Девушки, можно я для подружки спрошу) переезжает сюда на пмж по замужеству из РФ, там сохранено рабочее место, работа удаленная, зарплата будет на российскую карту приходить. У местной налоговой никаких вопросов быть не может, я правильно понимаю? И напомните, где почитать про налоговое нерезидентство и чем оно грозит) спасибо
Лучше всего про налоги пишут прям на сайте Agenzia delle entrate.
В частности, там прямо указано, что с получением прописки (резиденции) или даже постоянного жительства в Италии человек становится налоговым резидентом.
È residente in Italia ai fini delle imposte sui redditi chi per la maggior parte dell’anno (almeno 183 giorni l’anno, 184 in quelli bisestili)
- è iscritto nell’Anagrafe delle persone residenti in Italia, oppure
- ha il proprio domicilio o la propria dimora abituale in Italia.
Из этого правила есть всякие исключения, но слишком долго их перечислять.
До тех пор, пока подруга получает деньги на российскую карту, итальянские налоговики ничего об этом не знают.
Проблема возникнет, когда она захочет переправить деньги в Италию. Придется как-то объяснять происхождение средств. Ну, разве что ей кто-то будет привозить наличкой и отдавать из рук в руки.
Как я понимаю, российской картой нельзя сейчас снимать в банкомате Италии. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
1) Я снимаю с российской карты Unionpay Россельхоза ежемесячно обе пенсии - федеральную и московскую (!) добавку, потому что, как выяснилось, она никуда не девается даже при отсутствии прописки. Там просто есть свои нюансы. У меня она была по рождению более 60 лет. Покупаю в приложении за рубли евро по курсу Россельхоза и снимаю наличными евро же в банкоматах Интезы. В июне ДО 12-го все прошло успешно, без изменений. Посмотрим, как дальше будет со всей этой биржевой новизной.
2) Дождались важного письма из ПФ Германии, где черным по белому пропечатана сумма, которая не подлежит обложению в Италии никакими налогами. Очень приличная сумма. Утром встречались с коммерчиалиста, который, проглядев бумаги, уверенно сказал, что теперь АдЕ придется умерить свою прожорливость в отношении пенсии моего мужа, которую, кстати, ПФ Германии в очередной раз повысил. Он это делает каждый июнь, дай ему Бог здоровья)). Воистину, не зря столько лет проработал на одну-единственную фирму. Солидную.
И как бэ не на 500 рублей в месяц. Лишняя тыща евро в год лишней тоже не будет. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Если ты налоговый резидент в Италии, то должен ежегодно декларировать доход от работы в другом государстве (за некоторыми исключениями, в которые РФ точно не входит). Но этот доход не будет облагаться налогами.
Пардон, забыла уточнить: декларацию может подавать не она, а муж и в свою декларацию вписывать ее доход от работы в РФ.
То что пишут на сайте, мы прочли, естественно. Вопрос больше из практической плоскости, может ли запрашивать налоговая Италии какую-то информацию из РФ, если переводы сюда будут нерегулярными "подарками", к примеру?
Это от банка зависит ). Банки обязаны на всякие подозрительные переводы обращать внимание, но не обязаны сообщать в налоговую. Хотя имеют такое полномочие. Но переводы из России и правда сейчас нельзя делать, только окольными путями (уплачивая при этом комиссию посредникам)
Мне вот тоже чисто с правовой точки зрения интересно: РФ изолирована, оттуда в принципе делать переводы незаконно (если сделают, то через третью страну). А значит, налоговая по определению не должна интересоваться доходом в РФ, ведь этот доход теоретически для тебя недосягаем.
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 18874 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 20 Июн 2024 15:12
Каким образом планируется делать переводы, если по факту их перекрыли?
Сейчас расцвела практика обмена. Подруге имеет смысл поискать надежного человека, которому она будет переводить рубли в России, а он ей будет отдавать еврики. По идее переводы до тысячи не отслеживаются.
Ну или держать их в России и тратить в отпуске. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
может ли запрашивать налоговая Италии какую-то информацию из РФ,
Не может. А если и запросит, то ответа не получит (разве что в стиле "своих не сдаем" ).
У Италии с РФ нет общего информационного поля в налоговой области. Работа в этом направлении велась, но события 2022 все заблокировали.
В Италии несколько миллионов иностранцев, невозможно всех проверять на предмет доходов на родине. Это надо резко выделиться чем-то, чтоб налоговики заинтересовались.
Цитата:
если переводы сюда будут нерегулярными "подарками", к примеру?
По суммам от родителей практически нет ограничений, а вот от других лиц - есть. Кажется, единовременный перевод не должен быть выше 2 тыс. евро. Периодические подарки от знакомых имеют много шансов привлечь внимание налоговой, даже если они на скромную сумму. Отдельно стоит вопрос, как сейчас делать перевод из РФ. И как на это посмотрят службы безопасности. Мне вот недавно пришлось отдельно заявлять, что у меня нет поступлений из российских банков. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Спасибо всем откликнувшимся, картинка сложилась более понятная и подтвердила ту информацию, которая была у меня. По поводу переводов с родины отписывались люди в соответствующей теме, небольшой ручеек ещё течёт, вроде как, через профи
Добавлено: 02 Авг 2024 12:57
Елка-Палка писал(а):
А если и запросит, то ответа не получит (разве что в стиле "своих не сдаем" ).
зачем же тогда сейчас все банки в РФ спрашивают: "вы налоговый резидент только РФ?" и если ответ "НЕТ", то: укажите кодиче фискале итальянский.
тут, по-моему, уже без запроса все данные отсылают.
зачем же тогда сейчас все банки в РФ спрашивают: "вы налоговый резидент только РФ?" и если ответ "НЕТ", то: укажите кодиче фискале итальянский.
тут, по-моему, уже без запроса все данные отсылают.
У кого спрашивают? Я во время поездки в Москву была в общей сложности в пяти банках и нигде таких вопросов не задавали... Мало того, я им показывала свидетельство о праве на наследство, где был указан мой адрес в Италии, где я живу постоянно, и они сканировали и изучали под лупой все это. Но никто кодиче фискале не спросил.
К тому же, пытаясь сделать перевод, я обратилась аж в Центральный банк, где мне доступно разъяснили, что для банка важна не налоговая резиденция, а валютная. И что все мы валютные резиденты России, если есть гр-во РФ. А остальное - не их епархия.
А у нас есть тема про недетские подарки?
Нужна идея подарка на бракосочетание знакомым. Они в РФ, не близкие друзья, категория людей, которые давно уже могут себе позволить всё, что хотят. На свадьбе мы присутствовать не сможем. Молодожены не очень молоды, обоим за 40. Подарок нужен чисто символический, бюджет 50-100, желательно "итальянский", обязательно нетяжелый и небольшой по размеру (тк будем туда передавать с кем-то). Мне пока кроме дорогой бутылки вина какой-нибудь известной (типа бароло) ничего не приходит на ум. Есть идеи?
Да, что-то из венецианского стекла, можно рамку под фото, к примеру, или вазу/конфетницу. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Добавлено: 05 Авг 2024 06:41
Delusa писал(а):
А значит, налоговая по определению не должна интересоваться доходом в РФ, ведь этот доход теоретически для тебя недосягаем.
а вот эта интересная тема, ее можно и тут рассмотреть, вопрос в том, что европейский банк приравнял курс рубля к нулю, и по законам математики , никакие сведение из россии с марта 22 подать нельзя , получается.
вот , действительно тогда, какие доходы они хотят , чтобы им декларировали?