Можешь бумажную версию взять , если на Грамоте не нравится.
Не могу. Разве что его где-то в Италии продают.
Цитата:
И там для слова "эмиграция" приведены именно те причины, что я назвала. Это ты начала приводить определения из других словарей (НЕ толковых).
И чем они хуже? Это академический, энциклопедический и пр. словари.
Где-то имеется ранжир словарей? Именно тот, что тебе понравился, признан приоритетным перед другими? А другие, значит, дезинформируют пользователей?
Цитата:
А потом решила соскользнуть на термин "эмигрант", потому что там удобное тебе определение.
Ну, а ты решила его отрицать, потому что тебе оно неудобное.
Получается, что создатели словаря сами непоследовательно определяли эмиграцию. То ли они запутались, то ли определение вовсе не так категорично, как ты это понимаешь. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
По всей видимости, нет. Впрочем, не всех же должны интересовать лингвистические тонкости.
Что-то мне подсказывает, что тонкости тут как раз совсем не лингвистические и к знаниям никакого отношения не имеют...Просто те, для кого слова "эмиграция" и "эмигрант" имеют какую-то негативную эмоциональную окраску, хотят будучи сами эмигрантами по сути, которую они отрицают отмежеваться от другой группировки остальных
Добавлено: 18 Дек 2023 13:53
Кмк термин или устарел совсем и его надо заменить более современным или значение расширить, сейчас мир более мобильный, можно хоть в нескольких странах одновременно жить, не то, что раньше: уехал и все, отрезанный ломоть.
Кмк термин или устарел совсем и его надо заменить более современным или значение расширить, сейчас мир более мобильный, можно хоть в нескольких странах одновременно жить, не то, что раньше: уехал и все, отрезанный ломоть.
Не надо заменять и плодить сущности. Тем более, что в России есть отдел по вопросам миграции, с эмиграцией и иммиграцией получается троица.
Надо просто актуализировать описание, добавив про любые причины и убрав про утерю связи с родиной.
Кто живет в нескольких странах, видимо, может для себя определить приоритетную страну. Где-то же он имеет резидентство и платит налоги. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Сдерживайся как-то, а то получается, проявляешь немотивированную агрессию.
Я не знаю, в каком месте тебе чувствуется агрессия, ибо насчет группировок я скорее пошутила, чем серьезно (поэтому и зачеркнула). По поводу эмоциональной окраски, как раз ты мне и объяснила где-то выше (могу найти, если хочешь), что это так, за что тебе спасибо, т. к. я сама не сообразила бы. У меня просто данные слова не несут в себе никакой эмоциональной нагрузки, мне фиолетово, если кто-то так меня назовет. Но могу понять, что сейчас несколько особая ситуация на тему уехавших (если не по причине замужества ). Например, у моей подруги муж уехал в связи с определенными событиями, и она совсем недавно рассказывала мне, с чем ей периодически приходится сталкиваться (в плане отношения окружающих, резких эмоциональных определений и пр). Вот таких людей, как этот муж, российское общество, как я понимаю, и воспринимает, как эмигрантов в том самом смысле, которое описано, по мнению Стреги, в толковом словаре. Отношение к ним, прямо скажем, так себе.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13143 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 18 Дек 2023 16:21
Oscanna писал(а):
Например, у моей подруги муж уехал в связи с определенными событиями, и она совсем недавно рассказывала мне, с чем ей периодически приходится сталкиваться (в плане отношения окружающих, резких эмоциональных определений и пр). Вот таких людей, как этот муж, российское общество, как я понимаю, и воспринимает, как эмигрантов в том самом смысле, которое описано, по мнению Стреги, в толковом словаре.
Твой знакомый тоже не эмигрант. Он - релокант. Кстати, попалась статья из Викисловаря, которая еще раз подтверждает, что эмиграция - это не любое переселение в другую страну.
Не замечала никакого негатива по отношению к релокантам, пока они закон не нарушают. А если нарушают, то тогда и становятся эмигрантами или беженцами.
Я вам удивляюсь, со школы помню, что эмиграция это выезд из страны, иммиграция соответственно въезд, а уж причины могут быть хоть какие: от политических до колбасных. О чем тут спорить который день?
Блин, товарищи, вы хоть вдумывайтесь, когда пишете. Это немного другое понятие эмиграции, географическое. Начали с ДРУГОГО значения. Начали с "жизнь в эмиграции, эмигрант". Не чувствуете разного значения понятий?
Нет, ибо жизнь в эмиграции, это жизнь не в своей стране. Что не так с понятием эмигрант по отношению к тебе? Ты переехала из своей страны, значит эмигрант. Причины вторичны. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17609 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 18 Дек 2023 19:00
У меня тоже слово эмигрант, если это не узкий термин, обозначающий выехавшего/в'ехавшего, ассоциируется с человеком потерявшим связь с родиной или вынужденным её покинуть.
Себя не отношу к эмигрантам. Я перехала в Италию, но не навсегда, и на родине бываю, пусть, и не так часто, как хотелось бы.
Твой знакомый тоже не эмигрант. Он - релокант. Кстати, попалась статья из Викисловаря, которая еще раз подтверждает, что эмиграция - это не любое переселение в другую страну.
Не замечала никакого негатива по отношению к релокантам, пока они закон не нарушают. А если нарушают, то тогда и становятся эмигрантами или беженцами.