|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 10:11 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Верный способ вечно оставаться без денег и постоянно забивать себе голову проблемой, что необходимо, а что нет.
В моем примере в первом сообщении не зря 120 евро отложены просто так. Вот на них и покупаются незапланированные очки. А кофе покупается из 120 евро на недельные закупки продуктов. Накупили кофе на 80 евро? Снимаете с каждой недели 20 евро и в этом месяце тратите еженедельно по 100 евро.
Поначалу можно для наглядности раскладывать деньги по конвертикам: 1-я неделя, 2-ая неделя, 3-я, 4-я, Резерв. Финансовые гуру так советуют. А потом это станет привычкой. | А я никогда не остаюсь без денег, я очень экономный человек, не транжира, у меня расходы скромные, у меня даже муж глаза закатывает, когда я говорю где и как нужно сэкономить. Какие конвертики, если деньги на карте?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 10:15 |
|
|
elly111 писал(а): | Galka70 писал(а): | | И не однажды я уже видела пожилых, которые продавали свои квартиры и переезжали в аренду. . |
А если бы продать было нечего - то ещё печальней, только под мост |
elly111, ты права. В Генуе мы прожили 35 лет в своей квартире. Продали ее втрое дороже, чем покупали (жилье ведь быстро дорожает). Если бы решили пойти в аренду, хватило бы лет на 25. Иметь свою квартиру - это как складывать деньги в копилку.
А кто в нашем доме квартиру снимал, тот лет через 10 съехал, ведь хозяин не дурак, раз жилье растет в цене, он аренду поднимает. В итоге люди остались без накоплений и без жилья. И переехали опять в аренду, но теперь уже в худший район и в маленькую квартиру.
Из моих знакомых в аренде ни у кого не было выгодных условий. Хозяева каждые несколько лет перезаключают договоры и поднимают оплату. И всегда есть риск, что квартира понадобится ему самому. Так что даже долгосрочный договор будет расторгнут и жильцу придется искать другой дом, уже по более высокой цене. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 10:22 |
|
|
olya писал(а): |
Какие конвертики, если деньги на карте? |
Это у тебя на карте. У меня наличка.
Если ты всегда при деньгах, тогда я не поняла пассажа про незапланированные очки и кофе. Ты же все равно не превысила свой лимит (хоть на карте, хоть в конвертике), а это и есть цель планирования. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17949 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 10:26 |
|
|
|
Конвертик, я так думаю, это образ. Можно завести карту, куда еженедельно переводить с основного счёта сумму на расходы и все покупки оплачивать с неё. Больше, чем положишь, истратить невозможно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 10:35 |
|
|
|
Rada, все эти дополнительные карты и переводы туда-сюда стоят денег. С какой стати банку деньги дарить. Вот я завела копилку, а она слоамалась. А знаете почему? Потому что банку эти копилки невыгодны, в копилку деньги без комиссий переводятся, а если так переводить, то берется комиссия. А сейчас в конце года они еще 2 евра снимут за остаток. Так я лучше кофе в прок куплю и бензина залью... , чем этому жулью отдам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45689 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 10:56 |
|
|
olya писал(а): | | Вот я завела копилку, а она слоамалась |
В смысле?
Я тоже думала про копилку, но пока тормознула. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17949 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 10:59 |
|
|
olya писал(а): | | Rada, все эти дополнительные карты и переводы туда-сюда стоят денег. С какой стати банку деньги дарить. Вот я завела копилку, а она слоамалась. А знаете почему? Потому что банку эти копилки невыгодны, в копилку деньги без комиссий переводятся, а если так переводить, то берется комиссия. А сейчас в конце года они еще 2 евра снимут за остаток. Так я лучше кофе в прок куплю и бензина залью... , чем этому жулью отдам. |
Я уже много лет как не плачу за банковские переводы (которые сейчас могут быть многновенными) между счетами (Финеко, Кредит Агриколь, Изибанк, Медиоланум, Интеза, Уникредит и т. д.), карты тоже были только бесплатные. Есть варианты с виртуальными картами в каждом банке. Счёт открыть можно онлайн, даже из дома выходить не надо.
Про банки я с тобой согласна, упыри чистой воды. Есть способы оплачивать квитанции либо без комиссии, либо с коммисией в 50 центов, это если нет другой возможности оплаты кратой или переводом.
Кондиминиум мне шлёт квитанции, но я ж не сошла с ума, чтобы оплачитвать их с коммиссией в 1,5 или даже 2 евро. Я делаю банковский перевод на счёт кондоминиума, бесплатно. Квитанции за мусор тоже оплачиваю переводом, хоть Ама и не указывает нигде Ибан, но я его выяснила. Оплату через апп Ио делаю, используя счёт в Изибанке через Банкомат Пэй по номеру телефона за 0,50 евро.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 11:10 |
|
|
У меня сейчас два счёта и одна карта препагата физическая. К одному из счетов привязан виртуальный банкомат, он же карта для оплаты в интернете или обычных магазинах. За обслуживание не плачу ничего.
С детьми пользуемся переводами по номеру телефона в Изибанке, супер удобно для всякой мелочёвки, типа купи мне то-то, раз ты в этом магазине, и деньги за секунду уже переведены. Или сын заправил машину бензином, я ему тут же и перевела сколько потратил. Ну, или на подарок скидываемся кому-то.
