|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7971 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:41 |
|
|
Наталья писал(а): | Знаете, люди, что меня удивляет в этой теме? А то, что ностальгия - ностальгией, но вряд ли кто-то из присутствующих хотел бы растить своих детей в СССР. Это сейчас, когда отфотошопленная память подсовывает эндорфиновые картины детства, кажется, что все было хорошо объективно. А на самом деле все это очень субъективно. Да, были бесплатные музыкалки и дворцы пионеров, ДЮСШ, да детсады, олимпиады, дешевые билеты на поезда и самолете с пятидесятипроцентными скидками для старших школьников и студентов. Высшее образование только бесплатно. А потом начиналась взрослая жизнь, и выпускник политеха шел на завод или, что еще интереснее, в НИИ. Возвращаясь к бассейнам: их в расчете на население было исчезающе мало. В небольших городах, особенно градообразующих, - да, одного мегасооружения хватало на весь город.
Я уже, дорогие друзья, не говорю об экологии. Вот с этим вообще не заморачивались.
А кто, кроме меня и Елки, успел поработать в СССР? У меня была очень радостная жизнь, но я в ту эпоху родилась и выросла, поэтому некоторые вещи, которые для современных людей - хоррор, принимала как данность. |
Ничесе. Я уже в 1985 г., ещё учась на пятом курсе, уже была учителем английского в младших классах спецшколы 46 на Ленинском проспекте. Потом ещё со взрослыми поработала, ну, а с конца 80-хх мне педагогика резко разонравилась, особенно когда открылись азартные возможности помотаться по СНГ за очень пристойные гонорары. И в конвертах уже не рубли были.
А школьный стаж неожиданно очень даже пригодился при оформлении российской пенсии. Как и 5 лет в ВУЗе уже при рожденном ребенке. Это тоже зачитывается. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Последний раз редактировалось: Josephina (19 Ноя 2023 16:48), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13858 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:41 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | У меня авторское употребление. |
Сейчас в сети сплошь и рядом: авторское употребление слов, авторская орфография, авторская пунктуация - исключительно для повышения художественной выразительности.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:42 |
|
|
|
Елка и Стрега, вы о разном времени говорите. Нельзя сравнивать СССР 70-начала 80-х и пост-СССР (Стрега, наверное, в университете училась уже в 90х).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:43 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | А ВГУ был "нетрадиционным университетом"? Новости просвещения. | А я про ВГУ не писала, сама придумала -сама посмеялась? Я про категорию вольный слушатель вообще, зачастую в биографиях всяких великих людей можно прочесть, что он был вольным слушателем на таком-то факультете. Это значит, что человек диплома скорее всего не получил, а просто посещал лекции.
| Цитата: | | То есть мне было нельзя, а вашим девочкам - можно? Прекрасно просто. | Нашим девочкам можно было уже в современной России, о чем я и написала. Можно ли у нас так было в советское время, не знаю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:45 |
|
|
Galka70 писал(а): | | Тогда придумали эксперимент с тиром, который показал, что присущий советским детям коллективизм пересиливает конформность. |
Хитрый такой эксперимент. Там коллективизм пересилил порицавшийся в обществе мелкобуржуазный индивидуализм. "Весь наш строй воспитывает моральную стойкость и т. д."
Конечно, если с пеленок воспитывали: не отрывайся от коллектива, единоличник, думай о товарищах, жадина-говядина и т п. А детям показывали два выстрела в правильную сторону - для ребенка это могло означать: что-то пошло не так, в классе еще остались нормальные честные люди, я не один! Это тебе не пирамидки "обе белые", когда тчеловеку реально внушают, что только у него одного галлюцинации... Вот они и делали правильный выбор в пользу коллектива, куда только все подевалось в 90х удивительно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:57 |
|
|
Josephina писал(а): | | Как и 5 лет в ВУЗе уже при рожденном ребенке. Это тоже зачитывается. |
Везет. У нас не защитывается ВУЗ, как оказалось даже больничные и отпуска вычитают из стажа
А предпринемателям так и вообще стаж не защитывают, только все налоги высчитывают, включая социальные и медицинские. Только только решили порешать-может и им дать немножко стажа: месяца 3 за год выплат.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 17:05 |
|
|
vesida1 писал(а): | Josephina писал(а): | | Как и 5 лет в ВУЗе уже при рожденном ребенке. Это тоже зачитывается. |
Везет. У нас не защитывается ВУЗ, как оказалось даже больничные и отпуска вычитают из стажа
А предпринемателям так и вообще стаж не защитывают, только все налоги высчитавают, включая социальные и медицинские. Только только решили порешать-может и им дать немножко стажа: месеца 3 за год выплат.
|
Вот он - звериный оскал капитализьма!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7971 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 17:09 |
|
|
vesida1 писал(а): | Josephina писал(а): | | Как и 5 лет в ВУЗе уже при рожденном ребенке. Это тоже зачитывается. |
А предпринемателям так и вообще стаж не защитывают, только все налоги высчитывают, включая социальные и медицинские. Только только решили порешать-может и им дать немножко стажа: месяца 3 за год выплат. |
Так у меня к моему собственному советскому периоду не только нет претензий, а одни только благодарности. Столько хорошего перепало, что порой даже неловко делается. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
|
|
Будимир Косой писал(а): | | Вот он - звериный оскал капитализьма! |
Точно!
А профсоюзы так это, социалисты треклятые. Они и действуют согласно их лозунгам: обещают всем, дают избранным...
