Странный вопрос, зачем себе ухудшать условия? Достаточно не сообщать про деда.
Неужели ты думаешь, кто-то сам рассказывает в банке про плохих дедов?
Банки сами про них знают. У них есть черные списки клиентов и они между собой ими обмениваются. Система кумовства работает в обе стороны: "заслуженный" родственник/знакомый подтверждает твою репутацию, а недобросовестный ее портит.
Цитата:
А если дед хороший клиент, то почему нет?
Потому что я гордая и самодостаточная. Не хочу одалживаться, а хочу, чтоб со мной дела вели с учетом моих личных заслуг. И потому, что я считаю глупым давать поблажки из-за родни. Если дед был хорошим клиентом, это не гарантия корректности внука. Повторюсь: в Генуе много раз видела, как людей подвело кумовство. Пришел к ресторатору обаятельный мальчик из хорошей семьи, он работал на компанию, с которой был знаком ресторатор. Мальчик заказал свадебный банкет сестры по служебной карточке, ресторатор счел, что платить будет компания. А потом мальчик сказал, что он просто позвонил, а платить не обязался. А компания сказала, что она вообще не в курсе и полномочий не давала. И ресторатор остался с носом. Мальчик лет 20 пользовался хорошей репутацией своей семьи, уйму народа провел за нос. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Я вот лично вижу разницу с описанной тобой ситуацией только в том, что у подруги даже позиция "только плати" не могла помочь никак, тк там много желающих заплатить, лишь бы взяли
Ну вот, это ситуация блата, в России.
То есть, главное отличие от твоей ситуации- это исключительно тот факт, что твоего ребенка и без знакомой взяли бы в эту школу? А зачем тогда вообще она нужна была? Ну, и ты сама говоришь, что это сейчас стало проще, а раньше чем тогда ситуация отличалась? Не, я всё же продожаю не понимать отличия, до сих пор была уверена, что блат- он и в Африке блат. Ну да, в Италии это ещё только красиво обозвали "одной крови", поэтому он становится чем-то этаким более дозволенным?
Я, кстати, знаю точно о существовании таких школ в Турине. Куда, если не строго "по правилам", то попасть можно только и исключительно, если есть близкие личные знакомства с дирекцией. И никакой кошелек не поможет (желающих слишком много)
Вот, кстати, если относительно молодые предприниматели прячутся за "опыт поколений", бизнес от "деда-прадеда" и т. д, вместо того, чтобы личные заслуги описать, для меня в 90 % случаев это надутые пустозвоны. И рестораны с подобной концепцией тоже стараюсь обходить.
Ой, Турин в этом смысле очень сложный город.
Мне показалось, что там вообще недостаточно иметь деньги, знакомства, противный местный акцент. Но нужно ещё уметь заковыристо отвешивать сложные реверансы, говорить какие-то невероятные галлюциногенные разговоры, а главное не произносить слово-табу - Милан
Ой, Турин в этом смысле очень сложный город.
Мне показалось, что там вообще недостаточно иметь деньги, знакомства, противный местный акцент. Но нужно ещё уметь заковыристо отвешивать сложные реверансы, говорить какие-то невероятные галлюциногенные разговоры, а главное не произносить слово-табу - Милан
со стороны оно наверняка так и смотрится
В "высоких кругах" всё так и есть. Ещё желательно иметь не просто правильный акцент, а разговорный запас пьемонтезе. Ещё многие коренные туринцы (которые себя считают "избранными") культивируют этакий флер масонства, даже если сами к нему никаким боком, но всегда же можно поискать двоюродного дедушку внучатого племянника, который был вхож в тайные ложи! И все вот эти вот "разговоры вокруг, но кому надо поймут", с употреблением странных терминов и выражений- оно частично имхо оттуда, традиция такая. В общем и целом это забавно и мило (наверное, работать или долго вариться в таком с непривычки сложно, но мне не доводилось)
Это вообще круто. Для меня это некий антропологический заповедник, который стоит тщательно оберегать. Главное только ничего серьезного таким людям не доверять, а то вдруг какая внучатая бабушка приближенная к левой пятке Савоя во сне придет и чего то такого страшного предскажет.
То есть, главное отличие от твоей ситуации- это исключительно тот факт, что твоего ребенка и без знакомой взяли бы в эту школу? А зачем тогда вообще она нужна была?
Конечно, взяли бы. И что значит, зачем нужна? Ты с подругами с какой целью встречаешься? Я для общения, и хотела её мнения, как человека, знающего местные реалии.
Natulka писал(а):
Не, я всё же продожаю не понимать отличия, до сих пор была уверена, что блат- он и в Африке блат.
Ещё раз: у меня не было необходимости в блате. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
гордость считается пороком, вообще то. При всей самодостаточности, если при упоминании имя фамилии, дела пойдут быстрее и на лучших условиях, то почему бы и нет? Оно, конечно, и само бы, возможно, сдвинулось, но дольше.
Вообще, я начала разговор о кумовстве, присутствующем в Италии. Кто выше этого и сам с усами, то и ладно. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Это гордыня. А гордость - нет, это достоинство. И самоуважение.
Я понимаю подключать знакомых, если безвыходные обстоятельства. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Это гордыня. А гордость - нет, это достоинство. И самоуважение.
Я понимаю подключать знакомых, если безвыходные обстоятельства.
не надо никого подключать! Это не по блату получить то, что не положено,. Я не верю, что непонятна разница _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13858 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 30 Окт 2024 07:55
pr писал(а):
Это не по блату получить то, что не положено,. Я не верю, что непонятна разница
Если ролик, на который ты ссылалась, посмотреть, то понятна.
Речь там не о блате, а скорее о способах расположить к себе собеседника. Это можно сделать, показав, что вы с ним как бы из одной песочницы - например, упомянув общих знакомых. Есть и ряд других способов ("фишечек"), специфических для каждой местности, о которых иммигрант не в курсе, а дама специально изучила. Иногда нужно просто грамотно выбирать аргументы.
Банальный пример. Родителям нужно, чтобы ребенок пропустил школу. Не надо говорить, что у вас билеты заказаны, а на другие даты их нет. Рассказывайте об emotional well-being дитятки.
Да просто ты блатом считаешь только откровенную куплю-продажу (например, человек за деньги получает запись к врачу вне очереди). А блат включает в себя и то, что ты называешь кумовством. И то, и другое - это использование знакомств в корыстных интересах. Без конкретных примеров сложно объясняться. Но эта дама из видео годами юзает одну и ту же схему: как влезть куда-то с помощью мелких хитростей. Как будто люди дураки и не понимают, что к чему. Когда человек не к месту упоминает общих знакомых, место работы мужа или другие статусные моменты, это выглядит неорганично. В делах лучше этим не пользоваться, не распутаешь потом все эти взаимные уступки. Да и промахнуться легко. Одна россиянка на моих глазах попыталась подъехать к генуэзке, упомянув общую знакомую Х. Наткнулась на ледяной ответ: Синьора Х. мне не говорила, что водит знакомство с иностранцами. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83839 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 30 Окт 2024 11:13
А кто говорил, что чтобы получать заказы на переводы, надо с другими переводчиками дружить?
И если мы говорим не о серьезных должностях, а о подработке , не знаю, в баре.?
Это если на конкурсе на государственную должность протаскивают своего, это нехорошо (а, кстати, технически есть такая возможность?), а в частную контору взять человека, которого ты или уже знаешь или вменяемые люди порекомендовали, по-моему, естественно. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83839 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 30 Окт 2024 11:14
А кто говорил, что чтобы получать заказы на переводы, надо с другими переводчиками дружить?
Это если на конкурсе на государственную должность протаскивают своего, это нехорошо (а, кстати, технически есть такая возможность?), а в частную контору взять человека, которого ты или уже знаешь или вменяемые люди порекомендовали, по-моему, естественно. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
При всей самодостаточности, если при упоминании имя фамилии, дела пойдут быстрее и на лучших условиях, то почему бы и нет? Оно, конечно, и само бы, возможно, сдвинулось, но дольше.
Это тоже блат и есть: обеспечить себе благодаря знакомствам лучшие условия по сравнению с другими. Побыстрее, "сдвинуть" там, где, возможно, и само сдвинется, а возможно, и нет... и все такое прочее подобное. И от того, что здесь этот термин ты переводишь как кумовство, сути не меняет.
Если ролик, на который ты ссылалась, посмотреть, то понятна.
Речь там не о блате, а скорее о способах расположить к себе собеседника.
Я посмотрела ту часть ролика, где она говорила об этом. Но одно дело- расположить к себе собеседника "вообще" (и в этом контексте я понимаю, о чем речь). Но она же дальше приводит конкретный пример, когда она, как заказчик, оплатила услуги нотариуса и агента, а в договоре купли-продажи в итоге было составлено так, что все права и выгоды оказались у другой стороны (продавца). Ничего себе "расположили к себе" разговорами про одну песочницу
Так переводчики рекомендуют друг друга не потому, что вместе дни рождения справляют и семейные секреты друг другу поверяют, а по деловым качествам. Мне случалось рекомендовать даже откровенного врага. Он ведь вполне может быть специалистом. А вот если моя подружка безалаберная и пишет с ошибками, я ее рекомендовать не стану.
Цитата:
Ну а какая разница? В баре тоже требуются определенные качества: расторопность, неконфликтность, умение быть приятной посетителям... Если явится вульгарная и развязная девица, наверно, никакое упоминание общих знакомых не заставит хозяина взять ее на работу. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Не, я всё же продожаю не понимать отличия, до сих пор была уверена, что блат- он и в Африке блат.
Ещё раз: у меня не было необходимости в блате.
А если бы была? Ты же сама и пишешь, что заметила разницу в общении. И если бы была необходимость, то благодаря твоей знакомой ты бы оказалась (ну, естественно, в зависимости от того, насколько они там близко сидели в песочнице в детстве) среди тех, кого бы взяли ли с бОльшей вероятностью.
Если ты рекомендуешь человека не потому, что он твой сват-брат-друг, а потому что знаешь его именно как специалиста в том, что требуется- то почему нет. И да, в такой ситуации я сама не буду рекомендовать даже очень хороших друзей, если не уверена в качестве их работы.
Винни71 писал(а):
Это если на конкурсе на государственную должность протаскивают своего, это нехорошо (а, кстати, технически есть такая возможность?)
Возможность может быть в том случае, когда, например, есть знакомые в комиссии.
Винни71 писал(а):
а в частную контору взять человека, которого ты или уже знаешь или вменяемые люди порекомендовали, по-моему, естественно.
Тот же подход: если люди порекомендовали потому, что уже, например, сотрудничали с человеком и он хорошо работает, то да, а если потому что "это же кузин моей невестки", то, к ак правильно уже написали выше, часто такие рекомендации "не оправдываются". К нам, кстати, тоже не так уж редко приходят "это сын Пинко Паллино, будет работать теперь тут". Со временем, конечно, все равно становится ясно по работе, что он сам из себя представляет (если представляет). Но изначально им на старте обеспечены, конечно, более выгодные условия.
Одна россиянка на моих глазах попыталась подъехать к генуэзке, упомянув общую знакомую Х. Наткнулась на ледяной ответ: Синьора Х. мне не говорила, что водит знакомство с иностранцами.
Вот, кстати, для меня, изначально понаехавшей в Милан, - это сюр какой-то. И если бы мне кто-то такую историю пару лет назад рассказал, я очень удивилась бы.
Но...волею судьбы сейчас приходится сотрудничать с одной дамой из Генуи, причем вроде формально эта дама на меня работает и я ей исправно плачу. А в реале как будто все наоборот - каждый день какая-то борьба, чтобы объяснить человеку очевидные вещи. Я понимаю, что надо мной издеваются, водят за нос и пытаюсь минимизировать потери, но боюсь, что скоро взорвусь и уделю больше времени карьере этой "синьоры" и тут уж точно никакие знакомства и рекомендации этой zoccola не помогут