Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР…-2

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 26, 27, 28  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria19 Ноя 2023 13:11 писал(а):
лично мои воспоминания того периода

Запретить у меня полномочий нет. Просто напомнила, что тема называется воспоминания о СССР, а не о детстве. А так может хоть первую любовь тут вспоминать.
А за мои мысли меня как-то вообще на месяц забанили, просто потому что "она задолбала ныть".
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Ноя 2023 13:24 писал(а):
vyktoria19 Ноя 2023 13:11 писал(а):
лично мои воспоминания того периода

Запретить у меня полномочий нет. Просто напомнила, что тема называется воспоминания о СССР, а не о детстве. А так может хоть первую любовь тут вспоминать.
А за мои мысли меня как-то вообще на месяц забанили, просто потому что "она задолбала ныть".

Мои воспоминания о детстве в СсссР, в чем проблема?
Модераторы, я отклонилась от заданной темы? Спасибо. Rolling Eyes

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria19 Ноя 2023 13:26 писал(а):
чем проблема?

В моральных оценках других участников.“ Кто вспоминает плохое, то это у него что-то не так". Это не ты начала, правда.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вика, нет, все норм.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Волжанка
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida119 Ноя 2023 13:16 писал(а):
Волжанка19 Ноя 2023 13:01 писал(а):
государство давало ВСЕМ такую ТАКУЮ возможность.

Неправда, опять ты за всю страну. А я уже писала: мне такой возможности не дали. .

неужели "Стройки Коммунизма" в СССР закончились?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
<Ирина>
Модератор
Летописец

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 11:56 писал(а):
Меня в бесплатную музыкальную школу не взяли по бездарности
дочку в 7 лет не взяли на фортепиано. До этого она полтора года занималась на скрипке у частного педагога. Пианисты в приемной комиссии сказали - рука плохо поставлена. Rolling Eyes
В семь лет-то. Confused Никто эту руку и не ставил, придрались просто, на фортепиано всегда был большой конкурс. Зато с распростертыми объятиями взяли на виолончель. Правда, дочка через пару месяцев сама её бросила, виолончель ей не нравилась.
Волжанка
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida119 Ноя 2023 10:08 писал(а):
Я гляжу многие называют бесплатным то, что оплачивалось на самом деле профсоюзами..

vesida119 Ноя 2023 10:43 писал(а):
Здорово, сначала скандировать, что в Союзе все были равны и имели равные права, а когда доказали, что кто то был равнее, тут же обвинить в зависти. Другого и не ждала. Ничего, что кто то оплачивал профсоюзные блага, а их не получал?

Я так полагаю, что рабочие в Германии и Франции тоже не очень довольны, что у них из-зарплаты удерживают гораздо больше, а выплаты делят на всех, и на страны Прибалтики в том числе.
Или в Евросоюзе «ЭТО ДРУГОЕ»?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 10  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

<Ирина>19 Ноя 2023 13:34 писал(а):
Правда, дочка через пару месяцев сама её бросила, виолончель ей не нравилась.

У меня дочку взяли в музыкалку на бюджет по классу гитары, на которой она сама рвалась играть. Отучилась четыре года и бросила, зараза. Evil or Very Mad
Это, правда, уже не в СССР, но система приема та же (способности или блат).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

...Ничего, что кто то оплачивал профсоюзные блага, а их не получал?

В Италии (в наших краях, в частности) желаешь в профсоюз - выложи сотенный билет за год членства. А что получаешь от этого - неясно. Ни тебе бассейнов, ни тебе пионэрлагерей дармовых... Жульё!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika19 Ноя 2023 13:18 писал(а):

Не пойму, кто конкретно фыркал, подсовывал и уверял? У меня тоже были довольно странные интересы Embarassed , но лично меня никто и не торкал. А олимпиад, ну сколько там было, чтобы их прямо подсовывать? Если у кого-то к математике не было способностей, на олимпиады по мат. не отправляли. Возможно, поскольку мы о разных временных отрезках говорим, дела обстояли по-разному.

Конкретно, фыркали учителя. Упор был на точные науки, про гуманитарку отзывались откровенно плохо. Меня пытались послать на олимпиады по математике, я сказала, что нет, меня интересует английский. Ну и началось... Не скажу, что моббинг. Скорее, неприятие. Например, я попросила организовать факультет по англ. Мне ответили: это не нужно, а ты можешь записаться на математику или физику. lol Ну и с балетом так же. Как, ты не хочешь участвовать в лыжном кроссе?! В вузе вдруг к нам на факультет пришел танцовщик из местной балетной труппы: Девочки, записывайтесь в мой кружок! Я аж запрыгала вокруг: Будем заниматься балетом!! Он ответил: Нет, какой балет, мне сказали вести группу народного танца. Evil or Very Mad Блин, но меня не интересует водить хороводы и плясать калинку. Почему нас не спросили, чего хотим мы?
Опять же в вузе, курсе на третьем, я попросила разрешения ходить в лингафонный кабинет с французским отделением. Там обычно всегда были свободные места, я просто сидела бы и слушала вместе со всеми.
Ты не поверишь, но мне отказали. Кому я помешала?!
Ладно, учила франц. по самоучителю. На работе нашелся парень, предложил: Давай вместе заниматься, диалоги отрабатывать. Давай! Через 2 недели вызывают меня в пятый (или первый?) отдел: А вы знаете, что техник Х учит французский, чтоб сбежать в Париж? - Нет, я не знаю. - Подумайте над этим.
Да, видимо, я попала на период полного мракобесия в отношении к иностранным языкам. Ну, а другие попали по социологии или педагогике в свое время.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А мне в школе оценку за поведение снизили за то, что я "скептически посмотрела на учителя". Сначала вызвали в кабинет директора для разбирательств. Там целая комиссия сидела, а директор возмущенно сказала: "Видите, она и сейчас скептически на нас смотрит!" lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 7  
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida119 Ноя 2023 10:08 писал(а):
Я гляжу многие называют бесплатным то, что оплачивалось на самом деле профсоюзами.

Бесплатным ничего не бывает. Кто-нибудь за всё платит. Даже за сыр, тот, шо известно, где
Мой батя зарабатывал хорошо и взносы в профсоюз платил нехилые, а со мной тренировались ребята из неполных семей, где мамы получали отнюдь не"шахтёрскую" зарплату. Соответственно и взносы были грошовые. Вот для таких бассейн и был практически бесплатным. И любые другие спортивные секции. Таким семьям и через школу оказывалась какая-никакая поддержка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 13:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 11:02 писал(а):
Блат по определению "знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц.

Ёлочка, блат имеется и в Италии. Я знаю это абсолютно точно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 14:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Ноя 2023 11:49 писал(а):
vyktoria19 Ноя 2023 11:41 писал(а):
школе, помимо плавания и музыкальной школы, я ходила в: театральный, танцевальный, мото и картинг, кулинарный, цирковой, гимнастику, литературный кружки. Оплата за все это в школе была ноль рублей!

Но нужно было иметь ярко выраженные таланты. Если ребенок их не демонстрировал или просто не возьмут или пинком под зад выгонят потом. Потому что конкурсы надо выигрывать...

Не знаю, как было в стране в 90-х, но, что касается периода "до" - полная чушь, Винничка nyess
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 14:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa19 Ноя 2023 11:54 писал(а):
а этим 40 % сельских жителей оно надо было? Сомневаюсь. Мой папа, городской житель, с родителями, которые могли взять ему путевку в хороший заводской лагерь, но в школьные годы проводил все лето в деревне у бабушки и дедушки. И лучше летнего отдыха для него не было...

Я вот тоже не ездил бы ни в какие лагеря (пионЭрские, разумеется ), а болтался бы всё лето в деревне при наличии там хорошей библиотеки и мест для рыбалки. "Необщественным" был я дитятком - шибко не любил ходить строем и петь хором.
Волжанка
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 14:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 11:02 писал(а):
Galka7019 Ноя 2023 10:40 писал(а):

Наличие или отсутствие "блата" отражало уровень социальной адаптированности. Умение заводить нужные знакомства очень полезно в любой системе и в любой стране.

Неправда. Блат по определению "знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц."
То есть это всегда неэтично, а иногда и преступно. В условиях дефицита в СССР по блату продавали дороже то, что утаили под прилавком...

Ошибаешься. По «блату» товар продавали по цене, согласно прейскуранта, а то, о чем ты пишешь, называлось Спекуляция – за это в УК СССР статья имелась, вплоть до конфискации имущества
.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 4  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 14:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Будимир Косой19 Ноя 2023 13:59 писал(а):

Ёлочка, блат имеется и в Италии. Я знаю это абсолютно точно.

Да и я это знаю, прикинь. Very Happy
Разница СССР и Италии в том, что в СССР без блата были недоступны элементарные и необходимые вещи: мясо, другие продукты, билеты на поезд в отпуск, гостиницы, хороший парикмахер...
В Италии блат начинается на более высоком уровне, а на моем я даже работу всегда находила без блата. Знакомства играли роль, но именно знакомства, когда после тусовки подходят и предлагают заказ. В обмен требуется просто работать. Very Happy В те области, где в Италии требуется подлизываться к начальству, идти на сделки и пр., я просто не стала соваться. И нормально обошлась без них.
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 14:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 13:46 писал(а):

Конкретно, фыркали учителя. Упор был на точные науки, про гуманитарку отзывались откровенно плохо.

Я 8 лет проучилась в очень и очень хорошей английской школе. Где лингафонные кабинеты были ещё в 60-хх. К нам периодически наведывались Гэсс Холл и Хенри Уинстон. Наверное, не без участия Генриха Боровика, чей сын, трагически погибший в самом начале нулевых (это туда же - к "Курску" и "Норд-Осту), учился на класс старше. После этой школы языку уже больше нигде не научили. А немецкий я сама в 72-м начала учить, чтоб с бриффройндин из ГДР переписываться. (Ещё один жирный персональный плюс в адрес СССР, к которому у меня и претензий особых нет и не будет). Так вот я в точных науках была несчастным слепым кутенком. Так самое удивительное, что математик и физичка махнули на меня рукой, правда, сказав, что раз уже ясно, что я будущий лингвист и литератор, привозящий грамоты с олимпиад и не роняющий честь школы гуманитарий, меня оставят в покое. Но кол за контрольную по тригонометрии я не забуду никогда.
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype 3  
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 14:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Будимир Косой19 Ноя 2023 13:45 писал(а):
...Ничего, что кто то оплачивал профсоюзные блага, а их не получал?

В Италии (в наших краях, в частности) желаешь в профсоюз - выложи сотенный билет за год членства. А что получаешь от этого - неясно. Ни тебе бассейнов, ни тебе пионэрлагерей дармовых... Жульё!

У нас ежемесячные взносы по прежнему. Выходит не меньше 30 в месяц. Но возят на экскурсии по соседним странам, устраивают новогодние вечера в ресторанах, еще оплачивают дома отдыха, это не всем. Как и прежде только управлению. Да, в случае смерти родственика работника выдают пособие в 2000 евро. И в случае серьезной болезни работника тоже такую помощь оказывают. Выходит у нас выгодно состоять в профсоюзе. Итальянцам нужно приезжать по обмену опытом-учиться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 14:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 13:46 писал(а):
Опять же в вузе, курсе на третьем, я попросила разрешения ходить в лингафонный кабинет с французским отделением. Там обычно всегда были свободные места, я просто сидела бы и слушала вместе со всеми.
Тут могу "якнуть" только про вуз. У нас были так называемые вольные слушатели. К нам приходили две девушки с других отделений филфака на практические занятия по языку. Но, наверное, это было как-то бюрократически обставлено, а не просто так, потому что в лингафонном кабинете есть свободные места.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 26, 27, 28  След.
Страница 7 из 28

Перейти: