Но даже и без этих крайностей, выросшие в достатке крайне спокойно к ультра навороченным машинам относятся.
Я не о навороченных моделях для промышленников, простой средний класс покупал себе эти марки, сейчас у него денег нет. Желание менять машину не пропало, многие сокрушаются, что не хватает средств. Так что нет мазохистов на старых и часто ломающихся машинах ездить, если это не коллекционные модели.
Дорогая машина это вовсе не роскошь, а удобства и sicurezza. Сравни долгую дорогу в Фиате или в Rande Rover.
p.s. Богачи в Венето поменяли машины на более скромные по совсем другим причинам . Monti docet
И таких богатых детей немного, а я про обычные деревенские паркинги, с Audi4/6, Alfa 156/166 ecc. Очень много машин этой категории было. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Так на Range Rover лизинговых как раз босота и катается по моим наблюдениям. Им это важно.
И ещё на volkswagen t-roc.
Кто за наличку покупает, в большинстве своем будет искать оптимальное соотношение цена/качество, а не понтовый таз, который через три года будут назад отдавать, чтобы ещё понтовее взять и так по кругу.
Плюс доверия к новым машинам особо нет - хоть с эстетической хоть с технической точки зрения. На новые BMW посмотри - чем они линией от опелей или других середнячков отличаются? На дороге смотрю на них - недоразумение какое-то. 50 тыс можно куда лучше пристроить. Даже самые отъявленные фаны этой марки приуныли.
Добавлено: 15 Сен 2025 16:01
Russian Girl писал(а):
Я тоже не поняла, разве уровень жизни и покупательная способность в целом не снизились
У кого и по сравнению с чем?
Я вижу уйму народу с айфонами последних моделей, супер ухоженные тела с татуировками, очевидно посещающие палестры, перманентные маникюры и дорогого покраска хаеры. В брендовой спортивной обуви. По вечерам я развожу еду, недостатка в клиентах нет, забегаловки не пустуют отнюдь. Слышу разговоры о том, как люди съездили в Испанию, на Мадейру, в Дубай, Гардаланд. Многие отправляют детей на учебу в другие города, а кто дома учится, получают хорошую борсу ди студио, потому что у них низкий изее.
Вот с жильем действительно у многих напряжно или откровенноплохо. Квартиры маленькие, много неотремонтированного старья, запущенные кварталы и кондоминиумы, вожу заказы и в такие места - становится тоскливо.
Это мои личные впечатления.
Кто за наличку покупает, в большинстве своем будет искать оптимальное соотношение цена/качество, а не понтовый таз, который через три года будут назад отдавать, чтобы ещё понтовее взять и так по кругу.
Audi 4/6 поэтому и покупали, гарантия, надежность, безопасность, престиж. Некоторые категории машины меняли каждые 3 года, так как их 100% списывали, потом лавочку прикрыли. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
И за что только Берлускони чехвостили, когда он про полные рестораны и отсутствиe кризиса вещал .
Если на форуме живут как и раньше, то можно только порадоваться, но это не так. Многие пишут об экономии _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83979 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 15 Сен 2025 16:16
Вы опять говорите о том: нужны эти траты или нет. Ну, так это вопрос личных приоритетов. Вопрос в том, что кто-то при желании сколько там лет назад мог менять тачку каждые 3 года, а сейчас не может. А дебил он, понтомёт или ещё кто это уже не так важно. Вопрос не в том жалко ли нам этого человека, он по-другому стоит: раньше можно было любому дебилу спокойно менять машину каждые 3-5 лет, а сейчас приличные люди не могут поменять.. сколько-то там лет. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Елка, а ты в каком году переехала, еще из СССР? Tы, кажется, первопроходец.
В 1984. Поэтому я еще застала отголоски прежней эпохи. Я даже видела в прямом эфире смерть Берлингуэра. Каждый раз, как Бьянка Берлингуэр ведет передачу, вспоминаю ее в белом с семьей на похоронах отца.
Тогдашним домохозяйкам было всего 40-55 лет. И домострой был в полном разгаре. Про одну женщину-инженера легенды ходили, не все верили, что такое бывает. Поэтому в плане социальных прав женщин для меня становилось все лучше и все замечательнее. Я себе купила дорогой компьютер, а другим женщинам муж бы не разрешил, лучше пусть купит третью шубу и золотой браслет. Кризисов было, кажется, три: первый в сер. 90-х, потом в начале 2000-х, потом я перестала считать. И каждый раз что-то менялось, и только со временем было ясно: часть перемен к худшему, а часть - к лучшему. Но каждый раз были те, кто кричал про конец света. Просто в их категории ситуация ухудшилась, а они оказались инертны.
Кстати, машины у нас всегда с 80-х и по сей день были и есть только Фиат, народная модель вроде Панды. Это просто транспорт. Зато мы смогли платить за обучение. А коньято катался на шикарных машинах, но его дети ходили в плохие деревенские школы. И никакого им вуза.
Но они ценили именно понтовые машины, так что были довольны. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Audi 4/6 поэтому и покупали, гарантия, надежность, безопасность, престиж. Некоторые категории машины меняли каждые 3 года
А менять машину каждые три года это вопрос безопасности-надежности?
Причина 3-х лет указана, эти ещe не старые, но более дешевые машины покупали другие, т. е. в целом парк машин чаще обновлялся.
Но в некоторых случаях успевали много км наездить.
И тогда престижная машина была просто необходима, с владельцами Fiat Panda контрактов не заключали. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Последний раз редактировалось: Russian Girl (15 Сен 2025 16:25), всего редактировалось 1 раз
А раньше не экономили что ли?. Я лично знаю тех, кто экономил и еще как.. аж даже мороженку себе не позволяли, когда захочется.. но да, имели дом (мутуо), оплачивали шикарное обучение детям и т. д.. И вишенка на торт: работали (с постоянным контрактом) и муж, и жена
Вот этот момент от меня ускользает: сравнивается один сферический конь в вакууме с другим, в результате делается вывод, что сейчас "все плохо"...Нужен какой-то более понятный критерий. И это не посещение парикмахерской раз в неделю (нынешние девушки выбирают палестру, которая уж точно не меньше парикмахера стоит ) и не "престижные" машины, которые зачастую совсем ничего не говорят о благосостоянии владельца.
Не знаю, Oscanna, что у тебя на юге, а в богатой провинции Виченцы народ пообносился, закупается в больших коммерческих центрах, ездит на более старых машинах, много закрытых магазинов и ресторанов, не строит массово новые дома (искл. период 110%). Супермаркеты убрaли кучу марок и расширили проходы между прилавками. Все это, есс-нно, от хорошей жизни и переоценки ценностей .
Oscanna писал(а):
А раньше не экономили что ли?.
Тему про нищебродов вроде не так давно открыли, и жалуется в ней не только Винни71 или я
Oscanna писал(а):
И это не посещение парикмахерской раз в неделю (нынешние девушки выбирают палестру, которая уж точно не меньше парикмахера стоит )
Ты шутишь? Намного меньше, если это не личные занятия с тренером. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13906 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 15 Сен 2025 16:38
olya писал(а):
Я вижу уйму народу с айфонами последних моделей, супер ухоженные тела с татуировками, очевидно посещающие палестры, перманентные маникюры и дорогого покраска хаеры. В брендовой спортивной обуви. По вечерам я развожу еду, недостатка в клиентах нет, забегаловки не пустуют отнюдь. Слышу разговоры о том, как люди съездили в Испанию, на Мадейру, в Дубай, Гардаланд.
Интересно, как им все это удается, если верить приведенным цифрам средней зарплаты, на которую вообще непонятно, как можно прожить. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
раньше можно было любому дебилу спокойно менять машину каждые 3-5 лет, а сейчас приличные люди не могут поменять.. сколько-то там лет.
Ой да и сейчас можно: было бы желание!.. вокруг этого и весь спор.. У моей дочери МЧ (с постоянным контрактом, кстати ) ездит на ауди, типа той, про которую РГ выше пишет. Набрал кредитов и ездит, может, через пару лет поменяет, т. к уже присматривается к новинкам. Кстати, я задумалась: он и дочь мою пытался агитировать, чтобы она тоже примерно, как он стала работать.. уж никак жениться собрался?
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83979 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 15 Сен 2025 16:40
Елка-Палка писал(а):
Тогдашним домохозяйкам было всего 40-55 лет. И домострой был в полном разгаре.
Ну дык. А сейчас, даже если женщина захочет дома сидеть, то дадут ей пинка под зад и отправят работать. Потому что если не отправят, то вопрос выбрать лыжи или частную школу вообще не встанет. Встанет вопрос положить всем зубы на полку.
Как раз я помню хоуомскулеров, которые принципиально не шли работать (мамы), они рассказывали, что справляются, потому что к парикмахеру не ходят, воду в камине для стирки греют (omg), а потом как в анекдоте, появлялись родители одного или обоих супругов и закрывали им дыры то в ремонте, то в покупке машины, то знаменитые боллеты оплачивали.
Ещё до ковида можно было так балансировать, но после имхо уже нет. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
кто-то при желании сколько там лет назад мог менять тачку каждые 3 года, а сейчас не может.
Это верно. Но сейчас этот "кто-то" считает себя обязанным посылать детей-подростков в учебные поездки за границу и оплачивать им вуз. А раньше он их катал на понтовой машине.
Т. е. раньше у него зарплаты хватало на три горошка на одной ложке, а сейчас у него два горошка и морковка. Как писала Осканна, изменилась структура. А изменился ли общий уровень?
Когда мы дочь отправили в Милан учиться, это была неслыханная роскошь для всех тех, кто тратил на ширпотреб. Они все пытались узнать, откуда у нас такие деньжища. Да просто мы не покупали их понты. И это было в 2007. А где-то к 2013-2015 многие ринулись из Генуи в миланские вузы. Конечно, родителям пришлось от чего-то отказаться.
Цитата:
А сейчас, даже если женщина захочет дома сидеть, то дадут ей пинка под зад и отправят работать.
Так она же хочет сохранить свои хотелки.
Ну реально раньше женщины покупали не то, что считали нужным, а что разрешил муж. И на вещь подороже они заныкивали деньги из хозяйственных (покупали продукты подешевле, стараясь, чтоб муж не заметил). А бывали мужья, что все траты контролировали. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Последний раз редактировалось: Елка-Палка (15 Сен 2025 16:45), всего редактировалось 1 раз
Ты шутишь? Намного меньше, если это не личные занятия с тренером.
Нет, не шучу. Цены (у нас), как минимум, сопоставимы. Только если парикмахеру платят раз в неделю, за палестру, как правило, хотят деньги за год. Ну, либо цена за месяц будет такова, что уж точно с парикмахером не сравнится.
Ну да, одинoкий МЧ, вероятно живущий с родителями, а не в собственном жилье с обстановкой, купленных в кредит, без жены и детей, купил дорогую машину. Очень показательно _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Ты шутишь? Намного меньше, если это не личные занятия с тренером.
Нет, не шучу. Цены (у нас), как минимум, сопоставимы. Только если парикмахеру платят раз в неделю, за палестру, как правило, хотят деньги за год. Ну, либо цена за месяц будет такова, что уж точно с парикмахером не сравнится.
Мы плакали по твоим ценам.
На севере не так. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 15 Сен 2025 16:53
Galka70 писал(а):
Интересно, как им все это удается, если верить приведенным цифрам средней зарплаты, на которую вообще непонятно, как можно прожить.
Давайте уточним цифры. Здесь говорили, что семья может считаться вполне нормальной, если на 3-4 человек доход около 4 тыс.
Гугл говорит, что средняя зарплата 1800.
Если работают двое, а в семье трое, то это 3600 в месяц. Ну, если упёрся айфон, то можно купить даже два. У многих дома нет дорогих компов, а айфон у них ещё и фотоаппарат заменяет.
Чего они там на старость и жилье ребенку накопят, это другой вопрос. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Последний раз редактировалось: Винни71 (15 Сен 2025 16:55), всего редактировалось 1 раз