|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 27 Июн 2023 22:27 |
|
|
Нет, машины ни у нас в советское время, ни у родственников не было. Она была только у бабушкиного троюродного брата - они с женой заслуженные ветераны с кучей медалей. Причем на машине они ездили только на дачу, к нам домой на праздничные посиделки приезжали на автобусе (они недалеко жили).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45703 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 27 Июн 2023 22:40 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | к нам домой на праздничные посиделки приезжали на автобусе |
Естественно, а то ни выпить, ни закусить _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45703 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 27 Июн 2023 22:42 |
|
|
Жигули Лада были у двух тёть с дядями, а мы ездили по простому, на такси _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9599 Откуда: Moscow Возраст:62
|
Добавлено: 27 Июн 2023 23:52 |
|
|
У родителей была машинка с центрифугой. Но частенько кипятили белье в ведре, т. к. в Подмосковье вода была жутко желтая (горячая) , поэтому папа баки ставил на плиту и там ворочал белье.
Машина у нас была, но это не показатель-папа был директором завода, и хотя он был настоящим коммунистом и себе привилегий не брал, но все-таки иногда что то у нас было , лучше чем у остальных.
Дефицит был всего. В Подмосковье никаких кулинарий не было, если бывали в Москве-все везли оттуда.
И еще в студенческие годы помню , если увидела майонез, вставала в очередь , покупала, сколько давали...
Я училась в Москве, с 1980 по 1986. И рядом на Котельнической набережной в высотке была классная булочная кондитерская и там даже выкидывали печенье с изюмом или с корицей...
Обувь я лично покупала у фарцовщиков. Одна моя подруга однокурсница однажды ночью спала в контейнере у Петровского пассажа, т. к. было известно, что утром будут сапоги "давать"... я на такие подвиги была не способна, поэтому у фарцы. Ботильоны стоили 120-150. На момент 1986 года это уже было больше, чем моя зарплата.
Туфли австрийские купила за 60.
В НИИ когда работала, однажды повезло- была какая то продажа, мне достался плащ финский, правда 52 размера. Я потом его меняла на что то ...не помню где и с кем...
Но скажем, даже мебель купить-было из серии невыполнимого!
Я переехала в Москву в коммуналку в 1987. Родители мне отдали мой диван, а шкаф не могла купить, т. к. он стоил 250 рублей, и на них была очередь. Но и 250 при моей зп в 120... было неподъемно.
А стол книжку (кухонный ) я сама покупала и везла из Риги. Вернее купила , потом отвезла и сдала в багажный поезд, потом в Москве получила. Там же в Риге купила стеллаж ( сейчас такие Икеа штампует- из натурального дерева, сборный, полки переставляются). Это было так круто! Мне реально завидовали! _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 28 Июн 2023 10:26 |
|
|
|
Я сейчас вспомнила, что у бабушки тоже была стиральная машинка, такая большая, цилиндрической формы, наверное с центрифугой. Но она ее накрыла клеенкой и использовала в ванной как столик, по назначению не использовала. А стирала в ванне руками. А дедушка ей "помогал": стоял рядом или сидел и не ложился спать до тех пор, пока она не закончит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17973 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 28 Июн 2023 11:34 |
|
|
Я росла уже со стиральной машиной и пылесосом. В 1988-1990 году у нас уже появился вертикальный ручной пылесос, с проводом, естественно, советского производства, между прочим. Не могу вспомнить, как он назывался. После железной тарахтелки 1971 года выпуска, это был суперпылесос.
Мама бельё никогда не кипятила, но воду в машине подогревала до сильно горячей кипятильником. Центригуга всё отжимала хорошо, интересно, сколько в ней было оборотов? Бельё надо было после стирки выполоскать в ванной минимум два (!) раза со сменой воды и потом отжимать в центрифуге небольшими порциями. Поэтому даже со стиральной машиной стирка была долгим процессом. Сначала стирали всё белое, потом цветное и чёрное.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 28 Июн 2023 12:05 |
|
|
У нашей отжим был так себе. У машинки сбоку были такие два вала , туда белье закладываешь и ручку крутишь...
