Фольклор я очень даже уважаю, когда понятно, что это именно он. Второй день восхищаюсь гавкающим "на бессобачье" польским котиком). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Последний раз редактировалось: Josephina (12 Янв 2026 15:01), всего редактировалось 1 раз
Займи мне место (в очереди, в электричке, в накопителе, etc) - могу понять. Но никак не про деньги. Очень режет ухо. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
Добавлено: 12 Янв 2026 15:17
ellie писал(а):
И не нравится "дай в долг" . Долг/должен- нехорошие слова, их звучание настораживает так вряд ли дадут
Это из области суеверий, как и "крайний раз". Я ничего плохого не вижу в слове "долг", оно как раз отражает суть, что ты на себя его берешь, то есть обязуешься вернуть. Не равится - можно сказать "дай взаймы".
Как и "последний раз" всегда говорили и никому в голову не приходило наделять это слово роковым смыслом.
совершенно невообразимое - "по-русский, по- итальянский". Это вообще откуда взялось?
Автокоррекция в телефоне. Никто ничего не вычитывает.
Меня вот поражает то, что повально перестали склонять города и не только. "Мы едем в Равенна", "езжу на мазда" и т. п. Фу. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Ни разу в жизни не слышала, чтобы кто-то попросил "одолжи мне десятку до получки". А вот "займи (сотню, денег)" - в порядке вещей. И так же обычное дело, когда говорят - занял соседу сотню до субботы, он попросил.
"Одалживают" нечто предметное (машину, луковицу и т. п.).
Видимо, от Урала до Петропавловска-Камчатского именно так говорят.
"Занимать очередь/место и т. п." имеет совершенно другое значение.
Кстати, "займи мне место в очереди" - звучит странно, никогда такой громоздкой конструкции не встречала, обычно говорят "займи мне/на меня очередь".
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8526 Откуда: St.Petersburg - France
Добавлено: 12 Янв 2026 20:16
Ponchik писал(а):
Ни разу в жизни не слышала, чтобы кто-то попросил "одолжи мне десятку до получки". А вот "займи (сотню, денег)" - в порядке вещей. И так же обычное дело, когда говорят - занял соседу сотню до субботы, он попросил.
Чудеса! И, правда, в разных Россиях (регионах) жили! А я вот «займи сотню» никогда в жизни (устно) не слышала, только в интернете встречала. А «одолжи десятку до получки» с детства помню, т. к. родители были молодые, их институтские друзья у нас бывали, телефонов домашних ещё не было, и было всё на слуху. _________________ -Доктор, если я разговариваю с котом, это - диагноз?
-Нет, что вы! Диагноз - это когда кот вам отвечает!
Обязательно приведу литературные примеры. Насчёт "одолжить" что- то. Включая деньги. Попозже. Сейчас мне самой хотелось бы одолжить или взять у кого- то в долг сил. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
"Семки", "на кортах" , "вoобщем" , "садить" - такое тоже есть, из той же серии. Просто, мне не нравится
Ну нет. "По-любому" это из сленга братков. "Семки" и "на кортах" это более дворово-гопнический лексикон. "Садить" это южно-региональное. А "вooбщем" это вообще ошибка на письме, удел банальных двоечников и троечников.
Вот и я о том же, современный русский язык (название темы) абсорбирует сленг братков, дворово-гопнический лексикон и безграмотность.
Лично мне не очень нравится.
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8526 Откуда: St.Petersburg - France
Добавлено: 12 Янв 2026 20:38
Про автокоррекцию. Из сообщения сестре: «Партизана дома не оказалось…» Кого/чего не было дома? _________________ -Доктор, если я разговариваю с котом, это - диагноз?
-Нет, что вы! Диагноз - это когда кот вам отвечает!
Чудеса! И, правда, в разных Россиях (регионах) жили! А я вот «займи сотню» никогда в жизни (устно) не слышала, только в интернете встречала. А «одолжи десятку до получки» с детства помню, т. к. родители были молодые, их институтские друзья у нас бывали, телефонов домашних ещё не было, и было всё на слуху.
А я в Мск никогда до наплыва иногородних не слышала "займи мне". У меня мать родом из глухой Тамбовской деревни, но даже она таким не страдала. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Про автокоррекцию. Из сообщения сестре: «Партизана дома не оказалось…» :
Однако! В наши неспокойные времена могут и с проверкой наведаться. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)