|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7993 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 26 Июл 2025 14:15 |
|
|
Винни71 писал(а): | А цены? На оз Блед мне показывают 150-200.
В Любляне меньше. |
Потому что Блед - это Блед. Понятно, что там дорого. Бохинь- тоже красивое озеро, но там подешевле.
Любляна тоже не очень бюджетная. Я про гостиницы. Мы однажды заплатили в Pri mraku 200DM за комнату с удобствами в коридоре. Перед ковидом - нашла апарт за 60 евро в сутки в центре. Махонький, но нам было ОК. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ангелочег Заблокирован администрацией
|
Добавлено: 01 Авг 2025 18:50 |
|
|
Думала, писать - не писать. Josephina, просьба: ноу комментс.
Вкратце: абсолютно не развитая русофобская (старшее поколение) дырища эта Хорватия. С любовью к табаку и ценам как в Вене и выше. Не зря я сюда не хотела. Никому не рекомендую! Единственные нормальные люди, встретившиеся сегодня, - иностранцы. Местные старше 40 - быдлота. Впрочем, по венским иммигрантам видно, хотя я думала, у нас там не лучшие представители. Хотела придержать комментарий, но моя обратная поездка добила.
Бронировала билет на автобус в спешке поздно вечером, и подтверждение улетело в почтовый ящик, к которому утрачен доступ, но телефон его по умолчанию везде подсовывает (надо почистить куки). На сайте поправить ничего не удалось. На кассе в самом Загребе чижик сказал "Всё ок, твоё имя в списке, покажешь паспорт". И я поверила. А водятел (хамлище) сказал: "Не мои проблемы, что билета нет!" и уехал. Жду сдедующего 3 часа, чижик с кассы пофиксил по телефону, уже после дела. Автобус был полный, новый купить было нереально.
Автобусная станция не организована, куда подходит нужный автобус непонятно, они там раскинуты по всей станции, пришлось бегать туда-сюда, пока не нашла свой (он был последним из всех). Все прочие водятлы не лучше с мрачной мордой показывали на левые автобусы, когла я искала венский. Венцы просто образец интеллигентности, по сравнению. Кто б знал!
Больше я в это дерьмо ни ногой. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7993 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 02 Авг 2025 09:47 |
|
|
Я и не буду комментировать. Проблема вовсе не в стране, имхо. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 15114 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 02 Авг 2025 09:54 |
|
|
Ангелочег писал(а): | | Автобусная станция не организована, куда подходит нужный автобус непонятно, они там раскинуты по всей станции, пришлось бегать туда-сюда, пока не нашла свой (он был последним из всех). Все прочие водятлы не лучше с мрачной мордой показывали на левые автобусы, |
Это стандартное описание автобусной станции, откуда отправляются FlixBus и им подобные.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Авг 2025 08:27 |
|
|
Ангелочег писал(а): |
Вкратце: абсолютно не развитая русофобская (старшее поколение) дырища эта Хорватия. С любовью к табаку и ценам как в Вене и выше. Не зря я сюда не хотела. Никому не рекомендую! Единственные нормальные люди, встретившиеся сегодня, - иностранцы. Местные старше 40 - быдлота.
Бронировала билет на автобус в спешке поздно вечером, и подтверждение улетело в почтовый ящик, к которому утрачен доступ.
Больше я в это дерьмо ни ногой. |
Ну, вот. Ты сама все доступно объяснила. Вопрос - а зачем ехала, если не хотела?
Не хотела, но поехала. Не зная ничего о стране, только сыпала оскорблениями. Потому и не добро дОшла.
Рекомендации твои вряд ли будут восприняты всерьез. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elly111 Почетный писатель
|
Добавлено: 03 Авг 2025 08:43 |
|
|
pr писал(а): | Josephina писал(а): | | Любляна - волшебная |
Я давно про неё думаю, и ехать тут относительно недолго..
А гуляш там готовят?  |
Готовят, мы ели
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Авг 2025 10:25 |
|
|
elly111 писал(а): | pr писал(а): | Josephina писал(а): | | Любляна - волшебная |
Я давно про неё думаю, и ехать тут относительно недолго..
А гуляш там готовят?  |
Готовят, мы ели |
Там ещё карпаччо из свежих белых с пармезаном классное. И называются белые симпатично - юрчки. В Хорватии - вргани. Ещё в чешском мне очень нравится слово - печурки (грибы). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Авг 2025 12:50 |
|
|
maura, не соглашусь. Я в студенчестве ездила на Eurolines недалеко и вот недавно с Flixbus Париж-Блуа (автобусы по стране обычно жуткие, обратно поезд взяла по той же цене) и из Будапешта домой. Поезда после 8 вечера уже не ходили, а автобусов полно. Прекрасно разобралась. Станции, опустим их физическое состояние, спроектированы удобно, не надо бегать автобусам наперерез, электронные табло на месте. Лёгкий хаос объясним большим количество рейсов из Парижа и Будапешта, чего нельзя сказать о Загребе. Если ЕС включил в свой состав эту дыру, то можно денег побольше отсыпать на такие мелочи. Нормальные совершенно водители, вежливые, а венские после хорватов просто джентельмены, кто бы мог подумать! Здесь я не знаю в какой тюряге их выкопали, озобленные, разговаривают как с преступницей. Почитала отзывы в сети: жара, едут без кондиционеров, туалеты закрывают, хотя они есть, а люди ехали по 5 часов. Речь именно о Хорватии. На станции один туалет за налик (а я налик не люблю), больше нигде никакого. Как-то волшебным образом удалось обойтись.
Бабки, пытающиеся изъясняться на ломаном английском и немецком и до кучи показывающие неправильное направление, это печально. Лучше бы молчали. А ещё они на днях собрались праздновать 1995 г. Не буду развивать, раз тут нельзя, но как-то мерзко.
Josephina, захотела посмотреть новые страны. Поняла, что зря. Такого я не ожидала. В Белград ещё, может, сгоняю, а Хорватии второго шанса не дам.
В Словении были, кстати: Марибор-Любляна-Блед. Цивильнее на вид, о людях ничего сказать не могу, общалась только с мужем.
Да, дважды проходили паспортный контроль: 1-й, наверное, словенцы, тоже понты: заставили всех ночью выйти и стоять, на пластиковые карты смотрели издалека, паспорт мой с презрением немного помяли. На австрийской полицай зашли сами. Хорватская поездка дана мне была для понимания, что австрийцы не самые большие хамы в Евросоюзе. Это того стоило. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 03 Авг 2025 13:49 |
|
|
В Хорватии я была дважды. Ничего особенного не ждала от поездок, поэтому наверное, не получила разочарования. Ни с какой русофобией не столкнулась, хотя я не скрывала что из Москвы.
Правда в ресторанах пару раз обсчитали, но в ресторанах много где обманывают, поэтому я не удивилась и не расстроилась.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 03 Авг 2025 13:58 |
|
|
Zoo, да потому что ты нормальная и понимаешь, за чем ты едешь в чужую страну. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Авг 2025 15:09 |
|
|
Ангелочег, "новые страны" смотрят с другим настроем. У тебя был очередной априори агрессивный настрой, который тебе же и вернулся бумерангом от "водятлов". Ничего удивительного. Ты как определила, что все 40+ - быдло? С какого...?
Все Балканы курят табак, ты не знала?
Я, провожала друга детства в четверг, он у меня в Далмации раза четыре отдыхал уже в двухтысячных. Очень понравилось и в нашей Калабрии. Жена его (психолух- но это уже отдельная история) такой пост на фейсе выложила хвалебный. По пути предложила им махнуть на Мальту в другой раз. Оба на меня посмотрели нехорошим глазом и сказали - не, у нас только что друзья оттуда вернулись. Совсем не в восторге.
Я в четвертый раз точно туда не полечу. Даже задарма. Но и дерьмом не назову. Потому что 30 лет назад - это действительно была пост-бритиш колония, с определенными моментами. Сейчас - это просто ....так я и назвала третий вояж - цигель-цигель, ай-лю- лю.
Тебе и никому я Хорватию в обиду не дам.
1:1
Банкуй)). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Авг 2025 16:10 |
|
|
Josephina, не сочиняй, я ехала на позитиве. После Лондона и Мальты так вообще. И такой контраст. Ехала, потому что самые дешёвые билет через них. В принципе сэкономила, но в Будапеште провела бы время гораздо лучше, факт. Надо было слушать совет выше. Курили, кстати, меньше, чем я ожидала.
Я адекватна и не обижаюсь на негативные комментарии, ни ранее, ни сейчас. Тем более, комментарии не в личный адрес, а ЧУЖОЙ, блин, страны! Все минусы Мальты вижу прекрасно и так же прекрасно понимаю, что она не для каждого. Ни в какие игры и счета не играю, продолжу писать своё мнение. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
1 |
|
 |
Леда Матерый писатель
|
Добавлено: 12 Фев 2026 20:23 |
|
|
Подскажите, пожалуйста, что выбрать - Сплит или Плитвицкие озера?
Идёт борьба между "места былой славы игры престолов и чё мы озёра не видели" и "только ненормальные едут по местам фантазий кинематографа, а природа есть благодать и все туда едут". Спасибо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Фев 2026 21:04 |
|
|
Леда писал(а): | Подскажите, пожалуйста, что выбрать - Сплит или Плитвицкие озера?
Идёт борьба между "места былой славы игры престолов и чё мы озёра не видели" и "только ненормальные едут по местам фантазий кинематографа, а природа есть благодать и все туда едут". Спасибо. |
Смотря для каких целей. Сплит - это крупный город- порт на Адриатике с прекрасно сохранившимся Дворцом Диоклетиана и настоящим далматинским колоритом. Плюсы - аэропорт (в Трогире) - это буквально 10-11 км. Сам Трогир тоже включен в культурное наследие ЮНЕСКО. Старый город и рива - лунгомаре очень красивые.
Плитвицкие озера - это континентальная Хорватия. С совсем другой архитектурой, традициями, едой, музыкой. По мне - одного дня на эту красоту хватит. На Сплит и окрестности вполне можно потратить больше времени.
Кстати, разве не в Дубровнике снимали эти "престолы"?
А природа везде сказочная. И море нереальной красоты. Описать его цвет слов не хватит. Озера тоже хороши, но за 15 лет жизни между Сплитом и Дубровником мне было достаточно одного раза. И то по пути в Загреб перед отлётом на зимовку в декабре 1999 г.
Мне б в районе Плитвицких озер на второй день уже стало бы скучно. Там просто нечего делать. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vadik Народный писатель
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 3110 Откуда: Москва / Пескара / Москва
|
Добавлено: 12 Фев 2026 22:09 |
|
|
Леда писал(а): | | что выбрать - Сплит или Плитвицкие озера? |
На неделю - одинаково по большому счету. Плитвички - на сгонять на день-другой, посмотреть, погулять. Жить там.. ну так себе, по моему мнению.
Сплит - тоже не лучшее место. Лучше на отдых куда то рядом в небольшие городки.
Если по древностям погулять - тогда Сплит лучше.
ИМХО - Хорватия интересна именно природой, как Жозефина написала. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!! https://VA-Mare.com
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Фев 2026 22:44 |
|
|
Vadik писал(а): | Леда писал(а): | | что выбрать - Сплит или Плитвицкие озера? |
На неделю - одинаково по большому счету. Плитвички - на сгонять на день-другой, посмотреть, погулять. Жить там.. ну так себе, по моему мнению.
ИМХО - Хорватия интересна именно природой, как Жозефина написала. |
Вадик, я никогда в жизни не восторгалась природой больше, чем историей, архитектурой и др. и пр. Меня как раз всегда удивляли туристы, которые в первую очередь заказывали экскурсии на водопады, а не в тот же Дубровник, Цавтат, Стон, Сплит, Трогир, Мостар. Из Сплита ещё отличная возможность на острова попасть. Хвар - точно того стоит. И Брач, хотя там помимо Златног Рата ещё полно других интересностей.
Что можно делать на озёрах неделю???
В Сплите точно не соскучишься. Кроме осмотра владений Диоклетиана там есть, что ещё посмотреть. Кстати, насчёт озёр. Из Сплита и до инопланетных двух озёр в Имотском тоже рукой подать. Это впечатлит. Там попадаешь в какое - то другое измерение. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vadik Народный писатель
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 3110 Откуда: Москва / Пескара / Москва
|
Добавлено: 12 Фев 2026 23:17 |
|
|
Josephina писал(а): | Vadik писал(а): | Леда писал(а): | | что выбрать - Сплит или Плитвицкие озера? |
ИМХО - Хорватия интересна именно природой, как Жозефина написала. |
Вадик, я никогда в жизни не восторгалась природой больше, чем историей, архитектурой и др. и пр. Меня как раз всегда удивляли туристы, которые в первую очередь заказывали экскурсии на водопады, а не в тот же Дубровник, Цавтат, Стон, Сплит, Трогир, Мостар. Из Сплита ещё отличная возможность на острова попасть. Хвар - точно того стоит. И Брач, хотя там помимо Златног Рата ещё полно других интересностей.
Что можно делать на озёрах неделю???
В Сплите точно не соскучишься. Кроме осмотра владений Диоклетиана там есть, что ещё посмотреть. Кстати, насчёт озёр. Из Сплита и до инопланетных двух озёр в Имотском тоже рукой подать. Это впечатлит. Там попадаешь в какое - то другое измерение. |
Мы с тобой уже прелести и недостатки Хорватии неоднократно обсуждали
Да, архитектура - прелесть. Природа - в большинстве мест - отличная, тут спорить не о чём. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!! https://VA-Mare.com
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Фев 2026 08:56 |
|
|
Я была на экскурсии на Плитвицкие озера. Скажу честно, что особого восторга я не испытала, но я была в августе и было большое количество немецких туристов, которые меня бесили. Там надо передвигаться по узким деревянным дорожкам друг за другом, обойти человека опасно, можно свалиться в воду. А немецкие туристы могли надолго застрять на одном месте для фотографирования.
Из этой поездки я сделала вывод, что ехать туда надо весной, когда все цветет, водопады бурные. И ехать надо небольшой группой с экскурсоводом, специалистом этих мест.
Одного дня там достаточно, я думаю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 14 Фев 2026 10:31 |
|
|
Мне из всей Хорватии понравились как раз Плитвицкие озера. Просто волшебное что-то. Да, народу было много, поэтому хотелось бы приехать еще раз в другой сезон. И дня мне там не хватило. Я не покаталась на кораблике и не успела посмотреть верхние озера. И в окрестностях еще много всякой воды было, но тоже не хватило времени. А как раз города меня в Хорватии не впечатлили. Таких полно в Италии. Единственное преимущество - что в Хорватии здания и храмы менее известны, поэтому там намного меньше народу. И они компактнее. Удобно осматривать.
В Дубровнике самое интересное было море. Купалась в нем полтора часа. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Фев 2026 16:50 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | А как раз города меня в Хорватии не впечатлили. Таких полно в Италии. |
Мне нравится Словения и Хорватия, но по историческим причинам нет ощущения заграницы и новизны. Поэтому природная красота как озера, море (особенно на островах) или Postojnska jama больше привлекают. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|