Эээээх, нет справедливости нигде...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
|
|
StregaRussa писал(а): |
Я про категорию вольный слушатель вообще, |
А при чем тут это? Я такого выражения не использовала. В СССР такого статуса и не было. В мое время. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 17:11 |
|
|
В 91 году такой статус точно был.
Раньше, думаю, были очень жесткие рамки. Записался на факультет английского - сиди и учи английский. Это уже потом ослабили хватку, появились всякие факультативные посещения, замены того и сего и пр.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 17:49 |
|
|
vesida1 писал(а): | Будимир Косой писал(а): | | Вот он - звериный оскал капитализьма! |
Точно!
А профсоюзы так это, социалисты треклятые. Они и действуют согласно их лозунгам: обещают всем, дают избранным...
Эээээх, нет справедливости нигде...
|
И не говори...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19322 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 17:59 |
|
|
ЕленаL писал(а): |
Не было музеев, театров, библиотек (а те, что были имели узкий список книг, если до сих пор народ собирает книги в районные библиотеки), не было большого количества учителей, потому английский мог преподавать учитель по литературе (а мог и нет...).
Т. е. у будущего у этого колхозника по сути никакого не было! он о таком ничего не знал, ну если выезжал раз в год с мамой в город, то и все.
А так, можешь продолжать смеяться, что оказывается много чего не было...
Не было 90 процентов того, к чему привыкли жители крупных городов. |
Я бы не обобщала так уж.
Один скромный поселочек на 2 тысячи жителей в Лeнобласти, который я хорошо знаю, в советские времена имел больницу, дом культуры с кружками, школу, музыкальную школу (!!), ессно библиотеку и к маленький кинозал. Театра вот не было, да. Мариинский туда не приезжал.
Сейчас набор там примерно такой же, но закрылся кинозал и музыкальная школа переехала в райцентр.
Примерно такой же набор я наблюдала в селе на Украине, где мы проводили лето. Родители там периодически ходили в кино и нас водили на мультики, в библиотеке было все необходимое по летнему списку литературы для чтения.
Да, в окрестных деревнях не было библиотеки, надо было ехать в более крупную. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 18:04 |
|
|
Волжанка писал(а): | | Папа тоже начинал работать на этом заводе, потом поехал работать сварщиком на строительство нефтеперерабатывающего завода в Киришах под Ленинградом – заработал деньги на вступительный взнос на двухкомнатную квартиру в кооперативе |
В СССР, и это его несомненный плюс, отлично работали социальные лифты. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13858 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 18:11 |
|
|
olya писал(а): | | Вот они и делали правильный выбор в пользу коллектива, куда только все подевалось в 90х удивительно |
Не все делали выбор в пользу коллектива, а только 80%. В 90-х оставшиеся 20 одержали над ними верх.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 18:13 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Надо объяснять, что единичный пример ничего не доказывает?
Именно так всегда и было в СССР: в группу блатных добавляли отдельных настоящих достойных, чтоб поверхностным взглядом не было видно махинаций. Конечно, в Артек ездили ребята из многодетных семей, пострадавшие в катастрофах, чемпионы олимпиад и пр. Но было полно и блатных. Причем они-то ездили не один раз.
. |
А кузина (не блатная) тоже съездила два раза. да и другие были знакомые ребята, которые бывали в Артеке - абсолютно обычные дети.
Тебе и множественные примеры ничего не доказывают. У тебя везде единичные счастливчики куда-то пробились, чисто потому что повезло, среди моря блатных и "детей московских начальников".
Во-первых, блат есть везде, и уж в стране, гдеты живешь, он является чуть ли не государствообразующим фактором.
Во-вторых, в СССР дети обычных людей точно так же бесплатно пользовались разными благами, о чем и был мой пример. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
valkrav Писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 18:15 |
|
|
evridika писал(а): | Елка-Палка писал(а): | | До конца я не убеждена, но написала бы с двумя "н". | А я в нынешней политической ситуации не поскупилась и написала бы даже с тремя! |
Вроде как политическая грамматика русского языка уже сошла на нет?
Или все продолжается?
Желания маленьких но гордых народов именовать свои страны и города на русском (и не только) так же как на своем умиляет,
только ведь иногда это ни прочитать не выговорить невозможно.
Таллинн еще куда ни шло, кто те двойные сильно считает?
Больше всего меня, например, напрягает Кыргызстан.
На итальянском ТВ встречается как Kiev, так и Kyiv
Если первый вариант итальянцы хоть как то выговорят, то второй загадка для всех, англосаксы так вообще мозги сломают.
Причем ничего против Lemberg западенцы не имеют, да и по польски говорят Львув
Ну и продолжать такие примеры можно бесконечно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 18:30 |
|
|
valkrav писал(а): | | Больше всего меня, например, напрягает Кыргызстан. |
Таки по-русски правильно "Киргизия", и киргизов понять можно: они же в своем языке кириллицу используют, отсюда и написание.
valkrav писал(а): | | На итальянском ТВ встречается как Kiev, так и Kyiv |
Лучше и не начинай!
По этому поводу столько есть мемов, что тут все разругаются.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83839 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 18:45 |
|
|
ЕленаL писал(а): | | Не было 90 процентов того, к чему привыкли жители крупных городов. |
Даже канализации. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83839 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 18:48 |
|
|
Galka70 писал(а): | | Не все делали выбор в пользу коллектива, а только 80%. |
А стрелять можно было один раз только? Если один, то я бы конечно в свою пользу стреляла бы. На рупь можно было много "печенья с вареньем" купить было. . _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|