|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Будимир Косой Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:34 |
|
|
vesida1 писал(а): | ...возят на экскурсии по соседним странам, устраивают новогодние вечера в ресторанах, еще оплачивают дома отдыха, это не всем. Как и прежде только управлению.
|
Выходит, что поменялась вывеска, а содержание осталось тем же!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:34 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Разница СССР и Италии в том, что в СССР без блата были недоступны элементарные и необходимые вещи: мясо, другие продукты, билеты на поезд в отпуск, гостиницы, хороший парикмахер... | Можно я не удержусь и взвою про хорошего парикмахера здесь, в Италии?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13858 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:36 |
|
|
evridika писал(а): | | Но, наверное, это было как-то бюрократически обставлено, а не просто так, потому что в лингафонном кабинете есть свободные места. |
И меня выгнали, когда я пыталась проникнуть в университет на занятия по немецкому. Там мой старший брат учился на вечернем, а мне тоже хотелось. Думаю, правильно сделали, хотя я никому не мешала.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:39 |
|
|
vesida1 писал(а): | ...в случае смерти родственика работника выдают пособие в 2000 евро. И в случае серьезной болезни работника тоже такую помощь оказывают. Выходит у нас выгодно состоять в профсоюзе. Итальянцам нужно приезжать по обмену опытом-учиться.
|
Ну, дубаря секануть я всегда успею, так шо пока без пособия обойдусь.
А ты адресок-то скинула бы - может, загляну с целью передовой опыт перенять
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:57 |
|
|
evridika писал(а): |
У нас были так называемые вольные слушатели. К нам приходили две девушки с других отделений филфака на практические занятия по языку. Но, наверное, это было как-то бюрократически обставлено, а не просто так, потому что в лингафонном кабинете есть свободные места. |
Так я и пошла, как честная Маша, в деканат за бюрократическим оформлением. Ты ж сама говоришь, что у вас разрешили посторонним девушкам участвовать в занятиях. А мне почему-то не разрешили. Несмотря на то, что я никому там не мешала: пара кабинок всегда пустовала. И я была не чужой человек, моя группа там английским занималась. По-моему, наоборот, надо было обрадоваться, меня поощрить и себе за успешную общественную работу плюс поставить: мол, как мы умеем работать со студентами. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13858 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 15:06 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | как честная Маша |
Говорят "как умная Маша". Со словом "честная" устойчиво употребляется другое существительное. Знай и люби русский язык!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 15:09 |
|
|
Будимир Косой писал(а): | | Ну, дубаря секануть я всегда успею, так шо пока без пособия обойдусь. А ты адресок-то скинула бы - может, загляну с целью передовой опыт перенять |
Если соберешься приехать-стучи заранее, скину.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 15:14 |
|
|
vesida1 писал(а): | Будимир Косой писал(а): | | Ну, дубаря секануть я всегда успею, так шо пока без пособия обойдусь. А ты адресок-то скинула бы - может, загляну с целью передовой опыт перенять |
Если соберешься приехать-стучи заранее, скину.
|
Договорились! Постучу три раза с интервалом в две секунды
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 15:33 |
|
|
|
Категория "вольный слушатель" обычно была только в университетах (в традиционном понимании этого слова, то есть типа МГУ, ЛГУ ) и только для лекций, а не для практических занятий (коими являются занятия по языку в лингафонном кабинете).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83839 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 15:42 |
|
|
Будимир Косой писал(а): |
Не знаю, как было в стране в 90-х, но, что касается периода "до" - полная чушь, Винничка  |
Что чушь? В творческие и спортивные кружки брали не всех. По крайней мере, в Москве. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 15:59 |
|
|
Знаете, люди, что меня удивляет в этой теме? А то, что ностальгия - ностальгией, но вряд ли кто-то из присутствующих хотел бы растить своих детей в СССР. Это сейчас, когда отфотошопленная память подсовывает эндорфиновые картины детства, кажется, что все было хорошо объективно. А на самом деле все это очень субъективно. Да, были бесплатные музыкалки и дворцы пионеров, ДЮСШ, да детсады, олимпиады, дешевые билеты на поезда и самолете с пятидесятипроцентными скидками для старших школьников и студентов. Высшее образование только бесплатно. А потом начиналась взрослая жизнь, и выпускник политеха шел на завод или, что еще интереснее, в НИИ. Возвращаясь к бассейнам: их в расчете на население было исчезающе мало. В небольших городах, особенно градообразующих, - да, одного мегасооружения хватало на весь город.
Я уже, дорогие друзья, не говорю об экологии. Вот с этим вообще не заморачивались.
А кто, кроме меня и Елки, успел поработать в СССР? У меня была очень радостная жизнь, но я в ту эпоху родилась и выросла, поэтому некоторые вещи, которые для современных людей - хоррор, принимала как данность.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9592 Откуда: Moscow Возраст:62
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:08 |
|
|
evridika писал(а): | | Так вот, по рассказам сестер, там люди в основном, простите, бухали день и ночь. |
А что оставалось делать то? Посевная и уборочная - это ну может полгода, а зимой. поздней осенью?
И сколько было в газетах историй как пьяный на тракторе перевернулся, выехал на дорогу и сбил кого то, провалился в полынью, утопил трактор в реке, и прочие истории.. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:08 |
|
|
Наталья писал(а): | | А то, что ностальгия - ностальгией, но вряд ли кто-то из присутствующих хотел бы растить своих детей в СССР. |
А из чего выбирать будем?
Гипотетически, конечно, потому что реально СССР тоже не может рассматриваться: он умер, и его похоронили. Реанимации не подлежит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9592 Откуда: Moscow Возраст:62
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:14 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | что и бассейны ладно, бог с ними, чего-то там еще не было. |
А если опять же внимательнее читать собеседника, то село было обделено всем!
Зачем пионерские лагеря колхозникам?
А вот хотя бы для расширения кругозора. Худо бедно там были кружки, то авиамоделирования, то выжигания, то пошив мягкой игрушки, то конкурс песни и танца...
И даже вот этого всего в колхозе не было!
Не было музеев, театров, библиотек (а те, что были имели узкий список книг, если до сих пор народ собирает книги в районные библиотеки), не было большого количества учителей, потому английский мог преподавать учитель по литературе (а мог и нет...).
Т. е. у будущего у этого колхозника по сути никакого не было! он о таком ничего не знал, ну если выезжал раз в год с мамой в город, то и все.
А так, можешь продолжать смеяться, что оказывается много чего не было...
Не было 90 процентов того, к чему привыкли жители крупных городов. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:16 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | Категория "вольный слушатель" обычно была только в университетах (в традиционном понимании этого слова, то есть типа МГУ, ЛГУ ) и только для лекций, а не для практических занятий (коими являются занятия по языку в лингафонном кабинете). |
В нашем инязе можно было изучать третий язык при желании. Я на третьем курсе (немецкий и английский) ходила на занятия в группу первокурсников испанского отделения, но быстро бросила. Мне нужен был итальянский, а его не было. Такие ситуации у нас разрешались индивидуально. Просто подсаживали человека в группу факультета, где этот язык был основным.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:18 |
|
|
Galka70 писал(а): | Наталья писал(а): | | А то, что ностальгия - ностальгией, но вряд ли кто-то из присутствующих хотел бы растить своих детей в СССР. |
А из чего выбирать будем?
Гипотетически, конечно, потому что реально СССР тоже не может рассматриваться: он умер, и его похоронили. Реанимации не подлежит. |
Да ни из чего. "Времена не выбирают, в них живут и умирают", как сказал нам Кушнер и Никитин спел.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:19 |
|
|
Galka70 писал(а): |
Елка-Палка писал(а): | | как честная Маша |
Говорят "как умная Маша". Со словом "честная" устойчиво употребляется другое существительное. Знай и люби русский язык!  |
А можно без поучений? У меня авторское употребление. В школе вам про такое не рассказывали? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:23 |
|
|
Наталья писал(а): | StregaRussa писал(а): | | Категория "вольный слушатель" обычно была только в университетах (в традиционном понимании этого слова, то есть типа МГУ, ЛГУ ) и только для лекций, а не для практических занятий (коими являются занятия по языку в лингафонном кабинете). |
В нашем инязе можно было изучать третий язык при желании. | это не то же самое, что вольный слушатель. Вольный слушатель не имеет право сдавать экзамены с группой. А студентам у нас в инязе тоже можно было хоть пять дополнительных языков изучать вдобавок к обязательным. Девочка из параллельной группы очень страдала по шведскому, отдельно курсов шведского в университете не было, ей разрешили ходить на шведский со студентами переводческого факультета. Правда, за дополнительные языки надо было платить, это уже конец 90х был.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:31 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | Категория "вольный слушатель" обычно была только в университетах (в традиционном понимании этого слова, то есть типа МГУ, ЛГУ ) |
А ВГУ был "нетрадиционным университетом"? Новости просвещения. Между прочим, был открыт в 1918 г.
| Цитата: | | и только для лекций, а не для практических занятий (коими являются занятия по языку в лингафонном кабинете). |
Зачем выдумывать? Решение принимали на местах. Например, мне разрешили не посещать практические занятия испанского.
Прям злостное нарушение - дополнительно поучиться. Вон в вузе Евридики разрешили.
| Цитата: | | А студентам у нас в инязе тоже можно было хоть пять дополнительных языков изучать вдобавок к обязательным. Девочка из параллельной группы очень страдала по шведскому, отдельно курсов шведского в университете не было, ей разрешили ходить на шведский со студентами переводческого факультета. |
То есть мне было нельзя, а вашим девочкам - можно? Прекрасно просто. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 16:36 |
|
|
ЕленаL писал(а): |
А так, можешь продолжать смеяться, что оказывается много чего не было...
Не было 90 процентов того, к чему привыкли жители крупных городов. | А я не смеюсь. Это вы с Ёлкой почему-то пытаетесь все представить, как будто я смеюсь над этим. Общеизвестный факт, что на селе никогда не было такого же количества благ цивилизации, как в городе. Его и сейчас нет. Причем, это не только в России, а в Италии, например, тоже. Даже без СССР. Ну, может, в странах с небольшой территорией и населением и можно обеспечить абсолютное равенство везде, хотя вроде Весида писала, что у них тоже нет абсолютно одинакового доступа к услугам на селе и в городе. Хотя у них и территория страны и население теоретически позволяют реализовать это.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|