Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ashley004 Clone - BANNED
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 23:57 |
|
|
StregaRussa писал(а): | evridika писал(а): | Так вот, по рассказам сестер, там люди в основном, простите, бухали день и ночь. И большие, и маленькие. | Как можно было в советское время бухать день и ночь в деревне, если все в колхозе работали, и каждый день было на работу? :roll: ... умение работать косой, топором, пилой и прочими инструментами, чинить, строить, ловить рыбу, снимать рамки с ульев и даже как-то там стричь овец, житейские и бытовые навыки, находить неожиданные решения для любой проблемы, знание русских православных обычаев и традиций, умение располагать к себе простых людей и говорить с ними на одном языке это все у него из деревенской жизни. |
Там, у вас, наверное, староверы были, или казачья бывшая станица, или немцы. А вот колхозники обычные:
Приехал шофер, забирать интеллигентов с картофельного поля.
Открыл дверь и выпал на дорогу. Полежал, залез назад. :)
Так и поехали: шофер зигзагами, а народ, стоя у бортов, чтобы спрыгнуть, если что.
И тут шофер увидел на дороге зайца. И решил его догнать.
Не догнал. Но интеллигенты, бесплатно, как на американских горках прокатились.
Случай был не единичный, просто запоминающийся.
|
|
Вернуться к началу |
|
5 |
|
 |
VTZ Заслуженный писатель
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 00:06 |
|
|
Наталья писал(а): | Я уже, дорогие друзья, не говорю об экологии. Вот с этим вообще не заморачивались. | Заморачивались, конечно, но явно недостаточно. Тем не менее, кмк, не все обстоит так трагично. Вот, к примеру, речные раки, которые, якобы, очень чувствительны к чистоте воды, до сих пор водятся в реке Ахтубе (левый рукав Волги), равно как и речная рыба: щуки, лещи, судаки, сазаны, окуни, толстолобики, красноперки и т. д.. Это помимо осетровых, запрещенных в настоящее время к вылову. Нет, я отдаю себе отчет, что с экологией у нас там, прямо скажем, далеко не самая радужная ситуация, но вот здесь, в Милане и окрестностях, для сравнения, давно уже исчезла даже самая мелкая рыбеха типа latterini (acquadelle), которая раньше в избытке водилась в разных Навильи. И здесь я ни разу не видела щук или судаков, хотя люди, если спросишь, прекрасно понимают, о чем идет речь, т. е. раньше они здесь были.
Цитата: | А кто, кроме меня и Елки, успел поработать в СССР? | Ну, я успела шесть лет протрубить от звонка до звонка на миллиардном контракте с итальянцами, построившими с нуля ЭМК на Волжском трубном заводе и потом еще в итало-советском СП, а дальше уже была работа в СНГ и потом, вскоре после этого, я уехала на работу в Италию. И что это меняет? Как я относилась нормально к своему прошлому в СССР, так и отношусь. Случалось в жизни всякое: и хорошее было, и плохое, и смешное, и грустное, но хорошее перевесило. И я не понимаю той лютой ненависти и злобы, которые испытывают здесь некоторые юзеры к СССР, даже толком и не жившие в то время. Откуда у вас такие чувства вообще берутся? Вопрос, разумеется, риторический.
Цитата: | У меня была очень радостная жизнь, но я в ту эпоху родилась и выросла, поэтому некоторые вещи, которые для современных людей - хоррор, принимала как данность. | И у меня было счастливое детство. На юность тоже пожаловаться не могу. А откуда ты знаешь, что современные люди считают хоррором? Мой муж, например, не воспринимает рассказы о моем детстве и юности в СССР, как какие-то ужастики. Он, кстати, вообще очень много читает, в том числе и о России, и о бывшем СССР знает не только с моих слов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 00:08 |
|
|
Russian Girl писал(а): |
Нaпишу положительное по просьбе юзера Olya...
В те далекие времена... |
Я не просила, ну ладно... У меня совсем другие впечатления были, т. е. кто-то был доброжелателен, а кто-то не очень, смотрели, как на диковинку, часто с чувством превосходства, над ошибками в языке нередко смеялись, не поправляли и не помогали, а кое-кто вообще пользовался тем, что плохо понимала, и прикалывался. Сейчас в этом плане намного лучше и космополитичнее: не шарахаются, челюсть не роняют, экстракоммунитарием не обзывают и на акцент спокойнее реагируют. И вся эта милая "деревня" и местечковость мне не зашла, и я рада что она все больше в нормальный современный город превращается со службой доставки, ТЦ, разноперым населением и другими понаехами, где уже не все друг друга знают и можно "раствориться в толпе"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VTZ Заслуженный писатель
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 00:23 |
|
|
Russian Girl писал(а): |
А в Италии в касты фигушки без блата пройдешь, нотариусы, таксисты, гондольеры, дантисты, судьи ... | Фармацевтов забыла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
morozko BANNED
Зарегистрирован: 20.09.2006 Сообщения: 1394 Откуда: Из тумана над Янцзы
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 00:44 |
|
|
Будимир Косой писал(а): | vesida1 писал(а): | Будимир Косой писал(а): | Ну, дубаря секануть я всегда успею, так шо пока без пособия обойдусь. А ты адресок-то скинула бы - может, загляну с целью передовой опыт перенять |
Если соберешься приехать-стучи заранее, скину.
|
Договорились! Постучу три раза с интервалом в две секунды  | В дверь постучали два раза и хлопнули. «Queen» - догадался Штирлиц. _________________ "Живу обеспеченно и не чуждаюсь разврата". (Патрушев)
|
|
Вернуться к началу |
|
4 |
|
 |
VTZ Заслуженный писатель
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 00:44 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | В вузе вдруг к нам на факультет пришел танцовщик из местной балетной труппы: Девочки, записывайтесь в мой кружок! Я аж запрыгала вокруг: Будем заниматься балетом! | С трудом верится, чтобы танцовщик (откуда, кстати? Из местного оперного, что ли?) пришел именно на английское отделение РГФ ВГУ в поисках желающих записаться к нему в кружок. С чего бы вдруг? Какими такими особенными физическими данными отличались студентки английского отделения, что их, в их-то возрасте, решили вдруг пригласить в танцевальный кружок?
Цитата: | Опять же в вузе, курсе на третьем, я попросила разрешения ходить в лингафонный кабинет с французским отделением. Там обычно всегда были свободные места, я просто сидела бы и слушала вместе со всеми.
Ты не поверишь, но мне отказали. Кому я помешала?!
| Я училась сразу за тобой, правда, на другом отделении. У нас в лингафонный кабинет можно было ходить совершенно спокойно, было бы желание. Володя, отвечающий за него, пускал всегда своих (не с улицы, конечно) без проблем, если он был на месте и если были свободные кабины. Хочешь заниматься языком – да ради Бога! Мы, помнится, даже на экзаменах ходили с некоторыми экзаменующимися в соседние кабины для прослушивания текста и оказания помощи нуждающимся. И Володя пропускал нас всегда без проблем.
Цитата: | Ладно, учила франц. по самоучителю. На работе нашелся парень, предложил: Давай вместе заниматься, диалоги отрабатывать. Давай! Через 2 недели вызывают меня в пятый (или первый?) отдел: А вы знаете, что техник Х учит французский, чтоб сбежать в Париж? - Нет, я не знаю. - Подумайте над этим. | Не очень понятно, ты о работе или еще об универе? Отдел был первым, если мы об универе. Если бы ты с ним имела дело, то запомнила бы это на всю жизнь. Мне вот, к сожалению, довелось с ними столкнуться, разумеется, опосредованно. Они никогда не контактировали напрямую со студентами, но зато часто принимали активное участие в решении наших судеб.
И уж точно не стали бы извещать студентов/работников предприятий, что кто-то там хочет «сбежать в Париж».
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ashley004 Clone - BANNED
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 00:49 |
|
|
morozko писал(а): | В дверь постучали два раза и хлопнули. «Queen» - догадался Штирлиц. |
We Will Rock You :D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 00:52 |
|
|
morozko писал(а): | Будимир Косой писал(а): | vesida1 писал(а): | Будимир Косой писал(а): | Ну, дубаря секануть я всегда успею, так шо пока без пособия обойдусь. А ты адресок-то скинула бы - может, загляну с целью передовой опыт перенять |
Если соберешься приехать-стучи заранее, скину.
|
Договорились! Постучу три раза с интервалом в две секунды  | В дверь постучали два раза и хлопнули. «Queen» - догадался Штирлиц. | Анекдот должен был рассказать Будимир!! Что-то в этом мире пошло не так! сказал Колобок, дожевывая Лису
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VTZ Заслуженный писатель
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 00:53 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Зачем выдумывать? Решение принимали на местах. Например, мне разрешили не посещать практические занятия испанского.
Прям злостное нарушение - дополнительно поучиться. | Ой ли? На РГФ ВГУ два иностранных языка были обязательны, так что испанский/немецкий или французский было просто необходимо посещать всем. И комбинация языков принималась та, что предлагалась факультетом. Не было никакой возможности выбора. В качестве факультативной опции можно было учить еще какой-нибудь язык на курсах (у нас некоторые учили португальский факультативно на курсе, а мне он не нравился и я самостоятельно занялась итальянским, т. к. у нас многие уезжали потом работать в Тольятти). Но нигде в документах этот дополнительный третий язык потом не фигурировал. А обязательная комбинация оставалась единой для всех: для нас с первым испанским: английский или немецкий, в зависимости от того, что учили в школе, а у англичан: испанский или немецкий. Сейчас вот все поменялось, да и количество изучаемых языков увеличилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 00:58 |
|
|
Волжанка писал(а): | Неправда ваша. Отработав на БАМе, Крайнем Севере, или приравненных к ним районах работник получал право на получение кооперативной квартиры в ЛЮБОМ городе Советского Союза, кроме Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. |
Кто-то в семье был военным и служил на Курилах или на Чукотке? В северных и отдаленных районах были надбавки к ЗП - от 10% до 100%. Люди там жили, а не отрабатывали, просто заработки были выше. И Крайний Север - он крайний. БАМ к нему не относился. БАМовцам выплачивали поясной и северный коэффициент, раз в год - бесплатный проезд по ж/д, дополнительный отпуск. Никаких квартир им не полагалось, кроме тех, кто по ходу развития ж/д строились. Я уже не говорю, что в СССР были разные категории жилья (от обычного до служебного и ведомственного, госжилье не было собственностью, переезд - тот еще геморрой).
Моя двоюродная сестра с мужем-военным жили до его пенсии на Кунашире (Курилы, там год шел за два, и военные на пенсию выходили молодыми), и, да, они могли выбирать жилье на большой земле. А вот подруга прожила 15 лет возле Магадана, геологом была. Приехала с семьей в Иркутск и начинала с нуля.
Честно говоря, разговор бессмысленный довольно. Жизнь в СССР могла быть безмятежной, счастливой - как везде, где человек умел радоваться жизни в любых проявлениях. Могла быть невыносимой. Но советское жилье жилье - это просто мозоль. Тут практически нет людей, перед кем этот вопрос стоял бы в реальном СССР. Кто тогда жил самостоятельно, тот отлично помнит эти двадцатилетние очереди и готовность поехать в строящуюся тьмутаракань, чтобы получить свои 7 - 9 квадратных метров на члена семьи. Или ждать их годами, если большой город.
В общем, после прочтения этой темы вспоминается мне "Монтана", которую наш английский ф-т пел на КСП в 79-ом году.
В Америке чтой-то чегой-то не то:
Стреляют кудай-то, кто чем и во что.
Недавно у старого Джона - быка
Убили за то, что не дал молока!
Но есть на Востоке большая Раша -
Там жизнь удивительна и хороша:
Там строят чегой-то и чтой-то куют,
И джинсы в колхозах бесплатно дают!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ashley004 Clone - BANNED
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 01:01 |
|
|
VTZ писал(а): | Елка-Палка писал(а): | В вузе вдруг к нам на факультет пришел танцовщик из местной балетной труппы: Девочки, записывайтесь в мой кружок! Я аж запрыгала вокруг: Будем заниматься балетом! | С трудом верится, чтобы танцовщик (откуда, кстати? Из местного оперного, что ли?) пришел именно на английское отделение РГФ ВГУ в поисках желающих записаться к нему в кружок. С чего бы вдруг? |
Скорее всего, это был выпускник танцевального-педагогического, или как они там назывались, по распределению. В нашем институте тоже был такой молодой товарищ, вёл кружки бальных и современных танцев для студентов и детей преподавателей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ashley004 Clone - BANNED
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 01:03 |
|
|
Наталья писал(а): | ...
И джинсы в колхозах бесплатно дают! |
И пуховики. На вате. ))
|
|
Вернуться к началу |
|
3 |
|
 |
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 01:22 |
|
|
VTZ писал(а): | И у меня было счастливое детство. На юность тоже пожаловаться не могу. А откуда ты знаешь, что современные люди считают хоррором? Мой муж, например, не воспринимает рассказы о моем детстве и юности в СССР, как какие-то ужастики. Он, кстати, вообще очень много читает, в том числе и о России, и о бывшем СССР знает не только с моих слов. |
Я не видела никого, кому бы нравился туалет на улице в минус тридцать или ведро как альтернатива. Жизнь вчетвером в однокомнатной квартире и десяток лет ожидания в очереди "на расширение", талоны и пустые гастрономы. Страна вечнозеленых помидоров - это семидесятые годы во всему СССР, кроме городов "первой категории снабжения". Я о реальности на просторах СССР, а не Москвы, допустим. Но, во-первых, в этой действительности рождались, усваивали ее правила, и это было норм. Во-вторых, в детстве это не заботит вообще, да и в молодости тоже. Но жизненный экспириенс - это личный опыт человека, а не всей страны. Вот очень многие с содроганием вспоминают о двяностых, а для меня они - замечательное время. Но это не значит, что всем тогда было замечательно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80740 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 01:45 |
|
|
В 90е был разгул бандитизма. Это объективно никак нельзя назвать замечательным. Даже если у кого-то в это время была бурная личная или политическая жизнь. Нищету чужую можно не заметить, но братков не заметить было все же трудно. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 01:56 |
|
|
Наталья писал(а): | В северных и отдаленных районах были надбавки к ЗП - от 10% до 100%. Люди там жили, а не отрабатывали, просто заработки были выше. И Крайний Север - он крайний. БАМ к нему не относился. БАМовцам выплачивали поясной и северный коэффициент, раз в год - бесплатный проезд по ж/д, дополнительный отпуск. Никаких квартир им не полагалось, кроме тех, кто по ходу развития ж/д строились. Я уже не говорю, что в СССР были разные категории жилья (от обычного до служебного и ведомственного, госжилье не было собственностью, переезд - тот еще геморрой). |
Подтверждаю! Никаких квартир БАМовцам не было положено. А уж в любом городе Союза, это вообще сильно.
Квартирный вопрос после 70-х был просто наиострейший. Тут не то что БАМовец, тут по блату коператив было не получить за год. Да что там, порой снять квартиру семьей несбыточная мечта была. Мы с мужем искали, так хозяева квартиры только комнату сдавали. А общаги нам не положено было, как местным. Иногородним хоть общежитие давали. Тот пресловутый коператив, как молодому специалисту, мне даже отец не смог помочь получить.
Счастье мое свершилось уже после распада Союза, мы купили свою первую квартиру сразу, без всяких кредитов. Сейчас смешно, а тогда 3 японских магнитофона, и старенький опель из Испании-стоил квартиры.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 01:57 |
|
|
Наталья писал(а): | Жизнь вчетвером в однокомнатной квартире и десяток лет ожидания в очереди "на расширение", талоны и пустые гастрономы. |
А какие причины, в стране денег не хватало, глупые политики, западные санкции, почему развивались медленно?
С другой стороны сколько лет в Италии Salerno-reggio Calabria строили. Да и по мелочам, в Виченце до сих пор нет кольцевой. Уже писала в этом году наконец-то открыли еще один кусок, который ждали 35 лет, всего-то 5 км извините, в наше время в капиталистической развитой стране .
"Una bretella lunga 35 anni. Domani l’apertura storica
Si è iniziato a parlarne negli anni ’80 e adesso Vicenza avrà un altro pezzo di tangenziale."
Автостраду A31 до Тренто не дотянули, и до Ровиго тоже. Почитайте историю строительства важных инфраструктур в Италии.
Della realizzazione dell’Autostrada A31 si discute da circa 50 anni. È infatti del 1970 la decisione di realizzare un collegamento autostradale tra il Veneto e il Trentino, in grado di connettere le province di Rovigo, Padova, Vicenza e Trento.
Dopo l’iniziale avvio dei lavori e l’apertura al traffico nel 1976 di un primo tratto tra Vicenza e Piovene Rocchette (VI), i cantieri si fermano ma non si interrompe il dibattito sulla realizzazione dell’opera.
Passano circa trent’anni prima di giungere nel 2003 all’accordo tra gli enti locali delle province di Vicenza, Padova e Rovigo per il completamento verso sud tra Vicenza e Canda (Rovigo), poi realizzato e aperto al traffico nel 2015.
Война в СССР в 45-ом закончилась, в 90-м уже развалилась, всего 45 лет прошло. Вот Россия как раз развилась за последние 20 лет, в отличие от Италии, которая даже нужные дороги не в состоянии быстро построить. Снова "соринка и бревно" _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 03:28 |
|
|
Russian Girl писал(а): | А какие причины, в стране денег не хватало, глупые политики, западные санкции, почему развивались медленно? С другой стороны сколько лет в Италии Salerno-reggio Calabria строили. Да и по мелочам, в Виченце до сих пор нет кольцевой. Уже писала в этом году наконец-то открыли еще один кусок, который ждали 35 лет, всего-то 5 км извините, в наше время в капиталистической развитой стране . |
Тут тема об СССР, не об Италии. В Италии в семидесятые премьеров похищали, у нее свои проблемы были, но другие.
Цитата: | Война в СССР в 45-ом закончилась, в 90-м уже развалилась, всего 45 лет прошло. Вот Россия как раз развилась за последние 20 лет, в отличие от Италии, которая даже нужные дороги не в состоянии быстро построить. Снова "соринка и бревно" |
А ты не помнишь слова Путина о том, зачем покупать машину. если нет дорог? Россия - это не Москва, не Питер или еще пара городов. Разговор о России - это почти как об СССР, когда реальность отдельного человека круто замешана на ностальгии. Сходи в ютьюб, посмотри канал "Отдельная цивилизация" о г. Кострома хотя бы. А я могу двинуться в глубинку этой области и сказать пару слов о г. Галич, у меня там подруга детства живет. Там в частном секторе не то что дорог - туалетов в домах нет до сих пор.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 03:47 |
|
|
Винни71 писал(а): | В 90е был разгул бандитизма. Это объективно никак нельзя назвать замечательным. Даже если у кого-то в это время была бурная личная или политическая жизнь. Нищету чужую можно не заметить, но братков не заметить было все же трудно. |
Да запросто. На улицах не стреляли в прохожих, и было много людей, в жизнь которых бандиты проникали только из телевизора, а основной проблемой была работа и не выплачиваемая вовремя зарплата. Но я заметила, да. Потому что читала и работала на "Иркустккабель" по контракту в 94-ом. Там убили Сашу Цехмистренко - гендиректора, которого я знала лично. Застрелили в подъезде собственного дома. Заказ сделала оболочечная фирма, которая оказалась владельцем завода на следующий день после убийства. Принадлежала она группе Дерипаски - уважаемого ныне бизнесмена. Но если бы я рассуждала о том времени со своей точки зрения, у меня бы получилось так: я отлично зарабатывала, КГБ перестал решать, можно ли переводчика имярек взять на работу, книг на прилавках было завались, по ТВ перестали показывать съезды КПСС, в магазинах появился какой-то ассортимент, больше не было вранья и говорить можно было что угодно. я даже печаталась в паре изданий изредка. Накопления не потеряла, потому что их не было вообще никаких. Но у сестры были проблемы, потому что потеряла работу и вспоминает это время как очень грустное, в отличие от советского. Говорю же: у каждого своя РФ и свой СССР.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19079 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 08:16 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Andrey Malgin, журналист. . |
С каких это пор он итальянец в России?
Я Мальгина помню еще со времен жж. Бешеный лопоухий русофоб, любимец Быкова и Латыниной, вроде как даже в иноагенты его записали. Догадываюсь, что он о России строчит.
Классный пример. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13163 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 20 Ноя 2023 08:16 |
|
|
Наталья писал(а): | больше не было вранья |
Точнее, больше не было заведомого вранья. Одно вранье сменилось на другое, которое в тот момент воспринималось как правда, но ощущения ты описываешь верно. Какими же мы были идиотами!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|