|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
capu4in Новичок
|
Добавлено: 22 Мар 2025 11:12 Заголовок сообщения: "Оплата работы при дистанционной работе на иностранную компанию" |
|
|
Друзья, я собираюсь работать дистанционно на компанию, расположенную в Испании. Как лучше организовать оплату работы, чтобы не терять на налогах? Сделать ИП в Италии, где я живу или что-то открыть в Испании? Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать выплаты? Что выгоднее и проще?
Спасибо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 22 Мар 2025 11:34 |
|
|
При наличии прописки в Италии работник считается налоговым резидентом Италии и все налоги платит в Италии.
В Италии ИП автоматически означает, что человек работает по адресу прописки: живешь в Риме - платишь общие налоги и местные по Риму.
Поэтому невозможно жить в Италии и открыть ИП в Испании.
Наверно, можно открыть фирму. Про это я не знаю, какие там налоги. Но, скорей всего, это будет дороже и хлопотнее. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 23 Мар 2025 02:30 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Поэтому невозможно жить в Италии и открыть ИП в Испании. | Хорошо бы уточнить у коммерчалиста. Моя подруга еще до Брексита открыла ИП в Англии, а работала в Италии. Не знаю, где у нее была прописка. В любом случае, в Италии на нее была записана недвижимость. Сама она англичанка, налоги платила в Англии, ей так было гораздо дешевле.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Мар 2025 09:40 |
|
|
Под ИП я понимаю p. IVA persone fisiche. Да, сейчас дистанционка. Но формально в налоговой регистрируется конкретный адрес. Я недавно переехала из Генуи в Подмиланье и пришлось писать заявление, чтобы поменять адрес в налоговой.
Вот такое ИП открыть в Испании невозможно.
Про англичанку не знаю, может, она официально имела прописку в Англии. Налоговая ведь не проверяет каждого иностранца, сколько времени он проводит в Италии. По правилам ты налоговый резидент там, где проводишь более 183 дней в году. А как их можно высчитать, если на границах не делают отметок? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
capu4in Новичок
|
Добавлено: 23 Мар 2025 16:09 |
|
|
Вопрос еще и в том, какая форма юридическая при такой работе удобнее? Какие есть варианты?
И еще - ведь налог, насколько я понимаю, платится по месту начисления зарплаты работодателем. В моем случае - это испанский работодатель, который мне начисляет зарплату и перечисляет налоги в налоговые органы Испании и перечисляет мне чистую, очищенную от налогов зарплату. Двойного налогообложения, как я понимаю, между Испанией и Италией нет. Так вот вопрос - если я таким образом буду получать перечисления на мой счет из Испании - это же нормально? Или...?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vadik Народный писатель
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 3111 Откуда: Москва / Пескара / Москва
|
Добавлено: 23 Мар 2025 16:40 |
|
|
capu4in писал(а): | Вопрос еще и в том, какая форма юридическая при такой работе удобнее? Какие есть варианты?
И еще - ведь налог, насколько я понимаю, платится по месту начисления зарплаты работодателем. В моем случае - это испанский работодатель, который мне начисляет зарплату и перечисляет налоги в налоговые органы Испании и перечисляет мне чистую, очищенную от налогов зарплату. Двойного налогообложения, как я понимаю, между Испанией и Италией нет. Так вот вопрос - если я таким образом буду получать перечисления на мой счет из Испании - это же нормально? Или...? |
Нормально. При подаче документов (ну к примеру на продление ВНЖ) подаете декларация Persone Fisice (вроде так правильно называется) и всё. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!! https://VA-Mare.com
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Мар 2025 17:05 |
|
|
capu4in писал(а): |
И еще - ведь налог, насколько я понимаю, платится по месту начисления зарплаты работодателем. В моем случае - это испанский работодатель, который мне начисляет зарплату и перечисляет налоги в налоговые органы Испании и перечисляет мне чистую, очищенную от налогов зарплату. |
Если есть зарплата, тогда это не ИП, а наемный персонал. И таки налоги придется платить в Италии, по мнению Agenzia delle Entrate.
Il lavoratore italiano residente in Italia è soggetto a tassazione esclusiva in Italia per i redditi derivanti dal lavoro svolto in smart working per un datore di lavoro estero.
Да, между Италией и Испанией есть соглашение во избежание двойного налогообложения. Однако полностью такие соглашения называются CONVENZIONE PER EVITARE LE DOPPIE IMPOSIZIONI IN MATERIA DI IMPOSTE SUL REDDITO E PER PREVENIRE LE EVASIONI FISCALI
Т. е. они направлены как на то, чтобы дважды не облагать налогом, так и на то, чтоб работник не уклонился от уплаты какого-то налога.
Конкретно можно почитать здесь
https://www.fiscooggi.it/sites/default/file...old/spagna-it.pdf _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 15183 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 23 Мар 2025 17:07 |
|
|
evridika писал(а): | | открыть ИП в Испании. Хорошо бы уточнить у коммерчалиста. Моя подруга еще до Брексита открыла ИП в Англии, а работала в Италии |
До брексита открыть ЧП в Англии можно было чуть ли не онлайн. Делаешь nin (типа нашего кодиче фискале, но нужно было подтверждение адреса проживания), счёт в банке и все - работай на здоровье. Бухгалтерская фирма тоже не дорого в год выходила.
Многие поляки, когда стали налоговые гайки закручивать где-то в 2015-17 открывали ЧП и не только в Англии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|