То есть, в РФ вполне реальна ситуация, когда вдова-домохозяйка 40-50 лет останется без жилья и без денег, если муж завещал все другим людям?
Она ведь трудоспособного возраста.
Про родителей у меня возник вопрос, потому что обсуждали случай, когда у вдовы свекры хотели отобрать часть имущества, хотя у них была своя пенсия больше минимальной. В Италии они бы даже не пытались, поскольку по закону все остается жене.
Цитата:
Родители тоже в первую очередь. Консультант плюс пишет со ссылкой на статью 1142 гг рф
Спасибо. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 08 Июл 2025 10:35
Елка-Палка писал(а):
То есть, в РФ вполне реальна ситуация, когда вдова-домохозяйка 40-50 лет останется без жилья и без денег, если муж завещал все другим людям?
Она ведь трудоспособного возраста.
Боюсь, что да, если жилье полностью принадлежало мужу.
Да. Я тебе больше скажу, что этим очень часто пользуются мошенники в РФ. Делают липовые завещания или дарственные. После смерти оспорить что-либо очень сложно.
У подруги в Питере квартира, приватизирована на нее, её маму и сына. Мама уже под 90, когда делать не хрен, угрожает, что свою долю завещает соседям _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Да. Я тебе больше скажу, что этим очень часто пользуются мошенники в РФ. Делают липовые завещания или дарственные. После смерти оспорить что-либо очень сложно.
Да даже не липовые. Историю Марты помните? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
У подруги в Питере квартира, приватизирована на нее, её маму и сына. Мама уже под 90, когда делать не хрен, угрожает, что свою долю завещает соседям
Если подруга уже пенсионного возраста, то она имеет право на свою долю.
Сейчас точно не скажу, какие условия, но таким образом я в родительской квартире получила 1\4. Было завещание на брата на всю квартиру и мне дачу ( которая на тот момент была давно продана).
Так вот , если бы не было завещания, мне полагалась бы половина, а в моем случае только четвертая часть вышла. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
Мама уже под 90, когда делать не хрен, угрожает, что свою долю завещает соседям
можно недееспособной маму признать и оформить над ней опеку
Это не так просто, как кажется. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Если подруга уже пенсионного возраста, то она имеет право на свою долю
Ей 55, это уже пенсионный возраст в России?
А так она, получается, единственная дочь и наследник на её долю, правильно? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
А так она, получается, единственная дочь и наследник на её долю, правильно?
Сейчас она предпенсионер, и я не знаю какие льготы оставили для пред..., к сожалению многое убрали.
Но если (ттт), мама напишет завещание на соседей и это будет уже , когда дочка будет пенсионерка, то она может претендовать на долю из этого завещания. По цифрам не знаю. Я этими вопросами сейчас не интересовалась, потому только мой прошлый опыт. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
Можно ли в РФ завещать имущество другим людям, полностью исключив жену или детей?
Да. Это наш случай. Если не обратиться в суд, то все уйдет другим людям. Если обратиться в суд, то вариантов исхода миллион - от полной отмены завещания до полного его признания. В нашем случае удалось откусить кусочек из завещаного левым людям в пользу матери как вдовы. На меня как законную дочь положили болт. Цитата из обращения судьи ко мне: "А вы что тут делаете? Прямая наследница вдова, а вы никто". Всьо. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Елка-Палка, да, можно. Там нет обязательных долей для детей и супругов.
Есть. Тоже миллион вариантов, в зависимости от нюансов. Если бы не было совсем, нас бы в суде просто послали лесом, а нам удалось отсудить хоть капельку, тк именно по закону вдова имеет право не помню, на сколько _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
Да. Это наш случай. Если не обратиться в суд, то все уйдет другим людям. Если обратиться в суд, то вариантов исхода миллион - от полной отмены завещания до полного его признания.
Вот этот момент я и не понимаю, Мне россияне так же говорят: договор противоречит закону, но его читали юристы и не нашли, к чему придраться. Ась? Так противоречит или нет?
В Италии все четко: вот правило, вот исключения. И сразу ясно, имеешь ли ты право.
Отдельный вопрос, что на практике за дело не захочет взяться ни один адвокат, ответчик может купить или запугать весь суд и т. п. Я сейчас о законах. Я уже на первичном этапе не понимаю, какие могут быть нюансы в базовых правах. Есть закон, что за долги банкам у пенсионера нельзя забрать единственное жилье. ОК, резонно. А почему тогда можно это же жилье забрать у вдовы, а ее выкинуть на улицу? И ведь даже не за долги, а потому что муж написал дурацкое завещание. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 09 Июл 2025 09:59
Елка-Палка писал(а):
marta писал(а):
Да. Это наш случай. Если не обратиться в суд, то все уйдет другим людям. Если обратиться в суд, то вариантов исхода миллион - от полной отмены завещания до полного его признания.
Вот этот момент я и не понимаю
Мама Марты имела право на обязательную долю, как нетрудоспособный супруг (я так поняла). Эта обязательная доля выделяется вне зависимости от завещания и составляет не менее половины того, что полагалось бы по закону, если бы не было завещания.
Кстати раньше обязательная доля составляла 2/3 от той, что по закону. Это вот при Путине уже новые законы сделали.
Цитата:
А почему тогда можно это же жилье забрать у вдовы, а ее выкинуть на улицу? И ведь даже не за долги, а потому что муж написал дурацкое завещание.
Если жилье было полностью записано на мужа, а вдова трудоспособная, то можно на улицу. Если у вдовы доля в собственности и она была нажита в браке, то там нюансы.
Лучше всего сам закон читать, там все понятно, только на гов. ру без вупиэна не зайти, а в других местах все какие-то кусочки, да интерпретации.
Мама Марты имела право на обязательную долю, как нетрудоспособный супруг (я так поняла).
Тогда мне непонятно, почему Марта говорит, что вариантов исхода миллион? Право на обязательную долю в Италии означает одно: ты ее получишь, если не автоматически, так через суд. Без вариантов.
И еще получается, что в РФ у вдовы нет автоматического права доживать в прежнем жилье.
Цитата:
Лучше всего сам закон читать, там все понятно, только на гов. ру без вупиэна не зайти, а в других местах все какие-то кусочки, да интерпретации.
Возможно, поэтому у людей путаные представления и они толком не могут объяснить, наверно, закон целиком они не читали. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Елка-Палка, да, можно. Там нет обязательных долей для детей и супругов.
Есть. Тоже миллион вариантов, в зависимости от нюансов. Если бы не было совсем, нас бы в суде просто послали лесом, а нам удалось отсудить хоть капельку, тк именно по закону вдова имеет право не помню, на сколько
Понятно, что есть нюансы, у тебя мама была пенсионеркой и возможно нетрудоспособной. Я писала в целом, что такого закона как в Италии, который обеспечивал бы вдову и детей обязательными долями, в России нет.
Трудоспособный. Пенсионерка, но без инвалидностей. Все равно имеет право. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
выделяется вне зависимости от завещания и составляет не менее половины того, что полагалось бы по закону, если бы не было завещания.
Нет. У левых людей была треть квартиры, удалось уменьшить ее до четверти по решению суда.
ЗЫ. Спасибо, что не дарственная, иначе даже опротестовать не смогли бы. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
почему Марта говорит, что вариантов исхода миллион
Потому что, ты не поверишь, там главное - ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ СУДЬИ. Подчеркиваю, личное. Знакомая адвокатесса проиграла суд по передаче ребенка отцу при разводе: там мать ребенка пьянь, срань, кукушка и тп, но судья вздохнула и сказала, что умом она все понимает, но, внимание, сердце (!!!) ей подсказывает, что ребенку нужна мама. И присудила ребенка матери. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?