|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13657 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 08 Дек 2025 17:11 |
|
|
MAB писал(а): | | Меня удивляет что, вроде, всем понравилось. |
Мне как-то совсем не понравилось. У нас еще и билеты в Ла Скалу куплены на конец декабря. Дети пойдут без меня. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83010 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 08 Дек 2025 17:14 |
|
|
MAB писал(а): | | Сидела рядом с Бархатовым, который меня лечил своей концепцией оперной режиссуры. |
Так чего он рассказал про концепцию? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Дек 2025 17:27 |
|
|
Я не очень по современным постановкам, но мой сын большой меломан и живёт в северной Европе, там с этим проще. Ездили пару раз в Байройт и Берлин, у немцев тоже большие терки с режиссерами, те ещё подключают очки 3д и прочие приблуды, чего нам пока не навязали. В Амстердаме очень популярны постановки наших режиссёров ( см Годунова). В мае будет Фигаро, поеду
Как правило, все эти провокации хорошо идут в камерных вариациях музыкального театра. На больших сценах провокации чреваты, особенно потому, что премьера с содержанками, политиками и прочим фуфлом это один день, а потом за ними придут (платить) зануды типа меня, которые внимательно проверят, не подсунут ли им в условной Фее Драже рослого нeгpа. Потому что они, сегодняшние спонсоры, в детстве любили Максимову.
Кстати, не стоит мешать балет с оперой, в балете все же важнее хореография. Я человек русской культуры и моя сердце все в балете. И да, тут ещё хуже. Приходилось просто уходить со спектакля.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Дек 2025 17:34 |
|
|
Galka70 писал(а): | | Дети пойдут без меня. |
У Шостаковича юбилейный год, мои зовут в Берлин в начале марта, Barrie Kosky, тоже Леди Макбет. Сижу думаю.
Вот скажи, в России что о Чернякове и Бархатове говорят?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7885 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 08 Дек 2025 17:35 |
|
|
https://www.classicalmusicnews.ru/news/reco...o-the-nutcracker/
No comment. Хотя нет - есть-таки коммент. Где- то в 7-м, наверное, классе, а это было в середине 70-хх, я делала доклад про Большой театр. И помню, что приводила тогдашние цены на билеты в первых рядах партера - целых 6 рублей!!! Огромные деньжищи)).
Счастье, что папа мой, оформивший множество "Щелкунчиков", а также "Лебединых" и др., в разных театрах России и за рубежом, не дожил до такого беспредела. И вечная благодарность ему за то, что первый "Щелкунчик" я увидела в середине 60-хх, дошколенком ещё. Ну, и за все остальные шедевры 70-80-хх, как балетные, так и оперные. Дальше в ГАБТе начался конкретный бизнес и полный мрак, но и в 90-хх и нулевых проблем со входными и пригласительными никогда не было. И даже позже тоже. На прощальном юбилейном гала- концерте Майи Плисецкой тоже была, правда, это в КДС отмечалось. Но самый- самый классный юбилей был в честь 50-летия Максимовой на Старой сцене, который Васильев поставил в стиле аргентинского танго. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 08 Дек 2025 18:08 |
|
|
Jospehina, тебе повезло, у массы людей не было возможности купить билеты в театр и совсем не из-за цен на билет. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Дек 2025 21:27 |
|
|
Я в Большом была со школой. Давали Кармен. У нас была слепая галёрка, то есть можно было только слушать. Иногда на тот кусочек сцены, что был виден, кто то заходил Но все равно в памяти осталось.
Кмк папа не любил ни оперу ни балет, поэтому мы не ходили. А в драматический театр и на выставки он меня водил.
Для меня схема, по которой покупали билеты в Большой, так и осталась непрозрачной. Я туда первый раз попала уже совсем взрослой.
Тут я знаю, когда начинаются продажи в Ла Скалу, Сан Карло, Аудиториум и Римский Оперный Театр. И Театро Аржентина.
. Покупаю в первый же день открытия продаж, в первый же час. Отдельных певцов отслеживаю по их же сайтам. Иногда проще купить на концерт или оперу- концерт, если кто-то очень популярен.
Балет, к сожалению, в Италии практически недоступен. Когда-то в Ла Скале танцевала Захарова, лет 10/15 назад, теперь если только кто то концерт привезет, как Осипова пару лет назад. В Риме у нас Аббаньято рулит балетом, сама она прекрасная балерина была, экспрессивная и техничная, но школы нет, поэтому танцуют так себе. А вот оперный сезон последние два года очень приличный. Зато в Аудиториум приезжают все большие имена. И выставки у нас прекрасные.. Короче, если планировать и отслеживать, можно себе составить культурный сезон.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2025 22:23 |
|
|
MAB писал(а): | | Балет, к сожалению, в Италии практически недоступен |
Вероятно в больших городах, куда известные театры приезжают. Мы в прошлом году посмотрели Щелкунчика в Виченце 24 декабря (нац. балет Армении), но билеты я покупала в конце июня, сразу как только открыли продажу на новый сезон.
А в этом году будет "Спящая красавица" (нац. балет Грузии), и билеты еще есть, цена около 50 евро.
Лебединое озеро тоже было в сезоне 2024.
Оказывается в 2019, в 2021 годах в Виченцу и Большой приезжал . _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7885 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 08 Дек 2025 22:40 |
|
|
Наверное, лет 15 назад, а то и раньше, была с подругой на оркестровой репетиции одноактных балетов в хореографии Баланчина на Новой сцене. В пустом зале. И так случайно вышло, что к нам подсела Марина Кондратьева (одна из лучших Жизелей всех времён), которая много репетировала с совсем ещё мало кому известной Осиповой. И посоветовала обратить на нее внимание. Ничего не могу поделать, она мне совсем не нравится. Все- таки не в одной технике дело, если речь про балет.
Плисецкая и фуэте не так крутила, и шпагатами не злоупотребляла, но глаз оторвать было невозможно.
МАВ, кстати, Азарий Плисецкий только что выпустил книгу о сестре Майе. Ты же любишь книги о балете.
Ещё на днях видела, как чествуют Надежду Павлову. На редкость приятная, скромная, при этом вклад ее в славу русского балета и Большого невозможно измерить. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2025 22:54 |
|
|
Знатоки балета обьясните, pls. Обратила внимание, что танцуют на специальном полу, ясно, что сцена обычного театра не предназначена для балета. Очень некрасиво смотрится пол, который склеен скотчем как шахматная доска, и второе, он скользит . Один танцор чуть не упал, после чего перестал прыгать высоко, было видно, что сдерживался. Я в Большом такого не помню. На гастролях театры возят спец. пол с собой или им его на месте монтируют? _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9464 Откуда: Moscow Возраст:62
|
Добавлено: 08 Дек 2025 23:22 |
|
|
MAB писал(а): | | Для меня схема, по которой покупали билеты в Большой, так и осталась непрозрачной. |
В 80-е билеты в театр "держала" студенческая мафия. Точного расклада не знаю, но у меня был молодой человек, его институт как раз "отвечал" за Большой. И с ним я таки была пару раз. Но один раз на мне были очень красивые туфельки, ужасно мне малы... потому я совсем не помню , что смотрела, но сидели даже в ложе.
А еще раз мы шли из института (у нас здание было Петровка 27 ) и мимо Большого и в кассе купили два билета на ..."А зори здесь тихие".
Сидели на самом верхнем ряду, . Вот реально верхний ярус и последний ряд . Люстру я изучила хорошо _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Дек 2025 23:27 |
|
|
Осипова технична и прыгуча, но коротконога, к сожалению, хороша только в современном репертуаре. Это мое мнение. Про ее характер писал плохо Цискаридзе, но я ему верю через раз)))
Надежда Павлова- богиня.
Азария почитаю, спасибо, я про Плисецкую читаю все Не было для меня лучше балерины.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Дек 2025 23:32 |
|
|
|
Жози, кстати. " Мадам нет" прочла за один день. Помнишь? Спасибо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Дек 2025 23:43 |
|
|
Про пол я не специалист.
Было у Плисецкой, что сцена Большого сделана покатом вниз, к зрителю, и вообще оптимизирована под балет. Единственная в мире. Ещё она хорошо говорила о театре Колон. Я там была, сцена хороша, большая, но танцевать они умеют только танго. Ещё помню что в Большом стелили линолеум, кажется, при Васильеве.
В Италии все сцены реально меньше и танцорам Большого сложно.
Ещё Мариинка, говорят, сцена половина Большого, но я в Мариинке не была. Самая большая моя мечта.
Если кто то прояснит, мне тоже было бы интересно про пол
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Дек 2025 09:41 |
|
|
MAB писал(а): |
Азария почитаю, спасибо, я про Плисецкую читаю все Не было для меня лучше балерины. |
https://kniga.lv/shop?query=%D0%9F%D0%BB%D0...D0%BA%D0%B0%D1%8F
Я лично для себя нашла 3 ( ! ) книги о ней, о которых даже не знала. Закажу обязательно.
Азарий долгие годы был педагогом-репетитором в Классическом балете у Касаткиной и Василева. (А мой брат у них был завпостом). Помнишь Владимира Малахова? Феноменальный танцовщик, взрощенный в этом коллективе. На его гала, посвященном какому -то-летию его творческой деятельности тоже была. КДС, как и ГАБТ, был "дом родной" ещё задолго до установления рамок в Кутафьей башне.
Для меня Максимова была всегда первой из первых. Наталья Бессмертнова. Надежда Павлова. Нина Сорокина. Татьяна Голикова. Алла Михальченко. Из танцовщиков - Васильев, Лиепа, Годунов, Лавровский, Владимиров, Акимов. Сергей Радченко - фактурный тореадор из Кармен. В Иване Грозном каждый был хорош по-своему. Жаль, что Максимова настолько серьезно пострадала в этой постановке из- за новаторства Григоровича. (Гордеев никогда не нравился).
А задолго до появления Цискаридзе мелькнула звезда Владимира Деревянко. Как же он был хорош в партии Конферансье в Золотом веке!
Потому так быстро и переманили на Запад. Как и Малахова.
Цискаридзе видела на сцене в Пиковой даме с Илзе, в Синем боге, Шехерезаде и Светлом ручье. Костюмы Бакста на нем прекрасно смотрелись. Так же, как сюртуки на Стржельчике.
P.S Максимова тоже была репетитором в Классбалете, но ещё до этого станцевала с ними в Натали или Швейцарская молочница. Касаткина и Василев много чего поставили. У них даже был балет Крошка Цахес. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 09 Дек 2025 10:43 |
|
|
Josephina писал(а): |
А задолго до появления Цискаридзе мелькнула звезда Владимира Деревянко. |
В Генуе где-то в сер. 80-х пошла я себе на балет, а там какой-то невиданный танцовщик, незнакомый мне совсем. Выяснила, что это Деревянко, была готова ехать в другой город, чтоб еще разок его увидеть. Но интернета тогда не было, следить за театральной программой по всей стране не получалось. Так я больше его и не увидела.
Кстати, к нам приезжали и Максимова, и Плисецкая, да и вся труппа Мариинского. Захарова тоже была. И Болле (но на него билетов не достать). А одного премьера вырастили прямо в Генуе (что удивительно): Тимофей Андрияшенко учился в местной балетной школе (владелица из РФ), потом его взяли в Ла Скалу. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Дек 2025 11:47 |
|
|
Деревянко пропал из виду как- то тихо и бесследно. И так вышло, что мы с мужем во Флоренции в 2012-м сняли квартиру прямо напротив Театра коммунале на виа Маджента, где я в афише обнаружила его фамилию в качестве худрука, и глазам не поверила. Будучи в Москве, встречалась с подружкой из того общего совершенно незабываемого театрального детства, оказалось Деревянко был ее одноклассником в хореографическом училище. А она сама танцевала- танцевала в том же ГАБТе, а после стала матерью 4 детей.
Вспоминала выдающихся балерин и совершенно незаслуженно не упомянула утонченную Нину Ананиашвили. И чудесную Людмилу Семеняку.
Семизорову помню, но как- то без восторга. Редисочку в Чиполлино, а Марис Лиепа танцевал Принца Лимона очень прикольно и с юмором. Отличный был детский балет.
А вообще внезапно ярко вспыхивали на короткий срок звёзды, как Ирек Мухамедов, и быстро исчезавшие из поля зрения. Была ещё балерина с грузинской фамилией, даже вспомнить не могу. А вот то, что Раиса Стручкова была через чёрточку Лапаури, ещё помню)). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 09 Дек 2025 15:25 |
|
|
Я не так давно открыла для себя Георгия Поцхишвили. Молодой пацан с фольклорным прошлым, 27 лет, уже солист в Амстердаме. Выступал на шоу "Роберто Болле с друзьями", и я отметила смелость Болле, который отважился выступать вместе с ним как главная звезда Интересно, как такому джигиту "живется" в Амстердамском балете, где репертуар, скажем так, своеобразный и непременно с однополой любовью.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83010 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 09 Дек 2025 17:29 |
|
|
У меня вопрос: посоветуйте какую труппу лоу-кост можно смотреть, а какую лучше не надо. Чтобы не было совсем ужасно. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 17012 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:41
|
Добавлено: 10 Дек 2025 00:15 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | . И Болле (но на него билетов не достать). |
Как раз на Болле была позавчера в Генуе. Половина зала была пустая. Либо билеты стали сильно дорогие, либо он зачастил к нам, и кто хотел, уже посмотрели. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|