Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Наследство

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 2

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 10:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

То есть, в РФ вполне реальна ситуация, когда вдова-домохозяйка 40-50 лет останется без жилья и без денег, если муж завещал все другим людям?
Она ведь трудоспособного возраста.
Про родителей у меня возник вопрос, потому что обсуждали случай, когда у вдовы свекры хотели отобрать часть имущества, хотя у них была своя пенсия больше минимальной. В Италии они бы даже не пытались, поскольку по закону все остается жене.

Цитата:
Родители тоже в первую очередь. Консультант плюс пишет со ссылкой на статью 1142 гг рф

Спасибо.
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 10:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка08 Июл 2025 10:08 писал(а):
То есть, в РФ вполне реальна ситуация, когда вдова-домохозяйка 40-50 лет останется без жилья и без денег, если муж завещал все другим людям?
Она ведь трудоспособного возраста.
Боюсь, что да, если жилье полностью принадлежало мужу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 11:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да. Я тебе больше скажу, что этим очень часто пользуются мошенники в РФ. Делают липовые завещания или дарственные. После смерти оспорить что-либо очень сложно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 11:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У подруги в Питере квартира, приватизирована на нее, её маму и сына. Мама уже под 90, когда делать не хрен, угрожает, что свою долю завещает соседям Rolling Eyes
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 11:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marma08 Июл 2025 11:27 писал(а):

Да. Я тебе больше скажу, что этим очень часто пользуются мошенники в РФ. Делают липовые завещания или дарственные. После смерти оспорить что-либо очень сложно.

Да даже не липовые. Историю Марты помните?
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 13:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

pr08 Июл 2025 11:39 писал(а):
У подруги в Питере квартира, приватизирована на нее, её маму и сына. Мама уже под 90, когда делать не хрен, угрожает, что свою долю завещает соседям Rolling Eyes

Если подруга уже пенсионного возраста, то она имеет право на свою долю.
Сейчас точно не скажу, какие условия, но таким образом я в родительской квартире получила 1\4. Было завещание на брата на всю квартиру и мне дачу ( которая на тот момент была давно продана).
Так вот , если бы не было завещания, мне полагалась бы половина, а в моем случае только четвертая часть вышла.
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 13:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мама уже под 90, когда делать не хрен, угрожает, что свою долю завещает соседям Rolling Eyes
можно недееспособной маму признать и оформить над ней опеку
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 22:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya08 Июл 2025 13:33 писал(а):
Мама уже под 90, когда делать не хрен, угрожает, что свою долю завещает соседям Rolling Eyes
можно недееспособной маму признать и оформить над ней опеку

Это не так просто, как кажется.
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 22:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL08 Июл 2025 13:12 писал(а):
Если подруга уже пенсионного возраста, то она имеет право на свою долю

Ей 55, это уже пенсионный возраст в России?
А так она, получается, единственная дочь и наследник на её долю, правильно?
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2025 23:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

pr08 Июл 2025 22:03 писал(а):
А так она, получается, единственная дочь и наследник на её долю, правильно?

Сейчас она предпенсионер, и я не знаю какие льготы оставили для пред..., к сожалению многое убрали.
Но если (ттт), мама напишет завещание на соседей и это будет уже , когда дочка будет пенсионерка, то она может претендовать на долю из этого завещания. По цифрам не знаю. Я этими вопросами сейчас не интересовалась, потому только мой прошлый опыт.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 06:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка08 Июл 2025 09:18 писал(а):
Можно ли в РФ завещать имущество другим людям, полностью исключив жену или детей?

Да. Это наш случай. Если не обратиться в суд, то все уйдет другим людям. Если обратиться в суд, то вариантов исхода миллион - от полной отмены завещания до полного его признания. В нашем случае удалось откусить кусочек из завещаного левым людям в пользу матери как вдовы. На меня как законную дочь положили болт. Цитата из обращения судьи ко мне: "А вы что тут делаете? Прямая наследница вдова, а вы никто". Всьо.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 06:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marma08 Июл 2025 09:19 писал(а):
Елка-Палка, да, можно. Там нет обязательных долей для детей и супругов.

Есть. Тоже миллион вариантов, в зависимости от нюансов. Если бы не было совсем, нас бы в суде просто послали лесом, а нам удалось отсудить хоть капельку, тк именно по закону вдова имеет право не помню, на сколько
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 08:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta09 Июл 2025 06:54 писал(а):

Да. Это наш случай. Если не обратиться в суд, то все уйдет другим людям. Если обратиться в суд, то вариантов исхода миллион - от полной отмены завещания до полного его признания.

Вот этот момент я и не понимаю, Мне россияне так же говорят: договор противоречит закону, но его читали юристы и не нашли, к чему придраться. lol Ась? Так противоречит или нет?
В Италии все четко: вот правило, вот исключения. И сразу ясно, имеешь ли ты право.
Отдельный вопрос, что на практике за дело не захочет взяться ни один адвокат, ответчик может купить или запугать весь суд и т. п. Я сейчас о законах. Я уже на первичном этапе не понимаю, какие могут быть нюансы в базовых правах. Есть закон, что за долги банкам у пенсионера нельзя забрать единственное жилье. ОК, резонно. А почему тогда можно это же жилье забрать у вдовы, а ее выкинуть на улицу? И ведь даже не за долги, а потому что муж написал дурацкое завещание.
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 09:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка09 Июл 2025 08:00 писал(а):
marta09 Июл 2025 06:54 писал(а):

Да. Это наш случай. Если не обратиться в суд, то все уйдет другим людям. Если обратиться в суд, то вариантов исхода миллион - от полной отмены завещания до полного его признания.

Вот этот момент я и не понимаю

Мама Марты имела право на обязательную долю, как нетрудоспособный супруг (я так поняла). Эта обязательная доля выделяется вне зависимости от завещания и составляет не менее половины того, что полагалось бы по закону, если бы не было завещания.
Кстати раньше обязательная доля составляла 2/3 от той, что по закону. Это вот при Путине уже новые законы сделали.

Цитата:
А почему тогда можно это же жилье забрать у вдовы, а ее выкинуть на улицу? И ведь даже не за долги, а потому что муж написал дурацкое завещание.

Если жилье было полностью записано на мужа, а вдова трудоспособная, то можно на улицу. Если у вдовы доля в собственности и она была нажита в браке, то там нюансы.
Лучше всего сам закон читать, там все понятно, только на гов. ру без вупиэна не зайти, а в других местах все какие-то кусочки, да интерпретации.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 11:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya09 Июл 2025 09:59 писал(а):

Мама Марты имела право на обязательную долю, как нетрудоспособный супруг (я так поняла).

Тогда мне непонятно, почему Марта говорит, что вариантов исхода миллион? Право на обязательную долю в Италии означает одно: ты ее получишь, если не автоматически, так через суд. Без вариантов.
И еще получается, что в РФ у вдовы нет автоматического права доживать в прежнем жилье.

Цитата:
Лучше всего сам закон читать, там все понятно, только на гов. ру без вупиэна не зайти, а в других местах все какие-то кусочки, да интерпретации.

Возможно, поэтому у людей путаные представления и они толком не могут объяснить, наверно, закон целиком они не читали.
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 11:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta09 Июл 2025 06:56 писал(а):
Marma08 Июл 2025 09:19 писал(а):
Елка-Палка, да, можно. Там нет обязательных долей для детей и супругов.

Есть. Тоже миллион вариантов, в зависимости от нюансов. Если бы не было совсем, нас бы в суде просто послали лесом, а нам удалось отсудить хоть капельку, тк именно по закону вдова имеет право не помню, на сколько

Понятно, что есть нюансы, у тебя мама была пенсионеркой и возможно нетрудоспособной. Я писала в целом, что такого закона как в Италии, который обеспечивал бы вдову и детей обязательными долями, в России нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 12:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка09 Июл 2025 11:03 писал(а):

Цитата:

Возможно, поэтому у людей путаные представления и они толком не могут объяснить, наверно, закон целиком они не читали.
Из Италии без ВПН не зайти, из России -то можно, но да, не читали.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 18:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

как нетрудоспособный супруг

Трудоспособный. Пенсионерка, но без инвалидностей. Все равно имеет право.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 18:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

выделяется вне зависимости от завещания и составляет не менее половины того, что полагалось бы по закону, если бы не было завещания.

Нет. У левых людей была треть квартиры, удалось уменьшить ее до четверти по решению суда.
ЗЫ. Спасибо, что не дарственная, иначе даже опротестовать не смогли бы.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2025 18:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка09 Июл 2025 11:03 писал(а):
почему Марта говорит, что вариантов исхода миллион

Потому что, ты не поверишь, там главное - ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ СУДЬИ. Подчеркиваю, личное. Знакомая адвокатесса проиграла суд по передаче ребенка отцу при разводе: там мать ребенка пьянь, срань, кукушка и тп, но судья вздохнула и сказала, что умом она все понимает, но, внимание, сердце (!!!) ей подсказывает, что ребенку нужна мама. И присудила ребенка матери.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.
Страница 11 из 12

Перейти: