типа молодые люди ближе к совам, а пожилые к жаворонкам
Та щаз, для меня дискотеки и ночные гуляния всегда были пытками. А ночную работу в институтские времена вспоминаю с содроганием.
Идеальное рабочее время я для себя вижу с 7 утра до 15 дня и в 21-30/22 в кроватку
Добавлено: 14 Июл 2025 08:43
maura, может ты в принципе интроверт и не любишь гульки, там речь про изменения с возрастом, что младенцы все жаворонки и старики тоже становятся больше жаворонками, подростки обычно сдвигаются в совиность, плюс им вообще надо спать много, в остальном у людей преобладает какой-то тип, у меня, например, не пооучается определить, поэтому что даже в отпуске не дают спать но скорее голубь с уклоном в совиность, вечерком люблю работать (а шумные гулянки нет). Самый ужас для меня - это когда нужно спать с 11 до 7. Бессонная ночь гарантированна.
maura, может ты в принципе интроверт и не любишь гульки
Я люблю гульки, но спать я люблю больше
Для меня сон - это лучший спа, косметолог и нутриционист.
Для своего возраста я сплю довольно много - минимум 8 часов в сутки.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80671 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 14 Июл 2025 10:08
olya писал(а):
младенцы все жаворонки и старики тоже становятся больше жаворонками
Ну, не все, а большинство. Я у себя особых изменений не помню. Мне как было вставать комфортно около 9 утра, так и осталось. Может только стало хватать 7-7,5 часов, а раньше надо было 8-9. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Говорят , я в детстве была жаворонком. Но я этого не помню
А вот уже в школе могла прийти из школы и лечь спать, до прихода мамы с работы.
Аналогично в институте и даже после работы.
Для меня тоже сон с 23 до 7 утра- это буду просыпаться каждые пару часов.
самое лучшее вставать в 9 и позже, но и ложусь не раньше 2 ночи.
Я вот очень трудно просыпаюсь...
Если куда то надо- на работу. по делам и т. д., то проснусь даже заранее, но каждый день, когда , как сейчас, нет особых планов- ну свои дела я могу делать и в 12 и в 15 и ... то строго вставать утром не получается. И это ужасно затягивает: я просыпаюсь тяжко-открыла глаза и опять заснула, затем вроде проснулась и снова... И так может быть часа два.
И спать меньше не стала- для меня "прожиточный минимум" 8-9 часов. Причем скорее 9. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80671 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 14 Июл 2025 10:58
И я себя жаворонком не помню. С утра в школу всегда была проблема глаза продрать, хотя укладывали меня рано. Особенно зимой. Сейчас придут люди и скажут, что это потому что школу не любила. Вовсе не факт, что я не не любила каждый день. Иногда я туда ходила даже с удовольствием, но просыпаться мне это не помогало. И мне даже если надо на самолёт в путешествие, у меня первая мысль с утра: какого черта я это придумала. . _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13145 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 14 Июл 2025 11:35
В середине ХХ века был проведен ряд экспериментов, во время которых людей помещали в пещеры. Там не было солнечного света и устройств, которые помогают определить время, - люди жили по своим биологическим часам. У части из них суточный цикл был меньше 24 часов. Их внутренние часы тикали быстрее. Эти люди оказались жаворонками. У некоторых в их биологических сутках оказалось больше 24 часов (25 -28 часов) - это совы. Например, в 7 утра у жаворонка внутренние часы могут показывать 8, а у совы всего 5. Сов и жаворонков не так много: жаворонков, по разным источникам, всего 1-3 % населения, сов - 3-8 %. Остальные - голуби, и в сутках у них, как положено, 24 часа.
Вы можете считать себя совой просто потому, что привыкли жить в таком ритме. К тому же, различные исследования показали, что, хотя генетика влияет на хронотип, со временем можно изменить его, что положительно скажется на качестве сна и жизни вообще. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Добавлено: 14 Июл 2025 11:52
Galka70, да, это примерно то, о чем Якутенко в стриме рассказывает.
Винни, никто тебе такое не скажет, глупости. Я вот помню себя примерно с детского сада, и хотя меня укладывали рано, сразу после спокушек , и в садике мы спали в тихий час, все равно я утром была никакая, и вставать в школу-на работу всегда было тяжело, сколько себя помню.
При этом, учась в школе я не ложилась спать поздно, и каждое лето в пионерлагерях (которые я очень любила) тоже был жаворонковский режим, и тем не менее изменить ничего не удалось.
Год назад, когда мне надо было на работу к 6:30, я ложилась не позже 22, а то и раньше, вставала в 5:20. Казалось, норм. И в старших классах школы я вставала в 5, чтоб сделать уроки.
Сейчас в основном работаю после обеда, соответственно, ночью смотрю фильмы или читаю и сплю, пока не высплюсь. И такой режим мне нравится больше, хотя, совой себя не считаю. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17610 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 14 Июл 2025 12:17
А я никогда не была совой. Обожаю ранние утренние часы (5-8 ) это самое лучшее время дня. А после 21-22 уже и делать особо нечего, если только не идти спать.
Добавлено: 14 Июл 2025 12:22
olya писал(а):
чем Якутенко в стриме рассказывает
Якутенко в стриме говорит, что жаворонков и сов по 20%. И не советует менять свой хронотип. Единственно, она говорит, что совам нужно бежать спать как только чуть-чуть захочется, иначе у них время пробуждение будет все сильнее сдвигаться, а даже если не работаешь, то все равно просыпаться после обеда неудобно. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 14 Июл 2025 12:25
Rada писал(а):
Обожаю ранние утренние часы (5-8 ) это
Кстати, Я говорит, что жаворонки это самые активные члены общества, они сразу после пробуждения готовы к подвигам, и активны весь день, но не поздно вечером. И поэтому все остальные им кажутся какими-то сонными тетерями. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13145 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 14 Июл 2025 12:56
Винни71 писал(а):
И не советует менять свой хронотип.
Получается, ты его по-любому изменишь, потому что в сутках таки 24 часа. Если ты сова, все равно не будешь каждый день сдвигать время пробуждения на попозже, как ты сама и написала. Тут оптимально найти свой наиболее комфортный режим дня - его и придерживаться. По-моему, разница между совой и жаворонком проявляется не во времени пробуждения, а в динамике их продуктивности после. Я, например, уверена, что я сова. Но это не значит, что мой идеал - спать до обеда. Просто хочется, чтобы после того, как я проснусь, меня еще часа два как минимум никто не кантовал. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Я говорит, что жаворонки это самые активные члены общества, они сразу после пробуждения готовы к подвигам, и активны весь день, но не поздно вечером. И поэтому все остальные им кажутся какими-то сонными тетерями.
Я же говорила, что там натравливают сов на бедных жаворонков.
Так и оказалось. Хорошо, что я смотреть не стала.
Интересно, что обычно первыми нападают совы и у них всегда на это есть силы, это они на работу долго раскачиваются. Тогда как жаворонки проснулись - и занялись своими делами, им даже удобно, что совы не путаются под ногами.
Цитата:
Якутенко в стриме говорит, что жаворонков и сов по 20%.
А другие источники дают 10 или 16%. Факт, что большинство - голуби. Т. е. многие графики по времени хорошо подходят подавляющему большинству. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 14 Июл 2025 13:22
Galka70 писал(а):
его по-любому изменишь, потому что в сутках таки 24 часа
Чуть-чуть поменяешь. Жаворонком же все равно не станешь.
А я не сова, я голубь со сдвигом к вечеру. У меня нет этого про 28 часов в сутки. А с утра мне нужен где-то час, чтобы сонливость прошла, при условии, что я выспалась. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 14 Июл 2025 13:56
Я стала с возрастом жаворонком и это очень удобно. Часок до работы можно позаниматься йогой, все в квартире по местам расставить до пробуждения других членов семьи, приготовить еды на день.
В вечерние же часы, если передвинуть режим, можно только телик после работы смотреть, или книжку читать.
Но мой предел это шесть. Ha раньше режим не сдвигается, даже когда это было нужно (было два таких периода) - если вставать в 5.30 я не человек.
Просто хочется, чтобы после того, как я проснусь, меня еще часа два как минимум никто не кантовал.
Я безнадежная сова, но на отдыхе каждый раз становлюсь малоспящим жаворонком, наверное адреналин _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 14 Июл 2025 14:21
До какой степени жаворонком?
Я могу встать без особых страданий ради чего-то интересного в 7.30 летом. Но не каждый день. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
С детства просто пыткой был ранний подъем. Хотя я очень любила школу и учебу в принципе. Но ещё больше мне нравилось внезапное недомогание поутру, градусник подмышку и вердикт от мамы - Иди ложись, я вызвала участкового.
Очень любила со всеми старшими идти в лес по грибы на даче, но и ради этого удовольствия подъем затемно был жертвой. Поэтому меня часто оставляли дома и присылали кого- то из соседок посмотреть, проснулась ли я, покормить и косички заплести)).
Если надо встать ни свет, ни заря, я лучше вообще перебьюсь. Потому и выбирала всегда ночные или ранние утренние рейсы. Вообще, если у меня заведен будильник на какое- то раннее время, я обычно не сплю, а только смотрю на него. Чтоб не проспать.
Заметила, что приятнее и лучше всего спится уже под самое утро, когда вот- вот уже вставать.
Сейчас даже и на будильник смотреть не надо, я по стрекотанию цикад время определяю. И ложиться стала раньше. После "Спокойной ночи, малыши". Главное, чтоб никакая музЫка не грохотала поблизости. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17610 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 14 Июл 2025 15:03
Винни71 писал(а):
До какой степени жаворонком?
Подъём с 5 до 6 самый лучший для меня. Но он периодически "съезжает" на 4-5 и я всегда искала этому причины, а, оказывается, это и есть характеристика жаворонка!
Утром просыпаюсь в хорошем настроении, но мне тоже надо время на спокойно позавтракать и проснуться, чтобы день начался хорошо. Это около часа где-то.