Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80687 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:24 |
|
|
vyktoria писал(а): | лично мои воспоминания того периода |
Запретить у меня полномочий нет. Просто напомнила, что тема называется воспоминания о СССР, а не о детстве. А так может хоть первую любовь тут вспоминать.
А за мои мысли меня как-то вообще на месяц забанили, просто потому что "она задолбала ныть". _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28648 Откуда: MI-LED Возраст:35
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:26 |
|
|
Винни71 писал(а): | vyktoria писал(а): | лично мои воспоминания того периода |
Запретить у меня полномочий нет. Просто напомнила, что тема называется воспоминания о СССР, а не о детстве. А так может хоть первую любовь тут вспоминать.
А за мои мысли меня как-то вообще на месяц забанили, просто потому что "она задолбала ныть". |
Мои воспоминания о детстве в СсссР, в чем проблема?
Модераторы, я отклонилась от заданной темы? Спасибо. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80687 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:30 |
|
|
vyktoria писал(а): | чем проблема? |
В моральных оценках других участников.“ Кто вспоминает плохое, то это у него что-то не так". Это не ты начала, правда. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:31 |
|
|
Вика, нет, все норм.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:31 |
|
|
vesida1 писал(а): | Волжанка писал(а): | государство давало ВСЕМ такую ТАКУЮ возможность. |
Неправда, опять ты за всю страну. А я уже писала: мне такой возможности не дали. . |
неужели "Стройки Коммунизма" в СССР закончились?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:34 |
|
|
Galka70 писал(а): | Меня в бесплатную музыкальную школу не взяли по бездарности | дочку в 7 лет не взяли на фортепиано. До этого она полтора года занималась на скрипке у частного педагога. Пианисты в приемной комиссии сказали - рука плохо поставлена.
В семь лет-то. Никто эту руку и не ставил, придрались просто, на фортепиано всегда был большой конкурс. Зато с распростертыми объятиями взяли на виолончель. Правда, дочка через пару месяцев сама её бросила, виолончель ей не нравилась. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:36 |
|
|
vesida1 писал(а): | Я гляжу многие называют бесплатным то, что оплачивалось на самом деле профсоюзами.. |
vesida1 писал(а): | Здорово, сначала скандировать, что в Союзе все были равны и имели равные права, а когда доказали, что кто то был равнее, тут же обвинить в зависти. Другого и не ждала. Ничего, что кто то оплачивал профсоюзные блага, а их не получал? |
Я так полагаю, что рабочие в Германии и Франции тоже не очень довольны, что у них из-зарплаты удерживают гораздо больше, а выплаты делят на всех, и на страны Прибалтики в том числе.
Или в Евросоюзе «ЭТО ДРУГОЕ»?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13147 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:40 |
|
|
<Ирина> писал(а): | Правда, дочка через пару месяцев сама её бросила, виолончель ей не нравилась. |
У меня дочку взяли в музыкалку на бюджет по классу гитары, на которой она сама рвалась играть. Отучилась четыре года и бросила, зараза.
Это, правда, уже не в СССР, но система приема та же (способности или блат).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:45 |
|
|
vesida1 писал(а): | ...Ничего, что кто то оплачивал профсоюзные блага, а их не получал?
|
В Италии (в наших краях, в частности) желаешь в профсоюз - выложи сотенный билет за год членства. А что получаешь от этого - неясно. Ни тебе бассейнов, ни тебе пионэрлагерей дармовых... Жульё!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:46 |
|
|
evridika писал(а): |
Не пойму, кто конкретно фыркал, подсовывал и уверял? У меня тоже были довольно странные интересы , но лично меня никто и не торкал. А олимпиад, ну сколько там было, чтобы их прямо подсовывать? Если у кого-то к математике не было способностей, на олимпиады по мат. не отправляли. Возможно, поскольку мы о разных временных отрезках говорим, дела обстояли по-разному. |
Конкретно, фыркали учителя. Упор был на точные науки, про гуманитарку отзывались откровенно плохо. Меня пытались послать на олимпиады по математике, я сказала, что нет, меня интересует английский. Ну и началось... Не скажу, что моббинг. Скорее, неприятие. Например, я попросила организовать факультет по англ. Мне ответили: это не нужно, а ты можешь записаться на математику или физику. Ну и с балетом так же. Как, ты не хочешь участвовать в лыжном кроссе?! В вузе вдруг к нам на факультет пришел танцовщик из местной балетной труппы: Девочки, записывайтесь в мой кружок! Я аж запрыгала вокруг: Будем заниматься балетом!! Он ответил: Нет, какой балет, мне сказали вести группу народного танца. Блин, но меня не интересует водить хороводы и плясать калинку. Почему нас не спросили, чего хотим мы?
Опять же в вузе, курсе на третьем, я попросила разрешения ходить в лингафонный кабинет с французским отделением. Там обычно всегда были свободные места, я просто сидела бы и слушала вместе со всеми.
Ты не поверишь, но мне отказали. Кому я помешала?!
Ладно, учила франц. по самоучителю. На работе нашелся парень, предложил: Давай вместе заниматься, диалоги отрабатывать. Давай! Через 2 недели вызывают меня в пятый (или первый?) отдел: А вы знаете, что техник Х учит французский, чтоб сбежать в Париж? - Нет, я не знаю. - Подумайте над этим.
Да, видимо, я попала на период полного мракобесия в отношении к иностранным языкам. Ну, а другие попали по социологии или педагогике в свое время. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13147 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:54 |
|
|
А мне в школе оценку за поведение снизили за то, что я "скептически посмотрела на учителя". Сначала вызвали в кабинет директора для разбирательств. Там целая комиссия сидела, а директор возмущенно сказала: "Видите, она и сейчас скептически на нас смотрит!"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:56 |
|
|
vesida1 писал(а): | Я гляжу многие называют бесплатным то, что оплачивалось на самом деле профсоюзами.
|
Бесплатным ничего не бывает. Кто-нибудь за всё платит. Даже за сыр, тот, шо известно, где
Мой батя зарабатывал хорошо и взносы в профсоюз платил нехилые, а со мной тренировались ребята из неполных семей, где мамы получали отнюдь не"шахтёрскую" зарплату. Соответственно и взносы были грошовые. Вот для таких бассейн и был практически бесплатным. И любые другие спортивные секции. Таким семьям и через школу оказывалась какая-никакая поддержка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 13:59 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Блат по определению "знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц. |
Ёлочка, блат имеется и в Италии. Я знаю это абсолютно точно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:04 |
|
|
Винни71 писал(а): | vyktoria писал(а): | школе, помимо плавания и музыкальной школы, я ходила в: театральный, танцевальный, мото и картинг, кулинарный, цирковой, гимнастику, литературный кружки. Оплата за все это в школе была ноль рублей! |
Но нужно было иметь ярко выраженные таланты. Если ребенок их не демонстрировал или просто не возьмут или пинком под зад выгонят потом. Потому что конкурсы надо выигрывать...
|
Не знаю, как было в стране в 90-х, но, что касается периода "до" - полная чушь, Винничка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:09 |
|
|
StregaRussa писал(а): | а этим 40 % сельских жителей оно надо было? Сомневаюсь. Мой папа, городской житель, с родителями, которые могли взять ему путевку в хороший заводской лагерь, но в школьные годы проводил все лето в деревне у бабушки и дедушки. И лучше летнего отдыха для него не было...
|
Я вот тоже не ездил бы ни в какие лагеря (пионЭрские, разумеется ), а болтался бы всё лето в деревне при наличии там хорошей библиотеки и мест для рыбалки. "Необщественным" был я дитятком - шибко не любил ходить строем и петь хором.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:15 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Galka70 писал(а): |
Наличие или отсутствие "блата" отражало уровень социальной адаптированности. Умение заводить нужные знакомства очень полезно в любой системе и в любой стране. |
Неправда. Блат по определению "знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц."
То есть это всегда неэтично, а иногда и преступно. В условиях дефицита в СССР по блату продавали дороже то, что утаили под прилавком... |
Ошибаешься. По «блату» товар продавали по цене, согласно прейскуранта, а то, о чем ты пишешь, называлось Спекуляция – за это в УК СССР статья имелась, вплоть до конфискации имущества
.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:17 |
|
|
Будимир Косой писал(а): |
Ёлочка, блат имеется и в Италии. Я знаю это абсолютно точно. |
Да и я это знаю, прикинь.
Разница СССР и Италии в том, что в СССР без блата были недоступны элементарные и необходимые вещи: мясо, другие продукты, билеты на поезд в отпуск, гостиницы, хороший парикмахер...
В Италии блат начинается на более высоком уровне, а на моем я даже работу всегда находила без блата. Знакомства играли роль, но именно знакомства, когда после тусовки подходят и предлагают заказ. В обмен требуется просто работать. В те области, где в Италии требуется подлизываться к начальству, идти на сделки и пр., я просто не стала соваться. И нормально обошлась без них. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7661 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:63
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:19 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Конкретно, фыркали учителя. Упор был на точные науки, про гуманитарку отзывались откровенно плохо. |
Я 8 лет проучилась в очень и очень хорошей английской школе. Где лингафонные кабинеты были ещё в 60-хх. К нам периодически наведывались Гэсс Холл и Хенри Уинстон. Наверное, не без участия Генриха Боровика, чей сын, трагически погибший в самом начале нулевых (это туда же - к "Курску" и "Норд-Осту), учился на класс старше. После этой школы языку уже больше нигде не научили. А немецкий я сама в 72-м начала учить, чтоб с бриффройндин из ГДР переписываться. (Ещё один жирный персональный плюс в адрес СССР, к которому у меня и претензий особых нет и не будет). Так вот я в точных науках была несчастным слепым кутенком. Так самое удивительное, что математик и физичка махнули на меня рукой, правда, сказав, что раз уже ясно, что я будущий лингвист и литератор, привозящий грамоты с олимпиад и не роняющий честь школы гуманитарий, меня оставят в покое. Но кол за контрольную по тригонометрии я не забуду никогда. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:19 |
|
|
Будимир Косой писал(а): | vesida1 писал(а): | ...Ничего, что кто то оплачивал профсоюзные блага, а их не получал?
|
В Италии (в наших краях, в частности) желаешь в профсоюз - выложи сотенный билет за год членства. А что получаешь от этого - неясно. Ни тебе бассейнов, ни тебе пионэрлагерей дармовых... Жульё! |
У нас ежемесячные взносы по прежнему. Выходит не меньше 30 в месяц. Но возят на экскурсии по соседним странам, устраивают новогодние вечера в ресторанах, еще оплачивают дома отдыха, это не всем. Как и прежде только управлению. Да, в случае смерти родственика работника выдают пособие в 2000 евро. И в случае серьезной болезни работника тоже такую помощь оказывают. Выходит у нас выгодно состоять в профсоюзе. Итальянцам нужно приезжать по обмену опытом-учиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 14:32 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Опять же в вузе, курсе на третьем, я попросила разрешения ходить в лингафонный кабинет с французским отделением. Там обычно всегда были свободные места, я просто сидела бы и слушала вместе со всеми. | Тут могу "якнуть" только про вуз. У нас были так называемые вольные слушатели. К нам приходили две девушки с других отделений филфака на практические занятия по языку. Но, наверное, это было как-то бюрократически обставлено, а не просто так, потому что в лингафонном кабинете есть свободные места.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|