Так что отдим белья протзводил папа или мы с мамой вдвоем...но если это покрывало было... то вокрус все мокрое , мы мокрые и вола капала _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 28 Июн 2023 12:06 |
|
|
У нашей отжим был так себе. У машинки сбоку были такие два вала , туда белье закладываешь и ручку крутишь...
Так что отдим белья протзводил папа или мы с мамой вдвоем...но если это покрывало было... то вокрус все мокрое , мы мокрые и вола капала _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 28 Июн 2023 15:55 |
|
|
ЕленаL писал(а): | У нашей отжим был так себе. У машинки сбоку были такие два вала , туда белье закладываешь и ручку крутишь... | лето 90 года. Нам с подружкой Настей по 9 лет, мы в пионерлагере. Перед концом смены инициативная Настя решила перестирать весь свой чемодан, чтобы привезти маме домой чистые вещи. Я тоже кое-что из своего взяла стирать ( хотя мама умоляла меня "не надо" ). Отпросилась мы у вожатых и пошли в прачечную стирать. Там стояли машинки "Зверь", ванна, и тоже были такие валы для отжима (вроде прям на машинке, не помню). В машинке мы стирали, в ванне полоскали, между валами отжимали, нифига у нас не отжималось, намокли как две курицы. Зато с какой гордостью потом развешивали свои вещи сушиться на веревки около нашего корпуса. В следующий раз я самостоятельно пользовалась машинкой уже в старших классах.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 01 Июн 2024 17:15 |
|
|
Поспел новый эпизод. Взяла из темы "Современная патриотическая песня", там дискуссию разводить неуместно.
marta писал(а): |
А насчет мамонта еще неизвестно, бегали ли за ним. Сундаков считает, что нет, к примеру. И, что немаловажно, аргументирует. |
Первым делом пошла читать биографию Сундакова (всем советую этот этап). Оказалось, что у него диплом филфака пединститута и второй диплом ф-та журналистики МГУ. Занимается журналистикой, экзотическими экспедициями, тематикой по выживанию и т. п. Гражданин он видный, с колоритной внешностью русского богатыря. Но в истории, этнографии и прочих науках он не специалист, а самоучка. Он не работает в каком-то научном заведении, является членом академий и обществ, которые сам же и основал. Да, там упомянута РАН, но С. в ней не состоит, он просто ПРИ ней открыл школу безопасности. У него нет публикаций в научных журналах или докладов на конференциях. Этот эксперт по выживанию в экстремальных условиях зачем-то рассуждает о фараонах, монголо-татарском иге, мамонтах вот тоже. Причем в типичной манере самозванца: опровергает кучу аксиом в самых разных областях, высмеивает официальные версии и традиционных ученых. Они, видите ли, даже источники не открывали, а друг у друга переписывали. Как и многие псевдоученые, С. примешивает филологию к истории. Цитата: "в средневековье арабами называли всех ученых, ... Тот же араб, «арап» Петра Великого — это не кучерявый негр, а ученый, который был при Петре I". Как занятно. Дворяне в Петровы времена, поди, не мамонты безграмотные, оставили мемуары, наверно, много раз описывали внешность Ганнибала. Они не разобрались, то ли он ученый, то ли негр? А ничего, что при дворе он оказался еще ребенком, так что на звание ученого никак не тянул?
Или такой филолого-исторический пассаж: "философский камень — это научный камень. Раз научный, значит не природный, а искусственный. А что такое искусственный камень? Бетон. "
Про мамонтов. На все доводы С. тут же находятся контрдоводы. Остатки мамонтов находят на кухнях древних людей, они на них охотились, когда не было другой дичи. И потому, что мамонты бегали не так быстро. И у них был бивень для изготовления инструментов. Некоторые ученые даже считают, что активная охота была одной из важных причин исчезновения мамонтов (они очень медленно размножались). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Отдыхает от форума до 07:41 22 Мар 2026 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83910 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны
|
Добавлено: 01 Июн 2024 18:07 |
|
|
Если конкретно про мамонтов, то мне попалась статья где приводятся всякие разные варианты как кости мамонта могли попасть на стоянки (ссылка не копируется). Например, могли добивать раненных и ослабленных животных. Так что охотились / не охотились это только гипотезы.
Если товарищ говорит что-то странное про арапов и евреев это ещё не доказывает, что древние люди охотились на мамонтов. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Июн 2024 13:42 |
|
|
А добивать раненых животных - это принципиально отличается от охоты? Сундуков-то утверждает, что мамонты были людям не нужны, потому что слишком огромные, кожа толстая и пр. Однако на стоянку себе люди останки мамонтов тащили. Значит, использовали. Значит, когда не было готового мертвого мамонта, они искали живого и убивали.
По второму пункту еще проще. Если С. (который мне не товарищ) несет бред про арапов и евреев вопреки свидетелям, тем более он может сочинять про мамонтов, про которых нет прямых доказательств. Напомню защитникам С., что у него имеются классические признаки самозванцев от науки:
1. нет спец. образования,
2. не работал и не работает в научном заведении, не связан с другими учеными
3. работает сам на себя, т. е. никому не подконтролен и никто не ограничивает его выдумки
4. занимается сразу десятком наук по всему спектру. Так не бывает. Можно уже усвоить эту аксиому? Настоящие ученые всю жизнь изучают, например, древнеегипетские пирамиды. А про древний Китай или культуру майя рассказывают совсем другие люди. Достаточно регулярно смотреть научно-популярные программы. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Мар 2025 12:49 |
|
|
Решила, что пост про ИИ подойдет для этого топика.
Откуда взяла материал - не скажу, лень оформлять ссылки, все равно никто не ходит читать полный текст.
Вот, значит, про роль ИИ в образовании. Автор считает, что бесполезно запрещать детям пользоваться ИИ. Все равно он принесет пользу только умным. "Сильные студенты, которые умеют им пользоваться, в состоянии решить задачи космической сложности, и это бесконечно увеличивает их отрыв от тех, кто списывает решение задачи с экрана, не понимая, что это за закорючки".
Правда, люди всегда обойдут ИИ в том, что надо делать руками. А еще ИИ не умеет работать с мотивацией, поэтому плохо сочиняет рассказы.
ИИ работает по запросу, если у него не спрашивать, он ничего и не скажет. Так что стимул остается за человеком. "... если подросток чего-то хочет, то это зерно, из которого вырастет его будущее.
... Есть запрос – ИИ тебе поможет. Нет запроса – останешься без работы, потому плохих специалистов ИИ заменит с легкостью.
Так что, сейчас стало еще важнее:
1. Хотеть
2. Понимать, чего ты хочешь
3. Четко формулировать задачу" _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83910 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны
|
Добавлено: 23 Мар 2025 13:25 |
|
|
Я ему сформулировала задачу перевести мне на русский четверостишие, сказала где рифмы сделать, он, гад, пишет какой-то бред и рифмы где хочет ставит.
Хотя я уверена, что он умеет, потому что откуда-то в сети взялись песни под определенных певцов.
Ещё он врёт постоянно. Например, какую-то башню в Ареццо мне подсовывал, которой там нет. Или переведет неправильно, если ему на это укажешь, он говорит: ты прав, нет такого слова в русском. Ну, не скотина? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
1 |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13870 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 23 Мар 2025 13:49 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Хотя я уверена, что он умеет, |
А ты LaraTranslate попробовала?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Мар 2025 13:56 |
|
|
А где там опция перевод в рифму? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13870 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 24 Мар 2025 09:24 |
|
|
Винни71 писал(а): | | А где там опция перевод в рифму? |
Посмотрела. Не, похоже, не рифмует она. Но переводит хорошо, лучше, чем Google, ChatGPT или Deep L.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Мар 2025 10:31 |
|
|
Не заметила принципиальной разницы с DeepL. Лара уже на второй фразе начала вперемежку писать то Datore di lavoro, то Employer. И практически через раз утверждает, что оригинал двусмысленный.
Может, зависит от типа текста. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Мар 2025 14:36 |
|
|
Я сейчас прямо закинула фразу из каталога. Лара лучше Дипла фразу построила, но сделала лексическую ошибку, то есть слово для этого контекста не подходит. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Мар 2025 15:08 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Я сейчас прямо закинула фразу из каталога. Лара лучше Дипла фразу построила, но сделала лексическую ошибку, то есть слово для этого контекста не подходит. |
Я на Елкином "Tender is the night" ее опробовала. Из всех только она перевела правильно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|