Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84056 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 19 Янв 2026 20:26
olya писал(а):
Так и моя информатику учит
Ну так отсюда и пляшите. Но опять же надо смотреть как эти способности использовать сейчас. Говорят, что спрос на программистов падает.
ИМХО, если у человека выраженные способности к программированию, то он и шентифико не должен сильно страдать. Но и в Итис иформатико вряд ли пойдут маранца. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Говорят, что спрос на программистов падает.
ИМХО, если у человека выраженные способности к программированию ...
Вот программистов как раз пачками увольняют, оставляя опытных, которые могут приглядеть за ИИ.
А вот на кого спрос есть, так это на мастеров по установке разных программ. Только не говорите, что с этим справляется любой школьник. Школьники умеют скачивать на телефон и тыкать в кнопочки. А установить принтер на комп или устранить сбой в программе - это нет. Мы тут пытались вызвать мастера для наладки интернета. Фиг вам, больше по домам никто не ходит, по телефону что-то там рассказывают.
Между прочим, за часовой визит можно получить 50 евро. Но желающих нет. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Странно, это же база будущего, людей заменят машины, а ими надо будет управлять. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 19 Янв 2026 22:20
Винни71 писал(а):
Ну так отсюда и пляшите.
Так пляшем уже. Там, где мать посоветовала, там и пляшем, потому что то, что она сама себе выбрала, оно не пошло. А у меня прагматичный подход, я вариант рассматриваю с разных сторон. И лицей ей я посоветовала, и прекрасно получилось.
Добавлено: 04 Фев 2026 14:38
У нас в школе сложилась прекрасная в своей абсурдности ситуация. Мне не учли crediti di economia aziendale и вот я посещаю лекции. Преподавательница, милая женщина, уверила нас что для подготовки к контрольным будет достаточно ее конспектов. Проблема в том, что лекции и конспекты она берет из головы, а контрольные из каких то учебников. Я проверила через ии насколько возможно подготовится по конспектам к контрольным- 60 % максимум. И так весь класс с 7 на 6 перескакивает. Дама очень милая, вичепризиде школы. Поэтому для себя решила молчать и улыбаться. Но досадно очень.
У нас в городе каждый год «соревнование» за запись детей между лицеем и итисом. Вот вышли цифры: в этом году по кол-ву записанных детей итис обошел лицей на 15 человек. В том году было наоборот и разница была в +-30 человек.
В лицей в этом году записались 176 детей. В наш научный 48. Наверное, сделают 2 класса (в том году было 3). Такое же кол-во на scienze umane, бум спортивного лицея, аж 35 человек, 32 в классический и остальные 13 в artistico.
Товарищи родители, что делать, когда время идет, а ребенок совсем не знает на кого пойти учиться или чему пойти учиться после окончания школы? Вы как-то направляете/ляли своих детей в выборе учебного заведения и профессии?
Spena, я спрашивала на форуме в прошлом году, не помню где. На ориентаменто в средней школе на вопрос куда пойти, если не знаешь, кем хочешь стать, как более нейтральное широкое направление посоветовали liceo scientifico indirizzo STEM.
Мне тоже интересно других послушать и поучиться на их опыте. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Товарищи родители, что делать, когда время идет, а ребенок совсем не знает на кого пойти учиться или чему пойти учиться после окончания школы? Вы как-то направляете/ляли своих детей в выборе учебного заведения и профессии?
Я бы в таком случае тупо выбрала бы что поближе к дому из того, от чего ребенка откровенно не тошнит. Ну и пробила бы, насколько эта школа отстойник для неуспевающих (такого нам не надо). _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Spena, я спрашивала на форуме в прошлом году, не помню где. На ориентаменто в средней школе на вопрос куда пойти, если не знаешь, кем хочешь стать, как более нейтральное широкое направление посоветовали liceo scientifico indirizzo STEM.
Мне тоже интересно других послушать и поучиться на их опыте.
Я имела в виду после супериоре. Мой уже учится в лицее на 3 курсе. Время летит, а он без понятия, что ему нравится.
Добавлено: 01 Апр 2026 09:11
3й класс лицея, в принципе время есть еще. Можно поездить по Дням открытых дверей, они бывют в июне, в декабре-феврале, надо следить на сайтах университетов, иногда на них нужно регистрироваться. Я собирала информацию для своей, предложив ей разные варианты, отбирала по разным критериям: близость к дому или даже онлайн (она у меня кикимори), в соседнем городе, чтобы на выходные домой, а жить там рядом со школой, чтобы ходить пешком, дальше: продолжать лицейское направление, выбрать другое, чуть посложнее, но с хорошими шансами трудоустройства (мы поможем), то, что нравится.
Учитывали вступительные тесты. На некоторые курсы можно пройти без вступительных просто по оценке на матурите. ..
Короче она пошла туда, куда сама хотела. Мам, я хочу только туда. Успешно прошла вступительное собеседование (мам я так счастлива, это прям то, что я хотела) и...через год бросила. Путем манипуляций я ее определила туда, куда я сказала, не бог весть что, но ей подходит. Пока учит, а там посмотрим. Год потеряли.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84056 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 01 Апр 2026 09:35
Spena писал(а):
Время летит, а он без понятия, что ему нравится
А кем он хочет работать тоже без понятия?
Если просто в теплом офисе, то, наверное, что-то экономическое или юридический надо выбирать. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 01 Апр 2026 10:06
Забыла, университеты публикуют статистику по выпускам, отзывы студентов (grado di soddisfazione) различными аспектами обучения, общий уровень удовлетворенности, процент трудоустройства по специальности. Посмотрите, когда будете выбирать
А кем он хочет работать тоже без понятия?
Если просто в теплом офисе, то, наверное, что-то экономическое или юридический надо выбирать.
В том- то и дело, что вообще ноль! Каких-то хобби, увлечений нет.
А я хотела, чтобы он на 4 курсе попробовал сделать TOL. Посмотреть потянет или нет. К нему же надо готовиться, без подготовки не сможет.
3й класс лицея, в принципе время есть еще. Можно поездить по Дням открытых дверей, они бывют в июне, в декабре-феврале, надо следить на сайтах университетов, иногда на них нужно регистрироваться.
Понять бы еще в какие универы ездить. Я бы хотела его на техническую специальность направить, но уже не уверена потянет ли. В тоже время он не гуманитарий совсем и не многословный.
Добавлено: 01 Апр 2026 13:36
Из нашего города традиционно идут в Сапьенцу, она вполне престижна, близко от нас и там большой выбор курсов. Подружка дочери, которая до последнего не знала куда податься, решила не ломать голову, а продолжить после лингвистико изучать языки в Сапьенце, до которой удобно ездить - и прекрасно учиться.
Родители должы принимать участие в выборе, я считаю, ведь они платят за учебу, за проездной (например, у моей он пригородный, втрое дороже городского), за аренду жилья, если университет fuori sede, учебники и пр материал.
Я тоже за технические специальности, больше возможностей трудоустроиться. Ну и мы с мужем технари, могли помочь, но она вишь не любит математику, а любит то, в чем мы ни в зуб ногой, поэтому и не смогли ей помочь, когда у нее возникли трудности.