|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:04 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Уже даже учёные говорят о том, что если взять детей с одним и тем же умственным потенциалом, то развивая-не развивай, на выходе будет примерно то же самое. Все что мама напихала голову выветривается, если у ребенка нет к этому врождённых способностей. Воспринимать искусство это тоже, наверное, врождённая способность.. |
А можно ссылочку, где про это почитать можно? Мне интересно.
А то у меня другие наблюдения, мне кажется, в последние годы наоборот, с развитием нейропсихологии и разных направлений нейропедагогики и моды на нее все больше ученых говорят о том, что сейчас есть исследования с доказательствами того, что раньше было просто педагогическими теориями, о том, что в развитии ребенка огромное влияние (больше, чем раньше было принято думать) имеют среда, мотивация, подходы к обучению и эмоциональный фон.
Воспитание и развитие— это ж не просто «напихать в голову» и посмотреть как можно больше выставок и музеев Для меня это, прежде всего, создать условия, где ребёнок может открыть для себя что-то новое, попробовать разное, понять, интересно ли ему вот это и вот это.
Я, кстати, сама из тех детей, кто закончил музыкалку и больше ни разу не взяла ноты и инструмент в руки. Ну и что, зато любовь к классической музыке осталась на всю жизнь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:12 |
|
|
Винни71 писал(а): |
Грубо говоря, если человек дурак, то математика из него не получится. Если нет способностей к спорту - он не будет получать призы. Если нет способностей к музыке, он будет спать на концертах.
А вот если это всё есть, то тот, кому не давали развиваться будет отставать от того, кого развивали. Русские надеятся, что у него все это есть. А итальянцы считают, что получить просто доброжелательного спокойного человека -это уже хорошо.
|
А, ну в этом плане да, наверное, изначально считают, что "если даже есть"- то и фиг с ним, всё равно корзиночко потом пойдет в иституто аграрио на соседней улице и к дяде Марко на ферму работать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 14158 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:16 |
|
|
Винни71 писал(а): | | А вот если это всё есть, то тот, кому не давали развиваться будет отставать от того, кого развивали. Русские надеятся, что у него все это есть. А итальянцы считают, что получить просто доброжелательного спокойного человека -это уже хорошо. |
Я бы не стала обобщать. На уровне менталитета национальных различий я, чесслово, особо не наблюдаю.
Не знаю, на что там кто надеется. Я просто стралась дать детям как можно больше возможностей, а там уж как пойдет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 14158 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:24 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Если нет способностей к спорту - он не будет получать призы. |
Ну не будет. Это же не значит, что все зря. Несколько банальных примеров из жизни наших приятелей.
Девочка с детства катается на лыжах. Особых достижений нет. Сейчас она закончила универ и работает по специальности, никак со спортом не связанной. Получила квалификацию maestro di sci. При случае может дополнительно заработать.
Мальчик - maestro di golf. Тоже дополнительный заработок.
Еще одна девочка вообще закончила биологический в Милане, но сейчас работает инструктором по фигурному катанию в Исландии, где ей платят кучу денег.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85975 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:30 |
|
|
|
Ну так какие-то способности все же есть. Просто не на уровне чемпионов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:37 |
|
|
Винни71 писал(а): |
Грубо говоря, если человек дурак, то математика из него не получится. Если нет способностей к спорту - он не будет получать призы. Если нет способностей к музыке, он будет спать на концертах. |
Это совершенно другая тема. Ты же говорила про умственный потенциал, который якобы остается неизменным независимо от развития.
А это не так. Из дурака математика не получится, но его можно научить решать стандартные задачи по формулам и понимать, зачем она вообще нужна. А можно так и оставить недоразвитым придурком, который вечно не к месту высмеивает "учОных".
И развитие - это не призы, а расширение своих возможностей: улучшить свою координацию, убедиться, что настойчивость и регулярные занятие повышают личные показатели...
| Цитата: | Русские надеятся, что у него все это есть. А итальянцы считают, что получить просто доброжелательного спокойного человека -это уже хорошо.
Видел он музеи в Турине или не видел. |
Это верно для определенных кругов. И надо учесть, что в Италии люди живут среди мировых шедевров и что-то из этого усваивают автоматически. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85975 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:38 |
|
|
Natulka писал(а): | | можно ссылочку, где про это почитать можно? Мне |
Да на Ютубе дяденьки с научными степенями рассуждают, что от осинки не родятся апельсинки. Мол, роль обучения минимальная, а основное заложено генетически. То есть в детстве ребенок кажется, что все это впитывает, а в подростковом возрасте, фигак - откат к базовым настройкам. .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:52 |
|
|
Винни71 писал(а): | Natulka писал(а): | | можно ссылочку, где про это почитать можно? Мне |
Да на Ютубе дяденьки с научными степенями рассуждают, что от осинки не родятся апельсинки. Мол, роль обучения минимальная, а основное заложено генетически. То есть в детстве ребенок кажется, что все это впитывает, а в подростковом возрасте, фигак - откат к базовым настройкам. . |
Ну, у тебя есть имена дяденек, чтоб послушать, о чём речь?
А то, кроме как в случае конкретных генетических заболеваний (при которых есть настоящие откаты в развитии), я не могу даже представить, как это. Ходит дитачка, играет на скрипочке, а потом тынц, в 13 лет забыл ноты и перестал Моцарта от Баха отличать?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:53 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | развитие - это не призы, а расширение своих возможностей |
Я лично понятия не имею кого и как надо развивать и каких результатов ждать. И когда стоит овчинка выделки, а когда нет.
Но виду, что талантливым достаточно базового образования, они потом выплывут. А бездарям, может, лучше денег оставить, а не таскать по музеям. По себе могу сказать, что это мне было скучно в воскресенье на каруселях с ребенком сахарную вату есть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 16 Апр 2025 11:56 |
|
|
Natulka писал(а): | | Ходит дитачка, играет на скрипочке, а потом тынц, в 13 лет забыл ноты и перестал Моцарта от Баха отличать |
Ну, например, у меня одноклассницы-отличницы не отличали Достоевского от Чернышевского и ничё.
Просто не интересно становится. Выясняется, что он в душе сантехник.
Имена дядечек не помню.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45925 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 16 Апр 2025 12:00 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Выясняется, что он в душе сантехник |
Во, у меня так подруга выучила мальчика на юриста, а он теперь ремонтами промышляет, грит, призвание _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 12:01 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Выясняется, что он в душе сантехник. |
Моя Наташа в свои 8 лет жаловалась тренеру по гольфу, что ее заставляют в школу ходить, хотя это ей совсем и не нужно, потому что она, когда вырастет, тоже будет тренером по гольфу. Славбо, у тренерши было чувство юмора, поэтому она ответила, что все-таки лучше быть образованным тренером.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 16 Апр 2025 12:09 |
|
|
|
Я просто считаю, что менталитет создать ребенку просто комфортную среду дома и вкусно кормить, вполне себе имеет право на существование. Потом оплатить Универ и первый взнос за квартиру. Это точно нужно. А музеи и поездки денег стоят, а польза не доказана.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 12:15 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Потом оплатить Универ и первый взнос за квартиру. Это точно нужно. |
Ни за что! Никакого первого взноса не будет, и мои дети об этом знают.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 12:15 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Я просто считаю, что менталитет создать ребенку просто комфортную среду дома и вкусно кормить, вполне себе имеет право на существование. |
да канеш имеет. Просто я так не думаю, поэтому и хорошо, что само собой организовалась в классе и группа родителей, которые думают по-другому, и всем комфортно в своих "болотцах"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 16 Апр 2025 12:32 |
|
|
Galka70 писал(а): | | Никакого первого взноса не будет |
Ну, у меня тоже не будет, но по другим причинам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 12:35 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Ну, у меня тоже не будет, но по другим причинам. |
Не знаю, по другим ли. Все уже потрачено на их образование, так что на квартиру сами заработают.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 13:49 |
|
|
Винни71 писал(а): | Natulka писал(а): | | Ходит дитачка, играет на скрипочке, а потом тынц, в 13 лет забыл ноты и перестал Моцарта от Баха отличать |
Ну, например, у меня одноклассницы-отличницы не отличали Достоевского от Чернышевского и ничё.
: |
Имхо, ты немного путаешь причинно-следственные связи с временными. Или просто пример не самый удачный. Вы ведь не читали Достоевского с Чернышевским в шестом классе, чтобы потом путать их в девятом, правда? Они их путали, скорее всего, потому что, как ты сама и написала, «неинтересно», то есть вообще не вникали, когда настал момент проходить их по программе. А не потому, что когда-то прочитали, всё поняли, а теперь забыли и перестали отличать. Но это как раз в ряде нормальных вещей имхо: в подростковом возрасте организм, что называется, занят совсем другими вещами: гормоны, самоидентификация, эмоциональные качели. Именно поэтому педагоги и настаивают, что основные навыки и привычки (втч например и тот самый metodo di studio) должны быть заложены до подросткового периода. Потом это всё осваивать будет гораздо труднее, се ля ви, момент упущен. То же касается и привычек: узнавать новое, не демонстративно скучать на всём, что «не прикольно», а искать что-то интересное даже в скучном, пробовать нестандартные решения задач (хочется есть, а все рестораны уже закрыты, что и где мы можем найти съедобного в незнакомом городе?), и попытаться не включать жпс, а самим найти, как попасть с этой улочки на центральную площадь.
В общем, это всё формируется рано, в садовско-младшешкольный период. А дальше, увы, вероятность не того, что что-то новое «само по себе» появится, а как раз наоборот — что уже приобретённое начнёт «отваливаться» (что НЕ значит, что это невозможно вообще. ПРосто на порядок менее вероятно). Поэтому я как раз охотно верю в истории вроде «был юристом — стал ремонтником», у нас, например, есть хороший знакомый: ушёл из школы, где преподавал историю, и стал отличным пиццайоло, и ни о чём не жалеет.
А вот истории наоборот «был ремонтником, потом вдруг захотел и стал юристом» честно, ни одной не слышала
Так что я пока остаюсь при своём, как Галка хорошо написала:
«Я стараюсь дать детям как можно больше возможностей, а там уж как пойдёт».
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 16 Апр 2025 13:51 |
|
|
Natulka писал(а): | | не потому, что когда-то прочитали, всё поняли, а теперь забыли и перестали |
Они именно что получали пятерки, когда их проходили по программе, а жаловались в 10 классе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 16 Апр 2025 14:00 |
|
|
Natulka писал(а): | | истории наоборот «был ремонтником, потом вдруг захотел и стал юристом» честно, ни одной не слышала |
А я слышала, что в школе ушами хлопали, потом взялись за ум и поступили куда хотели. Но это мальчики. С девочками имхо такое реже случается.
Но вообще сложно жить, если думать как каждый шаг отразиться на будущем ребенка. Какой-то непрерывный процесс воспитания.
И, прикинь, как будет обидно если он все же станет пиццайоло?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|