Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР…-2

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 26, 27, 28  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 18:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra19 Ноя 2023 18:13 писал(а):

Во-первых, блат есть везде, и уж в стране, гдеты живешь, он является чуть ли не государствообразующим фактором. Razz

Я уже писала о разнице между блатом и знакомством.
В Италии мне ни разу не пришлось прибегать к блату, чтоб получить необходимые вещи и услуги. А в СССР доступа к ним у меня не было.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 18:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Ноя 2023 18:45 писал(а):
Даже канализации.

У нас в пионерлагере от папиного НИИ был "туалет типа сортир", выгребная яма и помост с отверстиями Puke
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 18:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Ноя 2023 18:48 писал(а):
Если один, то я бы конечно в свою пользу стреляла бы.

Один. Я бы выстрелила в пользу коллектива, но не совсем из альтруистических побуждений.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 18:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня и на даче такой был. Embarassed Но с удобным сидением. Very Happy
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 18:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 18:54 писал(а):
но не совсем из альтруистических побуждений.

Чтобы не стыдили потом?
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Ноя 2023 18:55 писал(а):
Чтобы не стыдили потом?

Скорее, просто потому, что так надо. Это правило, а правила нужно соблюдать.
Мне только в Италии потом объяснили, что это не так, а совсем наоборот. lol
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 18:50 писал(а):
В Италии мне ни разу не пришлось прибегать к блату, чтоб получить необходимые вещи и услуги.

А ты прочитай пост Винни в параллельной теме:
Винни71Сообщение удалено писал(а):
Ксю, надо было идти к одному доктору, который примарио в одной миланской больнице. И было бы быстрей.

Это о чем? Блат в худшем смысле этого слова, причем это система. В Италии медицина только так и работает. И не только медицина.

Последний раз редактировалось: Galka70 (19 Ноя 2023 19:25), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 3  
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra19 Ноя 2023 18:13 писал(а):

Во-первых, блат есть везде, и уж в стране, гдеты живешь, он является чуть ли не государствообразующим фактором. Razz

В Италии мне ни разу не пришлось прибегать к блату, чтоб получить необходимые вещи и услуги.
А мне приходилось в Италии прибегать к блату. Чтобы побыстрее получить пермессо. А потом по блату же я лежала на сохранении, когда никого не клали в случаях как мой, все акушерки сначала круглые глаза делали, когда узнавали, чего это я здесь лежу в родблоке на сроке 8 недель. Да, я лежала там по блату, и положила меня моя врач, которая имела определенный вес в отделении. Наверняка и другие случаи блата были, сейчас не вспомню.

ТО я как-то проходила по блату в ускоренном темпе. Запись была только через 2 недели, а мне срочно надо было, я обратилась к своей бывшей ученице, у которой брат работал в этом салоне, и мою машину взяли на ТО на следующий день. Embarassed

Последний раз редактировалось: StregaRussa (19 Ноя 2023 19:30), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну так это примерно из одной оперы. Это же "бесплатные" блага. Если есть их дефицит, то будут вот такие вещи.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Про поступление в условно-бесплатные учебные заведения a numero chiuso скорбно промолчим. А если брать выше, то там блат становится государствообразующим фактором, как Polundra правильно написала, только на этом уровне он уже называется "коррупция".
СССР курит в сторонке.

Последний раз редактировалось: Galka70 (19 Ноя 2023 19:35), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 19:22 писал(а):

А ты прочитай пост Винни в параллельной теме:
Винни71Сообщение удалено писал(а):
Ксю, надо было идти к одному доктору, который примарио в одной миланской больнице. И было бы быстрей.

Это о чем? Блат в худшем смысле этого слова, причем это система. В Италии медицина только так и работает. И не только медицина.

А я лечилась, пусть редко, но без блата. И многих таких же знаю. Значит, не вся медицина так работает.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 19:35 писал(а):
Значит, не вся медицина так работает.

А в СССР тебе без блата вообще есть не давали? Или таки кормили иногда?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 4  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 19:37 писал(а):

А в СССР тебе без блата вообще есть не давали? Или таки кормили иногда?

Иногда кормили. Но не каждый день. lol
А вы в Италии всегда лечились и учились только по блату?
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 19:38 писал(а):
А вы в Италии всегда лечились и учились только по блату?

Тут никто, кроме тебя, не оперирует словами "всегда" и "никогда". Ни в отношении СССР, ни говоря про Италию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 5  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дай, ссылку, пож-та.

"Блат — явление, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц."
Если тебя в Италии устраивают на работу по знакомству, ущемляются интересы потенциальных безработных претендентов (3-лица).
По знакомству политики всю родню пристраивают.

Блат на бытовом уровнев СССР, это мелочи жизни по сравнению с результатами правильных знакомств в Италии/Европе/Америке...
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Подумалось вот.
В Италии 70х-80х, как мы выяснили в этой теме, еще был процент нeгpамотного населения shock , и это были не только бабушки из глухих калабрийских деревень. Муж по сути имел право пристукнуть жену, если считал ее изменщицей. Это так, пара примеров навскидку. Но при этом в глазах русских Италия - это не страна не умеющих написать свое имя крестьян и не заляпанное кровью неверных жен дикое поле, а море-Венеция-Челентано. "Там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины... Фиги... И так далее" ura
При этом и СССР того же периода в глазах некоторых, мм, ее граждан лишены какого бы то ни было очарования, недостатки становятся гигантскими, от преимуществ же оне отмахиваются, старательно их не замечая.
Я что-то не вижу в России итальянцев, которые бы сидели за денежку кляли родину в российских СМИ. В Италии все знают таких русских.

Что-то все же у нас в консерватории не так.
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 19:33 писал(а):
Про поступление в условно-бесплатные учебные заведения a numero chiuso скорбно промолчим.

Ковид Galli вспомнила lol
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra19 Ноя 2023 18:04 писал(а):

В СССР, и это его несомненный плюс, отлично работали социальные лифты.

Ага. Съездить на строительство БАМ за 5 тыс. км, потому что платили 400 - 700 руб. в месяц и давали квартиры по ходу строительства. И осесть где-нибудь в Северобайкальске, которого еще не было. Или в Тынде. Или из Железногорска Иркутской области переместиться в Железногорск Курской, поучаствовать в строительных работах, пожить в сборных домиках пару лет - а что, приключение же! В Жлобин на БМЗ тоже ехали так: сегодня ты маляр, завтра - оператор на прокатном стане. И, если семья, то через год квартиру дадут, а год в коммуналке, ничего же? Как приключение воспринималось.
Мне вот этот дух стройотряда всесоюзного нравился, действительно, возможности открывались по зарабатыванию денег и получению жилья на куличках, но социальным лифтом в строгом понимании была карьера в КПСС.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 4  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa19 Ноя 2023 19:25 писал(а):
и положила меня моя врач, которая имела определенный вес в отделении

По-моему в Италии это повсеместно легально практикуется, чтобы побыстрее попасть на операцию, надо заплатить Зав. отделения 200-500 евро за частный визит.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 19:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да что политики! А то я не видела в мою бытность офисного работника в Италии (давно-давно), как за то, что подогнали крупный заказ (а конкретно сотрудник из нескольких смет выбрал определенную, по знакомству), с человеком расплачиваются приглашениями на ужины в шикарные места, подарками в виде викендов в аргитуризмах и пр.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 26, 27, 28  След.
Страница 10 из 28

Перейти: