Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Современный русский язык

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 43, 44, 45  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Школа языков
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 16:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Апр 2025 15:46 писал(а):
Елка-Палка02 Апр 2025 15:38 писал(а):
а бедное животное грустно тащится рядом

lol

Да ладно бы "грустно тащится"... к сожалению, животное часто (довольно радостно) занимается своими делами, которые могут мешать окружающим.. Буквально вчера пришлось в ухо прокричать одному такому любителю телефонов и собак, что он вообще-то не один приехал в парк погулять Twisted Evil Но да, я действительно огорчила его собаку: после моего вмешательства, он остался сидеть на лавочке с телефоном, а собака сидела рядом с ним и издавала какие-то оочень громкие неприятные звуки Confused
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 16:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Апр 2025 16:17 писал(а):
evridika02 Апр 2025 15:58 писал(а):
что я их знаю и учу,

Их? То есть это не один? А ещё какие знаешь и учишь?
В свое время я учила польский, закончила польский университет и прожила в Польше 10 лет. Делала подходы к литовскому и хорватскому, но в силу разных причин не сложилось продолжить. А сейчас вот стало интересно, как устроен иврит, именно сам язык, все остальное меня не особо интересует. Звучит прикольно тоже и не похож на другие известные мне языки..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 6  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 16:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna, у нас, видимо, хозяева пуганые, очень боятся отпускать собак. На тротуаре, даже вечером, где два прохожих в час, все так и таскают питомцев на поводке. Но пенсионеры без телефона хотя бы дают псинке порыться в газоне. А телефонные маньяки не обращают внимания, что животное остановилось и цветочки нюхает.
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2025 17:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка02 Апр 2025 16:54 писал(а):
А телефонные маньяки не обращают внимания

Да, вот ты точно их назвала: телефонные маньяки Very Happy Я как-то видела, как один дядя врезался в столб и разбил себе лоб shock Ну хорошо хоть, что себе, а не кому-то рядом проходящему Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2025 11:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вопрос: чем отличается слово Архаизм от Анахронизма.
Я споткнулась в тексте : "что рабство не только не стало архаизмом в современном лексиконе, но даже процветает практически в той же форме, что и полтора века назад."
Embarassed
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2025 11:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Архаизм -устаревшее слово. Всё правильно.
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2025 12:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7108 Апр 2025 11:39 писал(а):

Я читая текст, скорее уловила, что рабство- анахронизм. Как явление.
А получается - рабство, просто как слово.
Не могу сформулировать свою мысль точнее... Вот и споткнулась
Ponchik
Модератор
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2025 12:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL08 Апр 2025 11:35 писал(а):
Вопрос: чем отличается слово Архаизм от Анахронизма.
Я споткнулась в тексте : "что рабство не только не стало архаизмом в современном лексиконе, но даже процветает практически в той же форме, что и полтора века назад."
Embarassed

Анахронизм - это пережиток прошлого. Явление, действие, ситуация.
Архаизм - устаревшее слово, понятие (лекс.)
Есть еще атавизм - нечто, отмершее за ненадобностью в процессе эволюции/развития. Хвост у людей, например Mr. Green

.. фраза составлена Ии коряво, потому ты и споткнулась.
Сравни: "рабство не только не стало анахронизмом, но даже процветает практически в той же форме, что и полтора века назад."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 6  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2025 12:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL08 Апр 2025 11:35 писал(а):

Споткнулась о процветающий архаизм? lol Автор тут явно запутался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2025 13:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik08 Апр 2025 12:36 писал(а):
.. фраза составлена Ии коряво, потому ты и споткнулась.

Скорее всего да. Речь идет все-таки о явлении, потому употребление слова архаизм мне и не нравится.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2025 13:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7008 Апр 2025 12:43 писал(а):
процветающий архаизм

А я вторую часть не читала lol
Ну да, смешали слово и понятие.
Мне кажется это как раз человек писал, а не ИИ.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 09 Апр 2025 16:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7108 Апр 2025 11:39 писал(а):

Как раз неправильно. Устаревшее слово это, как правило, вышедшее из употребления в повседневной речи. Например , когда только появились авторучки, никто их так не называл, а только самописками. Слово, которое полностью вышло из употребления, я лично видела его все в двух книгах, обе одного и того же автора 1935 года рождения (точнее, в одной он автор, а другую переводил). "А слово "рабство" не вышло из употребления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Апр 2025 16:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну так он и говорит что оно им не стало. Просто потом путает слово с понятием.
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Апр 2025 00:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я редко стала читать книжки, а новости читаю только в ленте РБК.
Но где же там хоть какие то редакторы?? Crying or Very sad
"Это одно из трёх крупнейших агентств в Голливуде, две остальные — CAA и Endeavor." (С)
Кто ДВЕ остальные??
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 11 Апр 2025 08:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

"Остальные" в этом контексте тоже ошибка.
Остальные - это те, которые не вошли в первоначальную категорию. А тут все три агентства крупные и все три имеют разные названия. По этим критериям либо они входят все в одну группу (размер), либо каждое само по себе (название).
Правильно было бы "два других".
Ponchik
Модератор
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Апр 2025 10:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL11 Апр 2025 00:42 писал(а):
Я редко стала читать книжки, а новости читаю только в ленте РБК.
Но где же там хоть какие то редакторы?? Crying or Very sad
"Это одно из трёх крупнейших агентств в Голливуде, две остальные — CAA и Endeavor." (С)
Кто ДВЕ остальные??

Это не "современный русский язык", это какая-то потрясающая массовая безграмотность и небрежность. Я вообще перестала читать что-либо на русском, неприятно. Остался только форум, тут еще терплю как-то Mr. Green
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 11 Апр 2025 12:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik11 Апр 2025 10:23 писал(а):
это какая-то потрясающая массовая безграмотность и небрежность

Так и есть. Мне кажется, только на пикабу все еще не стесняются указывать на грамматические ошибки, там народ резкий. В остальном рунете засилье "мы не в школе на уроке" и "все и так поняли"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Апр 2025 22:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вспомнила еще одно инстаграмное слово. Свидание. Кааак его теперь эксплуатируют!! До дыр заюзали. Причем в контексте "муж пригласил меня на свидание" (не любовник, не бойфренд, а целомудренный МУЖ!) lol Де факто: решили в баре под домом кофе выпить. Или в ресторан сходить. Или в парк на прогулку. Смотрите-ка, теперь это не абы что, а целое "свидание", на которое приглашают lol С намеком "я на три рубля дороже, чем остальные куры, ведь меня на свидания до сих пор зовут, хоть у нас и недельная спеза, и родительские собрания, и ипотека, и счета за квартплату."
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 13 Апр 2025 01:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik11 Апр 2025 10:23 писал(а):
тут еще терплю как-то

Давно взяли бы шефство, и подкорректировали бы еще транслит (щ итаю = считаю). O, уже Shocked, мерси Very Happy

Русский разговорный сильно отличается от письменного, живя за границей вполне можно забыть, если постоянно не используешь его для работы.
Простые повторяющиеся ошибки можно было бы вынести в шапку в теме переводов. Мол, следите, товарищи, за правописанием, если сами не замечаете, а то глаз режет, тем более что профессионалов языка на форуме куча Very Happy.
Меня запятые убивают, вечная дилемма - переставить или недоставить, что лучше Rolling Eyes Bawling
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 13 Апр 2025 01:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

казнить нельзя помиловать lol
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Школа языков Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 43, 44, 45  След.
Страница 44 из 45

Перейти: