Как раз вы с Ёлкой постоянно намекаете, что какие-то категории чего-то хотят и не соразмеряют.
Я не намекаю, а прямо говорю. В каждой категории есть свои базовые установки и свой менталитет. Этим давно пользуются маркетологи. Так что нечего намекать, будто есть что-то постыдное в обсуждении мейнстрима категорий. Бытие определяет сознание.
Цитата:
Вы что-то имеете против работников по найму? Или просто любой повод хорош сказать: так как я живу это самое правильное? Не важно о чем речь идёт вообще.
Хорош выдумывать про меня мерзости всякие. Задолбала своими фрустированнымм проекциями на посторонних. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84064 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 15 Сен 2025 13:20
maura писал(а):
Ну а как ты хочешь, чтобы во время войн и пандемий росло производство и благосостояние народа?.
Да я вообще ничего не хочу. Я хочу, чтобы вы наконец, сказали: да уровень жизни снизился, Винни не привиделось.
А как выживать, это можно дальше обсуждать.
Рада и ты уверяет, что самозанятость наше всё. Или ваше всё. Но ещё раньше мне говорили, что для этого нужно иметь ,palle, а сейчас уж тем более это не решение для большинства. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84064 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 15 Сен 2025 13:24
Елка-Палка писал(а):
что нечего намекать, будто есть что-то постыдное в обсуждении мейнстрима категорий
Да ты выдумываешь этот мейнстрим, тем более, категорий. Кто-то написал в теме про здоровье, что хочет делать анализы каждый год, ты делаешь вывод, что они страну и разорили. А что половина делает частно, а другая половина молчит потому что не делает, это ты не учитываешь. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 15 Сен 2025 13:27
Ну вот расскажите мне какие сейчас шансы преуспеть у начинающего с нуля булочника, владельца бара, архитектора? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
разве уровень жизни и покупательная способность в целом не снизились
По сравнению с чем? В СССР сравнивали с 1913 годом, поэтому всегда получалось лучше.
А в Италии надо сравнивать с самым пиком послевоенного экономического бума? Чтобы всегда получить хуже и заплакать?
Так пик недолго длился (1958-1963) и не зря получил название Miracolo economico italiano. Чудеса быстро заканчиваются.
Для серьезного разговора надо бы определить, что входит в уровень жизни и покупательную способность. А то рабочий раньше покупал аренду плоховатого домика в горах на пару месяцев, а мы сейчас покупаем 10 дней в благоустроенной гостинице с аниматорами, пансионом, своим пляжем. Как это можно сравнить, объясни уже. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
. Я хочу, чтобы вы наконец, сказали: да уровень жизни снизился, Винни не привиделось
Если брать субъективное персональное мнение каждого, то я могу сказать, что уровень жизни не снизился, а перераспределился.
Он снизился у людей с фиксированными доходами - это факт.
У некоторых категорий он наоборот вырос, а некоторые отбросил на грани выживания.
Кто смотрит Istat пусть расскажет как изменилась потребительская корзина за 5 лет.
У меня прибавилось молодых туповатых клиентов, которые мне исправно рассказывают как надо жить и как изменились ценности. Мне норм, ибо то, что для них "ценности", я в свое время купила в большом количестве за копейки. Но такое мы уже проходили в ,90-е, поэтому остаётся спокойно сидеть и наблюдать.
Я сравниваю с тем, что видела своими глазами. И есть огромная разница в жизни Италии не в лучшую сторону. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Кто-то написал в теме про здоровье, что хочет делать анализы каждый год, ты делаешь вывод, что они страну и разорили.
Опять мерзкое вранье. Они не разорили страну и не могли разорить. Просто государство ввело тикет именно для ограничения неоправданных походов по специалистам. И это было в 1982, задолго до появления форума и даже компьютеров. Просто ты не знаешь даже недавнюю историю Италии. Введение оплаты - стандартный способ сделать потребление более сознательным и не брать лишнего.
Кстати, часть анализов вообще немного стоит, так что вопрос смещается в сторону очередей и приоритетных пациентов, а не стоимости как таковой (и нет, это не мои выдумки, это из документации минздрава). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 15 Сен 2025 13:56
Елка-Палка писал(а):
Опять мерзкое вранье.
Ой, да отстань ты от меня. Ты написала: "вы хотите анализы" А это как раз выдумки про каких-то "нас", которые чего-то там якобы хотят.
Вместо разговора какие-то обвинения.
Разговаривай с кем-нибудь другим вообще. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 15 Сен 2025 14:00
maura писал(а):
некоторых категорий он наоборот вырос, а
У каких? И за какой срок. А то я про 70-80, Ёлка про 60е, RG про 90-е, а ты про до ковида. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Это ты всегда первой начинаешь ко мне приставать с твоими дурацкими обвинениями. А я их всегда буду опровергать.
Цитата:
Ты написала: "вы хотите анализы"
А вы не хотите, что ли? Перечитай уже медицинский топик.
И расскажи, как из этого получилось, что я обвиняю вас в разорении страны? Логика где? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Кто-то написал в теме про здоровье, что хочет делать анализы каждый год, ты делаешь вывод, что они страну и разорили. А что половина делает частно, а другая половина молчит потому что не делает, это ты не учитываешь.
А это вообще неважно, кто что и как делает.. важно то, что, в принципе, делают и, более того, находятся люди, которых искренне поражают те, кто этим не занимается. Ты спроси из любопытства у какой-нибудь тетеньки лет семидесяти, сколько раз она сбегала к гинекологу (неважно частному или нет), чтобы выяснить, что у нее там в плане менопаузы?.. Спроси, насколько ее вообще беспокоил этот вопрос и как она думала предотвращать неприятные ощущения, которые могут возникнуть? Это просто пример, не более того.. но таких примеров можно привести огромное количество. Но да, конечно, если мы о возможностях, то некоторое время назад их было намного больше. Но это не совсем и не только о деньгах, имхо.
Ну вот расскажите мне какие сейчас шансы преуспеть у начинающего с нуля булочника, владельца бара, архитектора?
А зависит от человека.. Я видела трех разных молодых людей, которые покупали по очереди один и тот же бар: положительный результат только у последнего. И это не огромное количество денег, которое он вбухал в этот бар сходу (скорее первые два постарались), а то, как он воспользовался тем, что имел. Постепенно расширился, обустроил еще и террассу (вообще прекрасная идея, многим там нравится ДР справлять, например). И продолжает существовать очень неплохо. И таких примеров у нас в деревне, как минимум, еще штук пять: ничего не меняется кроме хозяина, а магазин из убыточно-умирающего становится процветающим.
Я сравниваю с тем, что видела своими глазами. И есть огромная разница в жизни Италии не в лучшую сторону.
Это неконкретно. У каждого свое понятие "лучшего". Помнится, в первый (или второй?) кризис тетки долго сокрушались, что больше не могут каждую неделю ходить в парикмахерскую, а на выходных - в кафе. А у тех, кто заинтересован карьерой, эти занятия никогда не входили в "лучшее".
Общее повышение цен никто не отрицает. Но это, по-моему, компенсируется скидками, льготами и новыми возможностями. Например, вузовские учебники заметно подешевели: появились новые технологии и теперь часть можно получить файлами. Или лет 20-25 назад был период, когда потребность в мобильниках и компьютерах выросла (они стали необходимыми), а цены на них еще были высокие. А потом они резко упали и сейчас обычный мобильник можно купить за 40-50 евро, а комп за 300-400. Т. е. они стали доступны даже бедным. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 15 Сен 2025 14:44
Елка-Палка писал(а):
тетки долго сокрушались, что больше не могут каждую неделю ходить в парикмахерскую, а на выходных - в кафе. А у тех, кто заинтересован карьерой, эти занятия никогда не входили в "лучшее".
Какая разница-то? Ну чего-то другое пришлось урезать. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Елка, а ты в каком году переехала, еще из СССР? Tы, кажется, первопроходец. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Общее повышение цен никто не отрицает. Но это, по-моему, компенсируется скидками, льготами и новыми возможностями.
Не раз писала, один из показателей благосостояния населения, это парк машин. В богатом Венето парковки пестрили новыми Мерседесами, BMW, Ауди ecc. Многие меняли машины раз в три года. Сейчас максимум SUV -Toyota, Kia, Hyundai... и очень много старых машин _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Не раз писала, один из показателей благосостояния населения, это парк машин.
Это мерка нуворишей.
В Венето уже насытились и пресытились всей этой мишурой. Уже мои ровесники - многие дети очень состоятельных родителей, унаследовавшие виллы, заводы и параходы, тупо хипуют где-то в Африке или жарких странах и ездят на чем придется. Но даже и без этих крайностей, выросшие в достатке крайне спокойно к ультра навороченным машинам относятся.
Сейчас этой болезнью провинция Брешии болеет - там чуть ли не свиней на последних моделях Мерседесов перевозят, а 80-ти летние деды на Мазератти в сельский бар приезжают.