В кошельке у меня 20 евро могут и несколько месяцев лежать, я наличкой пользуюсь мало. Кофе в баре, если пью изредка, то в компании, и оплачиваю картой.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 11:28 |
|
|
За университет оплата через их системы, в каждом своя через пагоПА, там на выбор предлагают несколько банков, минимум 95 центов комиссия, не помню, чтобы брали меньше. Без альтернатив.
Боллеттини так же. Вот почему я перестала оплачивать тикет к врачам онлайн: всегда берут комиссию! Поэтому иду ногами в спортелло.
pr, копилка, у меня на почте salvadanaio (MDP2020 писала про это), сначало работало, потом зависло "in lavorazione". Да, я знаю, пучта не лучший вариант, но там свои удобства, поэтому пока я там
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 11:34 |
|
|
olya писал(а): | За университет оплата через их системы, в каждом своя через пагоПА, там на выбор предлагают несколько банков, минимум 95 центов комиссия, не помню, чтобы брали меньше. Без альтернатив.
Боллеттини так же. Вот почему я перестала оплачивать тикет к врачам онлайн: всегда берут комиссию! Поэтому иду ногами в спортелло.
pr, копилка, у меня на почте salvadanaio (MDP2020 писала про это), сначало работало, потом зависло "in lavorazione". Да, я знаю, пучта не лучший вариант, но там свои удобства, поэтому пока я там |
В Паго Па тоже есть вариант оплаты через чикуито Банкомат Пэй, по номеру телефона, если есть счёт в Интезе или Изибанке. За 50 центов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ponchik Модератор Почетный писатель
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 11:51 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Все делают, как Елка учит или нет? Ммм? |
Елка дело пишет.
Я раньше очень склонна была к импульсивным покупкам. В ноль все тратила, ачотакова, через пару недель опять зп.
А потом жизнь научила, теперь так вот и делаю, как Елка написала в первом сообщении. Кредитку давно аннулировала, это зло и иллюзия. В итоге с кредиткой вечно в долгах и отдаешь потом больше, чем берешь. Не хочу больше долгов никаких!
Но "хотелок" у меня по-прежнему полно. Вот дальние путешествия и музеи/театры совсем не интересуют, успешно экономлю на них
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83836 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 12:15 |
|
|
Совсем без долгов можно только имея большой запас на счету.
Иначе любой форс-мажор и привет.
Кстати, вы заметили, что сейчас предлагают рассрочку почти на всё?
И часто беспроцентную. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 12:17 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | И всегда есть риск, что квартира понадобится ему самому. |
У меня так у подруги случилось. Они жили в шикарной квартире с прекрасным ремонтом, жили не тужили до тех пор, пока владельцу не понадобилась эта квартира для его дочки. А сейчас попробуй ещё найди квартиру в аренду, особенно хорошую.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ponchik Модератор Почетный писатель
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 12:18 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Совсем без долгов можно только имея большой запас на счету. |
Нет, это не так.
Просто рассчитывать свой доход надо. И возможные форс-мажоры учитывать, хотя бы по минимуму.
У меня нет никаких больших запасов. Но и долгов нет. Поэтому сплю спокойно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 12:21 |
|
|
Винни71 писал(а): | Совсем без долгов можно только имея большой запас на счету.
И часто беспроцентную. |
Поэтому Елка и говорит про откладывание денег. Это как раз для форс-мажоров.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83836 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 12:27 |
|
|
Marma писал(а): | | Поэтому Елка и говорит про откладывание денег |
Это у приличных людей с приличной зарплатой. А нищеброды рискуют остаться даже без доширака в случае непредвиденных расходов. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13855 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 12:30 |
|
|
Ponchik писал(а): | | Я раньше очень склонна была к импульсивным покупкам. В ноль все тратила, ачотакова, через пару недель опять зп. |
Это другое дело. Я не уверена, что проблема компульсивного шопинга в корне решается уничтожением финансовых инструментов, но в моменте, конечно, такая идея срабатывает. Тем не менее, кредитка сама по себе не является источником зла и прекрасно может быть включена в финансововое планирование, если оно есть. Для непредвиденных ситуаций очень полезная вещь. И вообще, без нее даже тупо машину не арендуешь. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Последний раз редактировалось: Galka70 (14 Ноя 2025 12:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 12:31 |
|
|
|
Если нищеброды будут соизмерять свои расходы с доходами, то им помимо доширака ещё и на мороженку останется.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 12:34 |
|
|
Винни71 писал(а): | Совсем без долгов можно только имея большой запас на счету.
И часто беспроцентную. |
Если случился форс-мажор, то беспроцентную рассрочку, если дают, надо брать. Даже, если на форс-мажор отложено, то было бы разумно воспльзоваться бесплатной рассрочкой.
Другое дело покупать в рассрочку, пусть и бесплатную, хотелки, типа нового айфона. Тут я против. Накопи и покупай, нечего в долги лезть из-за хотелки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 12:43 |
|
|
Rada писал(а): | | Другое дело покупать в рассрочку, пусть и бесплатную, хотелки, типа нового айфона |
Не вижу принципиальной разницы.
Если рассрочка подъемная, зачем копить, если можно взять сразу? Главное, чтобы эти раты не съедали потом всю зарплату. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|