раз: это не ученые, это твои случайные блогеры рассказывают походя
Они не мои. И тоже ученые. Им нравится теория
Ну если им нравится, то это, безусловно, аргумент Я не понимаю, где написано, что они ученые.. что за научные труды они написали?.. какие исследования провели?.. чем они известны?.. почему собственно их мнению мы можем доверять?
Чего ты от меня хочешь? Естественно я слушаю пересказ,
Хочу, чтоб ты как-то реагировала на доводы и вопросы.
Не вижу ничего естественного в "1) слушать 2) пересказ". И я уже написала почему. Есть научные обзоры хотя бы.
Цитата:
у меня впечатление, что в настоящее время нет данных о том, что на наши мозги хоть как-то можно было положительно повлиять. Можно не раскрыть потенциал, если ребенка не учить. А сделать человека умней нельзя.
Это вообще труднодоказуемо и бесполезно на практике. Напр., имеются 10-летние дети с IQ 100. Но мы же помним, что интеллект развивается до 18-20 лет. Т. е. у детей потенциал есть, но неизвестно какой. Поэтому все равно сознательные взрослые будут стараться его развивать и обучать. А к 25-28 годам может выясниться, что дети поумнели всего до 115 (низко-средний уровень), но к этому возрасту родители уже и вуз оплатили (возможно, зря).
К 30 годам ясно, кто звезд с неба не хватает (начальнику, в первую очередь). С другой стороны, у ребенка могут развиться способности, не требующие высокого интеллекта. И он станет отличным организатором, популяризатором, ассистентом. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Я писала о том, что у меня впечатление, что в настоящее время нет данных о том, что на наши мозги хоть как-то можно было положительно повлиять.
Я так понимаю, что это главный критерий отбора "ученых", которые, как тебе кажется, достойны внимания Т. е., как только кто-то говорит, что на что-то (неважно на что: мозги, внешность, здоровье, вес, трудоспособность и т. д. и т. п.) совершенно нельзя повлиять, ты тут же выкладываешь его на форуме
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83079 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 14 Дек 2025 18:52
А есть учёные, которые говорят, что можно поумнеть просто желая поумнеть? .
Тот же Айзенок говорил, что большая, часть iq передается по наследству. Как можно повлиять на всё остальное науке неизвестно, иначе бы нам давно это рассказали.
Если у вас есть исследования, что обучение в элитной школе влияет на iq так покажите, я почитаю.
Чего-то решили, что мне очень нравится теория, что развить умственные способности нельзя. Мне она вот совсем не нравится. Но исследований, что на них хоть как-то можно повлиять я не нахожу. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83079 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 14 Дек 2025 18:58
Елка-Палка писал(а):
. у детей потенциал есть, но неизвестно какой.
На самом деле, все учителя прекрасно знают какой потенциал у умных и глупых. Вон в Германии уже в этом возрасте направление обучения выбирают на всю жизнь.
Я не пойму чего вы со мной спорите, а где аргументы, что какие-то занятия развивают мозг?
Ты согласилась по поводу музыки, а почему? Те же люди мне рассказали про исследования про музыку. Хотя лично я уверена, что если шахматы не развивают мозги, то и музыка не разовьёт. Там изначально они нужны для, чтения с листа. Для подбора на слух мозги не требуются. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 14 Дек 2025 19:04
Откуда ноги растут:
"Отправлять своих детей в дорогостоящую частную школу — пустая трата времени и денег, считают британские учёные. Как отмечает The Daily Telegraph, после нескольких десятилетий исследований генетик Королевского колледжа Лондона Роберт Пломин пришёл к выводу, что 50% академического успеха человека обусловлены генами.
Так, исследования показали, что близнецы, то есть люди, обладающие одинаковой генетикой, преуспевают в учёбе, даже если они получали образование в разных учебных заведениях или росли в разных семьях."
Про остальные 50% информации, я так понимаю, нет.
Может, гороскоп? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Вон в Германии уже в этом возрасте направление обучения выбирают на всю жизнь.
По результатам экзаменов, а не теста на IQ. Т. е. проверяется способность и желание к обучению, а не чистый интеллект. Очень умного ребенка, получившего трояки, отсеют.
Цитата:
Ты согласилась по поводу музыки, а почему?
Потому что я НЕ согласилась. Вроде по-русски написала, что приняла к сведению, но мнения своего у меня нет.
Цитата:
Там изначально они нужны для, чтения с листа. Для подбора на слух мозги не требуются
Речь шла об ИГРЕ на инструментах, а не о подборе на слух и не о чтении с листа. Зачем ты перевираешь даже простые вещи? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13663 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 14 Дек 2025 19:13
Винни71 писал(а):
Я не пойму чего вы со мной спорите, а где аргументы, что какие-то занятия развивают мозг?
По профилактике возрастной деменции таких исследований полно. Выводы по сути сводятся к тому, что полезно учиться чему-нибудь непривычному. Например, если уже знаешь 4 языка, изучение пятого на твой мозг особо не повлияет, а вот если до этого ни одного иностранного не знал, то повлияет сильно. Про детей же сложно сказать. Никто же не знает, что было бы, если... Лично я думаю, что, если стартовать со среднего уровня интелелкта, то сильно iq поднять не удастся никаким образом. Да и зачем это, собственно, нужно? Подавляющее большинство профессий, как и любой бакалавриат, особого ума не требуют. Не все же рвутся в науку или изобретательство. Человек всегда может найти себя и в очень скромной профессии. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Добавлено: 14 Дек 2025 19:51
Елка-Палка писал(а):
Речь шла об ИГРЕ на инструментах, а не о подборе на слух и не о чтении с листа.
А как по-твоему, играют на инструментах?
Я просто говорю, что для подбора на слух интеллект не нужен, а для чтения нот (чтобы играть) скорее всего да _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 14 Дек 2025 19:55
Galka70 писал(а):
По профилактике возрастной деменции
Прямо деменции? Или возрастного снижения когнитивных способностей?
Я вот знаю, что Альцгеймер точно никак нельзя предотвратить.
Просто у умных людей, он будет заметен позже. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13663 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 14 Дек 2025 20:06
Винни71 писал(а):
Или возрастного снижения когнитивных способностей?
Одна малина. Возрастная деменция - это и есть снижение когнитивных способностей, которое прогрессирует, а Альцгеймер - это вообще отдельный разговор. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Добавлено: 14 Дек 2025 20:23
Ващет, не совсем.
Но что люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, соображают дольше, это я слышала.
Хотя еще слышала, что даже при реальной деменции, отделы мозга, отвечающие за профессию портятся последними. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 15 Дек 2025 00:02
Про Айзенка
"Фашист поневоле
Увлечение "объективными" методами измерения субъективных вещей в конечном счете стоило Айзенку репутации. В конце 1960-х годов его последователь Артур Дженсен опубликовал статью о связи IQ и успеваемости в американской школе. Текст изобиловал статистическими выкладками и расчетами, но его вывод немедленно вызвал скандал. Дженсен утверждал, что повысить успеваемость трудно из-за того, что нeгpитянские дети от природы уступают в интеллекте детям белых американцев.
Айзенк не только встал на сторону Дженсена, но и опубликовал небольшую (160 страниц) книгу "Раса, интеллект и образование". На обложку был помещен чернокожий мальчик. В ней автор прямо заявил, что у афроамериканцев IQ в среднем на 15 пунктов ниже, чем у европеоидов. Больше того, ученый доказывал, что этот показатель не зависит от воспитания, среды и уровня образования. Стало быть, заключал он, интеллект — врожденная характеристика. Показатели афроамериканцев Айзенк объяснял отбором: интеллект захваченных в рабство жителей континента ценился меньше, чем выносливость и сила."
В чем разница с тем, что я говорила? В смысле я цитировала, потому что я понятия не имею, как работает мозг.
А мне вот чего интересно: а новые связи между нейронами вообще никак на работу мозга не влияют что ли? Или не влияют именно на уровень iq?
У меня есть подозрение, что товарищу Алипову просто нравится быть умнее других и не хочет он чтобы кто-то его в этом догонял. У него на этом "бзик", потому он спокойно опирается на исследования почти столетней давности и пофиг ему на чистоту эксперимента в этот раз.
Но всё-таки, где современные исследования и доказательства? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Винни71, твои цитаты опять ПРО Айзенка (более того, про то, как его неверно истолковали), но НЕ Айзенк.
Сам-то Айзенк четко сказал в одной из книг: "генетическими факторами объясняется до 80% наблюдавшихся различий... [в уровне интеллекта]
«...на интеллект... оказывают значительное влияние факторы окружающей среды... ими можно объяснить до 20% вариаций...»
Другие исследователи могут насчитать 15 или 30% приобретенного интеллекта.
На практике значение имеет то, что надо создавать условия для развития ребенка. И не грузить его своими мечтами о высоком интеллекте. Какой есть - с тем и работать. По жизни лучше иметь IQ 120, но уметь им пользоваться, чем 140 и быть "вещью в себе".
Интеллект - это как рост, внешность, темперамент. Можно компенсировать низкий уровень, можно дефект использовать с выгодой... Проблема возникает, когда люди пытаются занять не свое место, получить должность, для которой их интеллекта недостаточно. По работе такие встречались. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 15 Дек 2025 11:03
Я не понимаю почему ты меня уговариваешь? Я призывала грузить детей мечтами о высоком интеллекте?
Кстати, Алипов признался, что ему действительно нравилась идея, что интеллект зависит только от наследственности, и когда ему попалось исследование, что у однояйцевых близнецов, попавших в обеспеченную семью интеллект в среднем на 5 пунктов выше, он искал там недостатки. Правда, не рассказал, что за исследование такое.
Хотя может же быть так, что от природы задан максимальный интеллект и есть очень много факторов, которые не дают ему развиться до максимума. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
ЗЫ. Исследования в оригинале я искать не буду, кому интересно сами ищите. У меня iq и так низкий, плюс проживание в не стимулирующей среде. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Я не понимаю почему ты меня уговариваешь? Я призывала грузить детей мечтами о высоком интеллекте?
Я обозначила свою позицию безотносительно тебя. Тем более, что смысла твоих рассуждений я вообще не понимаю: то Шульман, то какой-то Алипов, который чего-то где-то искал, но про исследование не рассказал. И что нам делать с этой странной инфой?
Я не понимаю фразу "у однояйцевых близнецов, попавших в обеспеченную семью интеллект в среднем на 5 пунктов выше". Выше, чем у кого? Смысл появляется, если один близнец остался в бедной семье, а другого взяли в богатую. Но что-то надоедает разгадывать твои ребусы. Тем более, что ты в начале разговора настойчиво уверяла, что элитные школы практически бесполезны для развития интеллекта.
Цитата:
Вот тут говорят, что разница может составлять до 15 пунктов.
Ну, а я что говорила?! _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 15 Дек 2025 11:54
Но с моим низким интеллектом сложно составлять логичные фразы.
Ессно, у близнеца, который попал в обеспеченную, интеллект выше.
Хотя на самом деле, я нашла в сети только про исследование, в котором близнецы учились в разных школах.
И всего 10 пар близнецов жили в реально разных условиях. В статьях пишут какие-то обрывки информации. Не понятно, в каких школах эти дети учились, в каких семьях жили, какой у них был уровень стресса. Просто пишут: выяснили, что у близнецов в разных условиях может быть разный iq. Разница может составлять до 15 пунктов.
Я в начале ссылалась на товарищей, который весь русскоязычный интернет собой заполнили, рассуждая о том, что от осинки не родятся апельсинки. При ближайшем рассмотрении выясняется, что они всерьез ссылались на работы какого-то расиста, который в 60е годы доказывал, что у черных интеллект ниже и ничего с этим не сделать. . И случайно выяснялось, что Айзенек твой его двумя руками поддержал.
А потом выясняется, что существуют исследования, где у близнецов разница в iq может быть аж 15 пунктов.
Карочи, вывод: "голова предмет темный", а учёные тоже часто выбирают ту гипотезу, которая им больше нравится. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24855 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
Добавлено: 15 Дек 2025 12:02
Елка-Палка писал(а):
элитные школы практически бесполезны для развития интеллекта
В элитных частных школах интеллект развивается лучше из-за окружения и отбора.
И кстати по этому поводу есть исследования.
Peer effect (Coleman, Sacerdote, Hanushek):
когнитивный уровень группы напрямую влияет на уровень мышления отдельного ребёнка. Проще: дети думают настолько сложно, насколько позволяет среда. В среде, где норма — аргументация, вопросы и амбиции, мозг просто вынужден работать на другом уровне.
Эффект Пигмалиона (Rosenthal & Jacobson):
ожидания среды системно повышают когнитивные результаты.
В элитных школах от детей ожидают сложного мышления. В массовых — чаще ожидают «чтобы не мешал».
Исследования стресса и когнитивных функций (Shonkoff, Heckman):
хронический бытовой и финансовый стресс снижает рабочую память, когнитивную гибкость и способность к абстракции.
У детей из обеспеченной среды этот фактор банально отсутствует — и это даёт измеримое преимущество.
Дальше — социальный капитал.
Heckman и соавторы прямо показывают: долгосрочные жизненные траектории сильнее коррелируют с окружением и soft skills, чем с чистым IQ. Даже интеллектуально заурядный ребёнок в элитной среде перенимает язык мышления, впитывает уровень притязаний, получает доступ к закрытым социальным сетям.
Это в целом совершенно не про блат, это механика социальной мобильности.
Поэтому родители и идут на жёсткие жертвы, экономят на себе и «живут на хлебе и воде».
Не потому что они наивные, а потому что понимают простые вещи по сути то: школа не сделает гения из обыкновенного ребенка, но среда задает потолок возможного. Массовая школа этот потолок почти всегда занижает.
Мы не живем в мире равных возможностей.
Окружение решает раньше, чем школьная программа или уровень IQ, и жёстче, чем талант. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD