Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Кухонная утварь

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 13, 14, 15  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Итальянская и русская кухня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 11:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta16 Фев 2025 11:07 писал(а):

Достаточно нескольких судебных разбирательств, чтобы отменить производство алюминиевых сковородок полностью. За десятилетия этого не случилось ни разу.

Вот именно. В общепите, кстати, риски куда выше: персонал часто ест свои же блюда постоянно с одних и тех же сковородок (тогда как посетители ходят в разные места). Так что повара первыми бы отравились. И они целыми днями дышат испарениями, причем в концентрированной форме.
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 12:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7016 Фев 2025 10:06 писал(а):

Медь без защитного покрытия выделяется в пищу, разрушает аскорбиновую кислоту в продуктах. В ней могут окисляться ПНЖК, образуя свободные радикалы. Может содержать никель – канцероген. Источник
Вот и живи теперь с этой информацией. lol По мне, она не означает, что медную посуду надо забанить. Правда, лично у меня есть только один медный кувшин на даче, да и тот в гараж переехал, потому как лень мне его надраивать.

У меня в доме всегда было что- то медное, начиная с турки из Каира, которой уже более полувека. В Боснии я сама накупила разных ручных кофемолок, мельниц для перца, сахарниц и др. Самая любимая покупка - ибрик медный (кувшин для умывания) из Сараево. Кофемолкой пользовалась довольно долго. Но там все ими пользуются! С тех пор, как османы пришли на Балканы, это есть в каждом доме. И всегда на расстоянии вытянутой руки. Гость на пороге - немедленно следует варить кофе свежайшего помола.
Красавец- ибрик остался в доме, остальные медные штучки увезла в горы и расставила на камине. А оставшуюся от прежнего хозяина медную напольную вазу оттуда забрала домой к морю. Прекрасно смотрится рядом с напольным ковром из того же Каира.
Кстати, вот прям сию секунду пришло в голову название игристого вина, которое нравилось самому Тито. Bakarska vodica. В переводе - медная водица. Smile
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 13:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я, как и любой среднестатистический житель северных заоппинсков, являюсь счастливым владелцем медных сковородок с защитным алюминиевым покрытием - отличная теплопроводность у них, замечательно для ризотто и всяких жаркок до хрустящей корочки. Медного казанка для поленты с моторчиком (этот по идее в защитном покрытии не нуждается) и огромной глиняной кастрюли (моя любимая, тушить всякие медленные блюда в ней одно удовольствие).
Алюминевая посуда в общепите, имхо, используется для быстроты нагревания и удобства в уходе. По поводу ее вреда можно тома исписать, но по моему всякие тефлоны и керамики в ресторане долго не выживут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Ponchik
Модератор
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 13:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Josephina16 Фев 2025 12:40 писал(а):
начиная с турки

О! Вспомнила, что у меня когда-то была медная турка и я варила в ней Лаваццу Крема lol было очень ароматно, но вот вкус был странноватый и окислялась она здорово, чистить замучаешься.
Алюминиевую кофеварку по той же причине выбросила. Привкус железистый очень чувствовала, бе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Ponchik
Модератор
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 13:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Медных сковородок была идея накупить, чтоб висели красиво и сияли Gorgeous потом мы поменяли кухню и они больше не вписывались бы в интерьер, так и засохла идея на корню. Да и хорошо, наверно Very Happy
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 14:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik16 Фев 2025 13:20 писал(а):
Медных сковородок была идея накупить, чтоб висели красиво и сияли Gorgeous потом мы поменяли кухню и они больше не вписывались бы в интерьер, так и засохла идея на корню. Да и хорошо, наверно Very Happy

О! Мне от прежних хозяев и сковородка медная досталась в наследство. Красивая. Видно, что ею и не пользовались. Я тоже ее исключительно для декоративных целей оставила. Отлично вписывается в rustico.
Вообще я очень люблю керамику. И мне нравится длительное приготовление пищи в глиняной посуде с крышкой в духовке. Надеюсь, этот способ не относится к вредным).
Александр Ширвиндт
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype 1  
Ponchik
Модератор
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 15:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Josephina16 Фев 2025 14:59 писал(а):
мне нравится длительное приготовление пищи в глиняной посуде с крышкой в духовке. Надеюсь, этот способ не относится к вредным).

И я надеюсь, очень люблю в горшочках что-нибудь запекать. Думаю, безопасно, они с глазурью.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 15:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Надеюсь, этот способ не относится к вредным).

Вчера тушила осьминога в pentola di coccio и размышляла, о том, что ничего не знаю о происхождении эмали, которой эта самая pentola внутри обработана. Подозреваю, что глиняное изделие, покрытое изнутри этой эмалью (resina acrilica?) отправляется обратно в печь на высоких температурах, где происходит процесс полимеризации. Типа ceramica invetriata di bottega della Robbia Very Happy
А вот насколько оно вредно или полезно от меня как-то ускользает.
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 15:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta16 Фев 2025 11:09 писал(а):
Помню, долгое время сетевые кулинары просто обожествляли медную кухонную утварь. Видимо, модное поветрие было.

В наших краях медный Paiolo до сих пор используется, мы полентони Very Happy
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 16:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik16 Фев 2025 15:30 писал(а):
мне нравится длительное приготовление пищи в глиняной посуде с крышкой в духовке. Надеюсь, этот способ не относится к вредным).

И я надеюсь, очень люблю в горшочках что-нибудь запекать. Думаю, безопасно, они с глазурью.

Ну так, а в какой посуде готовили до изобретения разных вредных сплавов? В глиняных горшках да чугунках. Предполагаю, что вообще без глазури даже.
В Вильнюсе очень понравился грибной суп в хлебе, но варили- то его в чем- то ещё. Во всяком случае, та кастрюля вкус ни коим образом не испортила.
Александр Ширвиндт
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 16:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Давно хотела купить катаплану, а она - медная.
https://virtuveslietas.lv/ru/produkti/vara-...radicionnaju-30sm
Александр Ширвиндт
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 16:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura16 Фев 2025 15:33 писал(а):
Вчера тушила осьминога в pentola di coccio и размышляла, о том, что ничего не знаю о происхождении эмали, которой эта самая pentola внутри обработана.

Вот про эмалированную посуду:
Избегать красной, желтой, коричневой цветной эмали (может содержать металлы). Отдавать предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Не использовать в случае скола! Источник
Керамика, глина, фарфор, стекло, чугун, нержавеющая сталь 18/10 и дерево - все это безопасные варианты.
А сковородки у меня таки в основном чугунные. Я даже в Италию их приперла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 18:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я читала про керамику, что там какая-то глазурь может быть токсичная ...
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 18:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Josephina16 Фев 2025 16:52 писал(а):
https://virtuveslietas.lv/ru/produkti/vara-...radicionnaju-30sm</td>

Судя по картинке, она с алюминиевым покрытием (rame stagnato). Я в таких готовлю. Теперь тоже такое хочу Bawling . И цена хорошая.
Они шлют в Италию?
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 18:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Лучше всего запекать в банановых листьях и есть с них же руками. Very Happy
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 18:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Чугунки тоже бывают эмалированными. Мне такую тяжеленную гусятницу подарили ещё в конце 70-хх. Чугунные бабушкины сковородки (времён Микояна) очень любила, но в Италию все- таки не забрала. Потому что уже и здесь ими успела обзавестись. А вот сковородку с крышкой чугунную же для цыпленка надо было бы отправить со всем скарбом. Помнится, цена у нее была просто смехотворная. Менее 5 рублей.
На заработанные в Conad баллы за прошлый год как раз выбрала премиальную гусятницу. Интересно, из какого материала она изготовлена. Я в спешке выбирала, особо не вчитываясь в детали.
Александр Ширвиндт
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 18:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura16 Фев 2025 18:37 писал(а):
Josephina16 Фев 2025 16:52 писал(а):
https://virtuveslietas.lv/ru/produkti/vara-...radicionnaju-30sm</td>

Судя по картинке, она с алюминиевым покрытием (rame stagnato). Я в таких готовлю. Теперь тоже такое хочу Bawling . И цена хорошая.
Они шлют в Италию?

Ну, если из Латвии шлют книги на русском и оренбургские платки, наверное, и сковороду пришлют. Как бэ Евросоюз. Я на Мальте посмотрю сначала, а вдруг попадется, мне не горит. В Лиссабон за ней точно не полечу.
Александр Ширвиндт

Последний раз редактировалось: Josephina (16 Фев 2025 18:49), всего редактировалось 1 раз
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 18:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura16 Фев 2025 18:37 писал(а):

Судя по картинке, она с алюминиевым покрытием (rame stagnato).

stagnato - это луженая посуда, т. е. она покрыта оловом, не алюминием.
Вот что про это пишут:
"Луженая — то есть покрытая пищевым оловом — повседневная медная посуда не причиняет вреда здоровью, потому что олово надежно изолирует медь от пищи. Готовить на такой посуде можно даже самые кислые блюда... отравиться из-за луженой посуды невозможно. Олово очень плохо усваивается из пищи и почти не поступает в кровь. "
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 18:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Josephina16 Фев 2025 18:48 писал(а):
В Лиссабон за ней точно не полечу.

В Италии такая посуда тоже весьма широко распространена. Особенно в краях, где ризотто в культ возведено (Верчелли, Вальсезия, Новарра, Ломеллина и т. д).
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2025 18:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка16 Фев 2025 18:48 писал(а):
stagnato - это луженая посуда, т. е. она покрыта оловом, не алюминием

Да, все так.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Итальянская и русская кухня Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 13, 14, 15  След.
Страница 14 из 15

Перейти: