Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 02 Апр 2025 16:26 |
|
|
Винни71 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | а бедное животное грустно тащится рядом |
 |
Да ладно бы "грустно тащится"... к сожалению, животное часто (довольно радостно) занимается своими делами, которые могут мешать окружающим.. Буквально вчера пришлось в ухо прокричать одному такому любителю телефонов и собак, что он вообще-то не один приехал в парк погулять Но да, я действительно огорчила его собаку: после моего вмешательства, он остался сидеть на лавочке с телефоном, а собака сидела рядом с ним и издавала какие-то оочень громкие неприятные звуки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2025 16:46 |
|
|
Винни71 писал(а): | evridika писал(а): | что я их знаю и учу, |
Их? То есть это не один? А ещё какие знаешь и учишь? | В свое время я учила польский, закончила польский университет и прожила в Польше 10 лет. Делала подходы к литовскому и хорватскому, но в силу разных причин не сложилось продолжить. А сейчас вот стало интересно, как устроен иврит, именно сам язык, все остальное меня не особо интересует. Звучит прикольно тоже и не похож на другие известные мне языки..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 02 Апр 2025 16:54 |
|
|
Oscanna, у нас, видимо, хозяева пуганые, очень боятся отпускать собак. На тротуаре, даже вечером, где два прохожих в час, все так и таскают питомцев на поводке. Но пенсионеры без телефона хотя бы дают псинке порыться в газоне. А телефонные маньяки не обращают внимания, что животное остановилось и цветочки нюхает. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 02 Апр 2025 17:14 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | А телефонные маньяки не обращают внимания |
Да, вот ты точно их назвала: телефонные маньяки Я как-то видела, как один дядя врезался в столб и разбил себе лоб Ну хорошо хоть, что себе, а не кому-то рядом проходящему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9249 Откуда: Moscow Возраст:62
|
Добавлено: 08 Апр 2025 11:35 |
|
|
Вопрос: чем отличается слово Архаизм от Анахронизма.
Я споткнулась в тексте : "что рабство не только не стало архаизмом в современном лексиконе, но даже процветает практически в той же форме, что и полтора века назад."
_________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80661 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 08 Апр 2025 11:39 |
|
|
Архаизм -устаревшее слово. Всё правильно. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 08 Апр 2025 12:16 |
|
|
Винни71 писал(а): | Архаизм -устаревшее слово. Всё правильно. |
Я читая текст, скорее уловила, что рабство- анахронизм. Как явление.
А получается - рабство, просто как слово.
Не могу сформулировать свою мысль точнее... Вот и споткнулась _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ponchik Модератор Почетный писатель
|
Добавлено: 08 Апр 2025 12:36 |
|
|
ЕленаL писал(а): | Вопрос: чем отличается слово Архаизм от Анахронизма.
Я споткнулась в тексте : "что рабство не только не стало архаизмом в современном лексиконе, но даже процветает практически в той же форме, что и полтора века назад."
 |
Анахронизм - это пережиток прошлого. Явление, действие, ситуация.
Архаизм - устаревшее слово, понятие (лекс.)
Есть еще атавизм - нечто, отмершее за ненадобностью в процессе эволюции/развития. Хвост у людей, например
.. фраза составлена Ии коряво, потому ты и споткнулась.
Сравни: "рабство не только не стало анахронизмом, но даже процветает практически в той же форме, что и полтора века назад."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13143 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 08 Апр 2025 12:43 |
|
|
ЕленаL писал(а): | Я споткнулась в тексте : "что рабство не только не стало архаизмом в современном лексиконе, но даже процветает практически в той же форме, что и полтора века назад." |
Споткнулась о процветающий архаизм? Автор тут явно запутался.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 08 Апр 2025 13:11 |
|
|
Ponchik писал(а): | .. фраза составлена Ии коряво, потому ты и споткнулась. |
Скорее всего да. Речь идет все-таки о явлении, потому употребление слова архаизм мне и не нравится. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80661 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 08 Апр 2025 13:18 |
|
|
Galka70 писал(а): | процветающий архаизм |
А я вторую часть не читала
Ну да, смешали слово и понятие.
Мне кажется это как раз человек писал, а не ИИ. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34644 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 09 Апр 2025 16:09 |
|
|
Винни71 писал(а): | Архаизм -устаревшее слово. Всё правильно. |
Как раз неправильно. Устаревшее слово это, как правило, вышедшее из употребления в повседневной речи. Например , когда только появились авторучки, никто их так не называл, а только самописками. Слово, которое полностью вышло из употребления, я лично видела его все в двух книгах, обе одного и того же автора 1935 года рождения (точнее, в одной он автор, а другую переводил). "А слово "рабство" не вышло из употребления. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 09 Апр 2025 16:36 |
|
|
Ну так он и говорит что оно им не стало. Просто потом путает слово с понятием. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 11 Апр 2025 00:42 |
|
|
Я редко стала читать книжки, а новости читаю только в ленте РБК.
Но где же там хоть какие то редакторы??
"Это одно из трёх крупнейших агентств в Голливуде, две остальные — CAA и Endeavor." (С)
Кто ДВЕ остальные?? _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 11 Апр 2025 08:59 |
|
|
"Остальные" в этом контексте тоже ошибка.
Остальные - это те, которые не вошли в первоначальную категорию. А тут все три агентства крупные и все три имеют разные названия. По этим критериям либо они входят все в одну группу (размер), либо каждое само по себе (название).
Правильно было бы "два других". _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ponchik Модератор Почетный писатель
|
Добавлено: 11 Апр 2025 10:23 |
|
|
ЕленаL писал(а): | Я редко стала читать книжки, а новости читаю только в ленте РБК.
Но где же там хоть какие то редакторы??
"Это одно из трёх крупнейших агентств в Голливуде, две остальные — CAA и Endeavor." (С)
Кто ДВЕ остальные?? |
Это не "современный русский язык", это какая-то потрясающая массовая безграмотность и небрежность. Я вообще перестала читать что-либо на русском, неприятно. Остался только форум, тут еще терплю как-то
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34644 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 11 Апр 2025 12:09 |
|
|
Ponchik писал(а): | это какая-то потрясающая массовая безграмотность и небрежность |
Так и есть. Мне кажется, только на пикабу все еще не стесняются указывать на грамматические ошибки, там народ резкий. В остальном рунете засилье "мы не в школе на уроке" и "все и так поняли" _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 12 Апр 2025 22:20 |
|
|
Вспомнила еще одно инстаграмное слово. Свидание. Кааак его теперь эксплуатируют!! До дыр заюзали. Причем в контексте "муж пригласил меня на свидание" (не любовник, не бойфренд, а целомудренный МУЖ!) Де факто: решили в баре под домом кофе выпить. Или в ресторан сходить. Или в парк на прогулку. Смотрите-ка, теперь это не абы что, а целое "свидание", на которое приглашают С намеком "я на три рубля дороже, чем остальные куры, ведь меня на свидания до сих пор зовут, хоть у нас и недельная спеза, и родительские собрания, и ипотека, и счета за квартплату."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 13 Апр 2025 01:28 |
|
|
Ponchik писал(а): | тут еще терплю как-то |
Давно взяли бы шефство, и подкорректировали бы еще транслит (щ итаю = считаю). O, уже , мерси
Русский разговорный сильно отличается от письменного, живя за границей вполне можно забыть, если постоянно не используешь его для работы.
Простые повторяющиеся ошибки можно было бы вынести в шапку в теме переводов. Мол, следите, товарищи, за правописанием, если сами не замечаете, а то глаз режет, тем более что профессионалов языка на форуме куча .
Меня запятые убивают, вечная дилемма - переставить или недоставить, что лучше _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 13 Апр 2025 01:43 |
|
|
казнить нельзя помиловать _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|