Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Современный русский язык

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 42, 43, 44, 45  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Школа языков
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 12:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот пример, когда пропущенная запятая затрудняет понимание.
Автор пишет о старушке, которую он расспрашивал о прошлом.
"Рассказывала, иногда напевая о песнях, которые она пела в молодости."
Я задумалась: как можно напевать о песнях? Обычно говорят "напевая песни".
Текст в целом грамотно написан, я не сразу догадалась, что надо мысленно исправлять ошибки.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 12:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А если бы вообще не поставили запятые, было бы всё ясно. lol
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 12:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

valkrav02 Апр 2025 11:45 писал(а):
evridika31 Мар 2025 23:19 писал(а):
неиндоевропейских языков не нюхала. Там вообще гласных в алфавите нет, в словах только согласные пишут. Как хошь, так и читай/запоминай.

А словенский он индоевропейский?
Как там Trieste у них звучит?
Да, южно-славянская группа. Трст, наверное. Но там гласных нет, либо сильно редцуцированные. А вот в иврите, например, надо знать, какие гласные произносить. При этом слова могут писаться одинаково. И иметь разные грам. формы или категории.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 14:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Читаю сейчас РБК, новости погоды.
"В Москве в субботу и воскресенье может нападать более 10 см снега" (С)
я не особо грамотная. Честно. У меня куча ошибок и опечаток. Но как то слово "нападать" к выпавшему снегу?
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 14:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika02 Апр 2025 12:33 писал(а):
А вот в иврите, например, надо знать, какие гласные произносить

Ты иврит изучаешь?
Shocked
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 14:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL02 Апр 2025 14:08 писал(а):
Читаю сейчас РБК, новости погоды.
"В Москве в субботу и воскресенье может нападать более 10 см снега" (С)
я не особо грамотная. Честно. У меня куча ошибок и опечаток. Но как то слово "нападать" к выпавшему снегу?

При наличии нормального корректора в штате, было бы "выпасть". НапАдать можно использовать в случае отдельных объектов, падающих не сплошным потоком, например: "Вчера был сильный ветер, в саду нападало много яблок".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 14:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Это, по-моему, результат небрежного отношения к языку.
НапАдать - все-таки разговорная форма: снег падал, падал - и напАдал (по аналогии Она может настряпать более сотни пельменей за раз).
Более уместно может выпасть.
Кстати, я бы еще заменила "в" на "за": За субботу и воскресенье.
Тут же важен период, ЗА который образуется снежный покров.
А так непонятно: 10 см выпадет в субботу и еще 10 в воскресенье или всего 10?
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 14:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка02 Апр 2025 14:25 писал(а):
результат небрежного отношения к языку.

Скорее, результат экономии на корректоре. Всем давно плевать, а он ведь нужен.

Перед отъездом в Италию на ПМЖ я работала в информагентстве помощником замглавреда. Мы поставляли статьи для региональной прессы на очень разные темы - от геополитики до домоводства. Всю неделю собирали с авторов тексты и редактировали их. Замглавреду было 72, высококлассный журналист старой школы с широчайшим кругозором, с чувством языка и без косяков в грамматике, разумеется. Статей было много, в течение недели каждая из них проходила минимум пять правок. То есть, я брала файл, переводила в наш формат, убирала очевидную лажу типа коровы через А и распечатывала. Шеф вычитывал на бумаге, вносил тучу правок. В распечатке реально видишь то, чего не замечаешь на мониторе. Я вносила эти правки в файл, опять распечатывала и снова на вычитку. Так до тех пор, пока шеф не находил больше косяков. А в понедельник приходил КОРРЕКТОР. Они садились вместе с шефом, корректор вычитывал вылизанный вроде бы файл И ВСЕГДА ЧТО-ТО НАХОДИЛ. Еще раз: я граммар-наци и эрудит, шеф граммар-наци и эрудит, вычитка миллион раз с вылеживанием текста, и все равно оставались косяки, которые сторонний ГРАМОТНЫЙ глаз находил. А у этих и редактор небось с ЕГЭ, а корректора и вовсе считают баловством.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 14:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Апр 2025 14:21 писал(а):
evridika02 Апр 2025 12:33 писал(а):
А вот в иврите, например, надо знать, какие гласные произносить

Ты иврит изучаешь?
Shocked
Да, заканчиваю курс алеф.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 14:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika02 Апр 2025 14:53 писал(а):

Респект!

Года три назад лучшая подруга увлеклась ивритом, а я в Мск жила возле Еврейского центра, и там отличный книжный у них. Так что на ДР я ей подарила целый чумадан учебников и прочего по этому делу. Особенно порадовал один учебник, часть первая которого называлась что-то типа "Учим иврит с удовольствием ", а часть вторая - "Учим иврит с большим удовольствием". Very Happy
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 15:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну так если у вас текст проходил 5 правок и что-то оставалось, то что вы хотите от людей, которые набирают текст на телефоне, гуляя с собакой?
Я об этом и говорю, что орфография сложная, с внимательностью не у всех людей всё хорошо, вполне естественно, что половина населения пишет с ошибками. Кстати, на телефоне гиморно запятые ставить.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 15:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Эври, зачем тебе в Израиль, там же стреляют.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 15:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Апр 2025 15:08 писал(а):
Ну так если у вас текст проходил 5 правок и что-то оставалось, то что вы хотите от людей, которые набирают текст на телефоне, гуляя с собакой? ... Кстати, на телефоне гиморно запятые ставить.

Вот и нечего писать на ходу с телефона. Twisted Evil Лучше бы с собакой поговорили. А то идут такие, уткнулись в экранчик, пальцем тыкают, а бедное животное грустно тащится рядом. Ладно бы чатились с такими же, как они, нет, их разрывает поучаствовать в разговорах о мировой политике и глобальной экономике. Ясно же, что там дело не только в орфографии, а в разброде в мыслях. Конечно, они не читают тех, кто до них написал, а долбят свою ахинею.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 15:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка02 Апр 2025 15:38 писал(а):
а бедное животное грустно тащится рядом

lol
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 15:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta02 Апр 2025 14:57 писал(а):
evridika02 Апр 2025 14:53 писал(а):

Респект!

Года три назад лучшая подруга увлеклась ивритом, а я в Мск жила возле Еврейского центра, и там отличный книжный у них. Так что на ДР я ей подарила целый чумадан учебников и прочего по этому делу. Особенно порадовал один учебник, часть первая которого называлась что-то типа "Учим иврит с удовольствием ", а часть вторая - "Учим иврит с большим удовольствием". Very Happy
Вот благодаря тебе я с них и начала. Мне сестра оба подарила в позапрошлый мой приезд в Мск.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 15:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Апр 2025 15:11 писал(а):
Эври, зачем тебе в Израиль, там же стреляют.
Вдруг в меня на старости лет влюбится еврейский миллионер? Я как бы туда и не собираюсь lol Просто мне интересны языки самых непутевых непростых народов. Мне и признаваться, что я их знаю и учу, как-то неловко lol Реакция у всех примерно одинаковая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 16:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Апр 2025 15:08 писал(а):
Ну так если у вас текст проходил 5 правок и что-то оставалось, то что вы хотите от людей, которые набирают текст на телефоне, гуляя с собакой?
Я об этом и говорю, что орфография сложная, с внимательностью не у всех людей всё хорошо, вполне естественно, что половина населения пишет с ошибками. Кстати, на телефоне гиморно запятые ставить.

Мне не гиморно, вон она, запятая, слева от пробела, чего тут гиморного?

И ты не поняла, похоже, в очередной раз: грамматика, орфография и пунктуация убирались мною в первую же вычитку. А все остальное - стилистические ошибки типа вот этого вот "нападало" у Лены в примере.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 16:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta02 Апр 2025 16:07 писал(а):
грамматика, орфография и пунктуация убирались мною в первую же вычитку. А все остальное - стилистические ошибки типа вот этого вот "нападало" у Лены в примере.

на которые в режиме форумского или любого другого сетевого общения в формате разговора вообще никто стандартно не обращает внимания Razz
Нападал у меня снег- и нападал, пусть себе лежит. А чтобы натыкать малюска или там карову- так это размышлениями (и внимательностью) редко лечится, либо ты его знаешь в лицо как оно пишецца, либо нет, малюск этот lol
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 16:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika02 Апр 2025 15:58 писал(а):
что я их знаю и учу,

Их? То есть это не один? А ещё какие знаешь и учишь?
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 16:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta02 Апр 2025 16:07 писал(а):
запятая, слева от пробела, чего тут гиморного

Блин, правда, а я как-то какими-то кривыми путями ее ставила. Теперь отговорки нет. lol
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Школа языков Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 42, 43, 44, 45  След.
Страница 43 из 45

Перейти: