Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2023 00:50 |
|
|
Дамы, вы в этой теме зачастую мешаете в кучу понятия внешней миграции, иммиграции и эмиграции в русском языке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Дек 2023 00:59 |
|
|
Раз некоторые так любят Вики, вот вам еще одно доказательство того, что "эмиграция" в русском языке не предполагает переселение исключительно по причине замужества с гражданином принимающей страны. Хотя замужество может сопровождать эмиграцию, кто же спорит (эмигрант по политическим мотивам уезжает из своей страны, и чтобы помочь ему, с ним заключает брак гражданин принимающей страны - как пример). В эмиграции первичная причина всегда политическая, религиозная, идеологическая, национальная или иное ограничение свободы, притеснение либо угроза.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Дек 2023 01:03 |
|
|
evridika писал(а): |
Emigration is the act of leaving a resident country or place of residence with the intent to settle elsewhere (to permanently leave a country). |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 18 Дек 2023 07:24 |
|
|
Galka70 писал(а): |
Вот посмотри Курьер Юнеско.
- Эмиграция - всегда бедствие.
- Эмиграция начинается тогда, когда нет возможности вернуться в свою страну, когда дорога назад становится болезненно
|
Юнеско теперь вместо толкового русского словаря, что ли? При чем тут цитата из мавританского режиссера, когда даже неизвестно, на каком языке он это писал и кто это переводил? И вообще это его личное мнение. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Дек 2023 07:35 |
|
|
StregaRussa писал(а): | В эмиграции первичная причина всегда политическая, религиозная, идеологическая, национальная или иное ограничение свободы, притеснение либо угроза. |
Ты начала с того, что главный авторитет - толковый словарь на грамота. ру. А когда я там нашла определения, что эмигранты переезжают по любым причинам, да еще выписала почти такие же определения из полдюжины других словарей, то ты решила все доказательства полностью игнорировать. Ну, а что? Теперь принято так: не понравилось чего-то в официальной науке - напишем свое и объявим истиной. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2023 09:59 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Вот и скажите: это дискриминация по паспорту? | Это удобный инструмент контроля над гражданами, и необязательно только неправильными гражданами неправильной страны, попасть может кто угодно в любой стране, сегодня одна категория, завтра другая. Наши деньги нам теперь не вполне принадлежат, у банков мало обязанностей, зато много возможностей (изменения контрактных условий в одностороннем порядке). У кого-то недавно слышала, что мы променяли надежность и безопасность на удобство. Имхо, поторопились, надо было дождаться гарантий от государства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45298 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 18 Дек 2023 10:08 |
|
|
Винни71 писал(а): | Товарищи, политические статьи могут меняться, но определение простых слов все же вряд ли.
Хотя лично у меня слово эмиграция не очень ассоциируется с вышедшими замуж. Его редко применяют к ним. |
Я вам удивляюсь, со школы помню, что эмиграция это выезд из страны, иммиграция соответственно въезд, а уж причины могут быть хоть какие: от политических до колбасных. О чем тут спорить который день? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Дек 2023 11:20 |
|
|
olya писал(а): |
У кого-то недавно слышала, что мы променяли надежность и безопасность на удобство. Имхо, поторопились, надо было дождаться гарантий от государства. |
Кто мы и о каком удобстве речь? Я ничего ни на что не меняла. И не понимаю, каких гарантий надо было ждать и как тем временем без денег жить. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 18 Дек 2023 11:31 |
|
|
Galka70 писал(а): |
Делаем выводы. На сегодняшний момент в странах Европы все держатели банковского счета, тем или иным образом связанные с Россией, могут ожидать, что счет будет внезапно заблокирован. Надо подстраховаться на этот случай.
|
Уже давно всех, у кого в графе место рождения стояла Россия, стали вызывать в банк для подписания бумажек. Если не пришел в банк, то счет могут закрыть или заблокировать без твоего ведома.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13148 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 18 Дек 2023 11:48 |
|
|
olya писал(а): | У кого-то недавно слышала, что мы променяли надежность и безопасность на удобство. |
Вообще-то, нас никто ни о чем не спрашивал.
Безопасность на удобство - это как? "Pace o condizionatori"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Дек 2023 11:50 |
|
|
А меня не вызывали. Видимо, потому что у меня в графе рождения стоит СССР.
Что интересно: меня для сверки личных данных вызывали еще до пандемии, банки вообще регулярно проводят такой контроль со всеми клиентами. Причины: накапливаются изменения в законах или устаревают сведения о вкладчиках.
Одна моя знакомая в РФ никогда не жила на Западе и не имела банковских счетов. А итальянскую кредитную карту имела. И ее не заблокировали, она продолжала действовать, пока не закончился срок, указанный на карте (два месяца назад). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2023 11:52 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
о каком удобстве речь? | об удобстве безналичного расчета
Цитата: | и как тем временем без денег жить. | пользоваться наличными везде, где это возможно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2023 11:54 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Видимо, потому что у меня в графе рождения стоит СССР | таких тоже вызывали, это кому как повезет
...да, у меня место рождения стоит Российская Федерация, но меня тоже пока не вызывали
Последний раз редактировалось: olya (18 Дек 2023 12:05), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 18 Дек 2023 12:01 |
|
|
Вообще конечно интересный феномен - банки частные структуры, но при этом государство просто обязывает тебя пользоваться их услугами: и зарплата, и сделки с недвижимостью, и другие крупные покупки должны проходить исключительно через банковский счет. Но при этом его в любой момент могут заблокировать, просто так, без объяснений. Прям Утопия.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45298 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 18 Дек 2023 12:05 |
|
|
Кстати, посте ииальяне, это не государственное учреждение. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2023 12:09 |
|
|
Galka70 писал(а): | "Pace o condizionatori"?  | У кого чего болит
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Дек 2023 13:13 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | StregaRussa писал(а): | В эмиграции первичная причина всегда политическая, религиозная, идеологическая, национальная или иное ограничение свободы, притеснение либо угроза. |
Ты начала с того, что главный авторитет - толковый словарь на грамота. ру. А когда я там нашла определения, что эмигранты переезжают по любым причинам, да еще выписала почти такие же определения из полдюжины других словарей, то ты решила все доказательства полностью игнорировать. | ничего себе ход конем!
Я начала и продолжаю с Большого толкового словаря русского языка, как единственного словаря, который наиболее полно раскрывает значение слов. На то он и толковый. Можешь бумажную версию взять , если на Грамоте не нравится. И там для слова "эмиграция" приведены именно те причины, что я назвала. Это ты начала приводить определения из других словарей (НЕ толковых). А потом решила соскользнуть на термин "эмигрант", потому что там удобное тебе определение. Только в определении "эмигрант" там все равно указано : находящийся в эмиграции. а значит, идём смотреть определение эмиграции в том же самом словаре.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Дек 2023 13:19 |
|
|
pr писал(а): |
Я вам удивляюсь, со школы помню, что эмиграция это выезд из страны, иммиграция соответственно въезд, а уж причины могут быть хоть какие: от политических до колбасных. О чем тут спорить который день? | Блин, товарищи, вы хоть вдумывайтесь, когда пишете. Это немного другое понятие эмиграции, географическое. Начали с ДРУГОГО значения. Начали с "жизнь в эмиграции, эмигрант". Не чувствуете разного значения понятий?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Дек 2023 13:24 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Это ты начала приводить определения из других словарей (НЕ толковых). А потом решила соскользнуть на термин "эмигрант", потому что там удобное тебе определение. |
StregaRussa писал(а): | Начали с ДРУГОГО значения. Начали с "жизнь в эмиграции, эмигрант". Не чувствуете разного значения понятий?  |
Так с чего же все-таки начали и куда соскользнули? А главное, какая разница, если суть одна?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13148 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 18 Дек 2023 13:32 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Не чувствуете разного значения понятий? |
По всей видимости, нет. Впрочем, не всех же должны интересовать лингвистические тонкости.
У нас и так продвинутый форум, потому что все пользователи знают, что эмиграция - это перемещение граждан из страны, иммиграция - в страну, а миграция (внешняя) - это и то, и другое. Это уже неплохое достижение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|