне дети и подростки летом чаще всего работали. В деревнях часто родителям выделять деньги на путевки и возможности то не было. Да и огороды висели на детях, помогать нужно было родителям. Не забывай, в селе было больше продуктов, а зарплаты были намного меньше городских.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:05 |
|
|
ashley004 писал(а): | Самое смешное, что Норвегию на карте найдут не все американцы, итальянцы, и далее, по списку. | в том числе поэтому их и высмеивают _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28648 Откуда: MI-LED Возраст:35
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:11 |
|
|
Винни71 писал(а): | vyktoria писал(а): | Меня, от отличие от Весиды, весь негатив ( а его было мноооого в советские времена, просто у меня он не перевешивает позитив) пережитый в Советском союзе |
Но тут же собирались говорить про позитив и негатив, а не как конкретный индивид на него реагировал. Какой-то более менее объективный подход возможен?
А то постоянно разговор скатывается к тому, что чья-то бабушка пекла вкусные пирожки, поэтому в СССР все было хорошо.  |
Винни, разреши мне, пожалуйста, как конкретному индивиду, все же написать лично мои воспоминания того периода и отношение к ним? Где написаны правила в этой теме, о чем можно вспоминать, а о чем нет?
Кто о чем хочет, то и описывает.
Какой ты требуешь обьективный подход К тому, чего нет более 30 лет? Абсурд, кмк. Остались только субъективные воспоминания, и у каждого они свои.
Твоими мыслями, вон, пол форума заполнено, но я никогда не позволила себе тебе указывать, что можно говорить, а что нет, соответственно. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13148 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:12 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | мне не дали |
В этом вся суть. А были должны?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28648 Откуда: MI-LED Возраст:35
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:14 |
|
|
vesida1 писал(а): | vyktoria писал(а): | Мне моя советская закалка |
Вот. Только эта закалка и есть, то хорошее, что мне дал Союз.
Упорство, упрямство и желание обучаться, как следствие этой закалки. Союз научил- хочешь выплыть взбивай масло, а не иди на дно. |
Ух! Хоть что-то, немаловажно положительное, все-таки, нам дал этот ужасный Союз.
Благодарю за ответ. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:16 |
|
|
Волжанка писал(а): | государство давало ВСЕМ такую ТАКУЮ возможность. |
Неправда, опять ты за всю страну. А я уже писала: мне такой возможности не дали. А я стояла в льготной очереди, как молодой специалист. Правда не осилила институт марксизма-ленинизма. Этим выдавали вне всякой очереди. Не во всех городах на коператив были маленькие очереди. На моем предприятии на такую очередь выдавалось 2 квартиры в год. Очередь была на сотню человек.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:18 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Мне регулярно подсовали игру в Зарницу с олимпиадами по математике и пытались уверить (прямо как в этой теме), что надо именно этого и хотеть, а твой балет и английский - полная чепуха. Вот эта настырная замена личных приоритетов на общесоюзные - она зачем? Почему в Италии не фыркают, когда кто-то вместо дискача хочет учить японский? | Не пойму, кто конкретно фыркал, подсовывал и уверял? У меня тоже были довольно странные интересы , но лично меня никто и не торкал. А олимпиад, ну сколько там было, чтобы их прямо подсовывать? Если у кого-то к математике не было способностей, на олимпиады по мат. не отправляли. Возможно, поскольку мы о разных временных отрезках говорим, дела обстояли по-разному.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:21 |
|
|
Galka70 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | мне не дали |
В этом вся суть. А были должны?  |
Конечно, были должны. Я об этом и пишу.
Даже условия трудового договора нарушались очень часто. Не только со мной, я-то была без детей, мне внеплановый аврал даже в радость был. А вот матерям с двухлетками нет. А по закону (!) их запрещалось привлекать к неурочным работам. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:23 |
|
|
vesida1 писал(а): | ...Таким ребятам у нас сейчас деньги платят. Если есть результаты и они приняты в детские и юношеские сборные идет стипендия ежемесячно...
|
В Союзе было то же самое. С нами тренировалась Ира Устименко - она, кажется, уже была в сборной СССР, ребята из сборной Украины - всем выплачивали стипендию.
Я не оправдал оказанного мне высокого доверия и, как следствие, получил шиш с маслом
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|